"Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Камчатском крае" КГУ «Паратунский дом-интернат» оказывает следующие социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания:

1. Социально-бытовые услуги:

а) обеспечение площадью жилых помещений в соответствии с утвержденными нормативами;

б) предоставление помещений для организации реабилитационных, абилитационных и медицинских мероприятий, трудотерапии, учебной деятельности, культурно-бытового обслуживания;

в) предоставление помещений для отправления религиозных обрядов;

г) предоставление в пользование мебели и оборудования;

д) обеспечение мягким инвентарем (одеждой, обувью, нательным бельем и постельными принадлежностями) в соответствии с утвержденными нормативами;

е) обеспечение питанием в соответствии с утвержденными нормативами;

ж) помощь в приеме пищи (кормление);

з) предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход;

и) предоставление услуг по стирке (дезинфекции), сушке, глажке вещей;

к) организация досуга и отдыха, в том числе обеспечение книгами, журналами, газетами, настольными играми;

л) отправка за счет средств получателя социальных услуг почтовой корреспонденции;

м) оказание помощи в написании писем;

н) оказание помощи в прочтении писем и документов;

о) оказание помощи в получении услуг организаций торговли и других организаций, оказывающих услуги населению;

п) организация перевозки и (или) сопровождение к месту лечения, получения консультации, обучения, проведения культурных мероприятий;

р) сопровождение во время прогулок;

с) содействие в обеспечении ритуальными услугами и организации захоронения умершего получателя социальных услуг.

2. Социально-медицинские услуги:

а) выполнение процедур, связанных с организацией ухода, наблюдением за состоянием здоровья получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарственных препаратов и др.);

б) систематическое наблюдение за получателями социальных услуг в целях выявления отклонений в состоянии их здоровья;

в) оказание содействия в проведении оздоровительных мероприятий;

г) проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни;

д) проведение занятий по адаптивной физической культуре;

е) консультирование по социально-медицинским вопросам (поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг, проведение оздоровительных мероприятий, выявление отклонений в состоянии их здоровья);

ж) проведение первичного медицинского осмотра и первичной санитарной обработки;

з) содействие в получении первичной медико-санитарной, в том числе стоматологической, помощи (по показаниям), а также зубопротезной и протезно-ортопедической помощи;

и) содействие в получении (приобретении) по назначению лечащего врача лекарственных препаратов, медицинских изделий, в том числе технических средств реабилитации, и специализированных продуктов лечебного питания;

к) содействие в направлении в медицинские организации на лечение в стационарных условиях;

л) содействие в прохождении диспансеризации;

м) содействие в направлении на санаторно-курортное лечение;

н) проведение в соответствии с назначением лечащего врача медицинских процедур;

о) оказание доврачебной помощи.

3. Социально-психологические услуги:

1) социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений;

2) психологическая помощь и поддержка;

3) социально-психологический патронаж;

4) оказание консультационной психологической помощи (включая использование "телефона доверия"), в том числе анонимно;

5) психологическая диагностика и обследование личности;

6) психологические тренинги;

7) психологическая коррекция.

4. Социально-педагогические услуги:

1) формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга);

2) организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия).

5. Социально-трудовые услуги:

1) проведение мероприятий по использованию трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам;

2) оказание помощи в трудоустройстве;

3) организация помощи в получении образования, в том числе профессионального образования, инвалидами (детьми-инвалидами) в соответствии с их способностями.

6. Социально-правовые услуги:

1) оказание помощи в оформлении и восстановлении утраченных документов получателей социальных услуг;

2) оказание помощи в получении юридических услуг (в том числе бесплатно);

3) оказание помощи в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;

4) содействие в оформлении регистрации по месту пребывания (жительства).

7. Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, во всех формах социального обслуживания:

1) обучение инвалидов пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации;

2) проведение социально-реабилитационных, социально-абилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания;

3) обучение навыкам поведения в быту и общественных местах;

4) оказание помощи в обучении навыкам компьютерной грамотности;

5) услуги по переводу на язык жестов при реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалидов.

Услуга - это результат деятельности, направленный на удовлетворение потребностей потребителя.

Услуга общественного питания: деятельность исполнителя (предприятий общественного питания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

Услуги общественного питания должны отвечать следующим общим требованиям:

  • - социальной адресности;
  • - функциональной пригодности;
  • - безопасности;
  • - эргономичности;
  • - эстетичности;
  • - информативности;
  • - гибкости.
  • 1. Требование социальной адресности услуг предусматривает:
    • - обеспеченность услугами общественного питания и доступность для потребителей различных категорий;
    • - соответствие услуг, ожиданиям потребителей, включая ассортимент предлагаемой продукции, метод и форму обслуживания, профессиональный уровень обслуживающего персонала, номенклатуру оказываемых услуг;
    • - наличие в правилах обслуживания определенных льгот и условий для приоритетных категорий потребителей (дети, люди с ограниченными физическими возможностями и др.).
  • 2. Требование функциональной пригодности услуг предусматривает:
    • - точность и своевременность оказания услуг, включая соблюдение установленного режима работы предприятия, соблюдение ассортиментного перечня реализуемых блюд, изделий и напитков, соответствие времени оказания услуг, времени ожидания заказа, обслуживания потребителей и пр.;
    • - обеспечение условий для выбора потребителем услуг различных видов;
    • - соответствие обслуживающего персонала профессиональному назначению, в том числе компетентность и квалификация персонала, умение общаться с потребителями, знание и соблюдение профессиональной этики поведения.

Услуги общественного питания, оказываемые потребителям, по срокам и условиям обслуживания должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов на услуги конкретного вида, условиям договоров об оказании услуг или условиям заказа на оказание услуг согласно действующим правилам оказания услуг.

  • 3. Требования безопасности услуг для потребителей.
  • 4. Требование эргономичности услуг характеризует соответствие условий обслуживания и применяемых в процессе обслуживания мебели, оборудования гигиеническим, антропометрическим и физиологическим возможностям потребителей. Соблюдение требования эргономичности обеспечивает комфортность обслуживания и способствует сохранению здоровья потребителей.
  • 5. Требование эстетичности услуг характеризует стилевое единство, гармоничность дизайна помещений для потребителей и условий обслуживания, в том числе внешний вид персонала, оформление меню, сервировку стола, оформление и подачу блюд и напитков и пр.
  • 6. Требование информативности услуг предполагает полное, достоверное и своевременное информирование потребителя обо всех предоставляемых услугах в зале и вне зала предприятия, обеспечивающее возможность их правильного выбора, а также информацию об изготовляемой и реализуемой продукции общественного питания.

Информацию об услугах доводят до сведения потребителей в наглядной и доступной форме посредством оформления информационных стендов или папок для потребителей, в меню, прейскурантах или иными способами, принятыми исполнителем услуг.

Требование информативности предполагает применение разнообразных видов современной рекламы.

7. Услуги общественного питания должны соответствовать требованию гибкости, которое характеризует способность услуг изменяться в соответствии с изменяющимися требованиями и условиями.

Услуги, предоставляемые рестораном, сведены в таблицу 1.

Таблица 1 - Услуги, предоставляемые рестораном

Наименование

Услуги общественного питания

Услуга питания ресторана

Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий

Изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания

Услуги по организации потребления и обслуживания

Организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий

Бронирование мест в зале предприятий общественного питания

Организация рационального комплексного питания

Услуги по организации досуга

Услуги по организации музыкального обслуживания

Организация проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм

Организация обучения кулинарному мастерству

Прочие услуги общественного питания

Гарантированное хранение ценностей потребителей

Организация хранения продуктов.

В ресторане «Айвенго» особое внимание уделяется порядку хранения продуктов, так как правильно организованное хранение пищевых продуктов - залог безубыточности и бесперебойной деятельности ресторана. Контроль по обеспечению правильного хранения продуктов возложен на отдел закупок и кладовщика.

Решающую роль играет температура. В холодильных складах температура достигает 22°С для хранения замороженных продуктов и 2-3°С для хранения охлажденных продовольственных товаров.

Не скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в чистых, сухих, тщательно вентилируемых складских помещениях или кладовых при умеренной температуре. Причем продукты хранятся в мешках, ящиках или коробках, что в известной мере защищает их от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Кладовщик следит за тем, чтобы избегать хранения пищевых продуктов на полу, где они больше подвержены опасности обсеменения.

Вторым важным фактором является продолжительность хранения: чем быстрее процесс оборачиваемости складских запасов, тем меньше возможность их порчи и потерь. Даже замороженные продукты имеют ограничительные сроки морозильного хранения. Кладовщику не следует забывать, что во всех случаях речь идет о пищевых продуктах и продовольственных товарах, которые всегда имеют ограничительные сроки хранения. Он не должен допускать накопления сверхнормативных запасов, сокращать сроки их оборачиваемости, ускорять темпы производства и отпуска пищи - таковы основные правила, которые необходимо соблюдать.

Организация приготовления пищи.

Большое значение в ресторане «Айвенго» уделяется процессу приготовления пищи. Шеф-повар ресторана лично контролирует процесс приготовления пищи, заведует кухней, обладает абсолютной властью и несет всю ответственность за качество и разнообразие блюд, т.е. в конечном итоге и за успех всего ресторанного бизнеса. Шеф-повар разрабатывает меню. При этом он должен не только обеспечить разнообразие и привлекательность его для клиентов, но и установить такие цены, которые обеспечат и нужную прибыльность и загрузку ресторана, а это не так просто, поскольку с ростом цены загрузка в принципе падает.

Чтобы предотвратить пищевые отравления, которые нередки в общественном питании, рестораном разработаны внутренние правила, инструкции для всех работников кухни.

Полностью безопасными считаются очень немногие продукты (большинство круп, засахаренные и сухие продукты), а мясные, молочные, морские продукты, яйца и рис - потенциально опасны. Дело в том, что готовая пища представляет собой хорошие условия для размножения болезнетворных бактерий, они ускоренно размножаются при температуре от 5 до 63°С, (идеальной для них температурой является 37°С, а идеальной влажностью - 70 %). Поддержание таких условий в течение 2 часов достаточно для получения пищевого отравления. Особенно опасно медленное охлаждение готовой пищи с последующим разогреванием. Поэтому разогрев пищи по возможности следует исключить из технологии.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 «Закона о защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать от работников ресторана сведения о том, из каких продуктов было изготовлено поданное блюдо, а также соблюдены ли были условия его приготовления.

В ресторане «Айвенго» существуют следующие правила предотвращения пищевых отравлений:

  • - готовая пища должна находиться в закрытой посуде;
  • - следует использовать только чистые приборы (ножи, вилки, ложки) и оборудование;
  • - тряпки должны быть одноразовыми;
  • - тщательная уборка и дезинфекция (существует несколько видов уборки: ежедневная -- убирается все снаружи, еженедельная -- вытирается пыль с полок, ежемесячная -- протираются шкафы внутри);
  • - сырая и готовая пища должна храниться раздельно (отдельные холодильники) и при их обработке нужно пользоваться разными приборами;
  • - не прикасаться к пище руками;
  • - избегать при хранении опасного температурного режима (5-63С);
  • - материалы, используемые при изготовлении кухонного оборудования и отделки помещения, должны легко чиститься, мыться и дезинфицироваться;
  • - мясо, рыба и птица должны храниться отдельно друг от друга;
  • - если готовая пища предназначена для хранения в течение некоторого времени, то она должна быть охлаждена до +3°С за 90 мин, затем она может храниться не более 5 суток. Замороженные продукты (до -18°С) разрешается хранить до 8 недель. Вообще говоря, каждый продукт имеет свою температуру и предельные сроки хранения. Горячая пища (например, на шведском столе) может храниться не более 2, а холодная -- 4 часов;
  • - повар не должен пробовать «с ложки» и класть еду руками.

Персонал кухни ресторана «Айвенго» тщательно соблюдает гигиенические требования, следит за чистотой тела, головы, рук, ногтей.

Работники кухни моют руки перед входом на кухню, касанием пищи, после обработки сырой пищи, касания отходов, еды, курения и, разумеется, туалета.

Кухня оборудована умывальником с горячей водой, мылом и сушилкой для рук. На кухне персонал может находиться только в чистой спецодежде, которая выдается каждой смене. Волосы закрыты. На руках поваров нет колец. К работе не допускаются сотрудники, имеющие порезы, раны, заболевания уха, горла, носа, глаз. Не допускается курение в рабочих помещениях. Персонал кухни периодически проходит медосмотры.

Управление обслуживанием клиентов.

В ресторане «Айвенго» метрдотель организует работу в залах для посетителей.

Метрдотель ресторана определяет стол для каждого заказа и инструктирует официантов. Метрдотель встречает гостей у входа, провожает их до столика, рассаживает, вручает меню, присылает официанта.

Метрдотель распределяет работу между официантами, проверяет их внешний вид, наличие необходимого оборудования (подносы, посуду, салфетки и т.п.). Набор на столах, чистоту посуды и скатертей, исправность мебели, ковров, освещения. Он же принимает жалобы клиентов (некачественные еда и напитки заменяются бесплатно).

В случае проведения банкета метрдотель ресторана подробно объясняет схему организации обслуживания, распределяя обязанности каждой группы официантов, подающих блюда и вина. Определяет, кто и когда обносит гостей основным блюдом, гарниром, соусом, кто, когда и каким методом производит уборку использованной посуды и приборов или смену их, кто вносит блюда в зал и кто, куда и когда выносит использованную посуду и приборы и т.д.

Собрав официантов по окончании сервировки столов и прочих подготовительных работ, метрдотель разъясняет им особенности некоторых закусок, блюд и напитков, включенных в меню банкета, и последовательность их подачи. Кроме того, он распределяет официантов по секторам обслуживания за столом, поручая им подачу вин или блюд; при этом более квалифицированным и рослым официантам, имеющим опыт в обслуживании подобных банкетов, поручается подача вин. Метрдотель доводит до сведения официантов очередность обслуживания гостей в их секторе согласно указаниям, полученным им от хозяина стола или представителя протокольного отдела организации, устраивающей банкет.

В штате ресторана больше половины официантов владеют английским языком в объеме, необходимом для выполнения своих обязанностей. Администрация предприятия строго следит за четкостью и быстрым обслуживания туристов.

Основной фигурой в ресторане «Айвенго» являются официанты. Функции официантов:

  • - Официант принимает и проверяет скатерти и приборы, закрепленные за ним столы, прежде всего, чтобы они не качались.
  • - Стелет скатерти, под которые кладется специальная мягкая прокладка для звукопоглощения. Углы скатерти должны находиться на высоте более 10 см от пола и ниже чем 25 см от края стола.
  • - Протирает и раскладывает на столе посуду, приборы, бокалы, салфетки. Бокалы, по санитарной норме, нужно ставить вверх дном и переворачивать в рабочее положение непосредственно перед обслуживанием клиентов. При этом бокалы берутся за ножки, а все предметы за ручки.
  • - Непосредственно обслуживает клиентов, принимает заказ, приносит заказанные блюда и напитки. Режет, раскладывает, украшает, открывает бутылки. Наливает, убирает грязную посуду, рассчитывает клиента.

Рабочее место официанта -- стойка, в ящиках которой хранятся столовые приборы, скатерти, салфетки, меню, спички и т.д. Мастерство официанта предполагает виртуозное владение ложкой и вилкой (водной руке) при раскладывании пищи, умение носить на одной руке три тарелки с едой, подносы, разделать рыбу и т.д.

В ресторане чистую посуду ставят слева от гостя, еду на тарелки кладут слева, напитки (включая кофе) наливают справа, грязную посуду убирают справа.

Стандартная экипировка официанта ресторана «Айвенго»: профессиональный штопор (на котором также имеется ножичек для срезания фольги, совмещенный с открывалкой для бутылок с водой и пивом), авторучка, зажигалка, полотенце.

Главная заповедь ресторанного сервиса - блюда должны подаваться горячими. Поэтому работать надо быстро, но без суеты.

При обслуживании клиентов официант должен выполнить следующие операции:

  • 1. рассадить гостей, подать меню;
  • 2. налить воду;
  • 3. принять заказ на аперитив/коктейль - принести заказ;
  • 4. принять заказ по меню, предложить вина;
  • 5. убрать посуду после аперитива;
  • 6. принести закуски;
  • 7. убрать посуду после закусок;
  • 8. принести первые блюда;
  • 9. убрать посуду;
  • 10. принести главное (второе) блюдо; блюдо сначала демонстрируется гостю, который должен подтвердить заказ и быть удовлетворен его внешним видом;
  • 11. убрать посуду;
  • 12. предложить десерт;
  • 13. предложить кофе, коньяк;
  • 14. выписать счет (не на глазах у клиента), получить деньги, помочь вылезти из-за стола, попрощаться с клиентом при этом чаевые на глазах у клиента считать не рекомендуется;
  • 15. убрать стол.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 7 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый примерный перечень социальных услуг по видам социальных услуг.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Д. Медведев

Перечень социальных услуг по видам социальных услуг

1. Социально-бытовые услуги:

а) в полустационарной или стационарной формах социального обслуживания:

обеспечение площадью жилых помещений в соответствии с утвержденными нормативами;

обеспечение питанием в соответствии с утвержденными нормативами;

обеспечение мягким инвентарем (одеждой, обувью, нательным бельем и постельными принадлежностями) в соответствии с утвержденными нормативами;

обеспечение за счет средств получателя социальных услуг книгами, журналами, газетами, настольными играми;

б) в форме социального обслуживания на дому:

покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов;

помощь в приготовлении пищи;

оплата за счет средств получателя социальных услуг жилищно-коммунальных услуг и услуг связи;

сдача за счет средств получателя социальных услуг вещей в стирку, химчистку, ремонт, обратная их доставка;

покупка за счет средств получателя социальных услуг топлива, топка печей, обеспечение водой (в жилых помещениях без центрального отопления и (или) водоснабжения);

организация помощи в проведении ремонта жилых помещений;

обеспечение кратковременного присмотра за детьми;

уборка жилых помещений;

в) во всех формах социального обслуживания:

предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход;

отправка за счет средств получателя социальных услуг почтовой корреспонденции;

помощь в приеме пищи (кормление).

2. Социально-медицинские услуги во всех формах социального обслуживания:

а) выполнение процедур, связанных с организацией ухода, наблюдением за состоянием здоровья получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарственных препаратов и др.);

б) оказание содействия в проведении оздоровительных мероприятий;

в) систематическое наблюдение за получателями социальных услуг в целях выявления отклонений в состоянии их здоровья;

г) проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни;

д) проведение занятий по адаптивной физической культуре;

е) консультирование по социально-медицинским вопросам (поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг, проведение оздоровительных мероприятий, выявление отклонений в состоянии их здоровья).

3. Социально-психологические услуги во всех формах социального обслуживания:

а) социально-психологическое консультирование (в том числе по вопросам внутрисемейных отношений);

б) социально-психологический патронаж;

в) оказание консультационной психологической помощи анонимно (в том числе с использованием телефона доверия).

4. Социально-педагогические услуги во всех формах социального обслуживания:

а) обучение практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг, получателями социальных услуг, имеющими ограничения жизнедеятельности, в том числе за детьми-инвалидами;

б) организация помощи родителям и иным законным представителям детей-инвалидов, воспитываемых дома, в обучении таких детей навыкам самообслуживания, общения, направленным на развитие личности;

в) социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование;

г) формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга);

5. Социально-трудовые услуги во всех формах социального обслуживания:

а) проведение мероприятий по использованию трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам;

б) оказание помощи в трудоустройстве;

в) организация помощи в получении образования, в том числе профессионального образования, инвалидами (детьми-инвалидами) в соответствии с их способностями.

Ресторан - предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, с повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией досуга. Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления из различных видов сырья, покупных товаров, винно-водочных изделий, оказываемую квалифицированными производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенной комфортности и материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

Ресторан предоставляет потребителям, как правило, обеды и ужины, а при обслуживании участников конференций, семинаров, совещаний - полный рацион питания. Ресторан организует обслуживание банкетов различных видов, тематических вечеров. Ресторан предоставляет населению дополнительные услуги: услуга официанта на дому, заказ и доставка потребителям кулинарных, кондитерских изделий, в том числе в банкетном исполнении; бронирование мест в зале ресторана.

Услуги по организации досуга включают:

  • - организацию музыкального обслуживания;
  • - организацию проведения концертов, программ варьете;
  • - предоставление газет, журналов.

Обслуживание потребителей осуществляется метрдотелями, официантами.

Ресторан имеет кроме обычной вывески вывеску световую с элементами оформления. Для оформления залов и помещений для потребителей используются изысканные и оригинальные декоративные элементы (светильники, драпировки и др.). Мебель в ресторане повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещения; столы имеют мягкое покрытие. Кресла мягкие или полумягкие с подлокотниками. Большое требование предъявляются к посуде и приборам. Применяется посуда из мельхиора, нейзильбера, нержавеющей стали, фарфорофаянсовая с монограммой или художественным оформлением, хрустальная, художественно оформленная посуда из выдувного стекла.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Краткая организационно-экономическая характеристика столовой, концепция ее развития. Перечень предоставляемых услуг. Структура производства, размещение помещений. Должностная инструкция повара. Требования к качеству продукции. Методы контроля качества.

    отчет по практике , добавлен 30.05.2012

    Перечень предоставляемых услуг предприятия. Ассортиментный перечень выпускаемой продукции. Анализ организации технологического процесса. Варианты меню для банкетов и приемов, специальных форм обслуживания. Органолептическая оценка качества сырья.

    отчет по практике , добавлен 19.03.2015

    Столовая как формат общественного питания, ее возникновение в советские времена и назначение. Оформление торговых залов столовых и требования к помещениям для потребителей. Столовые при производственных предприятиях и общеобразовательных школах.

    презентация , добавлен 12.10.2015

    Общая характеристика предприятия общественного питания - столовой садика, оценка работы. Сущность организации производства. Структура эффективного управления предприятием. Должностная инструкция руководителя. Условия, обеспечивающие качество продукции.

    отчет по практике , добавлен 04.06.2013

    Ресторан как наиболее комфортабельное предприятие питания. Бар - специализированный объект общественного питания с барной стойкой, реализующий различные напитки. Столовая, кафе, закусочная, буфет как разновидности объектов общественного питания.

    презентация , добавлен 10.02.2013

    Понятие предприятий общественного питания. Их классификация по характеру производства, времени функционирования и ассортименту выпускаемой продукции. Типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, столовая, кафе. Тенденции их развития в Самаре.

    курсовая работа , добавлен 04.12.2009

    Проект предприятия общественного питания "бар". Обоснование технологических параметров приготовления блюд и изделий, в соответствии с современными требованиями. Подбор современного оборудования в соответствии с ассортиментом выпускаемой продукции.

    дипломная работа , добавлен 19.04.2011

    Характеристика предприятий общественного питания. Определение мощности и производственной программы. Ассортиментный минимум блюд. Контроль за работой предприятия и качеством выпускаемой продукции. Организация рабочих мест, техника безопасности в цехе.

    курсовая работа , добавлен 02.03.2011