Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Продавец: 2.1.1. Обеспечивает бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим продавцом с согласия Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией). 2.1.2. Осуществляет предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создает для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей. 2.1.3. Производит полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее). 2.1.4.

Должностная инструкция продавца разливного пива

Продавец товара имеет право: 4.1.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. 4.1.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.


4.1.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию. 4.1.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1.
Продавец товара несет ответственность: 5.1.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных Трудовым законодательством РФ. 5.1.2.

Инструктаж продавца для торговли пивом, сигаретами

Осуществлять обслуживание покупателей: принять деньги от покупателя, пересчитать их, выбить чек, отсчитать сдачу, выдать сдачу вместе с кассовым чеком, упаковать и выдать продукцию, по требованию покупателя выдавать копии чеков со штампом. Также по требованию покупателя предоставлять документы, подтверждающие его качество для данного вида товара (в том числе сопроводительные документы).

3.1.3. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность; исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования; чистоту и порядок на рабочем месте. 3.1.4. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки, наличие сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество товара.


3.1.5.

Должностная инструкция продавца магазина

Важно

Общие положения. Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина и товароведу, подотчетен и подконтролен им. В своей деятельности руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина.

Продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены. 2. Цель. Цель работы продавца – обеспечение максимального объема продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты товара.

3. Взаимодействие со службами. В своей работе продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с другими продавцами, с товароведом и директором.

Продавец разливного пива

Например, я никогда не буду на должность директора или управляющего магазином брать человека из игорного бизнеса, даже если там он показывал хорошие результаты. Эти люди азартные, склонные к быстрым деньгам – это на уровне интуиции чувствуется, но я ей доверяю.

Внимание

Единые правила подбора и управления персоналом вывести невозможно. У нас почти 50 розничных магазинов, и у каждого директора своя команда, потому что сами директора разные.


Кто-то – за либеральное управление, кто-то – за тоталитарное. И пусть, потому что главное – эффективность торговой точки.
Какие внутри нее правила? Я считаю, что правильные, если приносят нужный результат бизнесу.

Должностная инструкцияпродавца продовольственных товаров

Опять же причин такого поведения несколько: у него проблемы с психикой или что-то скрывает – не подходит. Третий: если человек чересчур хвастается и говорит, что на прежнем месте работы он был всем, а остальные – никем.

Для меня это показатель, что кандидат не командный игрок. Вообще, если не детализировать, то главный критерий при выборе персонала – адекватность.

Практически все профессиональные качества – воспитываемы, но при условии - если человек адекватен и хочет научиться. Кроме того, честность, общительность, сообразительность, чувство юмора – вот за это нужно цепляться при выборе людей в свои команды. – А есть какие-то вопросы-индикаторы для руководителей? – Могу сказать по директорам магазинов.

Как управлять персоналом пивного магазина?

Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров. 1.7. Продавец должен знать: — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли; — товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; — условия хранения товаров; — структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; — правила и методы организации обслуживания покупателей; — порядок оформления помещений и витрин; — основы эстетики и социальной психологии; — законодательство о труде; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда; — правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

Должностная инструкция продавца предприятия торговли

По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж. При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.

5. Приемка и расстановка принятого товара. По указанию товароведа или директора продавец работает на разгрузке машины с товаром.

УК РФ (Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) вправе пресечь незаконные действия для доставления этого лица органам власти. При работе в торговом зале продавец осуществляет наблюдение за посетителями, следя за тем, чтобы последние отбирали и переносили товар в специальных корзинках или тележках.

Особое внимание при этом необходимо обращать на перемещение дорогостоящего товара. Путем визуального наблюдения продавец выявляет лиц, похищающих продукцию в своей одежде или в пронесенных в магазин предметах: зонтах, пакетах, дамских сумочках и т.п.
Установив данную категорию лиц, продавец сообщает об этих гражданах продавцу на посту №1 для дальнейшего наблюдения и задержания в случае выноса неоплаченного товара.

Должностная инструкция продавца магазина разливного пива

Контролирует надлежащее состояние торгового оборудования, с которым продавец непосредственно работает.2.8. Составляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты (при передаче товаров).2.9. Принимает участие в проведении инвентаризации.2.10. Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.2.11. Руководит работой и помогает в работе вновь трудоустроенным продавцам.2.12. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте. 3. ПРАВА Продавец разливного пива имеет право:3.1. Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.3.2.


Повышать свою квалификацию.3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.3.4.

F7); — продавец принимает от покупателя сумму покупки после корректировки либо, если покупатель уже внес деньги за «отказной» товар в кассу, возвращает стоимость «отказного» товара — составляется акт возврата денежной суммы по кассе в соответствии с требованиями кассовой дисциплины; документ возврата (возвратный чек) прикладывается к отчетной кассовой документации В случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар по истечении некоторого времени после его приобретения, продавец вызывает директора или товароведа магазина для решения вопроса в соответствии с требованиями законодательства. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: — удалять документы расхода; — возвращать покупателям деньги за возвращенную продукцию без присутствия администрации магазина.

В течение рабочего дня продавец на кассе обеспечивает сохранность денежных средств.

Должностная инструкция продавца магазина пивного

Как только товар разгружен, продавец, в зависимости от решения директора или товароведа, выполняет следующие обязанности: — В случае прихода товара из Дистрибьюторского центра компании продавец помогает товароведу или директору принимать товар. Для этого ему необходимо осуществлять следующие действия: брать товар из поддона или из бокса, пересчитывать его и называть товароведу или директору наименование товара и пришедшее количество.

После того, как товаровед или директор отметит реально пришедшее количество в накладной, принятый товар необходимо складывать в тележку для дальнейшего развоза по местам хранения. Эти действия необходимо продолжать до полного приема товара или до открытия магазина, в зависимости от решения директора или товароведа.

— В случае прихода товара местных поставщиков, доставляющих товар непосредственно в магазин, продавец самостоятельно принимает товар.

Согласно положениям российского трудового законодательства каждый работник при приеме на работу должен быть ознакомлен со своей должностной инструкцией под роспись. Ниже приведена Должностная инструкция продавца-кассира образец. Приложение No. Продавец подчиняется непосредственно Директору, главному бухгалтеру. Кассир должен знать:. Размещает и выкладывает товары по группам, видам с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как выбрать продавца разливного пива?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Должностная инструкция продавца образец бланк. Должностные обязанности продавца

Нужен ли кассовый аппарат для торговли пивом? В этот перриод я продала пиво несовершеннолетнему. Например, у меня продавцы помимо продажи разливного пива, также я рекомендую составить должностную инструкцию, где помимо. Настоящая должностная инструкция определяет Продавец контролер- кассир принимается на работу и увольняется с работы. Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо.

Друзья, три самых активных комментатора получают каждый месяц от меня по рублей. Увидеть этих достойных людей можно чуть ниже, в "Топ комментаторов". Как поставить фото на свой аватар читайте в этой статье. Вы сможете получить выигрыш только если подписаны на новые статьи. Деньги зачисляются на телефон или кошелек Яндекс. Как вы понимаете, читать мой блог "Жизнь холостяка" не только полезно, но и выгодно. Здравствуйте, ИП и юрлица! Хороший продажник в кампании получает порой больше директора, поэтому очень важно, чтобы наш продавец в магазине разливного пива был приветлив, адекватен и не крал денег.

Где же найти такое чудо и возможно ли это вообще? У меня работают как раз такие люди и сейчас я расскажу, какие действия вам предпринять, чтобы заполучить похожих продавцов. Согласно специфике магазинов разливного пива, к нам приходит больше мужчин, соответственно, продавец должен быть женщиной. Я уже писал, что больше в этом плане доверяю тетенькам старше 35 лет. Они более ответственные, серьезно относятся к поставленным задачам и не злоупотребляют алкоголем.

Конечно, есть и среди девушек достойные кандидаты на должность продавца, но обычно молодые думают больше про любовь и развлечения, чем про добросовестную работу в магазине. Кроме того, почему-то так сложилось, что обычно работодатели интересуются персоналом возрастом максимум лет. Совершенно с этим не согласен! Как будто после 40 лет уже на свалку. У меня работает женщина 55 лет, так вот, я считаю её лучшим продавцом разливного пива из всех, которые у меня.

Татьяна, это я про вас говорю Магазин разливного пива обычно работает допоздна, поэтому нам нужны продавцы, которые живут поблизости. После открытия точки, пока вы сами стоите за краном, повесьте образец должностной инструкции продавца разливного пива двери своего магазина объявление крупными буквами: Можете еще указать возраст кандидата, чтобы сразу отсеять совсем уж молодых. Кто-то скажет, что лучше искать продавца на сайте, указав район проживания.

В интернете очень любят сидеть мошенники, которые как раз и выискивают подходящие магазинчики, чтобы устроиться на время, поработать, а когда уже хозяин начнет им доверять и будет оставлять значительные суммы для уплаты за товар, то тогда такие аферисты бесследно исчезают с деньгами.

В случае поиска продавца по объявлению вероятность нарваться на мошенника значительно ниже. Также советую поговорить со всеми знакомыми или даже выложить призыв VKонтакте. В этом случае интернет нам уже в помощь, так как наше объявление увидят только друзья. В любом случае, даже если человек пришел к нам по рекомендации, проверить продавца не помешает. Поговорите с кандидатом, где работал, почему ушел, есть ли дети, почему решили работать именно у.

Как правило, тут не надо быть обалденным психологом, чтобы понять - адекватен человек или не. Если вас и его все устраивает, после этого следует обучение продавцов. Советую сначала самому постажировать человека, даже если у вас уже кто-то работает. Вам надо четко донести до продавца его действия и правила работы.

Можете даже инструкции подробную составить, чтобы ничего не забыть. Например, у меня продавцы помимо продажи разливного пива, также должны убирать помещение после работы, осуществлять заказы у постоянных торговых представителей, которые приходят на точку, а также подготавливать список необходимых продуктов, которые я заказываю лично.

Старайтесь сразу освободить себя от лишней текучки. Ваше дело так организовать процесс так, чтобы вас не дергали по малейшим пустякам и магазин работал как часы. Продавцы должны знать про свои действия в различных ситуациях, именно поэтому я рекомендую составить должностную инструкцию, где помимо прочего будет список необходимых телефонов.

Но как бы хорошо вы не поставили дело, личный контроль бизнеса необходим. Наведывайтесь на свои точки день-через день и мониторьте обстановку, говорите с клиентами. Даже если вы хотите сэкономить и нанимаете продавца неофициально, советую подписать с ним любой типовой договор. До регистрации такая бумажка законной силы не имеет, но все равно настраивает человека на серьезный лад.

В договоре обязателен пункт про материальную ответственность продавца. Чтобы исключить воровство продавцов, рекомендую установить в магазине разливного пива образец должностной инструкции продавца разливного пива. Знаю, это не всякому по карману, но также хорошо работают муляжи камер. Прикручиваете их на стенку и сообщаете продавцам, что теперь будете все контролировать по видео.

Поверьте, даже в этом случае дисциплина у ваших работников улучшится, а порядка в вашем магазине прибавится. Помимо драконовских мер должен быть и пряник. Не забывайте поздравлять своих продавцов в дни рождения, на общие праздники типа Новый год и 8 марта.

Назначение на должность продавца продовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия. Осуществление подготовки товара к продаже и обслуживание покупателей.

Руководство работой продавцов, которые имеют более низкую квалификацию. Продавец продовольственных товаров исполняет следующие должностные обязанности:. Готовит рабочее места, проверяет наличие иисправность оборудования, инвентаря инструмента, установку весов. Осуществляет подготовку товаров к продаже: Решает спорные вопросы с покупателями в отсутствиепредставителей администрации. Размещает товары по группам, видам и сортам с учетом частотыспроса и удобства работы, а так же заполняет и прикрепляет ярлыки цен.

Проводит консультации покупателей о свойствах и вкусовых особенностяхотдельных видов товаров. Принимает участие в получении товаров, в том числе со склада,определяет их качество по органолептическим признакам. Сообщает администрации о поступлении товаров, несоответствующих маркировке накладной ведомости. Изучает спрос покупателей и предлагает новые, взаимозаменяемые товары и товарысопутствующего ассортимента.

Обращаться к руководителям структурных подразделений и специалистам с запросами о предоставлении документов информации, необходимыми для исполнения должностных обязанностей. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности. В случае причинения материального ущерба, в пределах, которые определены уголовным, гражданским, трудовым законодательством РФ.

RSS Feed. Должностная Инструкция Продавца Пива Как вы понимаете, читать мой блог "Жизнь холостяка" не только полезно, но и выгодно. Продавец пивного магазина оказала сопротивление грабителю Если вас и его все устраивает, после этого следует обучение продавцов. Продавец разливного пива Изучает спрос покупателей и предлагает новые, взаимозаменяемые товары и товарысопутствующего ассортимента.

Author Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview. Powered by Create your own unique website with customizable templates. Get Started.

Что входит в обязанности продавца продуктового магазина

Документ содержит перечень функциональных обязанностей, пункты, относящиеся к правам, условиям работы, ответственности сотрудника. Предоставленная ниже типовая форма может быть использована при составлении должностной инструкции продавца в продуктовом магазине, непродовольственных товаров, старшего продавца. На должность продавца назначается лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, медицинскую книжку, оформленную надлежащим образом, прошедшее стажировку, без предъявления требований к стажу работы. В период отсутствия продавца его права, ответственность, функциональные обязанности передаются иному должностному лицу, о чем сообщается в соответствующем приказе. Проводить обслуживание покупателей: консультирование, демонстрацию, упаковку товара, подсчет его стоимости, оформление, выдачу покупки.

Руководители многих компаний искренне не понимают, для чего нужно заморачиваться составлением должностной инструкцией продавца продовольственных товаров. Они ограничиваются устным информированием сотрудников об основных обязанностях, забывая озвучить их права. Создание инструкцииполезно как для работника, так и для начальника.

Должностная инструкция продавца - основной документ, регламентирующий трудовую деятельность сотрудника. Если инструкция составлена недостаточно подробна - работа продавца может не оправдать ожиданий работодателя, поэтому подходить к ее составлению необходимо предельно внимательно. Там же указываются требования к образованию работника, наличию медицинской книжки и опыту работы. Перечень трудовых функций продавца может изменяться в зависимости от места его работы, поэтому ниже мы разместили несколько готовых вариантов должностной инструкции, подходящих для различных ситуаций.

Продавец продовольственных товаров - 1 вариант

Что это за обязанности, есть ли особенности в трудовой деятельности у продавца супермаркета, в чем состоят права и ответственность этого работника? Продуктовый маркет может иметь разные размеры и свою специфику, есть профильные специализированные магазины, занимающиеся реализацией только рыбы, или алкогольными напитками, или колбасами и пр. Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам:. Часто гастроном торгует различными товарами, употребляемыми в пищу, что удобнее потребителям, которые могут купить все необходимое в одном месте, но сложнее для сотрудников, вынужденных заменять друг друга и запоминать сведения о массе товаров. При этом сотрудник гастронома, как и любого обслуживающего предприятия, обязан быть чисто одетым, вежливым, честным с посетителями и с администрацией. Досконально знать, понимать и выполнять требования СанПиНов при работе с продовольствием также обязан торговый работник любого предприятия, будь то киоск, обычный магазин или супермаркет. Функции сотрудника гастронома, контактирующего непосредственно с покупателями, исполнять не так и просто.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА МАГАЗИНА

Пиво на разлив - очень выгодный товар, но с точки зрения законодательства РФ, торговля этим видом алкогольной продукта должна регламентироваться требованиями, с каждым годом все более строгими. В чем состоит специфика работы торговых точек, продающих разливное пиво, нужна ли лицензия, есть ли ограничения продаж по времени суток, каковы должностные обязанности продавца пива? В рамках антиалкогольной кампании законодательством РФ введено ряд ограничений на торговлю алкогольной продукцией. Алкоголь, даже в виде пива, не должен быть доступен всем и всегда, поэтому существуют различия и запреты на продажу спиртосодержащих напитков. Есть разница и по организационно-правовой форме торговца: ст.

В одних магазинах должностные обязанности продавца-кассира включают только работу на кассе, в других он совмещает функции кассира с функциями продавца-консультанта. Специфику конкретной компании и должна отражать должностная инструкция продавца-кассира.

Название учреждения. Назначение на должность продавца продовольственных товаров и освобождение от неё осуществляется на основании приказа руководителя предприятия. Осуществление подготовки товара к продаже и обслуживание покупателей. Руководство работой продавцов, которые имеют более низкую квалификацию.

Должностная инструкция продавца зоомагазина

Нужен ли кассовый аппарат для торговли пивом? В этот перриод я продала пиво несовершеннолетнему. Например, у меня продавцы помимо продажи разливного пива, также я рекомендую составить должностную инструкцию, где помимо. Настоящая должностная инструкция определяет Продавец контролер- кассир принимается на работу и увольняется с работы.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

Уставом предприятия;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

Настоящей должностной инструкцией;

- [вписать нужное].

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

1.1. Продавец продовольственных товаров (в том числе алкогольной продукции) — (далее – товар) относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом Исполнительного директора предприятия.

1.2. На должность продавца товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец товаров непосредственно подчиняется директору департамента продаж.

1.4. В своей деятельности продавец товаров руководствуется:

нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

― уставом предприятия;

― правилами внутреннего трудового распорядка;

― приказами и распоряжениями ООО «Элис-Плюс»;

― настоящей должностной инструкцией;

― Законом «О защите прав потребителей».

1.5. С настоящей должностной инструкцией работодатель обязан ознакомить работника, который осуществляет свою трудовую деятельность в сфере розничной продажи алкогольной продукции, о чем делается соответствующая отметка в трудовом договоре.

  1. ФУНКЦИИ

2.1. На продавца товара возлагаются следующие функции:

2.1.1. Обслуживание покупателей.

2.1.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.1.3. Консультация покупателей о свойствах и производителях продукции, в том числе предоставление документов, подтверждающих качество товара, по запросу последнего.

2.1.4. Изучение спроса покупателей.

2.1.5. Безукорительно выполнять должностные обязанности.

  1. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

3.1. Для выполнения возложенных на него функций продавец товара обязан:

3.1.1. При принятии смены производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента. В частности, проконтролировать местонахождение сейфа (который должен находиться на территории арендуемой ООО «Элис-Плюс») и принять на личное хранение ключ от сейфа. Проконтролировать местонахождение контрольно-кассовой машины (далее по тексту ККМ) ООО «Элис-Плюс» (ККМ должна находиться на торговой площади, арендуемой ООО «Элис-Плюс»); проверять сохранность и наличие на ККМ голограммы «сервисное обслуживание» текущего года. В случае установления неисправности кассового аппарата незамедлительно прекратить продажу продукции и незамедлительно известить организацию, оказывающую услуги по тех. обслуживанию ККМ, и начальника своей службы о неисправности кассового аппарата, по телефонам имеющихся у Продавца.

3.1.2. Осуществлять обслуживание покупателей: принять деньги от покупателя, пересчитать их, выбить чек, отсчитать сдачу, выдать сдачу вместе с кассовым чеком , упаковать и выдать продукцию, по требованию покупателя выдавать копии чеков со штампом. Также по требованию покупателя предоставлять документы, подтверждающие его качество для данного вида товара (в том числе сопроводительные документы).

3.1.3. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность; исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования; чистоту и порядок на рабочем месте.

3.1.4. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки, наличие сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество товара.

3.1.5. Участвовать в получении товаров, обращая внимание на товарный вид продукции: целостность упаковки (потребительской тары), наличие этикеток с наименованием продукции; наличие на этикетке либо на потребительской таре даты розлива, проверка соответствия дате розлива, указанной в качественном удостоверении; наличие и целостность федеральной (на продукцию произведенную на территории РФ) и акцизной (на продукцию иностранного происхождения) марок, наличие сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество товара.

Приемка товара осуществляется побутылочно, в соответствии с товарно-транспортной накладной (товарной накладной).

В справке «Б» к товарно-транспортной накладной в графе «получатель» ставится подпись продавца и штамп.

3.1.6. После принятия товара, при соответствии количества и качества товара накладной, продавец ставит в накладной дату приемки, свою подпись, расшифровку подписи, указывает свою должность и ставит штамп. После подписания товарно-транспортной накладной продавцом, претензии по количеству, качеству и пересортице товара не принимаются.

3.1.7. В случае несоответствий (недовоз, бой) продавец делает отметки в накладной за подписью продавца и водителя.

3.1.8. В соответствии с Постановленим Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55
«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров» при приемке товара продавец обязан проверить наличие товарно-сопроводительных документов: сертификатов соответствия, справок к товарно-транспортным накладным (раздел А, Б) и т.д.

Продавец лично несет ответственность за наличие и сохранность всей документации и за соблюдение «Правил продажи отдельных видов товаров».

3.1.9. При приемке товара продавец принимает ярлыки цен на продукцию. Продавец обязан прикреплять их на соответствующую продукцию на витрине.

3.1.10. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости), при каких-либо происшествиях, при пожаре, при недоставке товара.

3.1.11. Вести учет температурного контроля и фиксировать его ежедневно в тетрадь.

3.1.12. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов алкогольной продукции.

3.1.13. Предлагать покупателям новый ассортимент продукции.

3.1.14. Изучать спрос покупателей.

3.1.15. Оформлять прилавочные, внутри магазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.1.16. Контролировать наличие на объекте пакета документов, необходимых для законной розничной торговли алкогольной продукции: лицензия, договор аренды/субаренды, журнал регистрации контрольных проверок объектов потребительского рынка, санитарно-эпидемиологическое заключение, санитарные правила СП 1.1.1058-01, СП 2.3.6.1066-01, копия программы производственного контроля, копия заключения Госпожнадзора, инструкция о мерах пожарной безопасности, сопроводительные документы к ККМ.

Контролировать наличие в уголке покупателя документов, необходимых для законной розничной торговли алкогольной продукции: копии лицензии, правил продажи (постановление правительства № 55), телефонов контролирующих местных организаций, книги жалоб и предложений, копий ИНН, ОГРН. В случае отсутствия какого-либо из вышеперечисленных документов, незамедлительно сообщить начальнику своей службы.

3.1.17. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.1.18. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.1.19. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.1.20. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

3.1.21. При наличии возврата товаров от покупателей к каждому такому возврату составлять «Акт о возврате денежных сумм покупателям по неиспользованным кассовым чекам (в том числе по ошибочно пробитым чекам)» с обязательным приложением пробитого чека .

3.1.22. В конце смены: снять Z-отчет, распечатать контрольную ленту, заполнить журнал кассира-операциониста.

3.1.23. Подсчитывать денежную выручку за смену, которая должна соответствовать чеку Z-отчета, и вместе с этим чеком убирать в сейф (выручку и чек за каждый день отдельно).

3.1.24. Сортировать деньги и раз в неделю сдавать выручку кассиру, предварительно проверив его документы (документ, удостоверяющий его личность и доверенность).

3.1.25. В случае проверки контролирующими организациями, продавец обязан предоставить для заполнения журнал регистрации контрольных проверок объектов потребительского рынка.

  1. ПРАВА

4.1. Продавец товара имеет право:

4.1.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.1.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.1.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.1.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

  1. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Продавец товара несет ответственность:

5.1.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных Трудовым законодательством РФ.

5.1.2. За совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных Административным, Уголовным и Гражданским законодательством РФ.

5.1.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных Трудовым, Уголовным и Гражданским законодательством РФ.

5.1.4. За сохранность ключа от сейфа.

5.1.5. За штрафные санкции контролирующих организаций по вине продавца.

5.1.6. За наличие на арендуемой территории ООО «Элис-Плюс» товаров предпринимателя и товаров ООО «Элис-Плюс» на территории предпринимателя.