В деятельности любой коммерческой организации в том числе и складских систем важную роль играют издержки. При осуществлении складской деятельности выделяют пять видов издержек а именно издержки связанные с: – поставками; – содержанием запасов; – выполнением заказов потребителей; – дефицитом запасов когда поступающие заказы не могут быть удовлетворены; – сбором и обработкой данных и управлением складской деятельностью. Издержки поставок товаров делятся на два вида. Второй вид – это издержки самой складской системы –...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Лекция 1 Виды складских помещений

Быстроразвивающаяся рыночная экономика привела к созданию высококонкурентной рыночной среды, что, в свою очередь, потребовало специализации и упрощения операций на товарном рынке.

Противоречия между обеспечением наличия необходимых товаров в сроки и местах, где они требуются, и уменьшением затрат на хранение привели к развитию множества новых стратегий в деятельности участников рынка.

Прежде всего, складирование как форма коммерческой деятельности, приобрела самостоятельное значение. Произошла централизация складских мощностей в нескольких регионах ; а также возросла необходимость использования специализированных независимых логистических компаний. В связи с этим, возросла и специализация складских помещений, представленных на современном рынке логистических услуг.

Функционирование складской системы представляет собой совокупность складских операций по разгрузке, перемещению, распаковке, приемке, размещению, укладке, хранению, учету и отпуску товаров.

Создание складских систем способствует: сохранности сырья и продукции ; организованности и ритмичности производственного цикла и процесса транспортировки ; снижению простоев производства и средств транспортировки.

По местоположению складские системы могут быть созданы в начале, середине и конце транспортных грузопотоков или производственных процессов для накапливания товаров и своевременного снабжения.

Работа складских систем связана с преобразованием грузопотоков, изменением параметров принимаемых и выпускаемых партий грузов.

Цель создания и функционирования складских систем заключается в том, чтобы с помощью транспорта принимать грузопоток, перерабатывать поступающие грузы и выдавать их, зачастую, уже с другими параметрами. Кроме того, данные операции должны быть выполнены с минимальными издержками.

Склады – это здания, сооружения, разнообразные помещения и обустроенные площадки, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителям.

Все складские помещения классифицируются по ряду параметров.

Чаще всего выделяются следующие параметры для классификации складов:

Современное складское здание, коммуникации и оборудование, отвечающие международным стандартам ;

Однообъемное здание, построенное по современным технологиям с использованием высококачественных материалов ;

Близость к транспортным развязкам и основным железнодорожным или автомобильным магистралям, удобный подъезд ;

Шаг колонн более 12 метров ;

Ровный пол с антипылевым покрытием ;

Полезная высота не менее 10 метров ;

Погрузочные эстакады и доки, автоматические ворота докового типа с гидравлическим пандусом, регулируемым по высоте ;

Режим влажности и температуры регулируется, тепловые завесы на воротах, система центрального кондиционирования и/ или система приточно-вытяжной вентиляции ;

Система спринклерного пожаротушения ;

Система охранной сигнализации и система видеонаблюдения.-

Офисные помещения не ниже класса В ;

Выделенные телефонные линии,

круглосуточная работа, круглосуточная охрана, достаточная территория для маневрирования большегрузных автопоездов, парковки ;

таможенный пост ;

договоры аренды с государственной регистрацией.

Все складские помещения подразделяются на классы

Класс А новое складское помещение, отвечающее не менее чем 12 параметрам.

Класс В реконструированное здание с высотой потолка 5-8 метров со всеми коммуникациями и оборудованием, соответствующее не менее чем восьми параметрам. Обязательны офисные помещения.

Класс С Нереконструированное промышленное помещение отапливаемые или неотапливаемые ангары, отвечающие менее чем семи параметрам.

Класс Д Подвальные помещения или объекты гражданской обороны, неотапливаемые производственные помещения или ангары.

Складские помещения могут быть закрытыми, открытыми и полузакрытыми.

Закрытые склады могут быть одно- или многоэтажные, отапливаемые или нет. Для механизации технологического процесса и более рациональной организации складской деятельности одноэтажные склады предпочтительнее. На крупных складах производственные процессы обычно механизированы и автоматизированы. В средних и мелких складских помещениях целесообразно применять средства малой механизации. Поточная организация технологического процесса требует, чтобы в складских зданиях не было капитальных перегородок и можно было бы легко осуществить перепланировку склада.

Открытые склады, предназначенные чаще всего для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др. Они устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах.

Полузакрытые склады отличаются от открытых навесами для защиты от осадков, от солнца, от ветра. У них могут быть от одной до трех стен в зависимости от предназначения склада.

Зона хранения – часть склада с оборудованием, предназначенным для хранения грузов. Склад может быть предназначен для хранения одного вида товаров – специализированный склад, а также самой широкой номенклатуры товаров.

Склады могут принадлежать фирмам и компаниям. На них хранятся только товары этих фирм – индивидуальные склады, или складские площади могут сдаваться многим компаниям – склады общего пользования. Существуют также промышленные, портовые и станционные склады.

Склады в логистической цепочке могут располагаться на участке движения продукции производственно-технического назначения и на участке движения товаров народного потребления.

Первая группа складов – это склады сырья и полуфабрикатов, готовой продукции предприятий-изготовителей продукции производственно-технического назначения. Вторая группа складов – это в основном склады оптовой торговли.

В деятельности любой коммерческой организации, в том числе и складских систем, важную роль играют издержки. При осуществлении складской деятельности выделяют пять видов издержек, а именно издержки, связанные с:

– поставками ;

– выполнением заказов потребителей ;

– дефицитом запасов, когда поступающие заказы не могут быть удовлетворены ;

– сбором и обработкой данных и управлением складской деятельностью.

Издержки поставок товаров делятся на два вида. Первый вид – это та сумма, которую следует уплатить поставщику – стоимость поставленного товара и расходы на его доставку на склад. Второй вид – это издержки самой складской системы – работы по оформлению заказа, копировальные, машинописные работы, работы по составлению отчетов и ряд других расходов.

Издержки содержания запасов также делятся на две категории: издержки, связанные с размером заказа ; и издержки, не зависящие от него. Издержки, связанные с размером заказа, напрямую зависят от объемов складируемой продукции. Не зависящие от размера заказа – это постоянные издержки, связанные с функционированием склада: арендная плата, налоги, страховка и пр.

Издержки выполнения заказов потребителей представляют собой издержки учетных операций, зарплата работников склада, занятых обработкой заказов, издержки на упаковку и маркировку, транспортные расходы и т.д.

Издержки, связанные с дефицитом запасов. Это сложно определяемые издержки. Отсутствие какой-либо продукции приводит к утрате покупательского спроса, прибыли, клиентов, что впоследствии сказывается на общей прибыли складского предприятия.

Издержки по сбору и обработке данных представляют собой издержки по изучению покупательского спроса, учету продукции и ее инвентаризации и издержки, складской системы.

Риски при хранении

При хранении любых товаров могут произойти события, влияющие на сохранность, количество и качество товаров, приводящие к ухудшению их качества или трате товаров. К ним можно отнести: тряска, удары, нарушение технологических инструкций, испарение, усушка, утруска, хищение, порча, повреждение упаковки, плохая маркировка, пожар, повышенная влажность и т. д.

Для сокращения рисков, возникающих при хранении, необходима рациональная организация складского процесса. Рациональная организация складского процесса основывается на следующих принципах:

- механизации технологических операций по обработке и размещению грузов ;

– оптимизации использования площадей и емкостей помещения ;

– организации сквозного (прямоточного ) товарного потока ;

– планомерности и ритмичности складских работ ;

– полной сохранности товаров.

Технологические операции по обработке грузов на складе осуществляются в определенной последовательности:

– доставка товаров на склад ;

– проверка документов и сверка документальных данных с наличием прибывшего товара ;

– разгрузка с транспортных средств: ручная или механизированная ;

– приемка груза по количеству и качеству ;

– оформление приходных документов и занесение характеристики груза в регистрационный журнал и компьютерную базу данных ;

– размещение товара на складе ;

– укладка товара ;

– хранение товара и его доработка при необходимости, например, переупаковка ;

– составление накладной на отпуск товара и оформление отгрузочных документов ;

– отбор товара, его комплектация ;

– погрузка товаров на транспортное средство ;

– отгрузка товара клиентам.

Важную роль в деятельности любого склада для повышения эффективности его работы играет степень оснащения и применения технологического оборудования в складском процессе. Оборудование, применяемое на складе, делится на ряд основных групп:

  1. Оборудование для погрузо-разгрузочных работ: рампы-площадки, эстакады, пандусы, мостки, погрузчики, конвейеры, краны и т.д.
  2. Оборудование для внутрискладской транспортировки и обработки товаров: сборно-разборные стеллажи различного назначения, штабеляторы, ручные и напольные тележки.
  3. Оборудование для автоматизации учетных операций.
  4. Автоматизированные системы управления.

Важную роль в деятельности складского бизнеса играет наличие информационной компьютерной системы. Информационная компьютерная система на складе с введенной в нее базой данных о поступающих и отправляемых товарах обеспечивает:

– управление складским процессом ;

– контроль за движением товаров ;

– интеграцию обособленно работающих складских участков ;

– сокращение ошибок при учете ;

– улучшение порядка получения оперативной информации.

Любое складское хозяйство обязано проводить инвентаризацию. Инвентаризация является обязательным условием работы склада, обеспечивая достоверность информации о текущем состоянии складской деятельности. Условиями, требующими проведения инвентаризации, являются:

– составление годовой бухгалтерской отчетности ;

–смена материально ответственных лиц ;

–выявление хищений, злоупотреблений, в случае пожара или стихийных бедствий ;

–ликвидация или реорганизация предприятия.

Инвентаризация может быть выборочной и текущей. Выборочные инвентаризации проводятся по распоряжению руководства.

При складировании осуществляются маркировальные работы и штрих-кодирование.

Язык штрих-кодирования – это машинный язык для маркировки и последующей идентификации объектов. Штрих-кодирование дает следующие преимущества: однажды промаркировав товар, можно на всех этапах приемки, хранения, отпуска товара значительно снижать вероятность ошибок и увеличивать скорость обработки данных.

В каждом штриховом коде присутствует информация о товаре, количестве товара в упаковке, виде упаковки, весе, сроке годности, коде страны, коде производителя, номере партии и т. д. Маркировку товара обеспечивает производитель, а считывание информации с товара производится сканерами, подключенными к компьютеру.

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

608. Виды производственных помещений по степени опасности поражения людей электрическим током 8.66 KB
Виды производственных помещений по степени опасности поражения людей электрическим током.13 определяют в отношении опасности поражения людей электрическим током следующие классы помещений: Помещения без повышенной опасности в которых отсутствуют условия создающие повышенную или особую опасность. Особо опасные помещения характеризующиеся наличием одного из следующих условий создающих особую опасность: особой сырости; химически активной или органической среды; одновременно двух или более условий повышенной опасности. В...
18698. Категорирование помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности 25.22 KB
Анализ крупных аварий показывает, что при взрывах и пожарах разрушению подвергаются не только здания и сооружения самих производственных предприятий, но и жилых ближайших массивов и производственных предприятий.
633. Характеристика производственных помещений по степени пожарной опасности 9.62 KB
Все помещения и здания подразделяются на 5 категорий. Б помещения где осуществляются технологические процессы с использованием ЛВЖ с температурой вспышки свыше 28С способные образовывать взрывоопасные и пожароопасные смеси. В помещения и здания где обращаются технологические процессы с использованием горючих и трудногорючих жидкостей твердых горючих веществ которые при взаимодействии друг с другом или кислородом воздуха способны только гореть. Г помещения и здания где обращаются технологические процессы с...
404. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ 209.89 KB
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к практической работе № 2 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИЙЙ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ РостовнаДону 2002 г.5 Методические указания к практической работе № 2 Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности Ростов н Д: Рост. Содержит основные сведения о теории вопроса методике и порядке определения категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. ЦЕЛЬ РАБОТЫ Приобретение навыков расчета категорий помещений и зданий по взрывоопасной и пожарной...
14769. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности. Микроклимат производственных помещений 2.84 MB
Под микроклиматом производственных помещений понимается климат окружающей человека внутренней среды этих помещений который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры влажности и скорости движения воздуха а также температуры окружающих его поверхностей. Отвод теплоты от тела человека в окружающую среду Q осуществляется конвекцией Qконв в результате нагрева воздуха омывающего тело человека инфракрасным излучением на окружающие поверхности с более низкой температурой Qизл испарением влаги с поверхности кожи...
7420. Исследование помещений квартиры, поврежденных заливом с целью определения стоимости их восстановительного ремонта, г. Краснодар 921.18 KB
Целью выпускной аттестационной работы является закрепление теоретических знаний при освоении цикла специальных дисциплин, полученных слушателем в процессе обучения. Закрепление теоретических знаний осуществляется посредством подготовки и защиты выпускной аттестационной работы по исследованию жилого объекта недвижимости
13376. Нормативные основы гигиены труда и производственной санитарии. Требования к проектированию предприятий, производственных и вспомогательных помещений 108.56 KB
Требования к проектированию предприятий производственных и вспомогательных помещений Дисциплина: Основы охраны труда – для студентов всех специальностей и форм обучения Мариуполь ПГТУ 2007 Законодательство в области гигиены труда В системе законодательства относительно гигиены труда ключевое место занимает Закон Украины Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения. Эта статья предусматривает разработку и осуществление администрацией предприятий санитарных и противоэпидемических мероприятий; осуществление в...
7419. Исследование помещений квартиры №25, расположенной по адресу: г.Пенза, ул.Бийская, д. 14, поврежденных заливом с целью определения стоимости их восстановительного ремонта 15.24 MB
Установление задачи; установление последовательности продолжительности и характера отдельных фрагментов события ставшего предметом судебного разбирательства; определение имеющих значение для дела параметров взаимного расположения объектов строительно-технической экспертизы и отдельных их фрагментов относительно друг друга ситуалогические задачи; определение стоимости зданий строений сооружений их отдельных фрагментов а также территории участков земли функционально связанной с ними стоимостные задачи; установление...
500. Вредное воздействие производственной пыли на организм человека. Нормативные документы, регламентирующие концентрацию пыли в воздухе производственных помещений 9.86 KB
Вредное воздействие производственной пыли на организм человека. Нормативные документы регламентирующие концентрацию пыли в воздухе производственных помещений. Влияние пыли на организм. Неблагоприятное воздействие пыли на организм может быть причиной возникновения заболеваний.
610. Виды производственного освещения. Виды естественного освещения. Понятие к.е.о. Расчет площади световых проемов и количества окон 13 KB
Виды производственного освещения. Виды естественного освещения. В зависимости от источника света производственное освещение может быть: естественнымсоздаваемым солнечными лучами и диффузным светом небосвода; искусственным его создают электрические лампы; смешаннымкоторое является совокупностью естественного и искусственного освещения. Местное освещение предназначено для освещения только рабочих поверхностей и не создает необходимой освещенности даже на прилегающих к ним площадях.

Все помещения товарных складов в зависимости от их роли в выполнении складских операций делят на группы: основного производственного назначения, вспомогательные, подсобно-технические, административно-бытовые.

К помещениям основного производственного назначения относят помещения для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемораспаковочные, упаковочные и помещения для фасовки товаров.

Вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов. Сюда же относятся тароремонтные мастерские.

Подсобно-технические помещения – это помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядные аккумуляторные станции.

Административно-бытовые помещения предназначены для размещения конторских служб, мест отдыха и приема пищи, красных уголков, гардеробных, зала товарных образцов, душевых и др.

Весь складской технологический процесс включает операции: разгрузку транспортных средств; приемку товаров; распаковку; хранение; упаковку; фасовку и отправку товаров покупателям. Для выполнения этих операций выделяют соответствующие зоны склада :

– зона разгрузки транспортных средств

– зона приемки товаров

– зона хранения

– зона отборки и комплектования заказов покупателей

– зона погрузки автомобильного транспорта.

Итак, все складское пространство состоит из двух частей: площадей, используемых и неиспользуемых для хранения . При планировании следует учитывать, что наиболее рациональным является соотношение этих площадей, равное 2:1.

Рис. 1. Схема планировки склада

Зона разгрузки должна примыкать к зоне приемки товаров по количеству и качеству, где размещаются рабочие места товароведов-бракеров. Под зону хранения отводится основная часть площади склада. Она состоит из площади, занятой товарами и площади проходов. К зоне хранения должны примыкать зоны фасовки и упаковки товаров, комплектования заказов оптовых покупателей. В свою очередь зона комплектования заказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке товаров.

Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса Специальные требования предъявляют к планировке зала товарных образцов, который должен быть непосредственно связан с помещениями вычислительного центра. Наиболее удобной является боксовая планировка зала товарных образцов, когда весь зал делится на несколько отдельных зон, в каждой из которых размещают образцы товаров одной или нескольких групп и рабочие места товароведов-коммерсантов.



Вопросы для самопроверки:

1. Что называют складом?

2. Какие функции выполняет склад?

3. Как делят склады по месту в процессе товародвижения?

4. Какие выделяют виды складов по выполняемым функциям?

5. Виды складов по режиму хранения?

6. Как классифицируют складские сооружения?

7. Какие группы помещений включает склад?

8. Назовите основные показатели объемно-планировочного решения склада.

9. Какие зоны размещаются на складе?

Основные конструктивные элементы складского здания: фундамент, стены, опорные колонны, междуэтажные перекрытия, полы, кровля, рампы и козырьки над ними, двери и окна.

Технологические требования к устройству складов:

1) соответствие площади и объема складских помещений характеру и объему выполняемых технологических операций;

2) соответствие параметров и конфигурации здания склада требованиям оптимальной технологии выполняемых операций.

Требования к планированию складских помещений:

1) возможность применения эффективных способов размещения и укладки продукции;

2) обеспечение условий для полной сохранности единиц хранения;

3) исключение неблагоприятного влияния одних видов продукции на другие при их совместном хранении, обеспечение условий для сохранности качества продукции;

4) возможность эффективного применения подъемно-транспортного оборудования;

5) удобный доступ к продукции;

6) обеспечение поточности и непрерывности складского технологического процесса.

Основные группы складских помещений:

1) помещения основного производственного назначения – служат для выполнения следующих технологических операций:

– хранение продукции;

– прием и отпуск продукции (экспедиция);

– распаковка, упаковка, фасовка и комплектация продукции;

– вспомогательные помещения – предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также для использования в качестве тароремонтных мастерских;

2) подсобно-технические помещения – предназначены для размещения инженерных устройств и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции);

3) административно-бытовые помещения – предназначены для размещения административных служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и т. п. Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товароведов. Они должны быть оборудованы столами и креслами, персональным компьютером, картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Зона экспозиций разделяется на отдельные сегменты, оснащаемые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами). Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, ^+ а также для их отдыха после выбора товаров. Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения склада.

Основные характеристики складских помещений:

1) вместимость склада – характеризует то количество продукции, которое может единовременно вместить склад;

2) полезная площадь склада – площадь, непосредственно занятая хранимой продукцией;

3) площадь рабочих мест – площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест работников склада;

4) площади участков приемки и комплектации – рассчитываются на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на квадратном метре площади на участках приемки и комплектации;

5) площадь отправочной экспедиции – используется для комплектации отгрузочных партий.

Расчет планировки товарного склада общего пользования

В. Лесняк, директор Московской ассоциации коммерческих складов

Площади на товарных складах обычно делят на помещения основного производственного назначения и вспомогательные. Первые служат для выполнения основных технологических операций, в том числе для хранения товаров, экспедиции и переработки. Вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, размещения инженерных устройств и коммуникаций, а также различных служб и иных целей. При составлении проекта склада полезно знать функции, которые несут различные зоны, уметь оптимизировать их параметры и место расположения, определять эффективность работы.

Требования к планировке складских помещений

Условно пространство склада можно разделить на две основные части: площади, непосредственно используемые для хранения товара, и площади, не используемые для хранения. При планировании склада рекомендуется поддерживать соотношение этих площадей в пропорции не менее чем 2:1.

Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения, использования складского оборудования и условия для полной сохранности товара. Такой принцип внутренней планировки зон склада позволяет поддерживать поточность и непрерывность складского технологического процесса. Для улучшения условий эксплуатации подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться организовать единое пространство склада, без перегородок и с максимально возможным количеством колонн или пролетов. Наилучшим вариантом с этой точки зрения является однопролетный склад (шириной не менее 24 м). Эффективность использования складского объема во многом зависит также от высоты складирования, которая должна учитывать размеры транспортных единиц и максимально приближаться к технологической высоте склада.

На планировку и структуру помещений склада существенным образом влияет само содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливают состав помещений склада, пропорции между отдельными помещениями и их взаимное расположение. Рассмотрим планировку товарного склада общего пользования как наиболее распространенного вида склада.

Характеристика основных складских зон

Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке продукции покупателям на складах выделяют следующие основные зоны:

  • зона разгрузки транспортных средств, которая может располагаться как внутри, так и вне помещения;
  • экспедиция приемки товара, в том числе с операциями по приемке продукции по количеству и качеству;
  • основная зона хранения;
  • зона комплектования заказов;
  • экспедиция отправки товара;
  • зона погрузки транспортных средств, которая располагается вне зоны хранения и комплектования.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой проходами и проездами.

Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к экспедиции приемки товара (зоне приемки продукции по количеству и качеству). Под зону хранения продукции отводится основная часть площадей. Она состоит из территории, занятой единицами хранения, и площади проходов. К зоне хранения должна примыкать зона комплектования заказов. Эту зону в свою очередь следует располагать рядом с экспедицией по отправке единиц хранения.


Зона разгрузки товара (на схеме – железнодорожная рампа) используется для механизированной и ручной разгрузки транспортных средств, а также для выемки товара из транспортной тары, приемки по количеству и кратковременного хранения до момента передачи в экспедицию приемки товара.

Экспедиция приемки товара (может размещаться в отдельном помещении склада) служит для приемки товара по количеству и качеству, ведения учета прибывшего товара, его временного хранения до передачи в зону основного хранения склада.

На участке подготовки товара к хранению (размещается в зоне приемки товара или в основном помещении склада) происходит формирование мест хранения. Товар в эту зону может поступать из экспедиции приемки товара и/ или с участка разгрузки.

В зоне хранения (главная часть основного помещения склада) выполняют операции по хранению товара.

В зоне комплектования (может размещаться в основном помещении склада) осуществляется формирование единиц транспортировки потребителям, содержащих подобранный в соответствии с заказами необходимый ассортимент товара.

Экспедиция отправки используется для приемки товара экспедитором (получателем товарной партии), а также для кратковременного хранения подготовленных к отправке грузовых единиц.

В зоне погрузки (на схеме – автомобильная рампа) происходит ручная и/ или механизированная загрузка транспортных средств.

Определение основных параметров склада

Общая площадь склада

S общ = S пол + S всп + S пр + S компл + S сл + S пэ + S оэ,

где S пол – полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м 2 ;

S всп – вспомогательная (оперативная) площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами, м 2 ;

S пр – площадь участка приемки, м 2 ;

S компл – площадь участка комплектования, м 2 ;

S сл – площадь рабочих мест, т. е. площадь в помещениях складов, отведенная для рабочих мест складских работников, м 2 ;

S пэ – площадь приемочной экспедиции, м 2 ;

S оэ – площадь отправочной экспедиции, м 2 .

При приближенных расчетах общую площадь склада S общ , м 2 , можно определять в зависимости от полезной площади S пол через коэффициент использования:

S общ = S пол /α ,

где α – коэффициент использования площади склада (удельный вес полезной площади склада); в зависимости от вида хранимого товара находится в пределах 0,3...0,6.



Полезная площадь склада

S пол = Q max /q доп,

где Q max – максимальная величина установленного запаса продукции на складе, т;

q доп – допустимая нагрузка на 1 м 2 площади пола склада, т/м 2 .

Общая формула для расчета полезной площади склада имеет вид

S гр = QЗК н /(254С v К иго Н),

где Q – прогноз годового товарооборота, руб./год;

З – прогноз величины запасов продукции, количество дней оборота;

К н – коэффициент неравномерности загрузки склада; определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному грузообороту склада. В проектных расчетах К н принимают равным 1,1...1,3;

254 – число рабочих дней в году;

С v – примерная стоимость 1 м 3 упакованной продукции, хранимой на складе, руб./м 3 ; может быть определена на основе стоимости грузовой единицы и ее массы брутто. Массу 1 м 3 хранимой на складе продукции можно определить посредством выборочных замеров, проводимых сотрудниками склада;

К иго – коэффициент использования грузового объема склада, характеризует плотность и высоту укладки товара (технологический смысл коэффициента использования грузового объема склада К иго заключается в том, что оборудование, особенно стеллажное, невозможно полностью заполнить хранимой продукцией. Практика показывает, что в случае хранения продукции на поддонах К иго = 0,64, при хранении продукции без поддонов К иго = 0,67);

К иго = V пол /(S об Н);

V пол – объем продукции в упаковке, который может быть уложен на данном оборудовании по всей его высоте, м 3 ;

S об – площадь, которую занимает проекция внешних контуров несущего оборудования на горизонтальную плоскость, м 2 ;

Н – высота укладки продукции, м.

Величины Q и З определяют на основе прогнозных расчетов.

Для продукции, хранящейся в ячейках, полезная площадь склада определяется через необходимое число ячеек и стеллажей по формуле

S пол = S ст N ст,

где S ст – площадь, занятая под один стеллаж, м 2 ;

N ст – число стеллажей.

Полезную площадь склада S пол при неравномерном поступлении продукции на склад рассчитывают по формуле минимума суммарных затрат:

S рез S 1 + 365Р k S 2 → min,

где S рез – резервная площадь, м 2 ;

S 1 – затраты на содержание 1 м 2 резервной площади, руб./м 2 ;

Р k – вероятность отказа в приемке продукции;

S 2 – потери за каждый день отказа в приемке продукции, руб.;

365 – число дней в году.


Площади участков приемки и комплектования

Эти площади рассчитывают на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м 2 площади на участках приемки и комплектования. В общем случае в проектных расчетах исходят из необходимости размещения на каждом квадратном метре участков приемки и комплектования 1 м 3 продукции.

Необходимую длину фронта погрузочно-разгрузочных работ (длина автомобильной и железнодорожной рамп) рассчитывают так:

L фр = nl + (n – 1)l i ,

где n – число транспортных единиц, одновременно подаваемых к складу;

l – длина транспортной единицы, м;

l i – расстояние между транспортными средствами, м.

Площадь зон приемки и комплектования товаров, м 2 , определяют как

S пр = Q г K н A 2 t пр /(365 q доп ·100) + S в ;

S компл = Q г K н A 3 t км /(254 q доп ·100),

где Q г

K н K н = 1,2...1,5;

A 2 – доля продукции, проходящей через участок приемки склада, %;

t пр – число дней нахождения продукции на участке приемки;

254 – число рабочих дней в году;

365 – число дней в году;

q доп – расчетная нагрузка на 1 м 2 площади, принимается равной 0,25 средней нагрузки на 1 м 2 площади склада, т/м 2 ;

S в – площадь, необходимая для взвешивания, сортировки и т. д., м 2 ; S в = 5...10 м 2 ;

A 3 – доля продукции, подлежащей комплектованию на складе, %;

t км – число дней нахождения продукции на участке комплектования;

На складах с большим объемом работ зоны экспедиций приемки и отправки товара устраивают отдельно, а с малым объемом работ – вместе. Размер отпускной площадки рассчитывается аналогичным образом. При расчетах следует изначально заложить некоторый излишек площади на участке приемки, так как со временем на складе, как правило, появляется необходимость в более интенсивной обработке поступающей продукции. Минимальная площадь зоны приемки должна размещать такое количество продукции, какое может прибыть в течение нерабочих дней.

Минимальный размер площади приемочной экспедиции

S пэ = Q г t пэ K н /(365 q э),

где Q г – годовое поступление продукции, т;

t пэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в приемочной экспедиции;

K н – коэффициент неравномерности поступления продукции на склад, K н = 1,2...1,5;

q э – укрупненный показатель расчетных нагрузок на 1 м 2 в экспедиционных помещениях, т/м 2 .

Минимальная площадь отправочной экспедиции должна позволить выполнять работы по комплектованию и хранению усредненного количества отгрузочных партий. Ее определяют как

S оэ = Q г t оэ K н /(254 q э),

где t оэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в отправочной экспедиции.

Размеры проходов и проездов в складских помещениях определяют в зависимости от габаритов хранимой продукции и подъемно-транспортных средств, а также размеров грузооборота. Если ширина рабочего коридора машин, работающих между стеллажами, равна ширине стеллажного оборудования, то площадь проходов и проездов будет равна грузовой площади. Ширина проезда, см,

A = 2B + 3C,

где B – ширина транспортного средства, см;

C – ширина зазоров между самими транспортными средствами и между ними и стеллажами по обе стороны проезда (принимается равной 15...20 см).

В абсолютных величинах ширина главных проездов (проходов) принимается от 1,5 до 4,5 м, ширина боковых проездов (проходов) – от 0,7 до 1,5 м. Высота складских помещений от уровня пола до затяжки ферм или стропил обычно составляет от 3,5 до 5,5 м в многоэтажных строениях и до 18 м – в одноэтажных.

Расчет вспомогательной площади

Площадь служебного помещения склада рассчитывается в зависимости от числа работающих. При штате склада до трех работников площадь конторы определяется исходя из того, что на каждого человека приходится по 5 м 2 ; от 3 до 5 человек – по 4 м 2 ; при штате более пяти работников – по 3,25 м 2 . Рабочее место заведующего складом (площадь 12 м 2) рекомендуется расположить вблизи участка комплектования так, чтобы была возможность максимального обзора складского помещения. Если на складе планируется проверять качество хранящейся продукции, то рабочие места отвечающего за это персонала рекомендуется оборудовать вблизи участка приемки, но в стороне от основных грузопотоков.

Эти показатели позволяют определить, насколько эффективно используется складское пространство при применении конкретных видов складского оборудования.

Коэффициент полезно используемой площади

K s = S пол /S о.с. ,

где S пол

S о.с. – общая площадь склада, м 2 .

Этот параметр в зависимости от типа складского помещения, его планировки, используемого оборудования и других факторов может иметь значение от 0,25 до 0,6. Чем больше эти цифры, тем эффективнее используются складские площади. Эффективность использования вместимости склада можно определить путем расчета коэффициента использования полезного объема склада K s . В зависимости от способа хранения товаров и характера груза этот показатель может принимать значения от 0,3 до 0,5 и вычисляется как отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему:

K s = V пол /V о.с. = S пол h скл /(S о.с. h о.с.),

где V пол – часть объема склада, занимаемая оборудованием, на котором хранится продукция, м 3 ;

S пол – полезная площадь склада, м 2 ;

V о.с. – общий объем склада, м 3 ;

h скл – высота складского помещения, используемая под хранение продукции, м;

S о.с. – общая площадь склада, м 2 ;

h о.с. – высота складского помещения, м.

С выбором складского помещения рано или поздно приходится столкнуться каждому предпринимателю, чей бизнес связан с поставками, перевозками, торговлей или каким-то образом вызывает необходимость хранить товары. В этом случае приходится пройти через долгий поиск подходящей локации, помещения, оборудования, изучить классификации складов и т.д. Не зная терминов и не имея образования логиста будет трудно определить, что на 100% подойдет именно вам.

Эта статья была написана, чтобы облегчить сложный и трудоемкий процесс аренды склада. Чтобы, разобравшись в классификации складских помещений, вы могли сразу отсеивать ненужные варианты и экономить свое время.

Общая информация о складах

На каждом этапе процесса создания товара, начиная с добычи сырья и до передачи конечному потребителю, он нуждается в специальных местах для хранения. Этими местами и служат склады - территории, помещения, а также их комплексы для хранения предметов, товаров и оказания складских услуг.

Но не только для этого. С точки зрения логистики склады призваны выравнивать колебания поставок и спроса, синхронизировать скорость потоков сырья и готовой продукции. Сбор товара в определенном месте складирования даёт вам время оценить дальнейшие действия и решить, как поступить с грузом. Возможно, его придётся расформировывать или переупаковывать. Именно поэтому склад является незаменимым элементом любой логистической цепочки. И в зависимости от типа поставленных в этом процессе задач требуется тот или иной вид помещения для их решения.

Каких видов бывают склады?

Существует множество классификаций складов, но основное разделение происходит по назначению. Здесь виды складов представлены следующие:

  • производственные - обычно размещаются на территориях предприятий и предназначаются для хранения сырья, материалов и комплектующих;
  • транзитно-перевалочные - используются для кратковременного хранения грузов при транспортировке и перегрузке. Для удобства строятся возле портов, железнодорожных станций, аэропортов и т.п.;
  • таможенные - или пакгаузы. Предназначены для временного хранения в зонах ожидания таможенной очистки;
  • сезонного хранения - для товаров сезонного характера;
  • резервные - для запасов на случай возникновения чрезвычайных обстоятельств;
  • оптовые распределительные - склады, снабжающие товарами торговые сети. Основная их работа заключается в приемке товара, его рассортировке и подготовке к отправке в магазины;
  • розничные - склады торговых предприятий.

Помимо этого, помещения различаются по конструктивным характеристикам. В первую очередь, варьируется площадь. Склады могут занимать от одной сотни до нескольких тысяч квадратных метров. Также имеет значение высота. Некоторые СК позволяют укладку грузов только на высоте человеческого роста, в то время как в других высота подъема превышает 25 метров.

Классификация складов по конструкциям включает в себя следующие виды:

  • закрытые - занимают отдельные помещения;
  • полузакрытые - имеют в наличии от одной до трех стен;
  • открытые - обустроены на специальных площадках.

Виды складских помещений также классифицируют по режиму хранения. Особенно это важно для товаров, которые требуют особого обращения. Склады для них выделяют:

  • сухие;
  • холодильные;
  • морозильные;
  • утеплённые;
  • отапливаемые;
  • неотапливаемые и др.

Различаются склады и по степени механизации складских операций:

  • немеханизированные;
  • комплексно-механизированные;
  • автоматизированные;
  • автоматические.

На немеханизированных складах обслуживание грузов происходит вручную, в то время как на механизированных технологические операции обслуживания и комплектования уже определены. Автоматизированные склады предполагают управление транспортными устройствами с помощью компьютера. На них система поиска и размещения грузов работает самостоятельно. И, наконец, автоматические склады, которые практически не требуют вмешательства человека и работают благодаря программному управлению.

Perfect Pick - это новое, энергоэффективное решение для отбора типа "товар к человеку" и складирования в ящики и контейнеры. Основным элементом Perfect Pick является iBOT ™ - многонаправленный механизм дистанционного управления, передвигающийся по встроенной в стеллажи рельсовой системе. Perfect Pick обеспечивает высокую производительность и плотность хранения.

Структура склада и используемое оборудование

Склады также обладают развитой внутренней структурой. Большинство состоит из нескольких зон, которые различаются по назначению и используемому на них оборудованию.

Основные зоны включают в себя:

  • зону погрузки и выгрузки. Она может быть как поделена на две разные зоны, так и совмещать оба направления деятельности. В зависимости от транспорта, который работает в этой зоне формируются и требования к площадкам;
  • зона приемки. Предназначена для приема грузов и перенаправление их на место хранения;
  • зона хранения. Здесь располагается оборудование для хранения грузов;
  • зона сортировки. Принимает заявки на транспортировку грузов из мест хранения в зону погрузки;
  • зона экспедирования. Ведёт учет отправляемых грузов;
  • административные-бытовые помещения.

Для взаимодействий с грузами на складах используют специальное оборудование двух типов: для передвижения и размещения продукции. Первый тип - различные механизмы и транспорт, помогающий перемещать грузы по складу и за его пределы. Например, ручные тележки на 2 или 4 колесах или, самые распространённые, гидравлические тележки, которые применяются для перевозки грузов на паллетах. Они бывают самоходными и в таком случае развивают гораздо большую скорость и могут перевозить тяжелые грузы. Без крупной техники на складе тоже не обойтись. Для разных типов работ используются погрузчики и штабелёры. Основное их различие - в габаритах. Штабелер меньше по размерам и больше подходит для внутрискладских работ.

Погрузчики же будут полезны снаружи, особенно на открытых складах.

Второй тип - конструкции для размещения и хранения грузов. Это стеллажи, контейнеры, шкафы, паллеты, ящики и т.д. Наиболее распространены стеллажные системы, о видах и типах которых мы писали ранее.

Классификация складов

Чтобы точнее определить требуемые параметры складских помещений, было создано несколько буквенных классификаций.

Склады класса А

СК «MLP Уткина Заводь»

Эти помещения включают в себя ещё два подкласса - А+ и А. Первый представляет собой самый элитный и качественный тип зданий и обладает следующими характеристиками:

  • прямоугольная форма;
  • 1 этаж;
  • легкие металлоконструкции и сэндвич-панели - строительные материалы, имеющие трёхслойную структуру, состоящую из двух листов жёсткого материала и слоя утеплителя между ними;
  • отсутствие колонн или шагом колонн не менее 12 м расстоянием между пролетами не менее 24 м;
  • 40-45% площади застройки;
  • ровный бетонный пол с антипылевым покрытием и нагрузкой не менее 5 т/кв.;
  • м, на уровне 1,20 м от земли;
  • высота потолков не менее 13 м;
  • наличие систем вентиляции, пожаротушения, сигнализации и видеонаблюдения;
  • наличие площадок для отстоя, парковки и маневрирования большегрузных и легковых автомобилей;
  • система учета и контроля доступа сотрудников;
  • расположение на огороженной и круглосуточно охраняемой территории вблизи центральных магистралей;
  • профессиональная система управления;
  • опытный девелопер.

Склады той же категории, но немного ниже классом, на самом деле, отличаются не сильно. Они имеют все те же характеристики, только с другими численными данными. Например, у класса А в отличие от А+ шаг колонн должен составлять не менее 9 м, площадь застройки 45-55%, а потолки быть не менее 10 м в высоту.

Склады класса B

СК «RAUM Парнас 2»

Вторая категория, также, как и первая, делится на два подкласса - B+ и B. Основная черта, отличающая эти склады от остальных, это расположение в перестроенных или реконструированных зданиях. Помимо этого, класс B+ характеризует:

  • одноэтижность;
  • площадь застройки 45-55%;
  • ровный бетонный пол с антипылевым покрытием и нагрузкой не менее 5 т/кв. м, на уровне 1,20 м от земли;
  • высота потолков не менее 8 м;
  • регулируемый температурный режим;
  • наличие систем вентиляции, пожарной и охранной сигнализаций, пожаротушения и видеонаблюдения;
  • наличие достаточного количества автоматических ворот докового с погрузочно-разгрузочными площадками регулируемой высоты;
  • офисные и вспомогательные помещения при складе;
  • оптоволоконные телекоммуникации;
  • огороженная и круглосуточно охраняемая, освещенная, благоустроенная территория;
  • расположение вблизи центральных магистралей.

В данной классификации класс B может иметь несколько этажей, и в таком случае должен быть оборудован достаточным количеством грузовых лифтов/подъемников грузоподъемностью не менее 3 тонн. Также требуются:

  • высота потолков от 6 м;
  • пол - асфальт или бетон без покрытия;
  • система отопления;
  • пандус для разгрузки автотранспорта;
  • охрана по периметру территории.

Склады класса С

Помещения этого класса изначально не планировались использоваться или не использовались в качестве складов. Это может быть капитальное производственное помещение или утеплённый ангар. К классу С предъявляются следующие обязательные требования:

  • высота потолков от 4 м;
  • пол - асфальт или бетонная плитка, бетон без покрытия.

Остальные характеристики являются желательными. К ним относятся, например, наличие грузовых лифтов/подъемников, ворота на нулевой отметке, системы отопления и вентиляции, офисные помещения при складе, пожарная сигнализация и система пожаротушения, охрана по периметру территории, железнодорожная ветка и т.д.

Склады класса D

Склады по классификации не предназначенные для использования в качестве складских помещений. Это подвальные помещения или объекты гражданкой обороны, не отапливаемые производственные помещения или ангары. К классу D не предъявляется особых требований, только желательные:

  • наличие площадок для отстоя и маневрирования большегрузных автомобилей;
  • пожарная сигнализация и система пожаротушения;
  • система вентиляции;
  • телекоммуникации;
  • охрана по периметру территории;
  • железнодорожная ветка.

Параметры, на которые нужно обратить внимание при выборе склада

Важно выделить для себя критерии, которые будут важны

Когда возникает необходимость подбора помещения, обращать внимание нужно не только на классификацию складов. Сразу понять, что конкретно подойдет для хранения вашего товара тоже бывает сложно, поэтому рекомендуем в первую очередь обращать внимание на следующие параметры:

  • площадь склада . От размера выбранного помещения зависит сколько грузов и каким образом можно будет разместить внутри;
  • размерность ворот . Если вы планируете хранить большие грузы, нужно учесть размер ворот, через которые товары будут заноситься на склад;
  • расположение вблизи транспортных магистралей . Это прямым образом повлияет на затраты на транспортировку грузов;
  • тип помещения . В зависимости от разновидности вашей продукции потребуются определенные условия хранения. При этом необходимо соответствовать прописанному в нормативных актах. Есть вариант сэкономить пространство, храня малогабаритные грузы в коробках;
  • отделка арендуемого помещения . Обратите внимание на состояние склада, его пол, стены и крышу. Помещение должно быть не только в хорошем состоянии, но и соответствовать требованиям пожарной службы и СЭС;
  • оборудование в наличии . Для хранения и перемещения товаров и грузов потребуется соответствующее оборудование. Это стеллажи, паллеты или специальный транспорт;
  • арендная ставка . Обращать внимание нужно не только на метраж, но и на дополнительные услуги, которые входят в стоимость. Иногда арендная ставка может включать НДС, коммунальные платежи, охрану и т.д.

Ответственный собственник всегда будет тщательно следить за состоянием своего объекта, вовремя делать ремонт и обеспечивать своим арендаторам обещанные условия. Однако при осмотре потенциального места аренды рекомендуем также обратить внимание на:

  • соответствие заявленным требованиям;
  • наличие на цоколе или колоннах трещин;
  • наличие внутри здания грибка или плесени.

Если вы столкнётесь хотя бы с одним из этих нарушений, значит вам попался некачественный объект, от аренды которого лучше отказаться.