Министерством труда и социальной политики РФ в настоящее время утверждены следующие профессиональные стандарты в индустрии гостеприимства, по которым ЦОК проводит независимую оценку:

  • «Повар» Р/н. 557, утвержден Приказом Минтруда России от 08.09.2015 N 610н, зарегистрирован в Минюсте России 29.09.2015 N 39023
  • «Кондитер» Р/н. 549, утвержден Приказом Минтруда России от 07.09.2015 N 597н, зарегистрирован в Минюсте России 21.09.2015 N 38940
  • «Официант / бармен» Р/н. 681, утвержден Приказом Минтруда России от 01.12.2015 N 910н, зарегистрирован в Минюсте России 25.12.2015 N 40269
  • «Экскурсовод (гид)» Р/н. 162, утвержден Приказом Минтруда России от 04.08.2015 N 539н, зарегистрирован в Минюсте России 01.09.2014 N 33924
  • «Руководитель/Управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» Р/н. 467 ,утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 7 мая 2015 г. N 282н
  • «Руководитель предприятия питания» Р/н. 468, утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от "07" мая 2015г. № 281н (Зарегистрировано в Минюсте России 2 июня 2015г. № 37510)

Для проведения независимой оценки Вам необходимо , указав профессиональный стандарт/квалификацию для прохождения профессионального экзамена.

Адреса экзаменационных площадок (ЭП) для проведения профессионального экзамена:

№ п.п. Сведения об экзаменационных площадках (ЭП): Область деятельности ЭП
Наименования профессиональных квалификаций Профессиональные стандарты Уровни квалификации
1 Санкт-Петербургское государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Колледж туризма и гостиничного сервиса» (Колледж туризма Санкт-Петербурга)

197022, Санкт-Петербург, наб. р. Карповки, Д. 11-а

1. Отделение: «Ресторанный сервис»
Санкт-Петербург, наб. Оводного канала, д. 154а.

2. Отделение: "Туризм"
Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 11а

3. Отделение: «Гостиничный сервис»
Санкт-Петербург, ул. Бумажная, д. 7

Помощник повара, Повар Повар. Р/н. 557 3,4
Помощник кондитера, Кондитер Кондитер. Р/н. 549 3,4
Официант / бармен. Р/н. 681 3,4,5
Агент по приему и обработке заказов, Организатор экскурсий Экскурсовод (гид). Р/н. 162 4,5
Начальник службы гостиничного предприятия или иного средства размещения Руководитель/ Управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц. Р/н 467 5
Руководитель службы предприятия питания Руководитель предприятия питания. Р/н. 468 5
2 Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Московской области «Колледж «Подмосковье»

141500, Московская область, г.Солнечногорск, ул. Набережная, д.2

1. 141595, Московская область, Солнечногорский район, д. Ложки, Корпус №2

Помощник повара, Повар Повар. Р/н. 557 3,4
Помощник кондитера, Кондитер Кондитер. Р/н. 549 3,4
Помощник официанта, Официант, Шеф-официант; Помощник бармена, Бармен, Шеф-бармен Официант / бармен. Р/н. 681 3,4,5
3 Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Московской области «Щелковский колледж» (ГБПОУ МО «Щелковский колледж»)

14143, Московская область, Щелковский район, д. Долгое Ледово

1. Московская область, Щелковский район, д. Долгое Ледово

Помощник повара, Повар Повар. Р/н. 557 3,4
Помощник кондитера, Кондитер Кондитер. Р/н. 549 3,4

Соискатель вправе направить на действия центра оценки квалификации, связанную с результатами прохождения профессионального экзамена и выдачей свидетельства о квалификации

Совет по профессиональным
квалификациям в индустрии гостеприимства

Роль Нацсовета и СПК в индустрии гостеприимства в обеспечении участия бизнеса в подготовке кадров для индустрии питания

Уже больше года функционирует Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (далее Нацсовет).

За это время им было утверждено 20 отраслевых советов по профессиональным квалификациям (СПК), которые должны перспективе стать так называемыми «ответственными организациями», отвечающими за разработку и актуализацию профессиональных стандартов, их практическое применение, в том числе для оценки профессиональных квалификаций по конкретным областям профессиональной деятельности.

Такой ответственной организацией в индустрии гостеприимства является СПК в индустрии гостеприимства, созданный в середине 2014 года на базе НП «Федерация Рестораторов и Отельеров» (далее ФРИО). Кроме того, 27 марта 2015 года Нацсоветом принято решение о создании Комиссии по туризму в рамках СПК в индустрии гостеприимства. Таким образом, сейчас ФРИО является «ответственной организацией» для четырех областей деятельности: индустрия питания, индустрия гостеприимства, туризм и сервис.

Как известно, в 2007 – 2008 годах ФРИО были разработаны профессиональные стандарты и впоследствии были официально внесены в Национальный реестр профессиональных стандартов (Приложение 1 и 2). После принятия Постановления Правительства Российской Федерации «О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов» №23 от 22.01.2013 г., ФРИО ведется деятельность по актуализации ранее принятых профстандартов в соответствии с требованиями Минтруда.

На начало 2016 года в Минтруде утверждены семь профессиональных стандарта, разработанных ФРИО:

  • «Руководитель предприятия питания» (утвержден Приказом Минтруда России от 07.05.2015 N 281н, зарегистрирован в Минюсте России 26.05.2015 N 37510);
  • «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» (утвержден Приказом Минтруда России от 07.05.2015 N 282н, зарегистрирован в Минюсте России 26.05.2015 N 37395);
  • «Сомелье/кавист (утвержден Приказом Минтруда России от 07.05.2015 N 283 н, зарегистрирован в Минюсте России 26.05.2015 N 37396,)
  • «Кондитер» (утвержден приказом Минтруда России от 07.09.2015 N 597н, зарегистрирован в Минюсте России 21.09.2015 N 38940)
  • «Повар» (утвержден Приказом Минтруда России от 08.09.2015 N 610н, зарегистрирован в Минюсте России 29.09.2015 N 39023)
  • «Официант/бармен». (утвержден Приказом Минтруда России от 01.12.2015 N 910Н, зарегистрирован в Минюсте России 25.12.2015 N 40269).
  • «Пекарь» (утвержден Приказом Минтруда России от 01.12.2015 N 914Н. зарегистрирован в Минюсте России 25.12.2015 N 40270).

Усилиями рабочих групп Нацсовета при непосредственном участии представителей всех СПК были разработаны и утверждены организационно-методические рекомендации, создающие правовую основу, необходимую для развития национальной системы независимой оценки квалификаций (НОК) и профессионально-общественной аккредитации (ПОА) образовательных программ. Все эти документы находятся в открытом доступе на сайте Нацсовета (например, Методические материалы по оценке профессиональных квалификаций представлены на сайте Нацсовета: http://nspkrf.ru/about.html — справа вкладка «Документы»)
В настоящее время в Нацсовете утверждены следующие организационно-методические документы в целях формирования системы независимой оценки квалификации:
Типовые требования к центру оценки квалификаций

  • Типовой порядок отбора и прекращения полномочий центра оценки квалификаций
  • Типовые требования к членам квалификационной комиссии центра оценки квалификаций
  • Методика определения стоимости работ по оценке квалификаций
  • Типовые требования к апелляционной комиссии совета по профессиональным квалификациям по рассмотрению апелляций к центрам оценки квалификаций.

В эти типовые положения каждое СПК имеет право внести свои небольшие изменения с соответствии со спецификой конкретной области деятельности и утвердить их в Нацсовете.

Процедура прохождения независимой оценки квалификаций.
Рассмотрим процедуру прохождения соискателями независимой оценки квалификаций.
В утвержденном Нацсоветом документе «Типовые требования к центру оценки квалификаций» указано, что Центр оценки квалификаций (ЦОК) – юридическое лицо или его структурное подразделение, прошедшее отбор советом по профессиональным квалификациям и наделенное полномочиями для проведения независимой оценки квалификаций. Такие организации получают документ, выдаваемый советом по профессиональным квалификациям, подтверждающий прохождение организацией отбора для проведения независимой оценки квалификаций и полномочия центра оценки квалификаций в установленной области деятельности.

Таким образом, независимую оценку сотрудников индустрии питания, гостеприимства, сервиса и туризма могут проводить только те организации, которые прошли отбор в СПК в индустрии гостеприимства. По результатам такого отбора эти организации получают право на проведение независимой оценки квалификаций сотрудников на определенную одну или несколько сфер деятельности, отнесенных к компетенции данного СПК.
Важным условие успешного прохождения отбора ЦОКов в СПК в индустрии гостеприимства является их соответствие требованиям, указанным в Типовых требованиях к центру оценки квалификаций. Особое значение имеет выполнение требований по материально-технической базе ЦОК и по наличию сотрудников, прошедших обучение по программе подготовки экспертов «Подготовка экспертов общероссийской системы независимой оценки квалификаций» (первая группа экспертов подготовлена 16-18 декабря 2015 года в Москве). После того, как специалист в индустрии гостеприимства получает соответствующий документ о прохождении обучения по такой программе, он может обратиться в СПК в индустрии гостеприимства и пройти аттестацию (тест из 20 вопросов и личное собеседование). Только после этого сведения о нем вносятся в Федеральный реестр по оценке профессиональных квалификаций (далее Федеральный реестр), сайт которого сейчас разрабатывается в Нацсовете.
Любой соискатель, который хочет подтвердить свою квалификацию в той или иной сфере деятельности, имеющей отношение к индустрии сервиса и гостеприимства, может обратиться либо напрямую в СПК в индустрии гостеприимства, либо в любой из ЦОКов, получивших такое право от СПК в индустрии гостеприимства (информация о них также будет представлена на сайте ФРИО и Федерального реестра).
Прежде всего, соискатель должен ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к соискателям по различным областям профессиональной деятельности в индустрии гостеприимства, а также со списком документов, которые он должен представить в ЦОК, и скачать бланки этих документов с сайта ЦОКа.
Соискатель, представивший все необходимые документы, допускается к сдаче квалификационного экзамена, состоящего из двух частей: устный или письменный экзамен в виде теста и практический экзамен на заявленный уровень квалификации.
Необходимыми условиями для получения свидетельства о квалификации являются:

  • полностью оформленные заявочные документы;
  • сведения об оплате услуги оценки квалификации;
  • успешно сданные квалификационные экзамены (теоретический и практический).

Процедура сдачи квалификационного экзамена включает в себя тестовую часть (оценка знаний) и практическую (демонстрация профессиональных умений и навыков).

Экзамен проводит экзаменационная комиссия. Численность членов комиссии в СПК в индустрии гостеприимства составляет три человека, из числа тех, кто включен в Федеральный реестр, как эксперт по НОК, аттестованный в СПК индустрии гостеприимства. В состав экзаменационной комиссии обязательно входят:

  • представитель Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства или уполномоченное им лицо – представитель работодателей;
  • эксперт-практик в профессиональной области деятельности;
  • представитель системы образования или ассоциаций (союзов и т.п.) по областям профессиональной деятельности.

По итогам прохождения оценки квалификаций специалист получает документ, подтверждающий его квалификацию (свидетельство) через 10 рабочих дней после последнего дня экзамена. Для этого он должен явиться в Центр оценки квалификации с документом, подтверждающим его личность (паспорт, водительские права). По желанию соискателя его свидетельство может быть выслано заказным письмом по почте на заранее указанный адрес.
В случае если соискателю срочно необходимо подтверждение об успешной сдаче квалификационного экзамена (например, для работодателя), то по его просьбе выписывается соответствующая справка.
Все соискатели, успешно прошедшие независимую оценку профессиональных квалификаций также вносятся в Федеральный реестр по НОК.
Участие бизнеса в подготовке кадров для индустрии гостеприимства
Помимо оценки профессиональных квалификаций Нацсовет занимается также вопросами проведения профессионально-общественной аккредитации (ПОА) образовательных программ.
Профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ по сервису и гостеприимству также могут проводить только те организации, которые прошли аккредитацию в СПК в индустрии гостеприимства.
В настоящее время, важнейшей целью проведения ПОА в индустрии сервиса и гостеприимства является поддержка именно тех образовательных организаций, которые готовят кадры, востребованные в регионе. Эти колледжи и вузы будут получать дополнительные бюджетные места, т.к. наличие свидетельства о ПОА является одним из важных условий, учитываемых при распределении контрольных цифр приема.

Проблемы и перспективы взаимодействия бизнеса и образования
К сожалению, пока бизнес и образование в большей степени находятся не вместе, а параллельно: образование готовит кадры по Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), а работодатели ждут, когда студенты закончат образование и придут к ним, подготовленные в соответствии с их требованиями, а не некоего ФГОС, который мало кто из работодателей видел.
В итоге идут взаимные упреки. Работодатели говорят: подготовили не так, как нам надо и теперь этих выпускников надо доучивать. Представители образовательных организаций жалуются на то, что их Министерство образования и науки (Минобрнауки) заставляет привлекать в учебный процесс практиков (по многим ФГОС высшего образования их доля должна быть не менее 10% от общего количества преподавателей, участвующих в конкретной образовательной программе), а работодатели не идут, т.к. предлагаемая им оплата труда их совершенно не устраивает.
То есть получается, что единственной организацией, которая насильственно заставляет работодателей и образование объединяться, сейчас является Минобрнауки. Ни один ФГОС не принимается Минобрнауки к утверждению, если в его разработке не принимали участие работодатели, ни на одну образовательную программу не будет открыт набор, если она не будет утверждена работодателями. Также, как было уже отмечено выше, работодатели должны участвовать в образовательном процессе, в защитах выпускных квалификационных работ, причем во многих колледжах теперь обязательное условие о том, что работодатель должен быть не просто членом, а председателем государственной аттестационной комиссии.
Но что происходит на практике? Разработчики ФГОСов и образовательных программ приглашают в качестве работодателя своего выпускника, у которого есть, например, маленькое кафе, и он не глядя подписывает все, что ему дадут на подпись. Получается, как говорил Ленин: формально правильно, а по существу издевательство.
Сложные экономические времена, которые переживает сейчас наша экономика и сфера услуг в частности (хотя трудно вспомнить, когда у нас таких времен не было), вероятно все-таки приведут к осознанию того, что бизнес должен сам начать формировать социальный запрос на то, какие именно выпускники, с какими компетенциями им нужны. Причем этот запрос должен отражать особенности каждого конкретного региона. А это возможно только в том случае, если работодатели начнут участвовать в разработке образовательных программ, приходить в вузы хотя бы на мастер-классы, пусть и практически на волонтерских условиях (кстати, это хорошая возможность привлечения наиболее способных студентов, на практику, а затем и на постоянную работу).
Свою роль в процессе совершенствования подготовки кадров для индустрии питания и гостеприимства должна стать и профессионально-общественная аккредитация образовательных программ со стороны профсообщества. Так как требования сейчас достаточно жесткие, а репутационные риски у СПК в индустрии гостеприимства велики, то можно быть уверенным в том, что это не станет процессом «штамповки» сертификатов, а позволит выявить действительно наиболее достойные образовательные организации, которым Минобрнауки будет оказывать поддержку в виде предоставления контрольных цифр приема, т.е. бюджетного финансирования.

Туристическому и гостиничному бизнесу необходимо увеличить представительство в Совете по профессиональной квалификации в индустрии гостеприимства или создать свой, отдельный совет. С соответствующей просьбой к председателю Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК) Александру Шохину обратился Российский союз туриндустрии. Письмо подписали также руководители Российской гостиничной ассоциации, «Турпомощи», СТА, Национальной академии туризма. Этот вопрос обсуждался на недавнем Комиссии по туризму и индустрии гостеприимства РСПП.

Напомним, с 1 июля 2016 года в России закон о профстандартах, разработанный Минтрудом. С 2017 года к стандартам добавится закон об оценке квалификации, где будет прописана процедура экзамена и подтверждения соответствия сотрудника занимаемой должности. Проверять это соответствие и выдавать свидетельства о квалификации, в том числе в сфере туризма и гостиничного хозяйства, будут Центры оценки квалификации (ЦОКи) – аккредитованные организации, которые сейчас создаются. Над ними стоят отраслевые советы по профессиональным квалификациям (СПК), а всей системой руководит Национальный совет по профессиональным квалификациям (НСПК) при президенте РФ.

Однако, как сказано в письме главе НСПК, Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в индустрии гостеприимства в абсолютном большинстве состоит сейчас из представителей ресторанного бизнеса и связанного с ним структур, в частности Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО). Представителей турбизнеса и гостиниц в нем явно недостаточно. Не говоря уже о том, что во ФРИО, например, входит, всего 9 отелей, а в составе не вошедшей в совет Российской гостиничной ассоциации – 530.

Общественный совет при Ростуризме предложил в ноябре прошлого года реорганизовать нынешний СПК, чтобы обеспечить в нем равное, пропорциональное участие всех трех главных составляющих туриндустрии – туризма, гостиниц и общественного питания. А если это не удастся сделать до вступления федерального закона №238 в действие, рассмотреть возможность создания отдельного Совета по туризму и гостиничному хозяйству. Сейчас существование СПК в индустрии туризма с передачей рестораторам функции независимой оценки квалификации в сфере туризма и гостиничного хозяйства не согласуется ни с духом, ни с буквой закона «о независимой экспертизе».

В РСТ считают также, что при нынешнем лимите в 31 человека в составе совета трудно решать все возложенные на него задачи, учитывая, что отдельные виды туризма развиваются уже как вполне самостоятельные отрасли. Нуждается в пересмотре и сам перечень должностей в сфере туризма Единого квалификационного справочника должностей (ЕКС).


Светлана Ставцева, RATA- news

Актуальные вопросы организации оценки профессиональных квалификаций персонала в индустрии гостеприимства (на примере профессиональных стандартов «Официант (бармен)» и «Пекарь»)

Зайцева Н.А.

В статье рассмотрены существующие тенденции в области организации оценки профессиональных квалификаций персонала и дана их авторская оценка. Отражены особенности процедуры проведения профессиональнообщественного обсуждения проектов профессиональных стандартов и пояснительных записок к ним на примере профессиональных стандартов «Официант (бармен)» и «Пекарь». Описана процедура проведения оценки профессиональных квалификаций персонала в Совете по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства.

The author considers current trends in the field of evaluation of staff professional qualifications and the author"s evaluation is given. The features of procedures for professional public discussion of professional standards and explanatory notes to them as an example of professional standards "Waiter (Bartender)" and "Baker" are presented. The procedure of evaluation of staff professional qualifications in the Council for Vocational Qualifications in the hospitality industry is described.

Ключевые слова: профессиональный стандарт, оценка квалификаций,

индустрия гостеприимства, компетенции.

Keywords: professional standards, assessment of qualifications, hospitality, competences.

Оценка профессиональных компетенций персонала: необходимость или дань моде?

Изменения в потребительских предпочтениях, высокая конкуренция между предприятиями сервиса и туризма приводят к тому, что клиент уже не удовлетворен стандартизированным обслуживанием. Ему нужны новые впечатления, эмоции, а для этого нужен креативный подход в разработке концепции предприятий туризма и гостеприимства, организации их текущей деятельности, в том числе в сервисной составляющей.

Все это приводит к тому, что предприятия вынуждены подстраиваться под изменения внешней среды, менять систему подготовки кадров как на уровне своих предприятий, так и формировать социальный запрос в системе образования . В свою очередь образовательные организации для обеспечения своей конкурентоспособности должны работать на опережение, т.е. готовить специалистов с компетенциями, необходимыми в будущем. Именно поэтому так важно четко понимать, какие именно специалисты и с какими компетенциями есть сейчас и какие понадобятся бизнесу через 5-10 и более лет, какие кадры будут эффективны в условиях относительно стабильной среды, а какие - в условиях кризиса .

Говоря о современном уровне компетенций, хотелось бы привести результаты оценки профессионального уровня сотрудников российских компаний малого и среднего бизнеса, полученные компанией KellyServices.

В исследовании, проведенном рекрутинговой компанией KellyServices среди своих кандидатов в 2014 году, приняли участие 1579 кандидатов. При этом соискатели оценивались по пятибалльной системе, в которой 1 балл -наихудшая оценка, 5 - самая высокая оценка, означающая, что кандидат, скорее всего, будет трудоустроен в ближайшее время. Основными критериями оценки были выбраны не только уровень образования, но и

специализация, знание иностранных языков, профессиональный и управленческий опыт и другие характеристики (рис. 1).

■ 2013 ■ 2014

начальный ур овень специалисты руковод1 пеш i

Рис. 1. Оценка профессионального уровня сотрудников российских компаний, балл. Источник: исследование KellyServices

Как видно из данных рисунка 1, в результате исследования компания получила данные о том, что уровень профессионализма кандидатов, в основном, не превышает 4 баллов (в 2014 году только по руководителям оценка составила 4,06 балла), а по начальному уровню - чуть выше 3 баллов. При этом практически по всем категориям отмечается снижение оценок в 2014 году, но особенно существенное по руководителям - сразу почти на 0,25 балла.

Вместе с тем, при оценке этих значений профессионального уровня сотрудников российских компаний встает вопрос: как проводилась оценка? какие компетенции и как оценивались? насколько компетентны эксперты, проводившие оценку?

Все это говорит о том, что оценка профессиональных компетенций не является данью моде и она действительно нужна российскому бизнесу. Но при этом должны быть единые методические подходы к такой оценке, причем, по отраслевому принципу, т.е. применительно к теме статьи, чтобы

пекарей оценивали пекари, а не сотрудники универсального кадрового агентства.

Именно развитие специализации в оценке квалификаций является одним из направлений деятельности Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (далее Нацсовет)ацсоветом были утверждены отраслевые советы по

профессиональным квалификациям (СПК) по различным областям. Эти СПК должны были стать так называемыми «ответственными организациями», которые отвечают за разработку и актуализацию профессиональных стандартов, их практическое применение, в том числе для оценки профессиональных квалификаций.

Такой ответственной организацией в индустрии гостеприимства является СПК, созданный в середине 2014 года на базе НП «Федерация Рестораторов и Отельеров» (далее ФРИО). Кроме того, 27 марта 2015 года Нацсоветом принято решение о создании Комиссии по туризму в рамках СПК в индустрии гостеприимства.

в декабре 2003 года, в Росстандарте под номером РОСС Яи.И497.04ЧЛ00 была зарегистрирована Система добровольной

сертификации предприятий индустрии питания и гостеприимства, разработанная ФРИО. В настоящее время ведется работа по ее актуализации в связи с принятием профессиональных стандартов, разработанных по новым требованиям Минтруда и соцзащиты РФ.

Также в 2007 - 2008 годах ФРИО были разработаны профессиональные стандарты и впоследствии внесены в Национальный реестр профессиональных стандартов. После принятия Постановления Правительства Российской Федерации «О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов». №23 от 22.01.2013 г., ФРИО

ведется информация об актуализации ранее принятых профстандартов в соответствии с требованиями Минтруда и соцзащиты РФ.

На сегодня в Минтруда и соцзащиты РФ утверждены три профессиональных стандарта:

«Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети

гостиниц» (утвержден Приказом Минтруда России от 07.05.2015 N 282н, зарегистрирован в Минюсте России 26.05.2015 N 37395, начало действия документа - 9 июня 2015 г.);

«Руководитель предприятия питания» (утвержден Приказом Минтруда России от 07.05.2015 N 281 н, зарегистрирован в Минюсте России

«Сомелье/кавист (утвержден Приказом Минтруда России от

07.05.2015 N 283 н, зарегистрирован в Минюсте России 26.05.2015 N 37396, начало действия документа - 9 июня 2015 г.)

Также на утверждении в Минтруда с марта 2015 года находятся два проекта профстандартов: «Повар» и «Кондитер», а в разработке находятся еще два проекта профессиональных стандартов «Пекарь» и «Официант (Бармен)».

Вместе с тем, следует отметить, что разрабатываемые проекты профессиональных стандартов, по сути, являются актуализированным представлением материалов ранее разработанных ФРИО профстандартов и опубликованных в двухтомнике«Профессиональные стандарты индустрии питания» .

В настоящее время ФРИО может проводить сертификацию персонала следующих сотрудников индустрии питания и гостеприимства:

руководитель (заместитель руководителя) гостиничного комплекса;

руководитель (заместитель руководителя) предприятия питания;

Руководитель отдела (службы) гостиничного комплекса;

Руководитель отдела (службы) предприятия питания;

Управляющий производством предприятия питания;

Метрдотель;

Шеф - повар, шеф - кондитер, шеф - сомелье

Сомелье, заведующий винным погребом

Старший повар

Повар / кондитер;

Помощник повара / кондитера / официанта / бармена

Официант;

Швейцар;

Гардеробщик;

Администратор холла;

Многоцелевой работник по питанию, кухонный работник;

Работник по стирке и глажке столового белья;

Мойщик посуды;

Уборщица.

Усилиями рабочих групп Нацсовета при непосредственном участии представителей всех СПК были разработаны и утверждены нормативно-

методические рекомендации, создающие правовую основу, необходимую для создания национальной системы оценки квалификаций и профессиональнообщественной аккредитации образовательных программ. Все эти документы находятся в открытом доступе на сайте Нацсовета .

Так в настоящее время в Нацсовете утверждены следующие организационно-методические документы в целях формирования системы независимой оценки квалификации:

Типовые требования к центру оценки квалификаций

Типовой порядок отбора и прекращения полномочий центра оценки квалификаций

Типовые требования к членам квалификационной комиссии центра оценки квалификаций

Методика определения стоимости работ по оценке квалификаций

Типовые требования к апелляционной комиссии совета по профессиональным квалификациям по рассмотрению апелляций к центрам оценки квалификаций.

В эти типовые положения и методики каждое СПК имеет право внести свои небольшие изменения и утверждать их на заседании СПК.

Процедура прохождения оценки квалификаций

Рассмотрим на примере профессионального стандарта «Официант (Бармен)» процедуру прохождения оценки квалификаций.

Прежде всего, соискатель (человек, претендующий на работу в качестве официанта или бармена или уже работающий в этой должности) должен обратиться на сайт Органа по оценке квалификации персонала ФРИО, который будет расположен на сайте ФРИО (http://www.frio.ru.). Пока

этот раздел на сайте ФРИО создается, но всю необходимую информацию можно получить по адресу электронной почты ФРИО ([email protected]).

Прежде всего, соискатель должен ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к соискателям по различным видам профессиональной деятельности в индустрии питания и гостеприимства. После этого он имеет возможность ознакомиться со списком документов, которые он должен представить в Орган по оценке квалификации и скачать бланки этих документов.

Соискатель, представивший все необходимые документы, допускается к сдаче квалификационного экзамена, состоящего из двух частей: устный или письменный экзамен в виде теста и практический экзамен на заявленный уровень квалификации.

Необходимыми условиями для получения свидетельства о квалификации являются:

Полностью оформленные заявочные документы.

Сведения об оплате услуги сертификации персонала

Успешно сданные квалификационные экзамены (теоретический и практический).

Сертифицированный специалист получает документ,

подтверждающий его квалификацию (свидетельство) через 10 рабочих дней после последнего дня экзамена. Для этого он должен явиться в Орган по оценке квалификации с документом, подтверждающим его личность (паспорт, водительские права). По желанию соискателя его свидетельство может быть выслано заказным письмом по почте на заранее указанный адрес.

В случае, если соискателю срочно необходимо подтверждение об успешной сдаче квалификационного экзамена (например, для работодателя),

то по его просьбе Экзаменационным центром выписывается соответствующая справка.

Как уже было отмечено выше, процедура сдачи квалификационного экзамена включает в себя тестовую часть (оценка знаний) и практическую (демонстрация профессиональных умений).

Экзамен проводит экзаменационная комиссия. Численность членов комиссии в СПК в индустрии гостеприимства составляет три человека. В состав экзаменационной комиссии обязательно входят:

Представитель Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства или уполномоченное им лицо - представитель работодателей;

Эксперт-практик в профессиональном виде деятельности;

Представитель системы образования или ассоциаций (союзов и т.п.) по видам профессиональной деятельности.

В результате прохождения оценки профессиональных квалификаций соискатель получает свидетельство о квалификации следующего вида (рис. 2).

Рис. 2. Типовая форма свидетельства о квалификации.

Применительно к профессиональному стандарту «Официант (Бармен)» в качестве квалификаций (оборотная сторона Свидетельства о квалификации) будут указаны трудовые функции, знание и владение которыми он смог подтвердить в процессе квалификационного испытания. Например, следующие:

Сервировка столов организации питания;

Встреча потребителей организации питания и прием заказов от

Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания;

Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы;!

Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания;

Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой.

Участие работодателей и представителей образования в разработке профессиональных стандартов и создании системы оценки квалификаций

Одним из важнейших условий утверждения профессиональных стандартов в нашей стране является не только то, что профессиональные стандарты были разработаны представителями профессионального сообщества, но и было проведено широкое его обсуждение с представителями работодателей, профессиональных сообществ,

профессиональных союзов (их объединений) и других заинтересованных организаций.

Размещения на сайте в сети Интернет разработчика проекта профессионального стандарта на срок не менее 30 дней, а также на сайтах участников его разработки;

Размещения на специализированном сайте Минтруда России «Профессиональные стандарты» (http://profstandart.rosmintrud.ru) на срок не менее 30 дней;

Организации специальных форумов в сети Интернет;

Проведения опроса специалистов;

Проведения публичных мероприятий: конференций (включая

интернет-конференции), круглых столов, семинаров и других мероприятий;

Размещения информации о ходе разработки профессионального стандарта в средствах массовой информации (далее - СМИ);

Публикации статей в специальных (отраслевых) изданиях.

Целью обсуждения проектов профессиональных стандартов в профессиональном сообществе и последующей независимой профессионально-общественной экспертизы является формирование

Для этого в процессе разработки профессиональных стандартов «Официант (Бармен» и «Пекарь» ФРИО было организовано четыре общественных обсуждения, два из которых прошли в Москве (но в них участвовали представители различных регионов) и два в регионах (в Казани и в Южно-Сахалинске), отчеты о которых размешены на сайте ФРИО в разделе «Профессиональные стандарты» .

Самым массовым стало обсуждение проектов профессиональных стандартов «Пекарь» и «Официант (Бармен)» и пояснительных записок к ним

28-29 мая 2015 года, которое проходило в рамках проведения научнопрактической сессии «Проблемы и развитие индустрии гостеприимства в России до 2035 г.», организованной НП «ФРИО» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (далее РАНХиГС).

Мероприятие открыл президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Он назвал это событие интересным и знаковым и отметил удачность выбора формата сессии. «Мы ожидаем, что будет еще более интересно, чем в прошлый раз, а результаты работы будут обобщены и представлены в Правительство в виде разработанных дорожных карт», -сказал эксперт и призвал участников к максимально эффективной работе.

Обсуждение проектов профессиональных стандартов «Официант (Бармен)» и «Пекарь» в рамках научно-практической сессии «Проблемы и развитие индустрии гостеприимства в России до 2035 г.»

После состоявшейся установочной сессии в течение дня прошла работа

групп по четырем отдельным секциям:

Государство и индустрия - исследование вопросов взаимодействия индустрии гостеприимства с государственными органами и структурами;

человеческий капитал - кадровые вопросы в индустрии;

Технологическая группа - вопросы развития индустрии и применения отчуждаемых технологий;

Рынок - исследование связей между участниками рынка.

Главным итогом мероприятия стала общая карта будущего развития индустрии гостеприимства в Российской Федерации с горизонтом развития до 2035 г. В документе отражены механизмы снижения бюрократических барьеров и борьбы с коррупцией, совершенствования системы подготовки кадров, в том числе и на основе разработки профессиональных стандартов. Подготовленная дорожная карта будет представлена в профильные министерства и ведомства. Кроме того, были даны важные рекомендации по изменению проектов профессиональных стандартов «Официант (Бармен)» и «Пекарь».

Следующим мероприятием стало обсуждение проектов профессиональных стандартов «Повар» и «Официант/Бармен» и

Пришедшие на мероприятие представители профсообщества -руководители и ведущие сотрудники гостиниц, ресторанов, кафе, а также от образовательного сообщества - колледжей и вузов, занимающихся подготовкой кадров для индустрии питания и гостеприимства,высказали несколько замечаний по содержанию проектов профессиональных стандартов, особенно по проекту профессионального стандарта

«Официант/Бармен».

Директор Института востоковедения, туризма и сервиса Сахалинского государственного университета, доктор педагогических наук, профессор Якименко Р.В. обратился к собравшимся с просьбой выслать на адрес института все свои предложения и комментарии по поводу проектов профессиональных стандартов «Официант/Бармен» и «Пекарь» и

пояснительных записок к ним.

Обсуждение проектов профессиональных стандартов «Официант (Бармен)» и «Пекарь» в г. Южно-Сахалинск

В целом, по результатам проведения обсуждения было принято решение о проведении таких встреч в регулярном режиме для учета региональных особенностей организации деятельности предприятий питания и гостеприимства в таких отдаленных от Центральной России регионах, как Сахалин.

Также Федерацией Рестораторов и отельеров совместно с ОО "Ассоциация Рестораторов и Отельеров г. Казани и Республики Татарстан" 23 июня в Казани был проведен Круглый стол по обсуждению проектов профессиональных стандартов «Пекарь» и «Официант (Бармен)» и пояснительных записок к ним.

В обсуждении проектов профессиональных стандартов "Пекарь" и "Официант/Бармен" и пояснительных записок к ним приняли участие топ-менеджмент и руководители Шаляпин Палас отеля, отелей «Олимп», «Гранд отеля Казань», «Romada», «Милена», ресторанов «Император», «Траттория на Минской» и другие представители профессионального сообщества работодателей и образования г. Казани и Республики Татарстан.

Обсуждение проектов профессиональных стандартов «Официант (Бармен)» и «Пекарь» в г. Казань

В процессе обсуждения проектов профессиональных стандартов были сделаны замечания, касающиеся отражения в профессиональных стандартах особенностей обслуживания гостей в ресторанах национальной кухни, в том числе татарской.

Присутствовавшие на мероприятии работодатели рассказали о своем опыте применения ранее разработанных Федерацией Рестораторов и Отельеров профессиональных стандартов и дали предложения по изменению представленных для обсуждения проектов профессиональных стандартов "Пекарь" и "Официант/Бармен".

Также были рассмотрены вопросы участия работодателей в разработке образовательных программ для подготовки официантов, барменов и пекарей на основе данных профессиональных стандартов.

В завершении мероприятия участники обменялись мнениями о качестве подготовки кадров для индустрии питания и гостеприимства и возможных направлениях их совершенствования на основе интеграции усилий работодателей и образовательного сообщества.

Последним мероприятием стало проведение Круглого стола в рамках проведения семинара "Подготовка экспертов системы профессионально-

общественной аккредитации образовательных программ" (3-5 августа 2015 г.), организованного НП «ФРИО» в г. Москва, было организовано обсуждение проектов профессиональных стандартов «Пекарь» и «Официант (Бармен)».

Обсуждение проектов профессиональных стандартов «Официант (Бармен)» и «Пекарь» в РАНХиГС 4 августа 2015г.

Большую активность в обсуждении проектов профессиональных стандартов проявили представители Федерации Рестораторов и Отельеров Оренбургской области: Маринин А.П., Трофимов Н.В., Скляренко П.В., Андреич А., Тисевич Е.В., Тисевич А.В., приводившие примеры из личной управленческой практики по руководству предприятиями питания, в том числе барменами, официантами и пекарями.

В процессе обсуждения проектов профессиональных стандартов «Пекарь» и «Официант (Бармен)» проходила активная дискуссия между представителями системы образования (Российская Академия народного хозяйства и государственной службы, Российский университет им. Г.В. Плеханова, Российский государственный социальный университет, Финансовый университет, Российский новый университет и другие

образовательные организации) и представителями ресторанного и

гостиничного бизнеса.

Перспективы процесса организации оценки профессиональных квалификаций персонала в индустрии гостеприимства

В завершении исследования состояния и перспектив организации оценки профессиональных квалификаций персонала в индустрии гостеприимства можно сделать однозначный вывод о том, что собственники бизнеса в будущем будут все более требовательно относиться к выпускникам образовательных организаций, при одновременной активизации своей роли в образовательном процессе, формируя бизнес-заказ на подготовку кадров с определенным набором компетенций.

Не обладая значительными финансовыми возможностями, в отличие от крупного бизнеса, предприятия индустрии гостеприимства будут, тем не менее, использовать все возможности для участия в подготовке кадров для своих конкретных нужд и потребностей.

Для этого есть множество возможностей, которые работодатели от индустрии гостеприимства уже используют: участвуют в разработке и утверждении основных профессиональных программ, в подготовке и защите выпускных квалификационных работ, предоставлении баз практики, профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, последующей сертификации квалификаций выпускников образовательных организаций и т.д.

Все это создает условия для создания комплексной системы подготовки кадров для индустрии гостеприимства, в том числе пекарей, официантов и барменов, отвечающей потребностям рынка и способствующей повышению ее конкурентоспособности.

Литература

1. Dzhandzhugazova E.A., Zaitseva N.A., Larionova A.A., Pervunin S.N. The Russian Hotel Market: condition and development under the crisis. Mediterranean Journal of Social Sciences, Vol. 6, No 3 S5 (2015), P. 289-296. DOI 10.590/mjss2015.v6.n3s5p289

2. Гончарова О. Современные специалисты умнее управленцев, показало свежее исследование KellyServices. Газета Ведомости. 06.11.2014

3. Зайцева Н.А. Опыт реализации новых образовательных стандартов в сфере туризма: проблемы и перспективы.Организационноправовые и экономические основы совершенствования санаторно-курортной сферы и создания высокоэффективных туристских кластеров: Материалы Международной научно-практической конференции. С-Пб, Астерион, 2012, с. 106-111

4. Ларионова А. А. Проблемы подготовки бакалавров менеджмента. Журнал Российские регионы: взгляд в будущее. 2014, № 1, с. 70-84

5. Профессиональные стандарты индустрии питания. М.: Издание ООО «Информационная группа «Ресторанные ведомости», 2013 г.

6. http://nspkrf.ru/zasedaniya/item/51-desyatoye-zasedaniye-nspk.html -Методические материалы по оценке профессиональных квалификаций на сайте Нацсовета

7. http://www.frio.ru/news/index3.php - раздел «Профессиональные стандарты» на сайте ФРИО