Порог рентабельности (точка безубыточности, критическая точка, критический объем производства (реализации)) – это такой объем продаж фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство и реализацию продукции. Для определения этой точки независимо от применяемой методики необходимо прежде всего разделить прогнозируемые затраты на постоянные и переменные.
Практическая польза от предложенного разделения затрат на постоянные и переменные (величиной смешанных затрат можно пренебречь или пропорционально отнести их к постоянным и переменным затратам) заключается в следующем:
Во-первых, можно определить точно условия прекращения производства фирмой (если фирма не окупает средних переменных затрат, то она должна прекратить производить).

Во-вторых, можно решить проблему максимизации прибыли и рационализации ее динамики при данных параметрах фирмы за счет относительного сокращения тех или иных затрат.
В-третьих, такое деление затрат позволяет определить минимальный объем производства и реализации продукции, при котором достигается безубыточность бизнеса (порог рентабельности), и показать, насколько фактический объем производства превышает этот показатель (запас финансовой прочности фирмы).
Порог рентабельности определяется как выручка от реализации, при которой предприятие уже ни имеет убытков, но не получает и прибыли, то есть финансовых средств от реализации после возмещения переменных затрат хватает лишь на покрытие постоянных затрат и прибыль равна нулю.
Точка безубыточности в натуральном выражении по производству и реализации конкретного изделия (Тб ) определяется отношением всех постоянных затрат по производству и реализации конкретного изделия (Зпост ) к разности между ценой (выручкой) (Ц ) и переменными затратами на единицу изделия (Зуд. пер. ):

Точка безубыточности в стоимостном выражении определяется как произведение критического объема производства в натуральном выражении и цены единицы продукции.
Расчет порога рентабельности широко используется при планировании прибыли и определении финансового состояния предприятия. Два правила, полезных для предпринимателя:
1. Необходимо стремиться к положению, когда выручка превышает порог рентабельности, и производить товаров в натуре больше их порогового значения. При этом будет происходить наращивание прибыли фирмы.
2. Следует помнить, что сила воздействия производственного рычага тем больше, чем ближе производство к порогу рентабельности, и наоборот. Это означает, что существует некоторый предел превышения порога рентабельности, за которым неизбежно должен последовать скачок постоянных затрат (новые средства труда, новые помещения, увеличение издержек на управление предприятием).
Фирма должна обязательно пройти порог рентабельности и учитывать, что за периодом увеличения массы прибыли неизбежно наступит период, когда для продолжения производства (наращивания выпуска продукции) просто необходимо будет резко увеличить постоянные затраты, следствием чего неизбежно станет сокращение получаемой в краткосрочном периоде прибыли.
Принимая конкретное решение об объеме производства продукции, предпринимателю следует считаться с этими выводами.
Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сократить реализацию (производство) продукции, не неся при этом убытков. Превышение реального производства над порогом рентабельности есть запас финансовой прочности фирмы:
Запас финансовой прочности = Выручка – Порог рентабельности
Запас финансовой прочности предприятия выступает важнейшим показателем степени финансовой устойчивости. Расчет этого показателя позволяет оценить возможности дополнительного снижения выручки от реализации продукции в границах точки безубыточности.
На практике возможны три ситуации, которые по-разному будут отражаться на величине прибыли и запасе финансовой прочности предприятия: 1) объем реализации совпадает с объемом производства; 2) объем реализации меньше объема производства; 3) объем продаж больше объема производства.
Как прибыль, так и запас финансовой прочности, полученной при избытке произведенной продукции, меньше, чем при соответствии объемов продаж объему производства. Поэтому предприятие, заинтересованное в повышении как своей финансовой устойчивости, так и финансового результата, должно усилить контроль над планированием объема производства. В большинстве случаев увеличение товарно-материальных запасов предприятия свидетельствует об избытке объема производства. Прямо о его избытке свидетельствует увеличение запасов в части готовой продукции, косвенно — увеличение запасов сырья и исходных материалов, так как издержки за них предприятие несет уже при их покупке. Резкое увеличение запасов может свидетельствовать об увеличении объема производства в недалеком будущем, что также должно быть подвергнуто строгому экономическому обоснованию.
Таким образом, при обнаружении прироста запасов предприятия в отчетном периоде можно делать вывод о его влиянии на величину финансового результата и уровень финансовой устойчивости. Поэтому для того, чтобы достоверно измерить величину запаса финансовой прочности, необходимо произвести коррекцию показателя выручки от реализации на сумму прироста товарно-материальных запасов предприятия за отчетный период.
В последнем варианте соотношений — при объеме продаж большем, чем объем произведенной продукции, — прибыль и запас финансовой прочности больше, чем при стандартном построении. Однако факт продажи продукции, которая еще не была произведена, то есть фактически не существует еще в данный момент (например, при предоплате большой партии товара, которая не может быть произведена за текущий отчетный период), накладывает на предприятие дополнительные обязательства, которые должны быть выполнены в будущем. Существует внутренний фактор, уменьшающий фактическую величину запаса финансовой прочности, — это скрытая финансовая неустойчивость. Признаком наличия у предприятия скрытой финансовой неустойчивости является резкое изменение объема запасов.
Итак, для измерения запаса финансовой прочности предприятия необходимо выполнение следующих шагов:
1) расчет запаса финансовой прочности;
2) анализ влияния разности объема продаж и объема производства через коррекцию величины запаса финансовой прочности с учетом прироста товарно-материальных запасов предприятия;
3) расчет оптимального прироста объема реализации и ограничителя запаса финансовой прочности.
Запас финансовой прочности, рассчитанный и откорректированный, является важным комплексным показателем финансовой устойчивости предприятия, который необходимо использовать при прогнозировании и обеспечении комплексной финансовой устойчивости предприятия.
Эффект операционного рычага состоит в том, что любое изменение выручки от реализации приводит к еще более сильному изменению прибыли. Действие данного эффекта связано с непропорциональным воздействием условно-постоянных и условно-переменных затрат на финансовый результат при изменении объема производства и реализации.
Чем выше доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции, тем сильнее воздействие операционного рычага.
Сила воздействия операционного рычага рассчитывается как отношение маржинальной прибыли к прибыли от реализации.
Маржинальная прибыль рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой переменных затрат на весь объем производства.
Прибыль от реализации рассчитывается как разность выручки от реализации продукции и общей суммой постоянных и переменных затрат на весь объем производства.
Таким образом, размер финансовой прочности показывает, что у предприятия есть запас финансовой устойчивости, а значит, и прибыль. Но чем ниже разница между выручкой и порогом рентабельности, тем больше риск получить убытки. Итак:

  • сила воздействия операционного рычага зависит от относительной величины постоянных затрат;
  • сила воздействия операционного рычага прямо связана с ростом объема реализации;
  • сила воздействия операционного рычага тем выше, чем предприятие ближе к порогу рентабельности;
  • сила воздействия операционного рычага зависит от уровня фондоемкости;

сила воздействия операционного рычага тем сильнее, чем меньше прибыль и больше постоянные расходы.

Деятельность должна приносить положительную прибыль, это понятно. Но случаются ситуации (причины могут быть разными), когда дела у фирмы начинают идти плохо, приходится снижать объемы производимой и продаваемой продукции. Компания ждет уже не больших доходов, а хотя бы нулевой прибыли, когда расходы не превышают доходы. Но где находится этот порог, при пересечении которого деятельность становится убыточной? Насколько предприятие может урезать свою работу? Каков запас финансовой устойчивости?

Зона безопасности

Существует «переломный» объем производства продукции или реализации, при котором расходы на создание и сбыт продукции равны полученной выручке. Это точка безубыточности, при пересечении которой начинается стадия «все плохо». Так вот, «расстояние» от существующего объема продаж до данной точки - это своеобразная зона безопасности, то есть запас финансовой прочности предприятия.

Необходимые показатели

Чтобы определить, до какой степени компания может себе позволить снижать объемы выручки, не допуская убытков, потребуются следующие данные:

Постоянные и переменные затраты

    Постоянные затраты не зависят ни от объемов производства, ни от цены реализации. Неважно, сколько произведено продукции, эти затраты будут осуществлены: арендные, лизинговые, кредитные, коммунальные платежи, окладная оплата труда и др.

    Переменные затраты напрямую связаны с объемом производимой продукции: затраты на материалы и сырье, выплату сдельной зарплаты и т. д. Эти расходы появляются либо после получения дохода (например, выплата процентов менеджеру по продажам производится после того, как он продал товар), либо в процессе производства продукции. В обоих случаях расходы полностью контролируются, деньги не исчезают в никуда. Те же вложения в израсходованные материалы пусть нераспроданной продукции остаются у предприятия в виде товарных запасов. Именно оптимизацией этих затрат в первую очередь занимается компания, когда запас финансовой прочности иссякает или слишком мал, и необходимо понижать точку безубыточности.

Расчет точки безубыточности

  • Теперь, когда мы определились с параметрами выручки и видами затрат, рассчитаем порог рентабельности. Это отношение постоянных затрат на производство и реализацию (Зпост) к разности выручки (В) и переменных затрат (Зпер), то есть Тб = Зпост/(В - Зпер).
  • Результат покажет, сколько единиц продукции следует произвести, чтобы выручка покрыла расходы. Для получения результата в денежном выражении формула будет выглядеть так: В*Зпост/(В - Зпер).

Расчет коэффициента финансовой прочности

  • Наконец, запас финансовой прочности (Зфп) определяется при помощи следующей формулы: Зфп = (В - Втб)/В * 100%, где В - текущий объем продаж, а Втб - разница между объемом продаж в текущий период и расчетным значением объема продаж в точке безубыточности.
  • Если требуется получить результат не в денежном, а в натуральном выражении, то следует подставить в данную формулу вместо выручки (В) объем реализации в единицах продукции.

Таким образом, запас финансовой прочности является показателем финансовой устойчивости компании, который дает представление о допустимом снижении объема производства и реализации в пределах порога рентабельности.

Запас финансовой прочности является важным показателем динамичной и перспективной деятельности предприятия. По сути - это критической точка, определяющая кризисный объем производства.

Запас финансовой прочности предприятия определяется разностью между объемом выпуска продукции по факту и объемом выпуска в безубыточной точке.

Обычно высчитывается процент запаса прочности по отношению к фактическому объему выпускаемой продукции. По результату выясняется, насколько возможно уменьшить выпуск и

При исследовании финансового состояния и рентабельности предприятия необходимо знать запас финансовой устойчивости (безубыточная зона). Если определить фирмы, то запас устойчивости рассчитать не составит труда.

Краткая инструкция по определению запаса финансовой устойчивости. Первый способ

1. Важно определить, насколько необходимо сократить выпуск продукции, чтобы не понести убытков. Данная величина выражается в разнице между объемом реализации продукции по плану и безубыточной точкой. По этому показателю видно, насколько не должны сокращаться объемы производства. По показателю планового объема реализации вычисляются риски или потери, которые относятся к затратам на производство.

2. Финансовая прочность вычисляется в ценовом выражении по формуле:

Объем реализации по плану * хР: в числовом выражении - х, Р - цена одного изделия.

Второй способ. Выручка предприятия - порог рентабельности - это ещё один путь расчета запаса прочности.

Третий способ. Можно установить запас финансовой прочности еще и другим методом. Он определяется по показателю между реальным производством и порогом рентабельности. Для этого высчитывается значение разности выручки предприятия и рентабельностью.

Значение расчета финансовой прочности:

1. Риск потерь предприятия будет меньше при более высоком показателе финансовой прочности.

2. Запас финансовой прочности точно указывает на устойчивость предприятия или фирмы. Его расчет дает возможность определить и оценить реальность сокращения от реализации продукции, учитывая точку безубыточности.

3. По показателю порога рентабельности можно видеть выручку, при которой компания не понесёт убытков, но и прибыли не будет. По этим показателям определяются финансовые затраты на производство без учета прибыли.

Чтобы была полная картина запаса прочности предприятия, нужно провести анализ разности между и производства. Затем скорректировать запас финансовой прочности с учетом фирмы. После этого желательно рассчитать маржинальную и прибыль от реализации.

Определяется по значению разницы выручки от реализованной продукции и суммой переменных затрат в отношении всего производимого объема.

Прибыль от реализации выражается разностью выручки и суммой постоянных затрат всего производственного объема.

Необходимо помнить: одним из признаков финансовой неустойчивости предприятия является резкое сокращение объема запасов.

Такой показатель, как порог рентабельности, точно указывает на практике на условия прекращения производства, если фирма не окупает своих затрат. Можно определить, как максимально увеличить прибыль рациональными способами при данных показателях компании, сократив затраты на производство в той или иной области.

Предпринимателям необходимо придерживаться следующего правила:

Выручка должна превышать порог рентабельности, а товаров должно быть произведено больше их порогового значения. В таком случае будет гарантировано происходить рост прибыли.

Как начало ведения бизнеса, так и его постоянное развитие требуют проведения систематического экономического анализа. Анализ хозяйственной деятельности предприятия предполагает ведение бухгалтерского учета и составление на его основе различных отчетов, но это скорее относится к количественным методам анализа. Говоря о качественных методах диагностики состояния предприятия, прежде всего, следует упомянуть о таком инструменте, как расчет различных коэффициентов. Сегодня в статье речь пойдет о коэффициенте запаса финансовой прочности . Мы постараемся пояснить сущность этого показателя, приведем формулу для его расчёта и определим роль этого коэффициента при проведении бизнес-планирования.

Что показывает коэффициент запаса финансовой прочности

Запас финансовой прочности — это величина, которая демонстрирует разницу между фактически имеющимся объёмом выпускаемой (реализуемой) продукции и объемом выпуска, который соответствует точке безубыточности.

Этот показатель, по сути, показывает тот предельно допустимый предел, на величину которого возможно сокращение выпуска товаров и услуг, которое при этом может привести к пределу безубыточного производства и при продолжении сокращения — к убыточности предприятия. Таким образом, запас финансовой прочности является показателем некой «страховки» предприятия — то есть того, на сколько далеко предприятие находится от убыточного уровня.

Как и любой другой финансовый коэффициент, запас финансовой прочности будет более «показательным» и информативным, если будет рассчитываться в комплексе с такими параметрами, как:

— точка безубыточности;

— коэффициент рентабельности;

— плечо финансового рычага;

— коэффициент финансовой устойчивости и др.

Формула для расчета запаса финансовой прочности

Запас финансовой прочности может быть рассчитан как в абсолютном (стоимостном), так и в относительном (процентном) выражении. Но главное, что в отличие от других показателей формула для расчета запаса финансовой прочности является довольно стандартизированной и выглядит следующим образом:

ЗФП (в абсолютном выражении) = (Выручка от продаж — Объём реализации в точке безубыточности);

ЗФП (в относительном выражении) = (Выручка от продаж — Объём реализации в точке безубыточности) / Выручка от продаж.

Представленные формулы могут быть рассчитаны в денежном и в натуральном выражении. Денежное выражение представляет собой расчет в рублях, тысячах рублей и т.д., или в другой валюте. Натуральное выражение предполагает расчет в штуках, килограммах, тоннах, литрат, квадратных метрах и т.д., то есть абстрагируясь от влияния ценового фактора.

Запас финансовой прочности — формула в процентах

ЗФП = ((Выручка от продаж — Объем реализации в точке безубыточности)/ Выручка от продаж) * 100%.

Относительные (в процентах) величины в отличие от абсолютных (в штуках, килограммах, рублях и т.д.) являются более удобными для анализа, поскольку позволяют сравнивать различные коэффициенты между собой. Но иногда расчет относительных величин, в частности запаса финансовой прочности , может быть и не целесообразным.

Для того, чтобы правильно определить, по какой формуле и в каком выражении рассчитать коэффициент запаса финансовой прочности , советуем скачать готовый бизнес-план предприятия, схожего с вашим по виду деятельности и рынку сбыта. Ориентация на такой шаблон поможет вам учесть все необходимые разделы и параграфы.

Пример расчета запаса финансовой прочности

Масштабы расчета коэффициента фин. прочности и точки безубыточности будут зависеть от специфики каждого конкретного предприятия. Далее рассмотрим условный пример расчета данного показателя.

Прежде чем проводить какой-либо анализ нужно определить величину:

  • постоянных затрат на единицу продукции (FC);
  • переменных затрат на единицу продукции (VC);
  • цену, по которой товар продается на рынке (P).

Допустим, в рассматриваемом примере названные единицы будут равны:

Пусть в нашем условном примере названные величины будут равны:

TVC = 80 руб.

TC = 140 руб.

TR = 240 руб.

I (TR — TC) = 100 руб.

Точка безубыточности = FC * TR / (TR — TVC) = 90*240 / (240 — 80) = 135 руб.

Запас финансовой прочности = TR — Точка безубыточности = 240 — 135 = 105 руб.

Таким образом, рассчитанный в денежной выражении пример показывает, что:

  • точка безубыточности будет достигаться при объеме производства 135 руб.,
  • а запас финансовой прочности составляет 105 рублей.

Способы корректировки запаса финансовой прочности

Понятно, что недостаточно просто рассчитать какой-либо показатель. Нужно еще найти или придумать методы управления им. Так, если в результате расчетов вы получили низкое значение запаса финансовой прочности , то следующим шагом будет разработка мер по улучшению ситуации.

Во-первых, дополнительным источником улучшения финансовых результатов компании можно назвать самый очевидный способ — это попросту увеличение продаж. Даже имея небольшую маржу с единицы продукции, можно получить неплохой доход из-за большого оборота (совокупного увеличения дохода) и появления эффекта масштаба.

Вообще, эффект масштаба — это один из главных косвенных источников повышения эффективности деятельности предприятия и увеличения его доходности. Связан он и с точкой безубыточности, определяющей запас фин.прочности. Как известно, с увеличением объема производства постоянные расходы в себестоимости единицы продукции имеют тенденцию к уменьшению, так сказать, «растягиваются». Эта тенденция получила название эффекта масштаба. При этом точка безубыточности показывает, каким минимальным должен быть выпуск чтобы хотя бы минимально покрыть все расходы производства. Именно этот безубыточный уровень становится, можно сказать, отправной точкой для получения в будущем эффекта масштаба.

Дополнительным источником финансирования может стать участие в аукционах на выполнение работ, в госзакупках и тендерах. Временные затраты на маркетинг могут стать катализатором гораздо большей величины доходов.

Конечно, не обойтись и без управления расходов. Их оптимизация (если это еще возможно) позволит снизить себестоимость, что увеличит прибыль предприятия. Особенно это касается переменных расходов. Но “манипуляции” с постоянными расходами — это также хороший инструмент повышения запаса финансовой прочности предприятия. В этих целях можно провести оптимизацию заработной платы, а также пересмотрев производственную программу. Иногда приобретение инновационного оборудования с высокой отдачей также может существенно улучшить не только производственные, но и финансовые показатели.

Запас прочности также использует при исследования которых очень обширны.

В бизнес-плане запас финансовой прочности определяется как

Составление бизнес-плана предполагает большой перечень мероприятий по анализу рынка и конкурентоспособности проекта/продукта, разработке производственной программы, инвестиционному планированию, прогнозированию будущих финансовых результатов. Одной из составляющих такого прогнозирования является определения запаса финансовой прочности .

Расчету коэффициента финансовой прочности обязательно должен предшествовать расчет точки безубыточности. Это еще раз подтверждает необходимость комплексной оценки и встраивания любого коэффициента в общую структуру бизнес-плана.

Также отметим, что запас финансовой прочности можно назвать более объективным параметром, чем точку безубыточности. Например, точки безубыточности маленького магазина и большого супермаркета могут отличаться в тысячи раз, и только запас финансовой прочности покажет какое из предприятий более устойчиво.

Выбирая вариант для реализации своего бизнеса, обратите внимание на такой вариант, как . Это интересная идея для бизнеса, которая может вам понравиться.

Подводя итог

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что как старт какого-либо проекта, так и его последующее развитие требуют особого внимания не только к непосредственно производственным процессам и маркетинговой стратегии, но и к ведению учета и анализу финансово-экономических показателей. При этом такой анализ включает в себя широкий спектр направлений — это и определение рентабельности деятельности предприятия, и анализ ликвидности его активов, и, конечно, диагностика его стабильности и устойчивости. Для определения последней из названных характеристик деятельности предприятия как раз-таки используется коэффициент запаса финансовой прочности .

Более того, расчет всех названных коэффициентов и показателей важен еще на этапе планирования. В данном случае речь будет идти о потенциальном запасе финансовой прочности , то есть — способности предприятия находится в определенной степени “защищенности” от убыточного уровня. Если вы настроены самостоятельно заняться разработкой бизнес-плана будущего проекта, то советуем для облегчения этого процесса скачать готовый образец бизнес-плана в интернете, что поможет правильно встроить финансовый раздел в общую структуру бизнес-плана. Также есть возможность заказать разработку такого документа, обратившись к специалистам в сфере бизнес-планирования, которые пропишут всех необходимые разделы с учетом особенностей вашего бизнеса.

Запас финансовой прочности как важный показатель, характеризующий финансовую устойчивость

Показатель «Запас финансовой прочности» является одним из показателей устойчивости финансового состояния организации. Он помогает определить, до какого объема в денежном или натуральном выражении предприятие может уменьшить производство , не неся убытков.

Определение 1

По факту запас финансовой прочности – это разница между фактическим объемом выпущенной продукции и объемом выпуска в точке безубыточности. То есть, этот показатель показывает, насколько далеко предприятие находится от точки безубыточности .

При сравнении двух предприятий только данный запас прочности покажет, какая из компаний находится в более устойчивом финансовом состоянии. Отображение объема запаса финансовой прочности на графике безубыточности представлено на рисунке:

На практике существует три варианта состояния производства продукции, которые, так или иначе, влияют на рассматриваемый показатель запаса:

  • Предприятие достигает точки безубыточности, и объем произведенной продукции совпадает с реализованным объемом. В данном случае показатель остается неизменным;
  • Предприятие производит больше, чем реализовывает. Избыток продукции приводит к возникновению недополученной прибыли, показатель запаса снижается. В данном случае поможет только жестокое планирование объемов производства и тщательный анализ спроса;
  • Предприятие производит меньше, чем реализовывает, прибыль растет, показатель запаса прочности увеличивается. Вместе с тем ключевым показателем в данном случае является объем материальных запасов, а значит, происходит увеличение зависимости от контрагентов. В случае недостаточности объемов запасов, предприятие будет терять финансовую устойчивость.

Расчет показателя финансовой прочности

Определение 2

Коэффициент финансовой прочности дает понять, насколько может быть уменьшен объем продаж (в процентном выражении) до того, как фирма начнет нести убытки.

В денежном выражении данный показатель рассчитывается как отношение разности между текущим объемом реализации продукции и объемом продаж в точке безубыточности к текущему объему реализации продукции, выраженное в процентах.

$ЗПд = ((Вр-ТБд))/Вр×100%$, где:

  • $ЗПд$ – запас финансовой прочности в денежных единицах,
  • $Вр$ – выручка от реализации,
  • $ТБд$ – объем продаж в точке безубыточности в денежных единицах.

Расчет запаса финансовой прочности в натуральном выражении:

$ЗПн = ((Рн-ТБн))/Рн ×100%$, где:

  • $ЗПн$ – запас финансовой прочности в натуральных единицах,
  • $Рн$ – объем продаж в натуральных единицах;,
  • $ТБн$ – точка безубыточности в натуральных единицах, объем реализации в точке безубыточности.

Финансовое положение предприятия можно характеризовать как финансово устойчивое в случае, если показатель запаса финансовой прочности (коэффициента финансовой прочности) выше 10%.

Пути повышения запаса финансовой прочности

Для увеличения запаса финансовой прочности и его коэффициента необходимо:

  • Увеличить выручку от продаж, за счет увеличения его объема, повышения цен или от увеличения этих двух показателей в совокупности;
  • Уменьшить объем затрат, в частности постоянных, или заменить постоянные издержки на переменные.

Замечание 1

Для корректировки запаса прочности, необходимо провести его полноценную оценку. Необходимо не только произвести расчет по соответствующим формулам, но и провести анализ различных аспектов экономической деятельности. Выявить, какое влияние оказывает на финансовую устойчивость и на запас прочности в целом разница между существующими показателями объема реализации продукции и производства, при этом необходимо учитывать существующий уровень товарно-материальных запасов и его увеличение.