Анализ результатов от прочей реализации.

Анализ рентабельности производственной деятельности предприятия.

Анализ резервов роста прибыли и рентабельности

Анализ состава и структуры общей суммы прибыли

Прибыль организации - это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения. Она:

· характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности;

· является основой экономического развития организации;

· наиболее полно отражает эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

В анализе используются следующие показатели прибыли: прибыль отчётного периода (валовая прибыль), прибыль от реализации продукции, товаров, работ и услуг, прибыль от текущей деятельности, прибыль от инвестиционной, финансовой и иной деятельности, прибыль до налогообложения, чистая прибыль, совокупная прибыль.

· Валовая прибыль (ВПР) - разность между выручкой от продаж и себестоимостью реализованной продукции (С) за тот же период:

· Прибыль от реализации продукции (ПРП) - разность между валовой прибылью и расходами периода по основной деятельности (РПР) за тот же период:

· Прибыль от текущей деятельности (?) – сумма прибыли от реализации продукции и прочих доходов по текущей деятельности за вычетом прочих расходов по текущей деятельности;

· Прибыль от инвестиционной, финансовой и иной деятельности – это сумма всех доходов по данным видам деятельности за вычетом всех расходов по данным видам деятельности.

· Прибыль до налогообложения – это сумма прибыли (убытка) от текущей деятельности и прибыли (убытка) от инвестиционной, финансовой и иной деятельности.

· Чистая прибыль – это прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, с учётом изменения отложенных налоговых активов и обязательств, а также после уплаты экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды.

· Совокупная прибыль – это прибыль после вычета (добавления) из чистой прибыли результатов переоценки долгосрочных активов и прочих операций, не включаемых в чистую прибыль.

В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год. При изучении динамики прибыли необходимо учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы. Для этого выручку корректируют на средневзвешенный индекс роста цен на продукцию организации в среднем по отрасли, а затраты по реализованной продукции уменьшают на прирост в результате повышения цен на потребленные ресурсы за анализируемый период.

Анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг)

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции, ее структуры, себестоимости, уровня среднереализационных цен.

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме реализации, то сумма прибыли возрастает, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли и наоборот.

Следует проанализировать выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого порядка: объема продажи продукции, себестоимости и среднереализационных цен. Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид:

П=РП(Ц-С)

На изменение уровня среднерелизационной цены оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки ее сбыта, конъюнктура рынка, сроки реализации, сроки реализации, инфляционные процессы.

Качество продукции – один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. При определении влияния качества продукции на изменение среднерелизационной цены нужно учитывать порядок установления цен в зависимости от качества. По тем видам продукции, по которым даются надбавки и скидки к цене в зависимости от качества продукции и соответствия стандартам, необходимо подсчитать по приемным квитанциям заготовительных организаций сумму надбавок и скидок в связи с отклонением от установленного стандарта качества продукции и полученный результат разделить на фактический общий объем проданной продукции соответствующего вида.

По тем видам продукции, по которым цены устанавливаются в зависимости от сорта или кондиции, категории, расчет влияния качества продукции на изменение средней цены можно произвести двумя способами:

сравнивается сумма выручки за общий объем фактически реализованной продукции конкретного вида при ее фактическом и плановом составе. Если полученную разность разделить на общее количество фактически реализованной продукции, узнаем, как изменилась средняя цена за счет ее качества;

отклонение фактического удельного веса от планового по каждому виду, категории, сорту умножается на плановую цену единицы продукции соответствующего вида.

Если на протяжении года произошло изменение закупочных или договорных цен на продукцию в связи с инфляцией, то изменение цены по каждому виду продукции умножается на объем ее реализации после изменения цены и делится на общее количество реализованной продукции за отчетный период.

Анализ выручки (дохода) предприятия от основной деятельности

Реферат выполнил Владимир Нефедьев

Владимирский государственный университет

Кафедра менеджмента

1999

Анализ выручки предприятия от реализации продукции, работ и услуг

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:

объема реализации продукции (VРП);

ее структуры (УДi);

себестоимости (Сi);

уровня среднереализационных цен (Цi).

Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли и наоборот.

Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает и наоборот.

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепных подстановок, используя данные, приведенные в табл. 1.

План по сумме прибыли от реализации продукции в отчетном году перевыполнен на 1396 млн. руб.(19296-17900), или на 7,8%.

Если сравнить сумму прибыли плановую и условную, исчисленную исходя из фактического объема и ассортимента продукции, но при плановых ценах и плановой себестоимости продукции, узнаем, насколько она изменилась за счет объема и структуры реализованной продукции:

D П (vрп, уд) = 18278 – 17900 = +378 млн. руб.

Таблица 1. Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции, млн. руб.

Показатель

План

План, пересчитанный на фактический объем продаж

Факт

Выручка от реализации продукции за вычетом НДС, акцизного налога и других отчислений от выручки (ВР)

95250

96600

99935

Полная себестоимость реализованной продукции (ПС)

77350

78322

80639

Прибыль от реализации продукции (П)

17900

18278

192%

Чтобы найти влияние только объема продаж, необходимо плановую прибыль умножить на процент перевыполнения (недовыполнения) плана по реализации продукции в оценке по плановой себестоимости, или в условно-натуральном исчислении (157600 туб: 159000 туб * 100–100 = –0,88%) и результат разделить на 100:

D Пvрп = 17900 * (–0,88%) / 100 = –158 млн. руб.

Затем можно определить влияние структурного фактора (из первого результата нужно вычесть второй):

D Пуд = 378 – (–158) = + 536 млн. руб.

Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли устанавливают сравнением фактической суммы затрат с плановой, пересчитанной на фактический объем продаж:

D Пс = 78322 – 80639 = –2317 млн. руб.

Изменение суммы прибыли за счет отпускных цен на продукцию устанавливается сопоставлением фактической выручки с условной, которую бы предприятие получило за фактический объем реализации продукции при плановых ценах:

D Пц = 99935 – 96600 = +3335 млн. руб.

Эти же результаты можно получить и способом цепной подстановки, последовательно заменяя плановую величину каждого фактора фактической (табл. 2).

Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по реализации продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент.

Выполнение плана по реализации исчисляют сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородна), условно-натуральном (в данном примере тысячи условных банок) и в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка. На данном предприятии выполнение плана по реализации составляет:

S (VРПфi) 157600

%РП = ______________ = __________ * 100 = 99,12 %

S (VРПплi) 159000

Если бы не изменилась величина остальных факторов, сумма прибыли должна была бы уменьшиться на 0,88% и составить 17742 млн руб.(17900 * 99,12%/100).

Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах. Для этого необходимо от условной выручки вычесть условную сумму затрат:

S (VРПфi * Цплi) – S (VРПфi * Сплi).

Прибыль при таких условиях составит 18278 млн. руб. (96600--78322).

Нужно подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме реализации, структуре и ценах, но при плановой себестоимости продукции. Для этого от фактической суммы выручки следует вычесть условную сумму затрат:

S (VРПфi * Цфi) – S (VРПфi * Сплi).

Сумма прибыли в данном случае получится 21613 млн. руб. (99935-78322).

По данным табл. 2 можно установить, как изменилась сумма прибыли за счет каждого фактора.

Таблица 2. Расчет влияния факторов первого уровня на изменение суммы прибыли от реализации продукции

Показатель

Условия расчета

Порядок расчета

Сумма прибыли, млн руб.

объем реализации

структура товарной продукции

цена

себестоимость

План

План

План

План

План

ВРпл – ПСпл

17900

Усл1

Факт

План

План

План

Ппл * Крп

17742

Усл2

Факт

Факт

План

План

ВРусл – Псусл

18278

УслЗ

Факт

Факт

Факт

План

ВРф - Псусл

21613

Факт

Факт

Факт

Факт

Факт

ВРф - ПСф

19296

Изменение суммы прибыли за счет:

объема реализации продукции

D Пvрп = Пусл1 – Ппл = 17742 – 17900 = –158 млн. руб.;

структуры товарной продукции

D Пстр = Пусл2 – Пусл1 = 18278 – 17742 = +536 млн. руб.;

средних цен реализации

D Пцен = ПуслЗ – Пусл2 = 21613 – 18278 = +3335 млн. руб.;

себестоимости реализованной продукции

D Пс = Пф-Пусл3 = 19296 – 21613 = –2317 млн. руб.

Итого +1396 млн руб.

Результаты расчетов показывают, что план прибыли перевыполнен в основном за счет увеличения среднереализационных цен. Изменение структуры товарной продукции также способствовало увеличению суммы прибыли на 536 млн. руб., так как в общем объеме реализации увеличился удельный вес высокорентабельных видов продукции. В связи с повышением себестоимости продукции сумма прибыли уменьшилась на 2317 млн. руб., и за счет сокращения объема продаж - на 158 млн. руб.

Влияние структурного фактора на изменение суммы прибыли (табл. 3) можно рассчитать с помощью приема абсолютных разниц:

(УДфi – УДплi) * П1пл

D Пудi = S {_________________________________} * VРПобщ.ф

где П1пл, - сумма прибыли на единицу продукции;

VРПобщ.ф - фактический общий объем реализованной продукции в условно-натуральном выражении;

УДi - удельный вес i-го вида продукции в общем объеме реализации, %.

Таблица 3. Расчет влияния структуры товарной продукции на сумму прибыли от ее реализации

Вид продукции

Объем

реализации в условно-натуральном измерении,

туб

Структура товарной продукции, %

Плановая прибыль на 1 туб, тыс. руб.

Изменение

прибыли в среднем на 1 туб, тыс. руб.

план

факт

план

факт

+,–

57000 56000 27000 19000

48500 53000 30500 25600

35,85 35,22 16,98 11,95

30,77 33,63 19,35 16,25

–5,08

–1,59 +2,37 +4,30

100

100

130

162,6

–5,08

–1,59

3,08

6,99

Всего

159000

157600

100,00

100,00

112,58

3,40

В связи с увеличением удельного веса изделия С и D, которые имеют более высокий уровень прибыли на единицу продукции, средняя величина последней повысилась на 3,4 тыс. руб., а сумма прибыли - на 536 млн. руб. (3,4 тыс. руб.* 157500 туб), что соответствует предыдущим расчетам.

Анализ уровня среднереализационных цен

Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем его продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.

Качество товарной продукции - один из основных факторов, от которого зависит уровень средней цены реализации. За более высокое качество продукции устанавливаются более высокие цены и наоборот.

Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества ( D Цкач) можно определить следующим образом:

(Цн – Цп) * VРПн

D Цкач = __________________________

VРПобщ

где Цн и Цп - соответственно цена изделия нового и прежнего качества;

VРПн - объем реализации продукции нового качества;

VРПобщ - общий объем реализованной продукции 1-го вида за отчетный период.

Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить двумя способами.

В основу первого положен принцип цепных подстановок: сравнивается сумма выручки за общий объем фактически реализованной продукции при ее фактическом и плановом сортовом составе (табл. 4). Если полученную разность разделить на общее количество фактически реализованной продукции, узнаем, как изменилась средняя цена за счет ее качества.

Этот расчет можно представить в виде формулы

ВРусл1 = S (VРПобщ.ф * Удфi) * Цiпл

Врусл2 = S (VРПобщ.ф * Удплi) * Цiпл

ВРусл1 – ВРусл2 22531875 – 22417500

D Ц = _________________________ = _____________________________ = +3,75 тыс. руб.

VРПобщ.ф 30500

В основу второго способа расчета положен прием абсолютных разниц: отклонение фактического удельного веса от планового по каждому сорту умножаем на плановую цену единицы продукции соответствующего сорта, результаты суммируем и делим на 100:

S (УДфi – УДплi) * Цiпл (+5 * 750) + (–5 * 675)

D Ц = __________________________________ = ______________________________ = +3,75 руб.

100 100

Полученные данные свидетельствуют о том, что за счет повышения удельного веса продукции I и уменьшения II сорта выручка от ее реализации увеличилась на 114375 тыс. руб. (22 531 875-22 417 500), а средняя цена 1 туб - на 3,75 тыс. руб.

Таблица 4. Расчет влияния качества изделия С на его среднюю цену реализации

Сорт продук-ции

Цена за туб, тыс. руб.

Объем реализации, туб

Удельный вес cортов, %

Фактичес-кий объем продаж при плановой сортности, туб

Выручка от продаж, тыс. руб.

план

факт

план

факт

+,–

При фактической сортно-сти

При плановой сортности

750

21600

25925

24400

19443750

18300000

675

5400

4575

–5

6100

3088125

4117500

Всего

27000

30500

100

100

30500

22531875

22417500

По такой же методике рассчитывается изменение средней цены реализации в зависимости от рынков сбыта продукции (табл. 5).

Таблица 5. Влияние рынков сбыта продукции на изменение средней цены единицы продукции по изделию С

Рынки сбыта

Цена за туб. тыс руб.

Объем

реализации, туб

Структура реализации, %

Изменение средней цены тыс. руб.

план

факт

план

факт

+,–

Госзаказ

670

16200

16775

–5

–33,5

По договорным ценам

750

8100

10675

37,5

Прочие

730

2700

3050

Всего

27000

30500

100

100

4,0

В связи с изменением рынков сбыта продукции средний уровень цены 1 туб увеличился на 4 тыс. руб., а сумма прибыли - на 122 млн. руб. (4 тыс. руб. * 30500 туб).

Если на протяжении года произошло изменение отпускных цен на продукцию по сравнению с плановыми в связи с инфляцией, то изменение цены по каждому виду продукции умножается на объем ее реализации по новым ценам и делится на общее количество реализованной продукции за отчетный период.

В заключение обобщаются результаты анализа по каждому виду продукции (табл. 6).

Таблица 6. Факторы изменения среднереализационных цен

ФАКТОР

Изменение средней цены реализации, тыс. руб.

Качество продукции

45,0

–5,0

3,75

5,20

Рынки сбыта

–40,0

–3,3

4,00

8,30

Повышение цен в связи с инфляцией

15,0

18,3

27,25

16,50

Всего

10,0

35,00

30,00

Анализ структуры потребителей товаров

При рассмотрении основных характеристик всех потребителей продукции отрасли, к которой относится изучаемое предприятие, можно заметить, что потребители достаточно разнородны, поэтому предприятия могут ориентироваться на определенных потребителей в зависимости от стратегии развития.

Логически предприятие должно выделять (при прочих равных условиях) потребителей, чья «торговая мощь» наиболее мала, рост и потенциал роста наиболее велики, удовлетворение потребностей более всего соответствует сфере деятельности предприятия, и затраты на управление в сочетании с удовлетворением потребностей наиболее низкие. Безусловно, невозможно соединить все эти требования, так как они могут быть просто взаимоисключающими: минимизация силы клиента чаще всего не совпадает с уменьшением стоимости поставок или с возможностями роста.

Анализ каждой из четырех принципиальных характеристик позволит определить стратегию, которой следует предприятие, и вынести суждение о его деятельности.

Анализ «мощности» клиентуры

Точная оценка «торговой мощи» потребителей предприятия осуществляется в соответствии с позициями, которые мы описали выше в ходе исследования потребителей отрасли. Основными критериями являются характеристики поставляемой продукции (дифференцированной или не дифференцированной, уровень качества продукции с точки зрения клиентуры, наличие или отсутствие трансфертных цен), относительная значимость поставляемой продукции по отношению к покупкам потребителей, их концентрированность или распыленность, уровень рентабельности, уровень информированности и приверженность потребителей к начальной интеграции.

Анализ роста потребителей

Рост потребителей продукции предприятий может быть оценен с учетом развития: отрасли; стратегических сфер деятельности изучаемого предприятия; уровня рынка предприятия.

Анализ процесса приспособления специфики предприятия к запросам потребителей

Анализ конкуренции позволяет выявить силу и слабость оцениваемого предприятия по отношению к его конкурентам. Углубленный анализ клиентуры потребителей продукции отрасли должен позволить установить специфичность закупок основных клиентов относительно качества, поставок и т. п. Сближение двух анализов сделает возможным диагностику уровня адаптации специфики профиля предприятия к потребностям клиентуры. Очевидно, что предприятие с универсальным оборудованием может сосредоточить свои усилия на тех клиентах, покупающих дифференцированную продукцию, а не на тех, которые удовлетворяются стандартной продукцией.

Анализ стоимости управления потребителями, на которых ориентировано предприятие

Стоимость такого управления может значительно варьироваться в зависимости от структуры потребителей. Эксплуатационные затраты меняются в зависимости от клиентуры, уровня стандартизации и специфичности запрашиваемой продукции, регулярности заказов, объема заказов, стоимости транспорта, изменения каналов распределения.

Финансовые затраты могут меняться в зависимости от предоставляемых условий кредита (условия должны оцениваться с учетом возможного повторного финансирования предприятия), от пунктуальности оплаты потребителями своих обязательств. Правильно оценить эти финансовые затраты можно при помощи финансового анализа предприятий-клиентов.

Методы линейного программирования

Методы линейного программирования применяются для решения многих экстремальных задач, с которыми довольно часто приходится иметь дело в экономике. Решение таких задач сводится к нахождению крайних значений (максимума и минимума) некоторых функций переменных величин.

Линейное программирование основано на решении системы линейных уравнений (с преобразованием в уравнения и неравенства), когда зависимость между изучаемыми явлениями строго функциональна. Для него характерны математическое выражение переменных величин, определенный порядок, последовательность расчетов (алгоритм), логический анализ. Применять его можно только в тех случаях, когда изучаемые переменные величины и факторы имеют математическую определенность и количественную ограниченность, когда в результате известной последовательности расчетов происходит взаимозаменяемость факторов, когда логика в расчетах, математическая логика совмещаются с логически обоснованным пониманием сущности изучаемого явления.

С помощью этого метода в промышленном производстве, например, исчисляется оптимальная общая производительность машин, агрегатов, поточных линий (при заданном ассортименте продукции и иных заданных величинах), решается задача рационального раскроя материалов (с оптимальным выходом заготовок). В сельском хозяйстве он используется для определения минимальной стоимости кормовых рационов при заданном количестве кормов (по видам и содержащимся в них питательным веществам). Задача о смесях может найти применение и в литейном производстве (состав металлургической шихты). Этим же методом решаются транспортная задача, задача рационального прикрепления предприятий-потребителей к предприятиям-производителям.

Все экономические задачи, решаемые с применением линейного программирования, отличаются альтернативностью решения и определенными ограничивающими условиями. Решить такую задачу - значит выбрать из всех допустимо возможных (альтернативных) вариантов лучший, оптимальный. Важность и ценность использования в экономике метода линейного программирования состоят в том, что оптимальный вариант выбирается из весьма значительного количества альтернативных вариантов. При помощи других способов решать такие задачи практически невозможно.

Список литературы

Баканов, Михаил Иванович, Шеремет, Анатолий Данилович. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов экон.спец.-4-е изд. , доп и перераб.- М.: Финансы и статистика,1997.-416 с.:ил.

Борисов, Евгений Филиппович. Экономическая теория:[Учебник для студентов вузов по направлению и спец. "Юриспруденция" ].- М.:Юристъ, 1997.-568 с.

Ришар, Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия / Пер.с фр., под ред. Л.П. Белых. - М.: Аудит,1997. - 376 с.: ил.

Савицкая, Глафира Викентьевна. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для студентов вузов, обуч. по экон. спец. и направлениям.- 2-е изд., перераб., доп.- М. ; Минск: ИП "Экоперспектива", 1998. - 498 с.: ил.

Тема 7: «Анализ финансовых результатов деятельности организации»

Вопросы:

Анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг)

Анализ налогооблагаемой прибыли

Анализ налогов

Анализ формирования чистой прибыли

Анализ распределения и использования чистой прибыли

Анализ рентабельности предприятия

Анализ соотношения «Издержки - Объем - Прибыль»

Значение, задачи и информационная база анализа

Конечным положительным результатом деятельности организации является прибыль. Значение прибыли обусловлено тем, что, с одной стороны, она зависит в основном от качества работы предприятия, повышает экономическую заинтересованность работников в наиболее эффективном использовании ресурсов, так как прибыль – основной источник производственного и социального развития предприятия, а с другой – она служит важнейшим источником формирования государственного бюджета. Т.о., в росте суммы прибыли заинтересовано как предприятие, так и государство. Прирост прибыли может быть достигнут не только благодаря увеличению трудового вклада коллектива предприятия, но и за счет других факторов. Поэтому на предприятии необходимо проводить систематический анализ формирования, распределения и использования прибыли.

Задачи анализа и его последовательность:

Оценка плана прибыли и выбор наилучшего варианта; изучение выполнения плана и динамики;

Выявление и количественное измерение влияния факторов формирования показателей прибыли и оценка ее качества;

Изучение направлений, пропорций и тенденций распределения прибыли;

Выявление резерва роста прибыли;

Источники информации: формы плана экономического и социального развития или бизнес-плана по формировании прибыли, «Расчетный баланс доходов и расходов» (финансовый план); формы бухгалтерской отчетности №1 «Бухгалтерский баланс», №2 «Отчет о прибылях и убытках; данные текущего бухгалтерского учета по счету 99 «Прибыли и убытки» и др.



Анализ состава и динамики балансовой прибыли

В процессе анализа хозяйственной деятельности используются следующие показатели прибыли: балансовая прибыль, прибыль от реализации продукции, работ и услуг, прибыль от прочей реализации, финансовые результаты от внереализационных операций, налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

Балансовая прибыль включает в себя финансовые результаты от реализации продукции, работ и услуг, от прочей реализации, доходы и расходы от внереализационных операций (рис. 7.1).

Рис. 7.1 – Блок – схема факторного анализа прибыли

Налогооблагаемая прибыль - это разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доход (по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях), а также суммы льгот по налогу на прибыль в соответствии с налоговым законодательством, которое периодически изменяется.

Чистая прибыль - это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворительные фонды.

Необходимо проанализировать состав балансовой прибыли, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год.

При анализе состава и динамики балансовой прибыли делаются следующие расчеты:

ü Находится фактическая структура балансовой прибыли, как удельный вес каждого финансового результата, входящего в балансовую прибыль, в общей сумме балансовой прибыли;

ü Находится изменение структуры балансовой прибыли по сравнению с прошлым годом и планом;

ü Находится выполнение (в %%) по балансовой прибыли в целом и по группам финансовых результатов;

ü Рассчитывается темп роста (в %%) балансовой прибыли.

Предварительно сумма балансовой прибыли за прошлый год пересчитывается на индекс цен на продукцию предприятия.

Анализ проводят в таблице следующего вида:

Таблица 7.1 - Анализ состава, структуры, выполнения плана по прибыли отчетного года.

Анализ прибыли от реализации продукции (услуг, работ)

Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг в целом по предприятию зависит от 4-х факторов:

1. Объема реализации продукции (VВП),

2. Структуры продукции (УД)

3. Себестоимости продукции (С)

4. Уровня средних цен (Ц).

Общее изменении прибыли определяется как разность между прибылью отчетного периода и запланированной суммы прибыли

1. Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Чтобы найти влияние первого фактора необходимо сумму плановой прибыли умножить на процент перевыполнения или недовыполнения плана по реализации продукции, оцененной по себестоимости.

где соответственно плановая себестоимость фактического и планового объема реализации продукции; - коэффициент выполнения плана по объему реализованной продукции.

2. Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Влияние структурного фактора рассчитывают сальдовым методом: сначала находят разницу между прибылью по плану, пересчитанному на фактический объем реализации, и прибылью по плану, а затем из полученного результата вычитают изменение прибыли за счет изменения объема реализации продукции.

где - прибыль по плану, пересчитанная на фактически реализованную продукцию, - плпновая прибыль от реализации продукции; - изменение прибыли от реализации продукции за счет изменения объема реализации продукции

3. Влияние себестоимости находят вычитанием из фактической себестоимости реализованной продукции, себестоимости продукции по плану, пересчитанному на фактический объем реализации, и, учитывая обратную зависимость прибыли и себестоимости, у результата меняют знак на противоположный.

где - фактическая полная себестоимость реализованной продукции; – плановая полная себестоимость фактического объема реализации

4. Влияние цен – это разница между фактической выручкой от реализации и выручкой по плану, пересчитанному на фактический объем реализации продукции.

где – фактическая и плановая на фактический объем реализации выручка от реализации без вычета налогов

Основную часть прибыли предприятия получают от реализа­ции продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динами­ка, выполнение плана прибыли от реализации продукции и «оп­ределяются факторы изменения ее суммы.

Прибыль ом реализации продукции в целом по предприя­тию зависит от четырех факторов:

объема реализации продукции (VРП);

ее структуры (УДi);

се­бестоимости (Сi)

и уровня среднереализационных цен (Цi).

Объем реализации продукции может оказывать положи­тельное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличе­ние объема продаж рентабельной продукции приводит к про­порциональному увеличению прибыли. Если же продукция яв­ляется убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

Структура товарной продукции может оказывать как по­ложительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастёт и, наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости при­водит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

Изменение уровня средне реализационных цены величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и на­оборот.

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно оп­ределить, используя данные табл. 2.

Таблица 2

Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции

(тыс. руб.)

План по сумме прибыли от реализации продукции в отчет­ном году перевыполнен на 1396 тыс. руб. (19 296-17 900), или на 7,8%.

Если сравнить сумму прибыли плановую и условную, исчис­ленную исходя из фактического объема и ассортимента продук­ции, но при плановых ценах и плановой себестоимости продук­ции, узнаем, насколько она изменилась за счет объема и структуры реализованной продукции:

∆П(vрп,уд) = 18 278 - 17 900 = +378 тыс. руб.

Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли устанавливается сравнением фактической суммы затрат с плановой, пересчитанной на фактический объем продаж:

∆Пс = 78 322 - 80 639 = -2317 тыс. руб.

Изменение суммы, прибыли за счет отпускных цен на про­дукцию определяется сопоставлением фактической выручки с условной, которую бы предприятие получило за фактический объем реализации продукции при плановых ценах:

∆Пц = 99 935 - 96 600 = +3335 тыс. руб.

Следует проанализировать такжевыполнение плана и ди­намику прибыли от реализации отдельных видов про­дукции, величина которой зависит от трёх факторов: объема продажи продукции (VРПi), себестоимости (Сi) и среднереализационных цен (Цi). Факторная модель при­были от реализации отдельных видов продукции имеет вид

Пi = VРПi x (Цi – Ci).

Расчет влияния факторов на изменение суммы прибыли по отдельным видам продукции произведем способом цепной под­становки.

Затем не­обходимо детально изучить причины изменения объема продаж, цены и себестоимости по каждому виду продукции.

Вопрос 3. Анализ финансовых результатов прочей деятельности.

Выполнение плана прибыли в значительной степени зависит от финансовых результатов деятельности, не связанных с реа­лизацией продукции. Это прибыль или убытки прошлых дет, выявленные в отчетном году; прибыль от сдачи в аренду земли и основных средств; полученные и выплаченные пени, штрафы и неустойки; убытки от списания безнадежной дебиторской за­долженности, по которой истекли сроки исковой давности; убытки от стихийных бедствий; доходы по акциям, облигациям, депозитам; доходы и убытки от валютных операций; убытки от уценки готовой продукции и материальных запасов и т.д.

В процессе анализа изучаются состав, динамика, выполне­ние плана и факторы изменения суммы полученных убытков и прибыли по каждому источнику внереализационных результа­тов (табл. 3).

Таблица 3

Динамика финансовых результатов прочей деятельности предприятия в отчетном году

Источник доходов и убытков Прошлый год Отчетный год Отклонение
тыс. руб. Уд. вес, % тыс. руб. Уд. вес, % тыс. руб. Уд. вес, %
Доходы по ценным бумагам и от до­ левого участия в совместных пред­приятиях 65,6 +112 -4,4
Прибыль от сдачи в аренду основных средств 40,9 +88 +0,9
Штрафы и пени полученные 11.4 +30 +1,4
Штрафы и пеки выплаченные (70) (14) (106) (15,1) (+36) (+1,1)
Убытки от списания дебиторской задолженности (30) (6) (20) (2,8) (-10) (-3,2)
Итого 100,0 +204 -

Доход от ценных бумаг (облигаций, депозитных сертификатов, векселей) зависит от их количества, стоимости в уровня процентных ставок.

В процессе анализа изучают динамику и структуру доходов по каждому виду ценных бумаг, определяют влияние факторов на изменение их величины.

Доходы от сдачи в аренду основных средств и земли зави­сят от количества сданных объектов в аренду или от размера земельной площади и уровня арендной платы.

Убытки от отплаты штрафов возникают в связи с нару­шением отдельными службами договоров с другими предприятиями, организациями и учреждениями. При анализе устанав­ливаются причины невыполнения обязательств, принимаются меры для предотвращения допущенных нарушений.

Изменение суммы полученных штрафов может произойти не только в результате нарушения договорных обязательств поставщиками и подрядчиками, но и по причине ослабления финансового контроля со стороны предприятия в отношении их. Поэтому при анализе данного показателя следует прове­рить, во всех ли случаях нарушения Договорных обязательств поставщикам были предъявлены соответствующие санкции.

В заключение анализа разрабатываются конкретные меропри­ятия, направленные на предупреждение и сокращение убытков и потерь от внереализационных операций и увеличение прибыли от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.