Выработка - это показатель, измеряемый в количестве единиц продукции, которая была произведена за определенное время или же одним работником.

Как определяется выработка

Выработка - это прямой показатель производительности труда. Существует три основных метода ее определения, а именно: натуральный, денежный и трудовой.

Первый вариант подразумевает деление объема продукции, которая была изготовлена или реализована, на среднесписочную численность работников, непосредственно задействованных в процессе производства. Эта методика применима только к тем предприятиям, которые выпускают продукцию одного наименования.

Если организация занимается выпуском разнородной продукции, которую невозможно привести к одной единице измерения, то целесообразно пользоваться стоимостным методом. В данном случае выработка - это отношение денежного эквивалента всех изготовленных товаров к количеству работников.

Что касается трудового метода определения выработки, заметим, что его используют для оценки производительности труда отдельных бригад, рабочих мест или подразделений. Показатель определяется в нормо-часах. При этом учитывается не только готовая продукция, но также и незавершенное производство. Ценность данного показателя состоит в том, что он помогает оценить эффективность организации труда и рациональность использования рабочей силы.

Норма выработки

Выработка - это показатель, который определяется по итогам определенного периода. Тем не менее существуют также стандарты, которые определяют желаемое положение дел. Речь идет о нормативной выработке. Чтобы определить данный показатель, необходимо умножить длительность периода на количество рабочих, участвующих в производственном процессе. Результат делят на время, которое, согласно нормативам, отводится на производство единицы продукции. Таким образом определяется максимальный результат, который может быть достигнут на предприятии.

Анализ выработки

Выработка - это важнейший показатель работы предприятия. Чтобы сделать на его основе какие-либо выводы, необходимо провести тщательный анализ. Он может заключаться в следующем:

  • динамика показателя во времени (на основании данных за несколько лет можно определить тенденции в работе предприятия, а также составить прогнозы будущей ситуации);
  • факторный анализ (определяет, какие факторы наиболее влияют на производительность труда и выработку, что предоставляет возможность корректировать дальнейшую работу);
  • определение темпов роста и прироста (показывает соотношение увеличения выработки за разные периоды, что позволяет более подробно изучить промежутки с неудовлетворительными показателями).

Показатели для определения выработки

Выработка, как показатель производительности труда, регулярно рассчитывается для оценки функционирования предприятия. Для того чтобы определить данное значение, необходимо собрать следующие сведения:

  • объем продукции в натуральном или стоимостном выражении (причем можно брать значение показателя по факту, а можно планируемое, чтобы рассчитать нормативную выработку);
  • количество работников, которые задействованы непосредственно в производственном процессе (это дает возможность оценить эффективность их работы, а также определить направления рационализации кадрового состава);
  • продолжительность работы производственных подразделений (незаменима в том случае, если нужно оценить выход продукции в единицу времени).

Как производится учет выработки

Выработка - количественное выражение продуктивности труда. Поскольку данный показатель играет достаточно важную роль при анализе работы предприятия, то необходимо каким-то образом вести его учет. Это особенно актуально в тех случаях, когда применяется сдельная система оплаты труда, напрямую зависящая от показателя выработки. Ведение подобного учета дает предпринимателю следующие возможности:

  • наличие в распоряжении данных о результатах деятельности каждого работника;
  • справедливое распределение заработной платы в соответствии с показателем выработки (исключая бракованную продукцию);
  • обеспечение контроля за соответствием количества произведенной продукции отпущенным в цех материалам и сырьевым ресурсам);
  • определение "узких мест", затрудняющих движение полуфабрикатов между цехами и подразделениями.

Что касается современных систем учета, то применительно к выработке наибольшее распространение получили следующие:

  • в соответствии с нарядом на выполнение определенного объема работы;
  • в соответствии с так называемой "маршрутной картой";
  • оценка показателя исходя из конечных результатов работы.

Уровень выработки

Выработка - это количество готовой продукции (также в некоторых случаях учитываются узлы и полуфабрикаты), которое было произведено одной единицей рабочей силы или же за единицу времени. Помимо этого, также различают понятия показателей уровня выработки:

  • средняя выработка за час - определяется делением объема продукции, изготовленной за период, на количество человеко-часов работы цеха;
  • средняя выработка за день - непосредственно связана с предыдущим показателем (определяется путем умножения значения за час на продолжительность рабочего дня или смены);
  • выработка одного рабочего - определяется отношением продукции, изготовленной за месяц (или любой другой отчетный период), к средне списочной численности производственного персонала.

Что может повлиять на выработку

Выработка - это количество продукции, произведенное в единицу времени. Стоит отметить, что данный показатель не является стабильным и может колебаться в зависимости от ряда факторов:

  • внедрение новых технологий или операций может подействовать двояко: с одной стороны, это приводит к рационализации процесса производства, а с другой - может вызвать проволочки на период освоения;
  • вливание в коллектив новых работников, которым требуется время на адаптацию и знакомство с процессом производства;
  • применение ранее неиспользуемых сырьевых ресурсов (здесь также выработка может уменьшиться на некоторое время);
  • серийное производство приводит к естественным колебаниям данного показателя.

Вывод

Выработку можно считать одним из ключевых показателей, ведь она, по сути, является отражением производительности труда. Эта величина дает возможность в натуральных или денежных показателях оценить результаты работы. Особенно важным данный показатель является для предприятий, где используется сдельная система оплаты труда, ведь он дает возможность справедливо распределить денежные ресурсы между работниками.

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле: ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.

Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом: ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли. Среднедневной расчет Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы: ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.

К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна: ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула среднегодовой выработки одного рабочего

Формула расчета выработки на одного рабочего Обеспеченность ресурсами Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности трудовыми ресурсами фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся.
Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда. Численность персонала определяется по отраслевым нормам и рациональному использованию рабочего времени, необходимого для выполнения определенных функций: 1.
Рабочих: Ч = Трудоемкость: (Годовой фонд рабочего времени * Коэффициент выполнения норм).2.

Выработка среднегодовая на одного работающего

Трудоемкость Трудоёмкость – это затраты времени на изготовление единицы продукции: Тр = ФРВи / ФРВо, где:

  • ФРВи – время на создание итогового вида продукции;
  • ФРВо – общий фонд рабочего времени.

Выработка среднегодовая – это обратный показатель трудоемкости:

  • Т = Затраты времени / Объем продукции.
  • Т = Численность персонала / Объем продукции.

Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего – это обратный показатель трудоемкости.
Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год. При снижении трудоёмкости повышается производительность труда.
Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра норм выработки и т. д.

Методы расчета производительности труда

При расчете дневной выработки в состав отработанных человеком дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня: Вдн = Вчас × Псм, где Псм - средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).


Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих - месяц, квартал, год): Среднемесячная выработка зависит от среднедневной выработки и от числа дней, отработанных в среднем одним среднесписочным рабочим: Вмес = Вд × Тф Вмес = Вчас × Тф × Псм, где Тф - средняя фактическая продолжительность рабочего периода, дней.

Расчет выработки на одного рабочего формула

Важно

Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.

  • Общеэкономическое положение, как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства.

Инфо

К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.

  • Применение различных технологий. Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава.

  • Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс.

    Рассчитываем выработку в строительстве: 3 ключевых показателя

    Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ. Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции.


    Внимание

    Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле: Тр = Т / ОП, где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-часов или человеко-часов; ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

    Производительность труда, выработка и трудоемкость

    • объем производства (О);
    • структура производства (С);
    • удельная трудоемкость продукции (УТ);
    • зарплата за один чел.-час (ОТ).

    ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ. Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты. А именно: определить ФЗП переменную:

    • по плану: ФЗП пл = О * С * ОТ;
    • по плану с учетом заданного объема производства: ФЗП усл. 1 = ФЗП пл * К;
    • по плану, рассчитанному с фактическим объёмом производства и структурой: ФЗП усл. 2 = О * УТ * ОТ;
    • фактическую при удельной трудоемкости и заданным уровнем оплаты труда: ФЗП усл. 3 = Оф * УТф * ОТф.

    Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение.

    Рассчитать выработку на одного рабочего

    Рассчитывается следующим образом: R=N/V, где

    • V– количество изготовленного продукта;
    • N – среднесписочное количество работников.

    Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника. Рассмотрим конкретный пример: За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов.

    В цеху работает 4 кондитера. Выработка равна:

    • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
    • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.

    Трудоемкость равна: R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта. Формулы расчета производительности Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций.

    Как рассчитать выработку на одного рабочего в смену

    Прирост производительности труда обеспечивается не «росчерком пера», а организационно-техническими мероприятиями. И только на основании этих данных можно проводить сокращения персонала и определять результаты, которые мы можем получить.

    Здесь же все поставлено с ног на голову. Но нам же нужна «пятерка» от преподавателя… Решение.Определим планируемую численность. Для этого (почему-то) возьмем факт третьего квартала (см.

    Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции магазина произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ.

    Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда - затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.

    Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства.

    На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость.

    Выработка (В) - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):

    В = ОП / Т или В = ОП / Ч

    Аналогично определяется часовая (В ч) и дневная (В дн) выработка на одного рабочего:

    В ч = ОП мес / Т час; В дн = ОП мес / Т дн

    где ОП мес - объем продукции за месяц (квартал, год);

    Т час, Т дн - количество человеко-часов, человеко-дней (рабочего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год).

    При расчете часовой выработке в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.

    При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы.

    Объем произведенной продукции может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения. Соответственно, различают три метода определения выработки: натуральный (условно-натуральный), стоимостной и по нормированному рабочему времени.

    Годовая производительность труда (годовая выработка на одного работающего ) является основным плановым и учетным показателем для предприятий.

    Трудоемкость (Тр) представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Она устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле

    Тр = Т / ОП

    где Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч;

    ОП - объем произведенной продукции в натуральном выражении.

    Различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

    Технологическая трудоемкость (Т техн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Т сд) и рабочих-повременщиков (Т повр):

    Т техн = Т сд + Т повр

    Трудоемкость обслуживания производства (Т обсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основного производства (Т осн) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб, занятых обслуживанием производства (Т всп):

    Т обсл = Т осн + Т всп

    Производственная трудоемкость (Т пр) включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:

    Т пр = Т техн + Т обсл

    Трудоемкость управления производством (Т у) представляет собой затраты служащих (руководителей, специалистов и собственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Т сл.пр), так и в общезаводских службах предприятия (Т сл.зав):

    Т у = Т сл.пр + Т сл.зав

    В составе полной трудоемкости (Т полн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия:

    Т полн = Т техн + Т обсл + Т у

    В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.

    12. Планирование производительности труда, выработка и трудоемкость.

    Установление уровня производительности труда на конкретный отрезок времени для предприятия и отдельных отраслей необходимо для определения возможных результатов производственной деятельности, ее целесообразности вообще.

    Планирование повышения производительности труда основывается на двух показателях: среднегодовой выработке на одного среднесписочного работника (рабочего) и трудоемкости продукции .

    Зная взаимосвязь выработки с объемом выпуска продукции (работ, услуг) и трудовыми затратами на этот выпуск, рассмотрим влияние каждого из них на выработку.

    Прирост объема продукции происходит под влиянием изменения (увеличения) выработки и численности работников.

    Определение прироста продукции за счет роста выработки, когда объем выпуска продукции и численность работников растут одновременно, причем темпы роста (прироста) численности работников ниже темпов роста (прироста) продукции, производят по формулам:

    где Q 1 темпы роста объема выпуска продукции %, Ч 1 ≈ темпы роста численности ППП, %; ═- темпы прироста численности ППП, %; ═≈ темпы прироста объема продукции, %.

    Распределение прироста выпуска продукции за счет роста выработки и численности может быть рассчитано в абсолютных величинах по формулам:

    где ═и ═≈ прирост продукции за счет роста соответственно выработки и численности ППП, руб.; В факт и В пл(баз) - соответственно выработка на одного работника фактическая и по плану (базовому году), руб.; Ч факт и Ч пл(баз)═ ≈ соответственно фактическая и плановая (базовая) численность работников, чел.

    Исходная численность промышленно-производственного персонала (Ч И), необходимая для выполнения планового объема работ при условии сохранения выработки в базовом периоде, рассчитывается по формулам:

    а) при прямом счете

    где Q пл ≈ объем выпуска продукции по плану, руб.; В баз выработка на одного работающего в базовом периоде, руб.;

    б) при неизменной структуре объема производства

    в) при наличии структурных сдвигов

    где Ч баз ≈ численность работников в базовом периоде, чел.; ═≈ ин╜декс роста объема производства; Ч i - численность работников i -го структурного подразделения; ═- индекс роста объема производства i -го структурного подразделения.

    Планирование трудоемкости осуществляется по отдельным операциям, изделиям, работам, а затем рассчитывается трудоемкость всей производственной программы как сумма произведений трудоемкости каждого изделия (работы, услуги) и планового объема выпуска этого изделия (работы, услуги).

    Планирование трудоемкости изделия и всей производственной программы выполняется в соответствии с ее структурой.

    Полная трудоемкость производственной программы (Т полн) или выпу╜ска продукции (работ, услуг) включает сумму всех затрат (Т тех + Т обс + Т упр) на изготовление каждого изделия (работы) и общего их объема.

    Трудоемкость может быть нормативной, фактической и плановой.

    Нормативная трудоемкость рассчитывается на основе действующих трудовых норм и нормативов: норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности. Нормативная трудоемкость исчисляется для определения общей величины трудовых затрат как на изготовление отдельных изделий, так и на выполнение всей производственной программы. Нормативная трудоемкость годовой производственной программы рассчитывается по формуле:

    где ═≈ полная трудоемкость производства единицы i -го изделия (работы, услуги); ═≈ планируемое количество выпуска i -тых изделий (работ, услуг) в натуральных единицах в течение года (если расчет ведется для другого календарного периода, например месяца или квартала, то рассчитывается трудоемкость производственной программы соответственно на месяц или квартал); п ≈ количество наименований изделий (работ, услуг).

    Фактическая трудоемкость ≈ это суммарные трудовые затраты на выполненный объем работ (услуг). Она рассчитывается для контроля выполнения плановых заданий, анализа, выявления резервов снижения трудовых затрат на плановый период.

    Плановая трудоемкость рассчитывается для вновь осваиваемой и выпускаемой продукции. Для осваиваемой продукции плановая трудоемкость будет равна ее нормативной величине. Для выпускаемой продукции она будет отличаться от нормативной на величину снижения трудовых затрат в текущем периоде за счет реализации технических и организационных мероприятий. Расчет снижения трудоемкости производственной программы в плановом периоде с учетом сроков реализации организационно-технических мероприятий ведется по формуле:

    где ═и ═≈ полная трудоемкость i -го изделия (работы, услуги) до и после реализации организационно-технических мероприятий по ее снижению; ═≈ объем выпуска i -го изделия (работы, услуги) в натуральных единицах в плановом периоде; К c.д ≈ коэффициент, показывающий срок действия мероприятий (месяцев в году) по снижению трудоемкости i -го изделия (работы, услуги).

    С учетом общего снижения трудоемкости рассчитывается рост производительности труда по цехам и в целом по предприятию.

    13. Социально-экономическая сущность оплаты труда и основы ее организации.

    Оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами. Центральным элементом этой системы отношений является заработная плата , которая выступает как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

    В основе заработной платы лежит цена труда как фактора производ­ства, которая сводится к его предельной производительности. Соглас­но теории предельной производительности, работник должен произ­вести продукт, возмещающий его заработную плату, следовательно, заработная плата ставится в прямую зависимость от эффективности труда работника.

    Заработная плата выполняет три основные функции: воспроизводственную; мотивационную; регулирующую.

    Воспроизводственная функция обеспечивает работнику объем по­требления материальных благ и услуг на уровне, достаточном для нор­мального воспроизводства рабочей силы и повышения интеллекту­ального потенциала в соответствии с изменяющимися техническими и социальными факторами производства.

    Мотивационная функция состоит в возможности побуждать работ­ника к трудовой активности, повышению эффективности труда. Этой цели служит установление размера заработков в зависимости от дос­тигнутых работником результатов труда. Реализация этой функции осуществляется руководством предприятия через конкретные систе­мы оплаты труда.

    Регулирующая функция играет роль баланса интересов работников и работодателей. Она выступает регулятором спроса на продукцию и услуги предприятия, а также на рабочую силу на рынке труда. Основа реализации регулирующей функции заключается в дифференциации оплаты труда по группам работников, по приоритетности деятельности или другим признакам. Тем самым вырабатывается определенная по­литика по установлению уровня оплаты труда для различных катего­рий работников в конкретных условиях производства.

    В настоящее время ни одна из функций заработной платы не реали­зуется в полной мере. Это связано, прежде всего, с неразвитостью рос­сийского рынка труда.

    Величину заработной платы определяет не только количество де­нег, которым будет располагать работник, но ито, что он может на эти деньги купить. То есть покупательная способность денег определяет­ся соотношением номинальной и реальной заработной платы.

    Номинальная заработная плата - это вся начисленная сумма опла­ты труда работника вне зависимости от налогов и обязательных плате­жей.

    Располагаемая заработная плата - это начисленная сумма оплаты труда за вычетом подоходного налога иобязательных платежей.

    Реальная заработная плата - количество материальных благ и услуг, которое можно приобрести на номинальную заработную плату, т. е. покупательная способность номинальной заработной платы.

    Организация заработной платы на предприятии включает:

    установление обоснованных норм труда (норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности персонала, норм управляемости);

    разработку тарифной системы;

    определение форм и систем оплаты труда.

    Нормы труда служат основой для установления оптимальных пропор­ций между отдельными видами труда, они необходимы для объективной количественной оценки затрат труда на выполнение конкретных работ.

    Тарифная система оплаты труда представляет собой совокупность нормативов, обеспечивающих возможность осуществлять дифференциацию и регулирование заработной платы различных групп и категорий работ­ников в зависимости от качественных характеристик их труда. Тарифная система включает в себя следующие элементы: тарифную сетку, тариф­ную ставку, тарифно-квалификационный справочник.

    Тарифная сетка - шкала разрядов, каждому из которых присвоен свой коэффициент по оплате труда. Тарифная ставка - размер оплаты труда различных групп рабочих в единицу времени работы. Она может быть часовая, дневная и месяч­ная. Исходной является тарифная ставка первого разряда, определя­ющая уровень оплаты наиболее простого труда. Тарифно-квалификационный справочник - сборник нормативных документов, содержащий квалификационные характеристики работни­ков.

    В условиях централизованной экономики тарифная система опла­ты труда являлась одним из основных элементов организации зара­ботной платы. В настоящее время, когда предприятия самостоятельно строят свою политику в области оплаты труда, она должна быть пре­образована в систему нормативов, носящих сугубо рекомендательный характер. В этом качестве они могут найти применение на предприя­тиях любых форм собственности.

    В настоящее время широкое распространение получили бестариф­ные системы оплаты труда. В них отражается тенденция отказа от га­рантированных ставок и делается попытка увязать заработную плату со спросом на товары (услуги) предприятия.

    В целом политику предприятия, в области оплаты труда должны определить следующие факторы:

    финансовое положение предприятия, определяемое результатами его хозяйственной деятельности;

    уровень безработицы в регионе среди работников соответствующих специальностей;

    уровень государственного регулирования в области зарплаты;

    уровень зарплаты, выплачиваемой конкурентами;

    влияние профсоюзов и объединений работодателей

  • Выработка миссии организации, определение стратегии, основных целей и ценностей

  • ВЫРАБОТКА - количество продукции, производимой работником за определенное время; производительность.

    Рис. 4.1. Разновидности показателей выработки продукции.

    I. В зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, различаютвыработку :

      индивидуальную (личная выработка отдельных работников);

      локальную (выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли);

      общественную (на уровне народного хозяйства в целом); она определяется путем деления произведенного за какой-либо период национального дохода на численность занятых в материальном производстве.

    II. В зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показателичасовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки . Эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени. Между указанными показателями существуют следующие зависимости:

    где: – часовая выработка;

    –дневная выработка;

    –месячная (квартальная, годовая выработка);

    –соответственно индексы часовой, дневной и месячной (квартальной, годовой) выработки;

    –число часов, фактически отработанных в течение рабочего дня;

    –число дней, фактически отработанных в течение месяца (квартала, года);

    –соответственно индексы изменения фактически отработанных часов в течение рабочего дня и фактически отработанных дней в течение месяца (квартала, года).

    III. В зависимости от методов измерения объемов производства различаютнатуральный, трудовой и стоимостной показатели выработки .

    При исчислении натурального показателя выработки произведенная продукция и сама выработка измеряются "в натуре", в физических единицах массы, объема, площади и т.д., т.е. в штуках, тоннах, килограммах, кубических или квадратных метрах и т.д. Этот метод прост, нагляден и достоверен. Однако используется редко, так как на участке, в цехе, предприятии производится совершенно одинаковая продукция. Его разновидностью являетсяусловно-натуральный показатель выработки , при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. При этом сравнительно однородная продукция выражается в условно-натуральных единицах (условные тонны, пары обуви, банки консервов и т.п.). Пересчет изготовленной продукции в условные единицы происходит умножением объема выпущенной продукции каждого вида на соответствующий переводной коэффициент.

    Трудовой показатель выработки исчисляется по формуле:

    где: – объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.;

    –фиксированная (неизменная) норма времени на изготовление единицы i-го вида выпускаемой продукции;

    –количество видов выпускаемой продукции;

    –численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби.

    При расчете стоимостного показателя выработки все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе (в рублях):

    где: – неизменная оптовая цена i-го вида выпускаемой продукции;

    –постоянная часть оптовой цены i-го вида выпускаемой продукции.

    В качестве может выступать чистая продукция, условно-чистая продукция, норматив стоимости обработки (НСО), норматив чистой продукции (НЧП).

    Чистая продукция включает заработную плату с начислениями и прибыль; рассчитывается путем исключения из стоимости валовой продукции всех материальных затрат, включая амортизацию.

    Условно-чистая продукция включает заработную плату с начислениями, амортизацию основных фондов и прибыль; определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат (на сырье, комплектующие изделия, энергию, топливо и т.п.).

    Норматив чистой продукции включает норматив заработной платы с начислениями и среднеотраслевую прибыль.

    Нормативная стоимость обработки включает: заработную плату производственных рабочих с начислениями; цеховые расходы; общезаводских расходов. Производственные материальные затраты и прибыль в НСО не входят.

    Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

    В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

    Относительность производительности труда

    Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

    Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

    Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

    Охват изучения производительности

    В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

    • индивидуальным - показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
    • локальным - средний показатель по предприятию или отрасли;
    • общественным - показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

    Выработка и трудоемкость

    Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

    1. Выработка - количество труда, выполненного одним человеком - так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
      Выработку вычисляют по следующей формуле:
      • В - выработка;
      • V - объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
      • Т - время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
    2. Трудоемкость - издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
      • технологические - трудозатраты на сам производственный процесс;
      • обслуживающие - траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
      • управленческие - трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

      ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость . А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости .

      Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    Методы оценки производительности труда

    Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

    • денежное выражение;
    • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
    • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
    • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

    Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

    • N - число рабочих, относительно которых применяется расчет;
    • V - объем работы в том или ином выражении.

    Расчет производительности труда по стоимостному методу

    ПРст = Vст / N

    • ПР ст - стоимостная производительность труда;
    • V ст - объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
    • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

    Пример №1

    Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

    Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

    Расчет производительности труда по натуральному методу

    Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

    ПРнат = Vнат / N

    • ПР нат - натуральная производительность труда;
    • V нат - количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

    Пример №2

    Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

    Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

    Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

    ПРусл = Vусл / N

    • ПР усл - производительность труда в условных единицах продукции;
    • V усл - условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

    Пример №3

    Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

    Расчет производительности труда по трудовому методу

    Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

    ПРтр= Vза ед Т / N

    • ПР тр - трудовая производительность;
    • V за ед Т - количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

    Пример №4

    На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.