1. Основные принципы организации...

Подробнее о программе

  1. Нормативно-правовое обеспечение организации школьного питания. Права родителей на осуществление контроля организации питания.
  2. Заключение государственного контракта на оказание услуг по организации питания обучающихся, воспитанников в ОО. Взаимодействие с комбинатом питания: осуществление контроля качества оказываемых услуг.
  3. Организация работы Совета по питанию в школе, действующего по принципам ХАССП.
  4. Санитарные требования к организации пищеблока в образовательных и дошкольных организациях. Организация работы буфета. Основные нарушения, фиксируемые надзорными органами.
  5. Особенности требований СанПиН 2.4.5.2409-08 и 2.4.1.3049-13.
  6. Порядок финансирования, сметы, акты сверки и отчеты по расходованию средств.
  7. Организация ремонта пищеблока. Запрос котировок. Закупочная документация на ремонт пищеблока школы.
  8. Выбор оборудования пищеблока. Выбор, приготовление, применение и хранение дезинфицирующих средств.
  9. Основные принципы организации питания в ДОО.
  10. Санитарные требования к летним лагерям. Организация питания в летних оздоровительных учреждениях.
  11. Обязанности медицинского персонала. Требования к работникам столовых (соответствие профстандарту «Повар»).

По итогам проведения контрольно-надзорных мероприятий в марте-апреле 2016 года Роспотребнадзором были выявлены грубые нарушения по обеспечению надлежащих условий обучения и организации питания детей в образовательных организациях. По-прежнему, больший процент выявленных в ОО нарушений зафиксированы при организации питания детей.

В списке нарушений числятся:

  • обнаружение бактерий группы кишечной палочки в готовых блюдах;
  • прием продуктов на пищеблоки без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  • невыполнение (занижение) норм питания;
  • неудовлетворительное качество питьевого водоснабжения.
  • несоблюдение температурного режима хранения продукции;
  • хранение просроченных продуктов и использование продуктов домашнего изготовления;
  • принятие и хранение продуктов питания без документов и информации, удостоверяющей качество и безопасность продукции;
  • неверно составленное меню;
  • невыполнение требований по витаминизации блюд;
  • неисправная вентиляция, сырые и заплесневелые стены в пищеблоках;
  • неудовлетворительное состояние кухонного и столового инвентаря;
  • допущение к работе в пищеблоках сотрудников без своевременного прохождения периодического медицинского осмотра и сведений о профилактических прививках.

В докладах Роспотребнадзора также отмечается, что санитарно-техническое состояние некоторых ОО остается не удовлетворительным и не соответствует требованиям готовности учреждения к началу нового учебного года.

Указанные нарушения являются основанием для выдачи предписаний руководителям ОО органами Роспотребнадзора.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей, обеспечения приема детей в намеченные сроки, сохранения и укрепления здоровья детей в летних оздоровительных учреждениях, специалисты Роспотребнадзора призывают руководителей летних оздоровительных учреждений принять исчерпывающие меры по активизации работы по подготовке летних оздоровительных учреждений.
При этом вся ответственность за нарушения ложится на руководителей ОО и ДОУ, которые зачастую не могут самостоятельно разобраться в разнообразии законодательных требований и новшеств.

Найти ответы на интересующие Вас вопросы, подготовиться к встрече с контрольно-надзорными органами, а также получить консультацию эксперта Вы сможете, приняв участие в дистанционном курсе повышения квалификации.

Помните, что в соответствии с ч. 7 ст. 28 закона об образовании № 273-ФЗ образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации! Порядок обучения

Обучение проходит дистанционно и состоит из лекций в формате PDF. Лекции высылаются на электронный адрес, указанный в заявке. К каждой лекции прилагаются вопросы для самопроверки, ответы на которые слушатели получают со следующей лекцией. По итогам обучения проводится обязательное итоговое тестирование. Без успешного прохождения тестирования получение документа об образовании невозможно.

Во время обучения слушатели имеют возможность задавать эксперту вопросы по материалам лекций и ситуациям из своей практики.

Бланк заявки на обучение, который Вы нам присылаете, является одновременно и заявкой, и гарантийным письмом. Нужно только поставить на нем подпись ответственного лица и печать организации. Прислав такую заявку, Вы сможете пройти обучение еще до оплаты курса. Курс лекций будет отправляться по графику, указанному в бланке.

Предлагаем Вам уникальную возможность получить знания по интересующему Вас курсу без срочной предоплаты.

Обратите внимание

В соответствии с требованиями закона № 273-ФЗ «Об образовании в РФ», для зачисления в группу, обучающуюся по куру повышения квалификации по программе дополнительного профессионального образования Вы должны представить нам копию (скан) вашего диплома о высшем или среднем профессиональном образовании.
Если такового диплома у вас нет, то по окончании обучения вы получите сертификат (справку) о прохождении курса.

Шерлэнд, Складской комплекс - Зеленоград

...12 часов; оформление в соответствии с ТК РФ; трансфер от ж/д станции Хлебниково, Подрезково, ост. Черкизово; льготное питание. Уважаемые кандидаты! Убедительно просим вместе с откликом на вакансию направить ответы на следующие вопросы: 1. На ...

25 дней назад

Школа здорового питания Superfood - Москва

...Требуется нутрициолог в онлайн- школу здорового питания О проекте: Проект стартовал осенью. На данный момент запущен базовый курс по основам здорового питания. В планах большое количество курсов, привлечение нескольких крутых экспертов, создание большого сообщества ...

22 дня назад

ООО "Регион" - Ховрино, Москва

57 000 - 63 000 руб.

...усмотрение. - График работы на вахте 6/1, 7/0 по 11 часов (дневные смены) - Оборудованные комнаты приема пищи на предприятии. - Предоставляем бесплатное питание и проживание. - Заработная плата без задержек - Еженедельно выплачиваются авансы в размере 1 500 рублей ...

10 дней назад

Москва

1 000 руб./час

...Стоимость за час занятия: 1000 руб/час Предмет: Подготовка к школе Место проведения занятий: требует согласования ... ...вуза опыт преподавания приветствуется коммуникабельный и ответственный Условия сотрудничества: Когда? в любое удобное для ...

29 дней назад

Школа вокала MEZZO - Москва

50 000 руб.

...Школа музыки «Mezzo» ищет ответственного, пунктуального, активного и позитивного администратора, умеющего вдохновлять! Требования: Опыт работы в продажах (приветствуются продажи услуг: образовательные, банковские, страховые, туристические, медицинские ...

1 день назад

ООО Росмэн - Москва

Ответственный редактор (развивающие книги для детей / книги-игрушки) Обязанности: ~Разработка книг для детей от 1 до 5 лет: развивающие ... ...; ~Знание методик развития и обучения детей дошкольного и школьного возраста; ~Знание редакционно-издательского процесса ...

Быстрый отклик более 2 месяцев назад

Московский лицей Ступени - метро Комсомольская, Москва

...Требуется педагог-воспитатель для работы с детьми начальной школы. В обязанности входит сопровождение детей своего класса в течение ... ...СИСТЕМНО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ, МОБИЛЬНЫЙ, ответственный, доброжелательный, с хорошими организаторскими способностями. ...

4 дня назад

Диалог культур, КОЦ ЭТНОМИР - Москва

...соответствующего концепции КОТЦ «ЭТНОМИР», разработка алгоритмов и стандартов школы # Организация, руководство и развитие образовательного ... ...с успешным кандидатом, оформление по ТК РФ. Скидка 50 % на питание. Скидки на все услуги КОТЦ «ЭТНОМИР». Корпоративный детский ...

23 дня назад

Данилова Ольга - Москва

80 000 руб.

...Обязанности: Классный учитель 3 класса вальдорфской школы (подготовка и проведение уроков, внеклассных мероприятий и праздников ... ...и стремление о ней заботиться; 4) порядочного, честного и ответственного. Условия: Отдельное здание начальной школы с бассейном ...

23 дня назад

ООО «Строительно-Сервисная Компания» - Москва

80 000 руб.

...отдел безопасности дорожного движения требуется: 1. Специалист ответственный за безопасность дорожного движения (БДД) Должностные ... ...трудоустройство, согласно ТК РФ; 2. Оплата проезда от г. Тюмень; 3. Питание, спец.одежда; 4. Размещение в вахтовом городке; 5. ...

Месяц назад

Издательский Дом «Бюджет» - метро Красные ворота, Москва

45 000 руб.

Тематика издания (ежеквартальный журнал): Экология и природопользование Обязанности: Организация работы редакции Составление писем, запросов (по заданию руководства), ведение переписки с авторами Прием звонков и корреспонденции, контроль электронной почты...

11 дней назад

ГАПОУ МОК им. В. Талалихина - Москва

48 000 руб.

9 дней назад

Социальное питание ЦЕНТР - Москва

28 000 руб.

...со стандартами. Реализация буфетной продукции Ведение товарного отчета. Требования: Опыт работы в общественном питании или торговле (желателен); Соблюдение правил обслуживания посетителей в буфете и расчета с ними; Наличие медицинской книжки. ...

16 дней назад

СК-Групп - Москва

60 000 руб.

...Знание этапов работ по мокрому фасаду Условия: Работа вахтой, Москва. Объект - школа. Объем более 5000 м2. Жилье - бытовой городок 4-5 человек Аванс на питание после 5-ти рабочих дней - 2000 руб Оплата каждые 2 недели Инструмент полностью ...

18 дней назад

Байкал-Сервис - метро Шоссе Энтузиастов, Москва

...компания "Байкал-Сервис" успешно работает на рынке грузоперевозок с 1994 года. За это время мы зарекомендовали себя надежным, ответственным и стабильным партнером. Специализация Компании – доставка сборных грузов по России. Обязанности: Полноценное ведение ...

5 дней назад

Филипповская школа - метро Фрунзенская, Москва

30 000 руб.

...Обязанности: Уборка помещений частной школы в дневное время. Коридор, туалеты, гардероб, столовая. Требования: Хозяйственность ... ..., приветливость. Условия: Полный день 5/2. Питание за счёт работодателя. Оформление по ТК, гарантии. Метро Фрунзенская ...

  • В программе: практика реализации требований законодательства, технических регламентов ТС, принципов HACCP (ХАССП) в части обеспечения качества и пищевой безопасности производства детского питания в соответствии с новой версией стандарта ISO 22000:2018. Современные способы организации питания детей и молодежи и реализации продуктов детского питания с учетом требований стандартов качества и пищевой безопасности

    Для руководителей комбинатов питания и заведующих производством, технологов, руководителей и специалистов по качеству и пищевой безопасности, организаторов питания детей и молодежи, ответственных за питание в образовательных учреждениях и социальной сфере, внутренних аудиторов и участников группы ХАССП, руководителей и специалистов испытательных лабораторий пищевой продукции и продовольственного сырья, всех заинтересованных специалистов

    Краткое описание

    Ключевые темы курса:

    • Современные способы производства продукции детского питания, направленные на сокращение издержек производства, повышение качества и безопасности пищи.
    • Законодательство и нормативные документы, устанавливающие требования к обеспечению качества и безопасности питания детей и молодежи.
    • Практика реализации требований ТР ТС к пищевой продукции, переход на новую версию стандарта ISO 22000:2018 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)», ISO/22002-1 (PAS 220), принципы ХАССП. Подготовка к сертификации. Практика внутренних аудитов производственных процессов.
    • Требования к технологическим процессам и оборудованию, сырью, компонентам и рецептурам детского питания.
    • Производственный контроль на производстве детского питания. Контроль санитарно-эпидемиологического режима. Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы.
    • Лабораторный контроль. Виды исследований, организация процесса проведения исследований, отбор проб, документация.
    • Практические рекомендации по прохождению проверок контрольно-надзорными органами на соответствие качества и пищевой безопасности предприятий, обеспечивающих питанием детей, и обязательной для пищевой промышленности системы управления безопасностью пищевой продукции.

    Посещение комбината питания г. Санкт-Петербурга.

  • Организация производства продукции детского питания

    • Современные технологии организации производства продукции детского питания. Материальное обеспечение. Организация производства и реализации кулинарной продукции в пищеблоках различных типов. Индустриальные способы производства кулинарной продукции для организации питания детей. Современные формы обслуживания при организации детского питания.
    • Способы автоматизации производственно-торговых процессов на предприятии питания детей. Организация обслуживания с использованием вендинговых автоматов. Опыт внедрения системы безналичных расчетов (карточки школьников). Электронный кабинет ответственного по питанию: электронные заявки, табель посещения, учет льготных категорий, автоматическое формирование отчетов по данным посещения столовой. Система контроля торговли, охвата питанием и учета продаж.
    • Основные требования к организации питания детей и подростков, в контексте актуальных требований нормативно-законодательной базы и современных достижений науки о питании. Значение и нормирование содержания пищевых веществ. Продуктовый набор питания детей, группы продуктов. Режим питания детей и формирование рациона. Понятие об алиментарно-зависимых заболеваниях. Принципы диетического питания детей и подростков, в том числе по медицинским показаниям. Программы профилактики заболеваний, связанных с недоброкачественной пищей.
    • Рекомендации по реализации требований к сырью, компонентам и рецептуре детского питания. Сырье и компоненты, разрешенные и запрещенные к использованию для производства продуктов детского питания. Реализация требований СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1293-03. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению и канализации производства детского питания.

    Современная нормативно-правовая и техническая документация предприятия детского питания

    • Реализация требований ФЗ и Постановлений Правительства РФ, национальных и межгосударственных стандартов, санитарных правил и норм, технологических нормативов. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Ответственность предприятий, осуществляющих деятельность в области производства и оборота продуктов детского питания за обеспечением их качества и безопасности.
    • Переход на новую версию стандарта ISO 22000:2018 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции».
    • Практика реализации требований технических регламентов ТС к пищевой продукции, процессам производства (изготовления). Нормативно-техническая документация и новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в образовательных и социальных учреждениях.
    • Внедрение международных стандартов пищевой безопасности и схем сертификации. Обзор требований стандартов ISO 22000 с изменениями, ISO/22002-1 (PAS 220) и технических регламентов ТС к пищевой продукции. Практика внедрения СМБПП.
    • Внедрение плана ХАССП. Практикум по разработке плана ХАССП: создание рабочей группы аудиторов, анализ опасных факторов, определение контрольных точек, документация ХАССП и СМБПП. Проведение внутренних аудитов СМБПП на основе требований стандартов. Подготовка к оценке СМБПП производства на соответствие принципам ХАССП.
    • Подготовка к проверкам на соответствие СМБПП обеспечивающих питание детей. Процедура проверки обязательной для пищевой промышленности системы управления безопасностью пищевой продукции. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза. Техническая документация. Практические и методические рекомендации Роспотребнадзора.

    Система контроля при производстве и реализации продуктов детского питания

    • Программа производственного контроля. Планирование, порядок и периодичность. Система мониторинга качества безопасности питания.
    • Практикум по разработке санитарно-гигиенической программы производства и реализации продукции детского питания. Состав документации санитарно-гигиенической программы. Лабораторный контроль.
  • Ведущие курса:

    Ведущие курса эксперты-практики в области пищевой безопасности и организации питания, в том числе детей. Курс ведут: эксперт по подготовке пищевых предприятий к проверкам контрольно-надзорными органами; преподаватели высшей школы биотехнологии и пищевых технологий, к.т.н., доцент, руководитель программ по организации общественного питания и на объектах социальной сферы; кандидат медицинских наук, доцент, соавтор книг по организации питания детей и подростков; химик-технолог, эксперт по разработке санитарно-гигиенической программы производства и реализации продукции детского питания; технолог, автор книг, тренинг-менеджер, эксперт общественного питания с огромным опытом организации предприятий общественного питания различной направленности.
  • Обложка для удостоверения о повышении квалификации. Приобрести (по желанию).
  • Программа «Организация питания в детском саду в современных условиях» (72 часа) предусматривает совершенствование знаний в рамках выполнения санитарных эпидемиологических требований к созданию и организации условий правильного питания детей дошкольного возраста. В результате освоения программы повышения квалификации «Организация питания в детском саду в современных условиях» (72 часа) обучающиеся получат следующие знания:

    • О физиологических особенностях развития детей раннего и дошкольного возраста. Потребностях организма ребенка в белках, жирах и углеводах.
    • О правильном и целесообразном режиме в дошкольной организации, об организации питания детей первого года жизни, детей раннего возраста. Об организации питания детей с аллергическими проявлениями и сахарным диабетом.
    • О требованиях к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий.
    • О требованиях к оборудованию пищеблока, инвентарю, посуде.
    приобретут умения:
    • методически грамотно организовывать процесс подготовки и непосредственно самого процесса питания для детей раннего и дошкольного возраста.
    овладеют:
    • методами руководства формирования культурно-гигиенических навыков у детей раннего и дошкольного возраста. Методами взаимодействия с семьей по составлению меню для организации питания детей раннего и дошкольного возраста в условиях домашнего питания.

    Форма итоговой аттестации: тест

    программа>
    • Занятие 1. Организация питания в ДОО на основе СанПин и ФЗ «Об образовании в РФ».
    • Занятие 2. Организация питания в ДОО в соответствии с новым СанПиН 2.4.1.3049-13.
    • Занятие 3. Реализация ФГОС ДО. Формирование культуры здорового питания у детей и их родителей в ДОО.
    • Занятие 4. Принципы и задачи организации питания. Нормативно-технологическая документация, регламентирующая организацию питания детей в ДОО.
    • Занятие 5. Система государственно-общественного управления дошкольной образовательной организацией с учетом требований Федерального закона № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации.
    • Занятие 6. Закон «Об образовании в РФ», ФГОС ДО: организация образовательной деятельности в ДОО.
    • Занятие 7. Закон “Об образовании в РФ”: принципы, основные положения и их разъяснения.
    • Занятие 8. Режим дня и рациональное питание как важнейшие факторы здорового образа жизни человека.
    • Занятие 9. Локальные акты современной дошкольной образовательной организации.
    • Занятие 10. Локальные акты МОУ по организации питания детей в современных условиях: положения, приказы, циклограммы.
    • Занятие 11. Методика расчета и оценки суточного рациона питания детей в МОУ.
    • Занятие 12. Критерии и методика оценки качества блюд в МОУ.
    • Занятие 13. Порядок организации питания в МОУ. Взаимодействие работников МОУ по организации питания.
    • Занятие 14. Бракеражная комиссия по питанию: содержание, формы и порядок работы. Метод измерения относительной влажности гигрометром.
    • Занятие 15. Специфика работы по организации питания в оздоровительных группах (с аллергодерматозными заболеваниями).
    • Занятие 16. Административно-общественный контроль в МОУ. Планирование работы административно-общественного контроля на год: циклограмма, акты, протоколы.
    • Занятие 17. Основные виды и формы взаимодействия с родителями по вопросам питания в МОУ.
    • Занятие 18. Контроль организации и качества питания в МОУ. Документация ответственного по организации питания.