Нож, несколько отличающийся от обычного в нашем понимании, - несимметричный, с выемками по одной стороне клинка - такими изделиями издавна пользуются жители Якутии. Сегодня являются визитной карточкой этого региона России.

История возникновения

Республика известна в мире как главный поставщик алмазов. Музыкальный инструмент хомус узнаваем даже в самых отдалённых уголках земли. Ещё одним известным изобретением являются якутские ножи. Издревле на такой обширной территории проживает народ тюркской языковой группы. Пришли предки современных жителей из Средней Азии. Сами себя якуты называют «саха». Освоив суровые законы проживания в северных краях, этот народ не просто приспособился к ним, но и научился извлекать из них пользу.

С древнейших времён саха научились добывать и обрабатывать железную руду. Кузнечное мастерство не уступало изделиям кузнецов развитых европейских стран. Русские казаки ещё в семнадцатом веке, начав взаимодействовать с якутскими охотниками, отметили качество их орудий труда и охоты. Кузнецы якуты умели выплавлять железо, минуя стадию чугуна.

Археологические работы на территории расселения этого древнего народа позволяют доказать многовековую историю якутских ножей. В изученных могильниках и стоянках учёные находят образцы ножей, которые очень похожи на якутские ножи. Через тысячелетия они сохранили свои размеры, геометрические параметры и внешний вид.

Разновидности

Конструкция ножа не изменилась за многие века своего существования, а вот соотношение клинка и рукояти может различаться в каждом конкретном случае. В различных районах Якутии присутствуют свои стандарты изготовления этого изделия. Классический якутский рабочий нож - это насаженный на деревянную рукоять клинок в 110-170 миллиметров.

Среди всего многообразия можно выделить три основных вида. Первый отличается своим маленьким размером. Длина клинка составляет от 80 до 110 мм. Его изготовляют для детей и женщин. Используют для различных операций в домашнем хозяйстве. Второй вид - традиционный и самый распространённый нож. Длина клинка - не более семнадцати сантиметров. Его используют охотники и рыболовы. Без него не обходится ни один мужчина. Третий вид изготовляют редко, потому что он большой и похож на боевое оружие. Длина клинка - от восемнадцати до тридцати сантиметров. Именуют его уважительно "хотохон".

Сами охотники выделяют ножи тундровые и таёжные. Различие между ними - в ширине лезвия. С узким лезвием тундровый нож чаще используют для сверления и реки. с более широким лезвием применяют для разделки добычи и домашнего скота или работы с деревом.

Главная отличительная черта

Самым важным отличием является то, что клинок якутского ножа асимметричен. Сам нож имеет тупую и прямую спинку с острым концом. Затачивают его только с одной (левой) стороны. Если посмотреть на нож от рукояти, то боковые грани окажутся совершенно разными. Левая сторона выпуклая, совершенно гладкая.

Все ножи с несимметричным профилем затачивают с рабочей (правой) стороны, но заточка якутского ножа производится только слева. Такой подход имеет своё объяснение: мастер чаще всего обрабатывает дерево. Имея левозаточенный нож, человек точно регулирует глубину строгания. Эта же особенность даёт точность многофункционального рубанка.

Нарезка мёрзлого мяса или рыбы происходит гораздо легче, нож идёт как по маслу. Снимать шкуру с животного, выделывать её таким ножом доставляет радость, поскольку всё происходит быстро и без задержек. Ещё один несомненный плюс: наточить такой нож можно даже в полевых условиях. Для этого подойдёт камень или, например, край металлического ведра.

По данному признаку якуты различают ножи для правшей и левшей. Для правши нужен стандартный нож, заточенный с левой стороны. Для левши придётся изготовлять специальный отзеркаленный нож.

Вторая особенность

Правая сторона клинка обычно абсолютно прямая, в центре имеется продольный желобок. Наличие дола с одной стороны лезвия - ещё одна особенность "якута". Мастера изготовляют ножи с коротким и тонким долом или широким во всю длину клинка. Называют его якуты йосом. Появление такой особенности объясняют по-разному. Первая версия возникновения такой детали связывает с первоначальным материалом изготовления ножа из разрезанной вдоль кости. И желоб - не что иное, как отверстие от костного мозга.

Ещё один вариант: якутские ножи изготавливались из двух составных частей. Основа - из мягкого железа, твёрдая часть - для лезвия. Делалось это для экономии прочной стали. Желоб в этом случае был как компенсаторный поводок, который появлялся в процессе закалки двух составляющих клинка.

Плоская правая сторона выполняет важную роль. Она приближает сечение клинка к четырехугольной форме. Для работы с деревом или пошиве одежды из кожи необходимо прилагать силу. Пробивное действие усиливается за счёт такой особой формы якутского ножа.

Для чего нужен желоб

Причин актуальности дола несколько. Кроме экономии железа есть и практические показатели. В Якутии нередки морозы ниже 30-40 градусов по Цельсию. Ножик без дола трудно точить и править. Лезвие с долом тоньше, очень острое, хорошо держит остриё. Наточить его можно легко и быстро.

Широкий желоб при разделке туши позволяет соприкасаться ножу с мясом только тыльной стороной. Желоб остаётся свободным, шкура с животного снимается легче за счёт сокращения площади касания. По углублению в клинке свободно стекает кровь.

Наличие желоба позволяет облегчить вес изделия. Мастер, когда производится ковка якутского ножа, старается сделать его легким для того, чтобы он не тонул в воде. Рыбак, выронив нож из рук, уверен, что он не утонет, или хотя бы не сразу пойдёт ко дну. Удержаться на плаву помогает специфическая рукоять.

Рукоять

Рукоятка ножа на первый взгляд не имеет ничего особенного. Изготавливают её из березового капа - это своеобразный нарост на стволе дерева. Пропитывают готовую ручку специальным маслом. Длина рукояти - тринадцать-пятнадцать сантиметров. При индивидуальном заказе измеряется ширина ладони, рукоятка должна быть чуть шире, без каких-либо гард или упоров. По форме рукоять напоминает яйцо, узкая часть которого направлена к лезвию. Взяв в руку такой нож, охотник ощущает удобство и надёжность.

Иногда рукоять изготовляют из бересты. У рыбаков к таким изделиям особое требование: мастер должен сделать якутский нож таким, чтобы ручка смогла удержать его на плаву. Изделия с ручками из пластика или мамонтовой кости играют роль сувениров. В быту ими не пользуются.

Ножны для "якута"

Своеобразные ножны нужны якутскому ножу. Изначально для этого брали бычий хвост. Его выворачивали чулком наизнанку, внутрь вставляли деревянный вкладыш. Размеры вкладыша должны были быть больше самого ножа. Его задачей было не удерживать нож, а защитить его от поломки.

Нож уходит в ножны на две трети длины рукоятки. В таком положении ножны прочно удерживали изделие за ручку, а клинок оставался свободным. Могли соорудить ножны из бересты или дерева. Для крепления к телу приделывали шнурок.

Традиционное ношение

Якутский нож носят с левой стороны или впереди. Свободное подвешивание не мешает движениям человека. Охотник быстро вытаскивает ножик правой рукой, упираясь при этом большим пальцем в основание ножен.

Лезвие ножа смотрит налево, направлено при вынимании из ножен на человека. Так было всегда, это традиция.

Значимость изобретения

Современные мастера при соблюдении всех традиционных требований изготавливают якутский нож, чертеж которого передаётся из поколения в поколение. Надежда, что изобретение не изживёт себя, и огонь любви мастеров передастся потомкам, очень велика. Современные специалисты холодного оружия выделяют этот нож с универсальной и уникальной конструкцией.

Философское основание ножа заключается в использовании его только для творчества и работы. Мастер создаёт своё изделие как помощника, а не для войны или причинения вреда.

В якутских семьях ребёнок с пяти лет получал нож. Матери не боялись, что мальчик поранится. Первая кровь и небольшой порез учили малыша быть осторожным, аккуратным, а значит, рациональным. Первый нож изготавливали специально под детскую руку.

Мужчина должен иметь несколько ножей: для бытовых целей, для работы по дереву и для охоты. В торжественных случаях надевали нарядный нож, который подчёркивал статус своего владельца. В обычные дни он висел над кроватью. Никто из домочадцев не имел права прикасаться к нему. передавалась по наследству старшему из сыновей.

Исторический феномен

Якутский нож - исключительное историческое явление. Его ставят в один ряд с прославленной «финкой». Несколько десятилетий назад его причисляли к холодному оружию и запрещали. Сегодня о нём написано в законодательных актах РФ. С 1995 года принято «Положение о порядке изготовления, сбыта, приобретения, ношения и перевозки якутского ножа на территории Республики Саха (Якутия)».

Этот нож годится для отражения нападения врага, он незаменимый друг на охоте и рыбалке. Сами якуты частенько называют его своей третьей рукой. Они считают, лучше потерять ружьё, чем остаться без ножа.

Якутский нож - национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты.

Кузнецы Александр Данилов и Александр Протопопов согласились показать и рассказать, как же делается этот легендарный предмет.

С мастерами я познакомился на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) "Профи Expo-2015" в г.Якутск

Нерез несколько часов мы уже приступили к процессу изготовления.

Александр Данилов интересовался ножами с детства. Сначала начал вырезать по дереву, потом увлекся ювелиркой, что впоследствии перешло в работу. Ножи стал пробовать делать просто так, для себя. Покупал лезвия для рубанков и придавал им форму ножа. Потом стал ковать.

Александр занимается изготовлением якутского ножа уже двадцать лет, из них восемь посвятил возрождению традиционной сырорудной плавки.

Кузнец Александр Данилов демонстрирует крицу изготовленную традиционным способом из железной руды из которой делаются якутские ножи в его мастерской.

Издревле якуты имели развитые добычу и обработку железной руды, а также искусство кузнечного ремесла. Причем по свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам.

Для изготовления якутского ножа кузнецы используют легированную инструментальную сталь различных марок.

Эксклюзивные ножи делаются из руды.

Еще в далекой древности люди собирали ценную руду по речкам и делали из нее оружие.

Подготовка такой руды занимает очень много времени. Ее нужно обжечь, обогатить, дробить и потом только выплавлять металл. Из 20 кг. руды обычно выходит 10-11 необходимого металла.

Уголь тоже нужно заготавливать самостоятельно. Это кузнецам обходится намного дешевле.

Обычно, на изготовление одного ножа уходит 2-3 дня.

Ножи могут быть подарочные и рабочие. В основном берут рабочие - их применяют на кухне, на охоте, рыбалке и в быту. Подарочные делаются на заказ, как правило украшаются гравировками и прочими декоративными элементами. Очень стильно выглядит подарочный набор в виде ножа, изготовленного на заказ, с гравировкой и зажигалки, украшенной таким же изображением.

Александр продолжает равнять клинок. Первая особенность - асимметричность профиля клинка. Он затачивается только с левой стороны (если держать рукоятью к себе), чем отличается от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится со стороны рабочей руки, т. е. на правой стороне клинка. Заточенная сторона клинка якутского ножа чуть выпуклая.

Этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки - это дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания. При этом нож превращается в подобие высокоточного многофункционального рубанка. Кроме того, упрощается резка мяса или рыбы (в том числе мороженой), а также разделка туш животных, снятие с животных шкуры и ее выделка. При этом существенно упрощается процесс заточки инструмента.

Он шлифует и затачиват заготовки.

На этом станке заготовка уже обретает форму традиционного ножа. Точится якутский с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.

Правая незаточенная сторона клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. Это еще одна особенность якутского ножа. По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос - не что иное, как канал от костного мозга.

Плоская незаточенная сторона клинка с правой стороны называется быхах хаптахайа. Эта грань выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи (например, при пошиве одежды) или сверления неглубоких отверстий.

Закалка заготовок

Александр Протопопов 30 лет работал экскаваторщиком, в 45 пошел на пенсию и с тех пор начал делать ножи. Сначала это было хобби,потом работа.
-"У меня до сих пор есть учитель - Винокуров Семен Васильевич. Я ему показываю свои работы. Мне кажется, что человек должен всю жизнь учиться", - делится кузнец.

Мастера так же изготовливают ножи из дамасской стали. Этот процесс на столько сложен, что передать его парой предложений не получится.

-"В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Окей, углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре.В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно углеродистой стали чтобы она не треснула резко охладившись". - рассказывает технолог beegg

Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа - очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров и достаточно длинная. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и засчет удлиненного рычага повышается рубкость ножа. В сечении рукоять напоминает яйцо. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.

На клинке ножей Александра Данилова стоит клеймо с изображением древнего рисунока орла.

Шлифовка ножен

Декоративные элементы на столе у мастера.

Ножны обшиваются кожей

Кожу делают в соседнем улусе

Теперь кожу нужно хорошенько приклеить и прошить

Пока можнно заточить сам нож

Прошивка ножен

Якутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты.

Кузнецы Александр Данилов и Александр Протопопов согласились показать и рассказать, как же делается этот легендарный предмет.


С мастерами я познакомился на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) "Профи Expo-2015" в г.Якутск
1.

Нерез несколько часов мы уже приступили к процессу изготовления.
2.

Александр Данилов интересовался ножами с детства. Сначала начал вырезать по дереву, потом увлекся ювелиркой, что впоследствии перешло в работу. Ножи стал пробовать делать просто так, для себя. Покупал лезвия для рубанков и придавал им форму ножа. Потом стал ковать.
3.

Александр занимается изготовлением якутского ножа уже двадцать лет, из них восемь посвятил возрождению традиционной сырорудной плавки.

Кузнец Александр Данилов демонстрирует крицу изготовленную традиционным способом из железной руды из которой делаются якутские ножи в его мастерской .
4.

Издревле якуты имели развитые добычу и обработку железной руды, а также искусство кузнечного ремесла. Причем по свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам.
5.

Для изготовления якутского ножа кузнецы используют легированную инструментальную сталь различных марок.
6.

Эксклюзивные ножи делаются из руды.
7.

Еще в далекой древности люди собирали ценную руду по речкам и делали из нее оружие.
8.

Подготовка такой руды занимает очень много времени. Ее нужно обжечь, обогатить, дробить и потом только выплавлять металл. Из 20 кг. руды обычно выходит 10-11 необходимого металла.
9.

Уголь тоже нужно заготавливать самостоятельно. Это кузнецам обходится намного дешевле.
10.

Обычно, на изготовление одного ножа уходит 2-3 дня.
11.

Ножи могут быть подарочные и рабочие. В основном берут рабочие - их применяют на кухне, на охоте, рыбалке и в быту. Подарочные делаются на заказ, как правило украшаются гравировками и прочими декоративными элементами.
12.

Александр продолжает равнять клинок. Первая особенность — асимметричность профиля клинка. Он затачивается только с левой стороны (если держать рукоятью к себе), чем отличается от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится со стороны рабочей руки, т. е. на правой стороне клинка. Заточенная сторона клинка якутского ножа чуть выпуклая.
13.

Этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки — это дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания. При этом нож превращается в подобие высокоточного многофункционального рубанка. Кроме того, упрощается резка мяса или рыбы (в том числе мороженой), а также разделка туш животных, снятие с животных шкуры и ее выделка. При этом существенно упрощается процесс заточки инструмента.
14.

Он шлифует и затачиват заготовки.
16.

На этом станке заготовка уже обретает форму традиционного ножа. Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.
17.

Правая незаточенная сторона клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. Это еще одна особенность якутского ножа. По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал от костного мозга.
18.

Плоская незаточенная сторона клинка с правой стороны называется быхах хаптахайа. Эта грань выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи (например, при пошиве одежды) или сверления неглубоких отверстий.
19.

Закалка заготовок
20.

Александр Протопопов 30 лет работал экскаваторщиком, в 45 пошел на пенсию и с тех пор начал делать ножи. Сначала это было хобби,потом работа.
-"У меня до сих пор есть учитель - Винокуров Семен Васильевич. Я ему показываю свои работы. Мне кажется, что человек должен всю жизнь учиться", - делится кузнец.
21.

Мастера так же изготовливают ножи из дамасской стали. Этот процесс на столько сложен, что передать его парой предложений не получится.
22.

-"В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Окей, углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре.В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно углеродистой стали чтобы она не треснула резко охладившись". - рассказывает технолог beegg
23.

Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров и достаточно длинная. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и засчет удлиненного рычага повышается рубкость ножа. В сечении рукоять напоминает яйцо. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.
24.

Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.
25.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.
26.

На клинке ножей Александра Данилова стоит клеймо с изображением древнего рисунока орла.
27.

Шлифовка ножен
28.

29.

Декоративные элементы на столе у мастера.
30.

31.

32.

Ножны обшиваются кожей
33.

Кожу делают в соседнем улусе
34.

35.

Теперь кожу нужно хорошенько приклеить и прошить
36.

Пока можнно заточить сам нож
37.

Прошивка ножен
38.

39.

40.

Рукоять покрывается морилкой
41.

42.

43.

Чтобы быстрее сохло:))
44.

Нож готов
45.

Вот клинок из дамасска
46.

А это уже на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) "Профи Expo-2015" в г.Якутск
47.

48.

49.

50.

51.

Цены на ножи у кузнецов от 5 000 до 70 000 руб. Все зависит от материалов и сложности работы.
52.

Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами, и конечно же, нет ему равных при работе с мясом и в приготовлении строганины. Сравнить и спутать его не с чем. Для того чтобы понять всю прелесть и удобство якутского ножа, нужно просто взять его в руки.

В отличие от русских якуты считают, что острое можно дарить и без ритуала с уплатой копеечки. Нужно только помнить, что если вы презентуете нож, то вместе с ним доверяете человеку свою судьбу и даже жизнь.

Среди множества народностей, населяющих Сибирь, якуты - одна из наиболее загадочных. Это самый северный народ тюркской группы: ближайшие к нему <языковые> родственники живут в двух тысячах километрах к юго-западу - в Саянах и на Алтае.

Что заставило якутов-саха сотни лет назад поменять на суровый северный край свою далекую родину, где, как гласят легенды, трава никогда не желтела и птицы никуда не улетали, мы никогда не узнаем. Учеными установлено, что примерно в XV - XVI веках из разноплеменных групп пришельцев-скотоводов и аборигенов - тунгусских охотников и оленеводов - сложился якутский народ

Кузнецы и шаманы

Основная часть народа поселилась на относительно просторных и травообильных поймах Средней Лены, Алдана, Амги и Вилюя. Народ этот так и остался скотоводческим: лошади и коровы прекрасно освоились в новых условиях. Но мест, пригодных для выпаса скота, было немного, и являлись они собственностью клана (ага ууса). И скот, и участки приходилось защищать: сказания доносят до нас кровавые легенды о <веке войн> - <кыргыс юйэтэ>, когда право на жизнь и собственность надо было отстаивать с помощью стали.

Якуты издавна имели развитое железоделательное и кузнечное ремесло, поэтому холодное оружие было в достатке.
Производившие его кузнецы почитались якутами наравне с шаманами. <Кузнецы и шаманы - из одного гнезда>, - гласит якутская пословица. Считалось, что, как и профессиональные посредники между людьми и потусторонним миром, мастера обладают даром исцеления и предсказания, но постоянно пребывают под угрозой со стороны злых духов.

Ведь ремесло свое кузнец получил не от кого-нибудь, а от зловещего божества Кыдаай Максина, вождя-кузнеца преисподней. Вот почему кузнец должен все время работать и поддерживать огонь - таким образом он отпугивает злых духов. Ремесло это передавалось из поколения в поколение. Считалось, что в девятом колене кузнец достигает таких высот мастерства, что ему по силам делать даже магические предметы, такие, как одеяние шамана и детали бубна. У такого мастера и инструменты необычные - они сами, подобно талисманам, способны отпугивать злых духов и издавать звуки. А уж ножи у этого мастера выходят на диво: если прикоснется человек таким клинком к медведю или другому зверю - тотчас падают они мертвыми. Эти ножи, известные под названием быhах, не менее загадочны, чем происхождение якутского народа.
Удивительная форма

Асимметричный профиль клинка широко распространен в Юго-Восточной Азии: от поварских ножей японского шефа до джунглевого ножа даяков с Калимантана. Спуск на таких моделях, как правило, сформирован со стороны рабочей руки: у правшей он находится на правой части, у левшей - на левой. Но касательно быhах все сделано с точностью до наоборот: у правши спуски на левой стороне, а у левшей - на правой. Впрочем, на длинных рубящих ножах все встает на свои места: спуски <переезжают> на сторону, соответствующую рабочей руке.

Причина такого расположения - особенности использования ножа якутом. Главный конструкционный материал - это дерево. Поэтому такая форма обеспечивает дополнительные преимущества при снятии стружки, а также существенно упрощает процесс заточки. Точат этот нож в основном со стороны спуска: с ровной боковой грани только снимают заусенец. Такая форма подходит и для мездрования шкуры, и для пластования рыбы. В общем, инструмент на все руки.Клинок имеет небольшую длину - до 170 мм. Впрочем, куда как чаще она варьируется от 100 до 120 мм: такой клинок вполне устраивает владельца. Монтаж клинка - всадной, в прямую рукоять, имеющую яйцевидный профиль. Материал рукояти - березовый сувель, прочный и надежный. Причем достаточно часто клинок всажен как бы наискось: ровная грань наклонена под небольшим углом к продольной плоскости рукояти. Некоторые исследователи утверждают, что это более позднее наслоение: попытка придать ножу большую универсальность за счет приближения профиля к симметричному.

Одной из наиболее спорных и необычных деталей считается дол на плоской грани клинка. Каких только гипотез о его назначении не услышишь! Археологи полагают, что этот элемент сохраняют с доисторических времен, когда нож целиком делали из кости. Кость срезалась вдоль и наискосок, а внутренний канал от костного мозга формировал пресловутый дол. Гипотеза интересная, однако вспомним, что русские казаки, пришедшие в Якутию, достаточно долго пользовались услугами не только якутских кузнецов, но и местных производителей железа. Думать, что дол сохраняли исключительно из преданности доисторическим традициям, - это не уважать профессионализм якутских мастеров.

Более интересная точка зрения связывает наличие дола с технологическими особенностями изготовления клинка. Дело в том, что лезвийная часть ножа имеет выпуклое <брюшко>: выковывая подобный дол, кузнец одновременно расширял клинок в нужном ему месте. Как бы то ни было, сегодня этот прием используется редко: и клинок, и дол выдирают абразивным инструментом.

Последняя гипотеза связывает наличие дола с изменением технологии изготовления ножа. Известный этнограф В. Л. Серошевский отмечал произошедший фактически на его глазах в конце XIX века генезис формы клинка: правая сторона <слегка вогнутая: в последнее время с этой стороны стали делать якутские мастера желобок>. Вогнутость ровной грани хорошо известна на японских поварских ножах. Этот технологический прием необходим для компенсации поводок, связанных с закалкой ножей асимметричного профиля, имеющего составную конструкцию: твердую лезвийную часть и мягкую обкладку. Наверняка якутские кузнецы тоже владели этим приемом, используемым для экономии высококачественной стали, а также придания клинку прочности. После перехода на цельностальные ножи необходимость в вогнутости пропала, а дол стали делать с целью придания клинку дополнительной жесткости.
Впрочем, со временем подлинный смысл этого приема был утрачен в связи с падением производственной культуры кузнечного дела в годы советской власти: долы стали делать с противоположной стороны клинка, а то и на обеих сторонах сразу.

Из бычьего хвоста

Особых слов заслуживают ножны. Как правило, выполняются они из цельного куска дерева. Внутренняя часть заготовки выдалбливается таким образом, чтобы рукоять фиксировалась устьем, будучи помещенной в него примерно на треть. Подвес представляет собой гибкую петлю, закрепленную на верхней части устья.

Часто ножны обтягивают кожей. Особо интересна конструкция цельных кожаных ножен. Для них применяется толстая кожа от основания хвоста быка. Говорят, что можно использовать и коровий хвост, но подлинные знатоки настаивают: только бык! Снятая на манер чулка с хвоста кожа особым образом обрабатывается и сушится прямо на ноже. Результат - жесткие, прочные и удобные ножны. К сожалению, искусство их изготовления практически утрачено: если настоящий якутский нож еще можно найти, хотя и с большим трудом, то правильные ножны можно отыскать лишь в особо отдаленных улусах.

Годы советской власти существенно подкосили некогда процветавший промысел: якутский нож становится редкостью. Вплоть до недавнего времени он причислялся к холодному оружию, что также не содействовало расширению его оборота. Пожалуй, это один из немногих ножей, удостоенных особого государственного законодательного акта. Так <Положение о порядке изготовления, сбыта, приобретения, ношения и перевозки якутского ножа на территории Республики Саха (Якутия)> удостоилось специального постановления № 409 правительства Республики Саха от 12 сентября 1995 года.

Лишь 13 мая 2003 года Госстандартом России были утверждены технические условия для АФХП <Сардана> на производство хозяйственно-бытового разделочного ножа <Якутский>. Будем надеяться, что усилиями таких мастеров, как А. Кузнецов, Н. Потапов, С. Билюкин и многих других, якутскому ножу удастся вернуть по праву причитающееся ему место.

Рассказать о якутском ноже <быхах> (быhax) подробнее мы попросили Анатолия Кузнецова, известного мастера из Южной Якутии - Нерюнгри.

От самого слова, определяющего название народа - Саха - веет седой древностью. Саками в древнетюркском мире называли кочевников-завоевателей - кыпчаков. Особую закалку характера якут получал благодаря суровой бесприютной северной природе.
Искусство кузнечного ремесла сохранилось у якутов от их предков и было развито уже в X-XII веках. Из металлов якутским мастерам были известны железо, медь, бронза, серебро, олово, свинец, золото. Именно в этой последовательности и ценились металлы. Железо имело самое большое распространение. И наоборот, золото якуты не любили, считая его медью с менее хорошими механическими свойствами. Русские казаки в XVII веке встретили сопротивление якутов, воевавших на конях и защищенных железными доспехами. На вооружении воина были лук с множеством разновидностей наконечников, железный меч <болот-палаш>, копье ближнего боя - <эну> YнYY, дротики - <кустук>, <батас> - род ножа длиной около полуметра и <батыйа> - укороченный тип <батаса>. Самым длинным оружием многофункционального назначения был <кылыс>.
Высоко ценилось качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами. Воевода Василий Пушкин в 1647 году, сообщая в Сибирский приказ о проверке русскими кузнецами якутского железа, отмечал, что признано <то железо против лутшего немецкаго>. Позднее сами мастера гораздо реже занимались добычей и обработкой руды, т. к. в XVIII веке в Сибири стали открываться государственные заводы и металл можно было покупать или обменивать на меха.
Из всех якутских металлических инструментов самого большого, на мой взгляд, внимания заслуживает якутский нож. Ножи часто встречаются в материалах археологических раскопок. И это дает основание утверждать, что конструкция их практически не изменилась на протяжении веков. Быхах - небольшой, 12-18 см, хвостовик 5-7 см, насаживается в рукоять, сделанную из березового корня. На грани (быhax хаптаhaйа - плоская сторона ножа с правой стороны) выбивается дол <йос> (Yoc). Нож затачивается с левой стороны (если держать рукоятью к себе). Миндалевидная - круглая сверху и почти заостренная книзу рукоять всегда обеспечивает надежный захват.
Многообразие <обязанностей> якутского ножа поражает. Якуты говорят: <Нож - моя третья рука>. С его помощью мастер может выстрогать из твердого березового чурака огромный чорон (кубок для кумыса) и украсить его ажурной резьбой, ножом он снимает шкуру с животных, разделывает тушу, выделывает кожу, шьет одежду, делает мебель. Нож прекрасно заменяет рубанок, создавая плотную стружку, а придавая нужное усилие, мастер регулирует глубину погружения клинка в материал. С этим же ножом рыбачат, охотятся и даже вырезают детские игрушки.

Первый свой нож я сделал в 15 лет и подарил его другу. С тех пор это стало одним из любимых моих увлечений. В дальнейшем я очень часто ездил в разные уголки нашей республики. Почти все мужчины в деревнях постоянно носят при себе нож, и это ни у кого не вызывает удивления. Якут, надевая утром одежду с болтающимся ножом, не расстается с ним до позднего вечера. С помощью ножа не только выполняются все хозяйственные кухонные работы - он и во время еды заменяет якуту все знакомые нам столовые приборы, ведь основу рациона составляют в основном мясо и рыба.
В своих поездках я старался знакомиться с работами местных мастеров, занимающихся пороизводством якутских ножей, отмечая для себя те или иные особенности изготовления. Этот опыт я использую, но в основе моей работы лежит классический якутский нож моего деда.
Много в Якутии мастеров, сохраняющих славу якутского ножа - этого замечательного культурного явления. Есть центры, где традиции передаются ученикам. Надеюсь, мой рассказ поможет якутскому ножу занять достойное место среди этнических ножей, а также в арсеналах охотников и рыболовов.