Автор (ы): Л.Н. Григорян, С.А. Хататаев / L.N. Grigoryan, S.A. Khatataev
Организация(и): Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела / Russian Research Institute of Animal Breeding

УДК 636.32/.38

Ключевые слова: породы коз, классный состав, регионы разведения, бонитировка, продуктивность

Key words: breeds of goats, class composition, regions of breeding, productivity records


Аннотация

Приведены данные по состоянию племенной базы молочных пород коз РФ за 2012 год: поголовье, классный состав, жива масса, продуктивность.

The information on the status of tribal base of dairy breeds of goats in the Russian Federation for 2012 is presented: livestock, class composition, live weight, productivity.

В последние годы разведение молочных коз стало интенсивно развиваться во всем мире. Производство различных молочных продуктов из козьего молока – масло, сыр, различные йогурты – становится все более популярными во многих странах. Козье молоко обладает лучшей усвояемостью по сравнению с коровьим, содержит повышенное количество минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот. Козье молоко является не только диетическим продуктом, но и обладает лечебными и антиинфекционными свойствами.

В Российской Федерации молочное козоводство является новой развивающейся отраслью животноводства. В молочном козоводстве наиболее распространенной породой коз является зааненская порода. В фермерские хозяйства наряду с зааненской породой завозили и другие, такие как альпийская и нубийская.

В настоящее время племенная база молочного козоводства представлена лишь одной породой – зааненской, так как лишь эта порода официально зарегистрирована и имеет допуск к использованию на территории Российской Федерации.

В Головной информационно-селекционный центр животноводства России отчеты о бонитировке коз зааненской породы впервые поступили в 2003 году (за 2002 год) от двух племенных репродукторов: ГНУ СНИИЖК и КХ «Пожаренко». Общая численность племенных коз этой породы на начало 2003 года составляла 292 гол., в том числе маток – 182 гол.

В настоящее время племенная база зааненской породы представлена 4 племенными репродукторами (ООО «Лукоз» Республики Марий Эл; ООО КХ «Русь-1» Ставрополь-ского края; ЗАО ПЗ «Приневское» Ленинградской обл.; ООО «Вятский племзавод» Кировской обл.) и одним генофондным хозяйством (ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии).

Самой крупной племенной организацией по разведению коз зааненской породы является племрепродуктор ООО «Лукоз» Сернурского района Республики Марий Эл. На начало 2012 года общее поголовье племенных коз в данном племрепродукторе составило 1373 гол., в том числе маток и козочек старше года – 1186 гол. Удой молока за лактацию в расчете на одну козоматку составил по стаду 809 кг. Стадо создано на базе поглотительного скрещивания козлов зааненской породы с матками местных молочных пород, в основном русской белой породы.

Вторым крупным племенным репродуктором по зааненской породе коз является ЗАО ПЗ «Приневское» Ленинградской области. Племрепродуктор создан на базе завезенного из Голландии поголовья коз зааненской породы. На начало 2012 года общее поголовье племенных коз в данном хозяйстве составило 1163 гол., в том числе маток и козочек старше года – 800 гол. Удой молока за лактацию в расчете на одну козоматку составил 764 кг.

Успешно занимаются разведением племенных коз зааненской породы в Ставропольском крае, где имеется одно генофондное хозяйство по этой породе и один племрепродуктор: ГНУ СНИИЖК (всего коз – 90 гол., маток и козочек старше года – 54 гол., удой на козоматку – 715 кг) и ООО «Русь-1» (471 и 458 гол., 757 кг соответственно).

В 2012 г. было пробонитировано всего 4424,7 коз, в том числе 67 козлов-производителей и 2432 матки (Табл. 1) . Следует отметить, что общая оценка племенных коз высокая: все козлы-производители и ремонтные козлики 100% элитные; 88% маток и 100% ремонтных козочек отнесены к классу элита (согласно требованиям документов «Правила в области племенного животноводства», «Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства» доля маточного поголовья классов элита и первого в племенных репродукторах и генофондных организациях должна составлять 80 и 70%, в племенных заводах – 90%).

Пробонитированные козы различных половозрастных групп во всех племенных организациях характеризовались высокой живой массой, по которой они соответствовали требованиям класса элита для животных зааненской породы (Табл. 2) .

Среди производителей по живой массе выделяются козлы, принадлежащие ООО «Лукоз», средняя живая масса которых равнялась 104 кг; а среди маточного поголовья – матки ЗАО ПЗ «Приневское» (65 кг).

Необходимо отметить, что в целом во всех племенных хозяйствах племенные козы по молочной продуктивности удовлетворяют требования нормативных ныне действующих документов (Табл. 3) . Наиболее высокая молочная продуктивность коз отмечена в племрепродукторе ООО «Лукоз».

Одной из основных задач племенных организаций является выращивание племенных животных для комплектования собственного стада и для реализации племенного поголовья (ремонтного молодняка) в стада юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Общие объемы реализации племенных коз в 2012 году составили 987 гол., в т.ч. племенных козлов – 154 гол., среди которых доля элитных животных равна 93%, текущего года рождения – 7%. Классный состав реализованного маточного поголовья следующий: элита – 99%, козочки текущего года рождения – 1%. В расчете на 100 племенных маток, имевшихся на начало года, реализовано 39,1 гол. племенных коз. Основную долю реализованного ремонтного молодняка составили животные ООО «Вятский племзавод», в расчете на 100 маток – 80 гол., ООО «Лукоз» – 64,2% и «ПЗ Приневское» – 25,6% соответственно.

В перспективе племенная база коз зааненской породы будет расширяться. Кандидатами на получение племенного статуса являются КФХ «Самигулина Р.Р.» Республика Башкортостан, ООО «Нефедовское» Псковская обл., ЗАО ПХ «Краснозерное» Ленинградская обл. и ООО «Виренея» Московская обл.

Поскольку племенная база молочных коз зааненской породы расширяется, уже в настоящее время возникает вопрос о создании селекционного центра (ассоциации) по данной породе коз, который должен осуществлять деятельность по научно-методическому, сервисному и информационному обеспечению селекционно-племенной работы с породой на территории Российской Федерации, мониторинг селекционно-генетических процессов в породе, а также вести государственную книгу племенных животных, куда будут занесены лучшие животные.

Все другие породы молочных коз (альпийская, голландская белая, англо-нубийская, белая бельгийская, белая немецкая, нубийская, тоггенбургская и др.) не зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

При завозе и разведении в нашей стране молочных коз других пород (альпийской, голландской белой, англо-нубийской, белой бельгийской, белой немецкой, нубийской, тоггенбургской и др.) сначала необходимо представить в ФГУ «Госсорткомиссия» необходимые документы для оформления допуска к использованию. После прохождения этой процедуры организации, имеющие юридический статус, могут претендовать на статус племенных организаций, представив документы в соответствии с требованиями документов «Правила в области племенного животноводства», «Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства» (утверждены приказом Минсельхоза России № 183 от 16 апреля 2013 г.).





ПЛЕМЕННЫЕ КОЗЫ. ПОКУПКА И ПРОДАЖА. Все породы коз в России делятся на две категории - в основном шерстяные и в основном молочные. Кроме того, в пищу используют мясо коз, их шкуры тоже могут быть применены в хозяйстве. Козоводство представляет собой достаточно выгодный бизнес в условиях современной России. Но для того, чтобы стадо обладало хорошими производственными характеристиками, оно должно быть сформировано из племенных коз. У коз хорошие репродуктивные качества. Племенные козы достигают половой зрелости в 5-9 месяцев, к участию в разведении их можно привлекать в полтора года. Беременность длится около 150 дней. Качество приплода зависит от козла-производителя, которого необходимо менять при каждой второй беременности. Коза обычно рожает 1-2 козлят, реже 3-4 козленка. Наиболее здоровое потомство коза рожает в 3-5 лет, хотя может рожать до 8, козел может служить производителем до 10 лет. При приобретении племенных коз надо обращать внимание и на возраст родителей. Основные породы коз, которые разводятся в России, следующие - прежде всего, всем известные зааненские козы, бывают альпийские и нубийские. Много метисов. Козье молоко очень востребовано за счет его больших чем у коровьего, питательных качеств, что и определяет рентабельность козоводства. Козье мясо в пищу используют, в основном, в степных районах страны - для городов это не характерно. Козью шерсть используют при изготовлении текстильных изделий, но не в промышленных масштабах.Молоко остается основным продуктом козоводства в стране. Племенные хозяйства коз предлагают на продажу достаточно много пород, но самой востребованной породой коз в России продолжает оставаться зааненская коза. У нее очень высокие надои - при одной дойке взрослая коза после третьего окота может дать до 6-ти литров молока. Купить козу племенную зааненской породы можно достаточно легко, ее стоимость составляет примерно 10 000 рублей. Приобретая племенную зааненскую козу в племрепродукторах или у частных заводчиков необходимо поинтересоваться ее племенными картами, сняв с них копии, и продуктивными характеристиками родителей. Если в планах есть дальнейшее разведение коз и продажа племенных коз - то, естественно, и для этого зааненская коза подходит лучше. Понятно, что козы, не отличающиеся породными характеристиками, будут стоить дешевле - в среднем 4-6 тысяч рублей, но никто не гарантирует стабильность их удоев и качество молока. Также необходимо проверять наличие прививок и ветеринарных сертификатов. Коз прививают от бруцеллеза и других заболеваний, что должно быть подтверждено соответствующими справками. Продажа племенных коз обычно привлекает внимание к их экстерьерным характеристикам. Зааненская коза очень декоративная - чист-белого или молочного цвета, с характерными сережками - шерстяными завитками - на шее. Около 40% зааненских коз рождаются безрогими. Покупая племенных коз для улучшения породных качеств поголовья, обязательно отслеживать все генетические линия ее предков. Качества предков обязательно появятся в потомстве. И необходимо заниматься постепенным улучшением генетических линий - это улучшит производственные характеристики.

В СССР не было ни одного племенного хозяйства, специализирующегося на молочных козах, поэтому и сегодня племенная база этого направления все еще слабая, говорит Светлана Новопашина, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Дело в том, что по валовому объему производства козье молоко не могло составить конкуренцию коровьему, поэтому к нему не проявляли должного интереса. Несмотря на это, в народе козоводство было популярно всегда, еще со времен царской России, но занимались им только в личных подсобных хозяйствах. В то время как за рубежом в таких странах как Испания, Франция, Греция, Голландия, Дания и Германия молочное козоводство активно развивалось в промышленных масштабах.

Племенной дефицит

Племенная база отрасли на сегодняшний день представлена всего лишь тремя племенными репродукторами по разведению зааненской породы: «Лукоз» (Марий Эл), «Приневское» (Ленинградская область) и КФХ «Русь-1» (Ставропольский край), а также одним генофондным хозяйством — ГНУ СНИИЖК (Ставрополь) с общей численностью не более 3 тыс. голов, говорит Новопашина.

Большим потенциальным источником расширения племенной базы страны являются крупные промышленные фермы. С каждым годом их создается все больше. Можно отметить СХП «Красная Нива», ЗАО ПХ «Красноозерное», НПО «Ачитское», ООО «Тавла» и другие, перечисляет эксперт. Кроме этого зааненскую породу выращивает немалое количество мелких и средних по величине хозяйств, не имеющих статуса племенных (таких достаточно много в Белгородской, Тверской. Кировской и Московской областях). Несмотря на это сейчас в отрасли молочного козоводства наблюдается острая нехватка племенных животных. По этой причине заниматься продажей племенного молодняка достаточно выгодно: 3-4 месячная племенная козочка стоит не менее 20 тыс. руб.

В последнее время многие крупные хозяйства осуществили завоз поголовья из-за рубежа. Этот ценный генофонд пополнил племенную базу страны, но вместе с тем возникла проблема допуска животных импортных пород к использованию на территории России. Например, такая проблема сложилась в Краснозерном (Ленинградская область), говорит Новопашина. По ее мнению, необходимо разрешить использование многочисленных импортных пород, созданных на базе зааненской, и регистрировать их в нашей стране как зааненскую. Что касается других импортных пород (таких как альпийская, нубийская, тоггенбургская), то их нужно вносить в реестр селекционных достижений.

Однако основным источником пополнения племенной базы по-прежнему остаются местные молочные козы под наименованиями русская белая, горьковская, а также молочные козы в типах зааненской, альпийской, нубийской, тоггенбургской пород и их помесей. Таких животных в стране насчитывается более 900 тыс. голов, рассказывает Новопашина. Удой за лактацию составляет 250-400 кг, содержание жира — 2,5-5,5%. При хороших условиях кормления и содержания продуктивность таких коз может быть значительной — 700-1000 кг молока за лактацию с содержанием жира 2,8-4,5%. Поэтому очевидна необходимость создания отечественных типов и пород молочных коз, уверена эксперт. Для этого можно использовать метод поглотительного скрещивания местных коз с козлами улучшающих пород, прежде всего зааненской и последующим созданием новых типов.

Несложное содержание

Молочная продуктивность коз, в первую очередь, зависит от условий их содержания, продолжает Новопашина. В большинстве хозяйств используется стойлово-пастбищное содержание, при котором зимой животные содержатся в помещении, а летом пасутся в поле. Но при мягком климате (если температура зимой не опускается ниже +15°С) коз нужно выгонять пастись на несколько часов. А летом в жару коз содержат на пастбище под навесом.

Сухость и чистота помещения обеспечивают здоровье коз и высокую продуктивность, отмечает эксперт. Оптимальная температура для козлятника составляет +13-21 °С, а относительная влажность — 60-70%. Козы устойчивы к холодам, поэтому могут хорошо себя чувствовать и при температуре 4-6 °С и относительной влажности 80%. Однако слишком высокие температуры (+30-40 °С) нежелательны для этих животных, замечает Новопашина. Поэтому вода всегда должна быть в свободном доступе, особенно в условиях засушливого климата, ведь только для производства 1 л молока коза ежедневно должна потреблять 1,4 л жидкости. А высокоудойная коза с учетом потребности в воде на поддержание жизни может потреблять 7-15 л воды. При этом животных необходимо приучить к потреблению такого количества воды. Это важно, так как ее недостаток приводит к сокращению удоя и продолжительности лактации.

Не менее важно и соблюдение различных мероприятий ветеринарно-санитарного характера, говорит эксперт. Система ветеринарных мероприятий в козоводстве предусматривает профилактику инфекционных и инвазионных болезней, обеспечение устойчивого получения молока высокого санитарного качества, а также меры по охране окружающей среды, препятствующие накоплению в ней патогенной микрофлоры и химических средств.

Козы болеют теми же заболеваниями, что и другие сельскохозяйственные животные, но предрасположены к легочным заболеваниям и артритам, рассказывает Новопашина. У молодняка коз часто регистрируются гастроэнтериты, пневмонии, отмечается большая предрасположенность к желудочно-кишечным заболеваниям. Плановые вакцинации против различных заболеваний будут способствовать сохранению и поддержанию хорошего здоровья козопоголовья.

Гарант продуктивности

Несбалансированное кормление может повлечь за собой ряд негативных последствий, среди которых не только нарушение обмена веществ в организме животного, ухудшение состояния здоровья и продуктивности, но и возникновение различного рода незаразных заболеваний, снижение устойчивости организма к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней, говорит Марина Кукушкина, технолог отдела консультационно-технологического отдела Глазовского комбикормового завода. Чтобы этого не произошло, нужно избегать резкой смены состава рациона, следить за содержанием протеина в суточной норме (15-18%), а также применять витаминные и минеральные добавки, добавляет Новопашина.

Основной составляющей рациона коз может быть сено, пастбищная трава или силос, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных. Для улучшения поедаемости и пищеварения концентраты должны составлять 35-40% от общей питательности рациона, а грубые корма — 20-40%, остальное — зеленые корма. При этом концентраты лучше скармливать в виде гранулированных кормосмесей, содержащих до 18% протеина, или в виде дерти, советует Новопашина.

Взрослая коза способна съесть большое количество корма, но к этому она должна привыкать постепенно, с самого раннего возраста, уточняет Кукушкина. Впрочем, козлята развиваются очень быстро: с пятого дня начинают пробовать сено, с пятнадцатого — комбикорм или зерно, а к концу первого месяца жизни уже могут употреблять сырые или вареные овощи.

В летний период основу кормления коз составляет пастьба (подножное кормление зеленым или засохшим кормом), в зимний — сено, сочетаемое с сочными кормами — корнеплодами, говорит специалист. Вместе с этим в качестве биологической добавки используются витаминно-минеральные концентраты. При ограниченном количестве сена в зимний период оно заменяется яровой ячменной, овсяной или просяной соломой. В качестве грубого корма до половины суточной нормы сена можно давать веточный корм (высушенные древесные ветки с листьями — «веники» тополя, клена, осины, акации, березы, ивы, вербы, ольхи, липы, рябины).

Наличие в рационе козы концентрированных кормов обязательно, подчеркивает Кукушкина. Их лучше всего восполнять комбикормом, ведь в нем оптимально сбалансированы питательные и биологически активные вещества (обменная энергия, протеин, аминокислоты, кальций, фосфор, все необходимые витамины и микроэлементы). Кстати, качественные полнорационные комбикорма и белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК) для коз могут производить все специализированные комбикормовые заводы, отмечает специалист. Среди таких заводов можно назвать Гатчинский комбикормовый завод (Ленинградская область), Глазовский комбикормовый завод (Удмуртия), Михайловский комбикормовый завод (Пензенская область), Лузинский комбикормовый завод (Омская область) и другие.

«Козье» оборудование

При доении коз можно использовать технологию как ручной, так и механической дойки, рассказывает Новопашина. Вручную дойка коз производится на специальных станках, при этом нагрузка на одну доярку составляет 25 гол./сут. Этот способ доения коз, как правило, применяется в небольших хозяйствах, которых на данный момент в России абсолютное большинство: из 1 млн коз в крупных хозяйствах содержатся около 3 тыс. голов, приводит данные эксперт.

Однако на крупных предприятиях дойка коз осуществляется при помощи стационарного доильного оборудования, которое монтируется в доильных залах, продолжает Новопашина. В комплект этого оборудования входят такие составляющие как станки для доения, молокопроводы, приспособления для раздачи концентрированных кормов, система для первичной обработки, охлаждения и хранения молока, вакуумная система, а также доильные аппараты.

Машинная дойка коз может осуществляться с помощью различных доильных установок производства таких компаний как Delaval (Швеция), GEA Farm Technologies (Германия), SAC (Дания), перечисляет эксперт. По словам специалистов, у наших аграриев популярны такие фирмы как «Эксафан» (Испания) и «Интерпульс» (Италия). Основные различия между доильными установками для козоводства заключаются в электронных программах, которыми они оснащены.

Сергей Марьин, региональный менеджер по продажам компании GEA Farm Technologies (Германия), считает, что интерес отечественных фермеров к специализированному оборудованию для доения молочных коз постепенно растет, так как за последний год продажи фирм-производителей в этом сегменте увеличились. Если в 2010 году компанией GEA Farm Technologies не было продано ни одной единицы соответствующего оборудования, то в 2011-м году КФХ «Абдрахманов А. А.» (Казань) закупило у них доильную установку типа «карусель» на 24 места с компьютерным оборудованием. И в этом году уже есть проекты в этом направлении, которые сейчас находятся на стадии обсуждения и согласования.

Доильное оборудование для коз отличается от аналогичного для коров частотой пульсации, количеством уровней вакуума, типом доильного аппарата, а также скоростью молокоотдачи, рассказывает Ярослав Старостин, менеджер по зооветеринарному оборудованию «Создание» (Санкт-Петербург; установка доильного оборудования европейских фирм).

Кроме того, доильное оборудование для КРС можно приспособить для использования в молочном козоводстве, считает Новопашина из Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Так, в племенном репродукторе СНИИЖК много лет успешно используется передвижная доильная установка для коров АИД-2 Д, которую модернизировали путем заглушки двух стаканов. Исследования показали, что величина вакуума в подсосковом пространстве должна находиться в пределах 0,47-0,52 кгс/см2, рассказывает эксперт. Установлено, что частота сосания молока козлятами из вымени маток составляет 60-85 раз/мин., что должно соответствовать частоте пульсации при доении коз. Так вот, в агрегате АИД-2Д используется пульсатор, обеспечивающий частоту пульсации 66±6 в минуту, а значит, он может применяться при доении коз.

Теперь с помощью данного оборудования в СНИИЖК осуществляется доение двух коз одновременно, что позволяет за 2-3 часа обслуживать до 120 дойных коз, довольна Новопашина.

Трудности аграриев

В СПК «Красная нива» (Московская область; молочное козоводство, 300 голов), занимаются разведением зааненской породы (продуктивность — 660-680 л/год). В колхозе применяют машинную технологию доения коров и работают с доильной установкой «Европараллель» фирмы Delaval (Швеция), которая полностью автоматизирует процесс доения. Неправильные условия содержания могут плохо отразиться на здоровье животных, поэтому в «Красной ниве» коз содержат в просторных, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Температура воздуха в помещениях для коз составляет 12-17 °С, а в козлятнике — 20-22 °С, рассказывает зоотехник колхоза Наталия Семенова. Содержатся козы в одном помещении, но в разных клетках (но половозрастным группам). Не менее важно и правильное кормление, говорит специалист: высокоудойные козы требуют больше молокогонных кормов (картофель, свекла, морковь), а сухостойные вполне могут обойтись сеном и комбикормом.

Семенова считает, что при отсутствии государственной поддержки заниматься козоводством очень сложно. За последний год поголовье коз в колхозе существенно сократилось: с 1000 до 300 голов. Это связано с тем, что перекупщики сильно занижают цену на сырое молоко, что делает производство нерентабельным, сетует зоотехник. По ее словам, себестоимость 1 л козьего молока составляет 100 руб., а средняя закупочная цена — 46 руб./л.

На семейной ферме «Озорная коза» (Свердловская область; молочное козоводство, 30 голов) тоже разводят коз зааненской породы (с 2001 года). Причем, здесь занимаются скрещиванием животных зааненской и нубийской породы, с целью улучшения качества молока и повышения его жирности. По словам главы фермы Юрия Пономарева, средняя продуктивность коз составляет 2,5-3 л/сутки, а после четвертой лактации продуктивность достигает 4-5 л/сутки (от 700 до 1000 л/год). Доение в хозяйстве осуществляется вручную, как и в большинстве небольших ферм. Процедуру дойки необходимо проводить грамотно, потому что из-за неправильного доения могут образоваться такие заболевания как мастит, предупреждает Пономарев.

Как и Семенова, Пономарев сетует на невысокую рентабельность производства. «Расширению производства препятствует отсутствие рынка сбыта, — говорит он. — Чтобы реализовать молоко, нам приходится ездить за 120 км и продавать перекупщикам, которые сильно занижают его стоимость: вместо 95 руб./л платят 40 руб./л». При этом продавать молоко без посредников не представляется возможным, так как молочные заводы не принимают молоко маленькими партиями, расстроен глава хозяйства.

Пуховое козоводство

В отличие от молочного козоводства племенной завод по пуховому направлению в СССР существовал, говорит Светлана Новопашина, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Однако племенные хозяйства по разведению белых и серых пуховых коз в Волгоградской области перестали существовать около трех лет назад. Сейчас пуховое козоводство развивается лишь в некоторых районах: Оренбургская область, Алтайский край, Придонье, Забайкалье, Северный Кавказ. Для того чтобы реанимировать отрасль и вернуть производство на уровень прежних лет, в первую очередь необходим рынок сбыта пуха, считает эксперт.
Пуховое козоводство представлено четырьмя породами: горноалтайская пуховая, оренбургская, придонская, дагестанская пуховая, которые существенно различаются по продуктивности и биологическим особенностям, объясняет Новопашина. Выдающейся продуктивностью отличаются придонские козы: средний начес пуха у козлов составляет 1380−1460 г, а у козоматок — 720−940 г.
При кормлении пуховых коз очень важно обращать внимание на полноценность комбикормов, которые необходимы для поддержания животного в состоянии средней и высокой упитанности, говорит Марина Кукушкина, технолог отдела консультационно-технологического отдела Глазовского комбикормового завода. Кроме того, шерстяная и пуховая продуктивность козоматок, которые получают комбикорма-концентраты, выше на 7−10% по сравнению с козоматками, получающими простые концентраты.

Польза козьего молока

Нужно прививать культуру употребления козьего молока, считает Светлана Новопашина, заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства, ведь у него есть масса полезных свойств. Прежде всего, козье молоко очень быстро переваривается в организме человека (всего за полчаса), в отличие от коровьего, на переваривание которого требуется 3−4 часа. И аллергии на него случаются реже, чем на коровье.
Кроме того, козье молоко обладает бактерицидными свойствами, противосклеротическим и противоопухолевым действием, а также оказывает положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, бронхиальной астме, колите, мигрени, сенной лихорадке, болезнях печени, поджелудочной и щитовидной желез и желчного пузыря, перечисляет Марина Кукушкина, технолог консультационно-технологического отдела Глазовского комбикормового завода. Наличие у молока целебных свойств объясняется тем, что коза поедает 90 видов трав из 100 (тогда как корова — около 50), поэтому в ее рационе гораздо больше лекарственных растений.
Сейчас в мире наблюдается тенденция к использованию козьего молока в место коровьего для производства детского питания, так как считается, что козье молоко по структуре наиболее приближено к женскому, продолжает специалист. В развитых странах козье молоко и продукция его переработки (масло, сыр, творог и пр.) являются самыми популярными в диетическом питании.

Зааненская порода

Самая распространенная в мире порода молочных коз — зааненская (удой составляет 600−800 кг при жирности 2,8−5,5%). Она выведена в Швейцарии и на данный момент является единственной породой молочных коз, которая внесена в реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, рассказывает заведующая лабораторией козоводства и пастушеского собаководства Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства Светлана Новопашина.
Этой породе принадлежит мировой рекорд по удою — 3507 кг/год. Но зааненские козы славятся не только высокой продуктивностью. Основная их ценность — это то, что получаемое от них сырье отличается универсальностью: оно подходит как для производства натурального пастеризованного молока и переработки его в сухое, так и для производства сыра, масла, творога и других молочных продуктов.

В 1989 году в СССР из Австралии были завезены козы зааненской породы. В России они были размещены в ГПЗ «Никоновское» Московской области. В связи с трудным экономическим положением в сельском хозяйстве страны в 90-х годах прошлого века ферма по разведению молочных коз в этом хозяйстве прекратила существование. Чтобы сохранить уникальный генофонд этих животных, в 1994 году в опытное хозяйство Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства из ГПЗ «Никоновское» были завезены чистопородные козы зааненской породы в возрасте 4 месяцев – 4 козлика и 21 козочка.
Перед учеными института была поставлена задача создания племенного репродуктора. В связи с этим требовалось увеличить поголовье и разработать систему содержания животных на период расширенного воспроизводства стада.
Была применена стойлово-пастбищная система содержания коз (рис. 7, 8.)

Рис. 7. Козы племенного репродуктора на пастбище.
Приплод после козления не отбивался от маток и содержался на подсосе до 4-месячного возраста. По мере развития рубцового пищеварения в рацион нормированно вводили грубые, сочные корма и концентраты. В месячном возрасте живая масса молодняка составляла 10–12 кг. В процессе развития козлята высасывали больше молока и тем самым раздаивали козу. Но у специализированных молочных коз зааненской породы козлята не способны полностью высосать молоко из вымени. Поэтому коз ежедневно додаивали, хотя способность не отдавать полностью молоко при дойке сохранялась у маток и после отбивки от них козлят. В наших опытах при повторном доении маток через 30–40 мин. после первого доения удавалось дополнительно получить 0,2–0,4 кг молока.
Лактационный период у коз, находящихся на подсосе, составляет 210–240 дней, что на 30–60 дней меньше, чем генетически заложенная возможность зааненских коз. Поэтому при этом методе выращивания козлят продолжительность лактационного периода и молочная продуктивность маток были не столь высокими, как при отбивке козлят с момента рождения. Однако при этой технологии к 4-месячному возрасту козлики весили 32,5 кг, а козочки – 27,6 кг. К 7-месячному возрасту средний живой вес козочек достигал 36 кг.


Рис. 8. Стойловое содержание коз с подкормкой сеном на выгульном дворе.
Для ускоренного воспроизводства стада применялось раннее осеменение козочек в 7–8-месячном возрасте, достигших живой массы не менее 32,5 кг. Первое козление проходило в 12–13 месяцев. Приплод от годовалых коз практически не отличался по живой массе, росту и развитию от сверстников, полученных от маток старшего возраста. Однако у маток, осемененных в 7–8-месячном возрасте, рождалось больше одинцов. Молочная продуктивность этих животных по 1 лактации была невысокая и составляла 0,5–0,9 кг молока в сутки.
На начальном этапе воспроизводства стада применялся метод ручной случки. Нагрузка на одного взрослого козла-производителя составляла 40–50 голов за случной сезон, на ремонтного козлика 7–8-месячного возраста –– 10–15 голов. В последующем были разработаны методы искусственного осеменения и синхронизации половой охоты у молочных коз. Это дало возможность проводить случную кампанию в сжатые сроки с использованием лучших производителей.
Отечественная промышленность не выпускает оборудование для машинного доения коз. Поэтому были проведены исследования по определению оптимальных режимов доения коз с использованием аппаратов индивидуального доения для коров типа АИД. Примерное время дойки одного животного при машинном доении 2,5–3,0 мин. Разработаны станки для доения коз. Машинное доение коз с успехом применяется на молочной ферме института.
В результате целенаправленной селекционно-племенной работы в 2001 году ферма молочных коз получила статус племенного репродуктора и лицензию на право разведения коз зааненской породы. В 2005 году общее поголовье молочных коз составило 250 голов, из них маток – 57,6%. Средняя молочная продуктивность за лактацию 546 кг, среднесуточный удой – 2,2 кг при средней жирности молока 3,81%. Средняя молочная продуктивность козоматок класса элита составила 637 кг молока за 250 дней лактации. Для проведения селекционно-племенной работы в стаде выделена селекционная группа козоматок с молочной продуктивностью за 250 дней 704,5 кг.
Козы зааненской породы племрепродуктора СНИИЖК – довольно крупные животные (рис. 9).


Рис. 9. Козы зааненской породы племрепродуктора СНИИЖК.

Высота в холке взрослых маток 73–75 см, средняя живая масса 51 кг. У козлов-производителей высота в холке 80 см, средняя живая масса 89 кг. Конституция животных крепкая сухая. Туловище длинное, глубокое и достаточно широкое. Костяк крепкий, конечности правильно поставлены. Козы белой масти, их шерстный покров состоит из тонкой ости без заметного подшерстка.
Специалисты племрепродуктора ведут селекционно-племенную работу, направленную на повышение молочной продуктивности, улучшение классного состава коз и воспроизводительных способностей животных. При этом применяются методы целенаправленного отбора и подбора, ведется работа по выявлению родоначальника линии высокой молочности и высокой плодовитости. На базе племрепродуктора проводится экспериментальная работа по уточнению селекционных показателей и технологических параметров для разработки нового ОСТа по бонитировке молочных коз.
В племрепродукторе накоплен опыт по различным технологиям выращивания козлят и дойки коз. Проведены эксперименты по выращиванию козлят методами подсоса, подсосно-поддойным и ручной выпойки. Определены оптимальные варианты выращивания козлят в зависимости от условий и целей содержания. Установлена скорость молокоотдачи при ручной и машинной дойке коз.
Племрепродуктор является постоянным участником и победителем Российских выставок племенных животных. Его создание оказало положительное влияние на развитие молочного козоводства во многих регионах Российской Федерации и стран СНГ. За период существования репродуктора было реализовано на племя более 150 голов козлов и ремонтных козликов с целью улучшения местных молочных коз. В этом направлении ведется сотрудничество с государственными организациями, частными и фермерскими хозяйствами следующих субъектов Российской Федерации: Республик Саха (Якутии), Башкортостан, Бурятия, Татарстан, Мари Эл, Мордовской, Алтай, Дагестан, Северная Осетия (Алания), Кабардино-Балкарии; Краснодарского, Ставропольского, Алтайского краев; Астраханской, Вологодской, Волгоградской Калужской, Московской, Новосибирской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Читинской областей, г.г. Москвы и Санкт-Петербурга, а также государств Беларуси, Украины, Азербайджана, Грузии.

Овцеводство и козоводство России - аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". Материал включает в себя следующие данные об овцеводстве и козоводстве России: динамика поголовья овец и коз, в том числе по регионам России, анализ отрасли племенного овцеводства, племенного козоводства, производство баранины и козлятины в живом и убойном весе, в том числе по регионам России, данные об импорте баранины в Россию, динамику цен на баранину в России.

Поголовье овец и коз в России

Поголовье овец и коз в России по состоянию на конец 2015 года в хозяйствах всех категорий составило 24 528,4 тыс. голов. Это на 0,7% или на 182,8 тыс. голов меньше, чем на конец 2014 года. Однако за 5 лет поголовье овец и коз в РФ увеличилось на 12,4% или на 2 708,5 тыс. голов, за 10 лет рост составил 32,0% (5 947,0 тыс. голов).

Данных о численности овец и коз по отдельности, по состоянию на конец 2015 года (на дату составления данной статьи) нет. По состоянию на конец 2014 года поголовье овец в России во всех категориях хозяйств составляло 22 578,3 тыс. голов, поголовье коз - 2 104,5 тыс. голов. Таким образом, в структуре поголовья мелкого рогатого скота на долю овец приходится около 91,5%, на коз - 8,5%.

Поголовье овец и коз в России по категориям хозяйств

В коммерческом секторе (поголовье в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах, без учета хозяйств населения) поголовье овец и коз составило 12 938,0 тыс. голов (52,7% от общей численности мелкого рогатого скота в России). По сравнению с показателями 2010 года, поголовье овец и коз в коммерческом секторе увеличилось на 22,7% или на 2 395 тыс. голов, за 10 лет - на 46,5% или на 4 107 тыс. голов.

В хозяйствах населения численность овец и коз составила 11 590 тыс. голов (47,3% от общего числа), по сравнению с 2010 годом поголовье в хозяйствах населения увеличилось на 2,8% или на 314 тыс. голов, за 10 лет - на 18,9% или на 1 840 тыс. голов.

Поголовье овец и коз по регионам России

Овцеводство и козоводство Дагестана . Регион с наиболее развитым овцеводством и козоводством - Республика Дагестан с долей в 21,1% от общероссийского стада мелкого рогатого скота. Поголовье на конец 2015 года составило 5 183,8 тыс. голов, что на 0,8% или на 43,1 тыс. голов больше чем в 2014 году, на 18,0% или на 792,4 тыс. голов больше чем в 2010 году, на 9,4% или на 446,1 тыс. голов больше чем в 2005 году.

Овцеводство и козоводство Калмыкии . На втором месте по поголовью овец и коз в 2015 году находится Республика Калмыкия, доля которой составляет 9,7% (2 376,3 тыс. голов). За год численность овец и коз сократилась на 1,4% или на 32,6 тыс. голов, за 5 лет численность увеличилась на 8,4% или 184,7 тыс. голов, за 10 лет увеличилась на 27,5% или на 512,8 тыс. голов.

Овцеводство и козоводство Ставропольского края . Третье место занимает Ставропольский край с поголовьем в 2 230,7 тыс. голов (9,1% от общероссийского стада овец и коз). По сравнению с прошлым годом поголовье снизилось на 6,7% или на 160,1 тыс. голов, с 2010 годом - увеличилось на 0,8% или на 17,8 тыс. голов, с 2005 годом - увеличилось на 41,9% или на 658,1 тыс. голов.

Овцеводство и козоводство Астраханской области . На четвертом месте - Астраханская область, где поголовье мелкого рогатого скота на конец 2015 года составило 1475,1 тыс. голов. Это 6,0% от общего числа по РФ.

Овцеводство и козоводство Карачаево-Черкессии . На пятом месте Карачаево-Черкесская Республика. Поголовье в регионе составило 1 203,2 тыс. голов, доля в общероссийском стаде - 4,9%.

В ТОП-10 ключевых регионов овцеводства и козоводства России по данным на конец 2015 года также вошли: Ростовская область (поголовье - 1 182,0 тыс. голов, доля в общем стаде по РФ - 4,8%), Республика Тыва (1 146,2 тыс. голов, 4,7%), Волгоградская область (958,1 тыс. голов, 3,9%), Республика Башкортостан (816,6 тыс. голов, 3,3%), Республика Алтай (630,8 тыс. голов, 2,6%).

Племенное овцеводство России

По состоянию на март 2016 года, в России насчитывается 184 племенных хозяйств в области овцеводства . Из них племенных заводов - 53, племенных репродукторов - 112, генофондных хозяйств - 15, селекционно-генетических центров - 1, селекционно-гибридных центров -3.

Породы овец, разводимые в России

Согласно данным государственного племенного реестра, в России на племенных предприятиях разводятся следующие породы овец:

Грубошерстные породы овец . К числу грубошерстных пород овец, по данным регистра, относятся: агинская, андийская, бурятская, калмыцкая курдючная, карачаевская, лезгинская, романовская, тувинская короткожирнохвостая, тувинская короткожирнохвостая (степной тип), тушинская, эдильбаевская.

Смушковые породы овец . В хозяйствах со статусом племенных разводят лишь одну смушковую породу овец - каракульскую.

Полутонкорунные породы овец . К полутонкорунным породам овец, по данным регистра, относят: ташлинскую, южную мясную, куйбышевскую, тексель, советскую мясо-шерстную, советскую мясо-шерстную (сибирский тип), горноалтайскую, северо-кавказскую мясо-шерстную, а также цигейскую породу овец.

Тонкорунные породы овец . На племенных предприятиях России разводят следующие тонкорунные породы овец: волгоградская, грозненская, дагестанская горная, забайкальская тонкорунная, забайкальская тонкорунная (аргунский тип), забайкальская тонкорунная (догойский тип), забайкальская тонкорунная (бурятский тип), забайкальская тонкорунная (нерчинский тип), забайкальская тонкорунная (хангильский тип), кавказская тонкорунная, кулундинская, манычский меринос, сальская, советский меринос, ставропольская.

Поголовье племенных овец

Поголовье племенных овец в России, по данным Росстата, на начало 2015 года в сельхозорганизациях составило 828,1 тыс. голов, в том числе овцематок и ярков старше 1 года - 538,7 тыс. голов, баранов-производителей - около 16,4 тыс. голов, ярочек до 1 года - 149,2 тыс. голов, баранчиков до 1 года - 91,3 тыс. голов.

Отдельно ведется статистика поголовья племенных овец каракульской и романовской пород . Поголовье племенных овец каракульской породы по состоянию на начало 2015 года составило 32,3 тыс. голов, племенных овец романовской породы - 5,6 тыс. голов

Племенное овцеводство России , в отличие от мясного и молочного скотоводства, свиноводства, в целом самодостаточно. Импорт чистопородных племенных овец находится на низких отметках. В 2015 году было ввезено всего 73 племенных животных - чистопородные овцы восточно-фризской породы. Ввоз осуществлялся из Чехии.

В 2014 году поставки чистопородных племенных овец в Россию не осуществлялись. Напротив, Россия экспортировала племенных овец в Армению. Из Республики Калмыкия в эту страну было поставлено 23 животных эдильбаевской породы. В 2013 году в этом же направлении из РФ было вывезено 266 голов.

В 2012 году в Россию было ввезено 22 головы чистопородных племенных овец породы тексель из Чехии, экспортировано из РФ в Абхазию 233 головы романовской породы, в Армению - 100 голов эдильбаевской породы.

Племенное козоводство России

Общее поголовье племенных коз в России в сельхозорганизациях по состоянию на начало 2015 года составило 10 410 шт., в том числе козоматки и козочки старше 1 года - 8 148 шт., козлики до 1 года - 96 шт., козлы производители - 205 шт., козоматки до 1 года - 1 959 шт.

Всего в России, согласно данным государственного племенного реестра, по состоянию на 30 марта 2016 года, насчитывается 14 племенных хозяйств в области козоводства. В том числе, 2 племенных завода, 11 племенных репродукторов, 1 генофондное хозяйство.

Породы коз, разводимые в России

Согласно данным государственного племенного реестра, в России на племенных предприятиях разводятся следующие породы коз: козы молочные зааненской породы; козы пуховые горноалтайской породы (чуйский и семинский типы), оренбургской породы; козы шерстные советской шерстной породы.

Импорт чистопородных племенных коз в Россию находится на относительно низких отметках, однако в последние годы он имеет тенденцию к росту. В 2015 году было ввезено 675 голов (зааненская порода, альпийская порода). В 2014 году ввезли всего 438 голов, в 2013 году - 303 голов, в 2012 году поставки не осуществлялись. Экспорт племенных коз из РФ не осуществляется.

Производство баранины и козлятины в России

Производство баранины и козлятины в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 455,8 тыс. тонн в живом весе (202,2 тыс. тонн в убойном весе), что на 0,8% или на 3,8 тыс. тонн меньше чем в 2014 году, за 5 лет производство увеличилось на 11,3% или на 46,2 тыс. тонн, за 10 лет рост составил 35,1% или 118,4 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины по регионам России

Производство баранины и козлятины в Дагестане . На первом месте по производству баранины и козлятины в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2015 году находится Республика Дагестан с долей в 12,8% от общероссийского производства. Производство в живом весе в 2015 году составило 58,4 тыс. тонн (25,9 тыс. тонн в убойном весе), что на 3,2% или на 1,8 тыс. тонн больше чем в 2014 году, на 1,9% (на 1,1 тыс. тонн) меньше чем в 2010 году, на 21,6% или на 10,4 тыс. тонн больше чем в 2005 году.

Производство баранины и козлятины в Калмыкии . На втором месте по производству мяса овец и коз в 2015 году находится Республика Калмыкия с объемом производства на уровне 51,8 тыс. тонн в живом весе (23,0 тыс. тонн в убойном весе), доля которой составляет 11,4% в общем производстве баранины и козлятины в РФ. За год производство мяса овец и коз увеличилось на 2,3% или на 1,2 тыс. тонн, за 5 лет - на 37,2% или 14,0 тыс. тонн, за 10 лет рост составил 122,5% или 28,5 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины в Ставропольском крае . Третье место занимает Ставропольский край с производством в 39,6 тыс. тонн в живом весе (17,6 тыс. тонн в убойном весе). Доля Ставропольского края в объеме производства по РФ составляет 8,7%. По сравнению с 2014 годом рост составил 0,1% или 0,03 тыс. тонн, с 2010 года производство выросло на 11,3% или на 4,0 тыс. тонн, с 2005 года - на 54,2% или на 13,9 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины в Башкирии . На четвертом месте - Республика Башкортостан, где производство мяса овец и коз в 2015 году составило 26,5 тыс. тонн. Это 5,8% от общего объема.

Производство баранины и козлятины в Астраханской области. На пятом месте Астраханская область. Производство баранины и козлятины в регионе составило 24,1 тыс. тонн, доля - 5,3%.

В ТОП-10 ключевых регионов по производству баранины и козлятины в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2015 году также вошли: Ростовская область (производство - 20,5 тыс. тонн, доля в общем объеме по РФ - 4,5%), Республика Татарстан (19,2 тыс. тонн, 4,2%), Волгоградская область (17,4 тыс. тонн, 3,8%), Карачаево-Черкесская Республика (15,8 тыс. тонн, 3,5%), Саратовская область (15,2 тыс. тонн, 3,3%).

Импорт баранины в Россию

Наиболее высокий объем импорта баранины в Россию наблюдался в 2008 году (17,2 тыс. тонн). В условиях мирового финансового и экономического кризиса, который привел к ослаблению рубля, в 2009 году импорт упал на 43,2% до 9,8 тыс. тонн.

Далее, на протяжении нескольких лет, поставки баранины в Россию находились на относительно стабильных отметках. В 2015 году наступил очередной виток девальвации рубля, в результате чего импортная продукция, закупаемая в иностранной валюте, на внутреннем рынке существенно выросла в цене. Поставки баранины в Россию сократились до 3,8 тыс. тонн (по отношению к 2008 году упали на 78,0%). В январе-феврале 2016 года наблюдается восстановление объемов ввоза по отношению к аналогичному периоду 2015 года (на 70,6%), однако по сравнению с 2014 годом произошло снижение объема поставок на 57,2%, в сравнении с 2013 годом - на 69,9%, с 2012 годом - на 52,3%.

Что касается импорта козлятины , то поставки данного вида мяса в РФ практически не осуществляются.