- Государственные органы стандартизации и метрологии, которые выпускают требования к составу, качеству и свойству того или иного . На 2020-й год документ ГОСТ не является обязательным. Производитель продукции вправе устанавливать собственные технические условия (ТУ), но если на изготовленном товаре имеется номер стандарта, то качество должно соответствовать требованиям.
- Центры добровольной сертификации.
По итогам лабораторного опыта продукты подлежат декларации. Если свойства продукта совпадают с заявленными показателями, то центр сертификации выдаст соответствующий документ. В лабораторию отправляется только высококачественная продукция, и отказывают данные центры очень редко.
В случае отказа изготовитель вправе обратиться в другой орган - напрашивается вывод, что декларация данного центра не является гарантией качества продукта питания.
- Завод-изготовитель.
Конечно, производитель обязан осуществлять контроль выпускаемого им товара. На заводе проверка осуществляется в три этапа:
- Анализ и оценка сырья.
- Наблюдение за производством, где в полной мере соблюдается рецептура, технология изготовления, температура и т.д.
- Анализ соответствия товарной партии техническим условиям или ГОСТам.
Зачастую могут встретиться недобросовестные производители, которые пытаются обойти закон. Следует помнить, что качество продукции напрямую зависит от изготовителя – если он не заинтересован в нём, то контроль будет номинальным.
- . Когда производитель регистрирует новый продукт, данный орган проверяет в полном объеме всю необходимую документацию, подтверждающую состав и безопасность товара. Также осуществляет , лабораторные исследования при наличии . При наличии нарушений санитарных норм Роспотребнадзор вносит запрет на продажу данного продукта питания.
- Росконтроль. Независимая организация оценивает качество товаров в российских магазинах. Цель данного органа: предоставить достоверную информацию о продукте потребителю. Итоги своих исследований компания размещает на своём официальном сайте .
Что проверяет Роспотребнадзор в продуктовом магазине?
Как было сказано ранее, данный орган делает как плановые, так и внеплановые выездные проверки. Инспекции Роспотребнадзора объединяют сразу несколько специалистов различных сфер.
Проверяются:
- Оформления трудовых отношений с работниками.
- Имеющиеся квалификации у сотрудников, наличие у них санитарных книжек.
- Контрольно-кассовые аппараты в торговле.
- Качество продукции, на которую поступала жалоба.
- Соответствие помещений стандартам.
Чаще всего внеплановые проверки в магазин осуществляются в связи с жалобами потребителей.
Помимо этого, проверяются документы:
- Учредительные (ИНН, Устав).
- Информация о контроле помещений (как производится контроль за температурой, уборкой, освещением и т.д).
- Лицензии на осуществление деятельности.
- Вывески.
- Информация о ценах, меню.
- На аренду помещения или право им владения.
- Договоры с компаниями, которые предоставляют услуги вывоза отходов, дезинфекции помещения, ремонта.
- Журналы предыдущих проверок различными органами.
- Журнал учета средств дезинфекции.
Таким образом, если будет обнаружено нарушение, то Роспотребнадзор составит протокол об административном правонарушении (может быть и дисциплинарное, гражданско-правовое и даже уголовное нарушение) и выдаст предписание об исправлении выявленных нарушений или приостановит деятельность магазина до устранения недочётов.
Где посмотреть перечень продукции, не прошедшей проверку?
Если вы сомневаетесь в качестве продовольственного товара – проверьте его качество онлайн. Для этого есть 2 способа, о которых поговорим далее.
Сведения о нарушениях на сайте Роспотребнадзора
После проверок данный государственный орган выкладывает наименования товаров, которые не прошли проверку. На нем есть список проверенных Роспотребнадзором продуктов питания, в которых есть факты нарушения требований технического регламента. Там же можно обнаружить:
- наименование продукции;
- информацию о производителе (дату производства, страну, документ);
- показатель несоответствия;
- регион.
При помощи специальных фильтров можно выбрать:
- отдельный регион;
- тип продукции;
- нарушение в соответствии;
- наименование товара;
- производителя;
- страну происхождения;
- дату производства;
- наличие документа, подтверждающего соответствие ТР ТС.
Таким образом можно отыскать необходимый продукт питания по названию или производителю, что считается очень удобным.
Черный список от Росконтроль
Как упоминалось ранее, Росконтроль – это независимая организация, которая оценивает качество продуктов и пытается донести до потребителя фактическую информацию о том или ином продовольственном товаре.
Компания составляет свой чёрный список , который постоянно пополняется.
К сожалению, чёрный список от Росконтроль не имеет такой широкий поиск по фильтрам, как у РПН. Потребитель может только отсортировать список по дате, по рейтингу или по цене.
Человек, который не хочет травить собственный организм продуктами питания сомнительного качества, должен проверять товар перед покупкой. И сделать это можно онлайн. Обнаружив несоответствие или нарушение правил, потребитель может и предоставить образец в лабораторию для . После того как будет подтверждён факт несоответствия в магазине будет внеплановая проверка продуктов питания.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
В СМИ появилась информация о том, что красную икру в этом году покупать не стоит. Специалисты "Росконтроля" предупредили, что якобы вся икра заражена кишечной палочкой. Так ли это? В эфире программы "60 минут" ведущий Евгений Попов обратился к экспертам за разъяснением этого актуального вопроса в преддверии Нового года.
Сопредседатель союза потребителей "Росконтроля" Александр Борисов сообщил, что во всех проверенных образцах икры консерванты не были обнаружены, но при этом была найдена кишечная палочка. Это говорит о санитарных нарушениях на самом производстве, отметил Борисов.
Подробнее о проверке красной икры рассказала ведущий специалист Экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Анна Плахотник.
"Росконтроль" ежегодно проводит мониторинг качества продуктов, которые россияне приобретают к новогоднему столу, в том числе и лососевой икры. Зачастую в ее производстве мы выявляем некоторые нарушения требований безопасности. В частности, и заражение бактериями группы кишечной палочки", - сказала эксперт.
По ее словам, в этом году в ряде образцов было обнаружено превышенное содержание разрешенных консервантов.
Плахотник подчеркнула, что технический регламент устанавливает требования безопасности ко всем продуктам. Согласно ему, бактерии группы кишечной палочки не должны содержаться в одном грамме икры. В больших количествах, например, в 100 граммах, эти бактерии могут быть обнаружены, и они не опасны.
В связи с этим специалист отметила, что при покупке икры нужно быть очень внимательным к месту приобретения. В торговой сети икра должна храниться в холодильнике (от -4 до -6 градусов). При таких условиях срок ее хранения составляет 12 месяцев с момента изготовления. "Ни в коем случае не стоит приобретать икру в прикассовой зоне и хранить при комнатной температуре", - предупредила россиян Плахотник.
Ранее эксперты объяснили, как выбрать правильную красную икру, особенно с учетом того, что на рынках и в магазинах, к сожалению, фальсификат - далеко не редкость. Они советуют выбирать икру, дата изготовления которой - с мая по октябрь. Именно этот период считается сезоном для ее сбора. Если же на баночке указан период с ноября по апрель, то значит это - замороженная икра или же икра с высоким содержанием консерванта.
По мнению специалистов, определить настоящую красную икру достаточно просто. Нужно всего лишь опустить в кипяток несколько икринок. Если с деликатесом все в порядке, то икринки просто опустятся на дно емкости. Если же это подделка, то они или полностью растворятся, или же вода окрасится в оранжевый цвет.
Молоко полезно для здоровья! Такое утверждение мы слышим с детства. Безусловно, люди, которые живут в сельской местности, не сомневаются в этом. Однако большинство населения России проживает в городах, и коровки в соседнем дворе, к сожалению нет. Что нам приходится покупать в магазинах и гипермаркетах – вопрос. В сегодняшней статье я хочу рассказать об исследовании, проведенном организацией Росконтроль, которая составила рейтинг магазинного пастеризованного молока. В качестве параметров оценки было учтено несколько факторов, начиная от полезности и натуральности, заканчивая безопасностью и пищевой ценностью.
Независимая исследовательская организация провела тест молока, которое продается в наших магазинах. Были указаны достоинства и недостатки каждого продукта, плюс выставлена общая оценка (до 100 баллов), по которой и будет выстроен наш рейтинг.
Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги «Весна – пора аллергий: выбираем лучший очиститель воздуха», то прочесть её можно по этой .
Не полезное молоко, имеющее существенные замечания
Росконтроль провел множество анализов и исследований, согласно которым был получен список продукции, имеющей существенные замечания и не рекомендованной к употреблению.
- Молоко «Афанасий» 3,2% пастеризованное - неудовлетворительные органолептические показатели, не соответствующие ГОСТ. Мелкие хлопья кремового цвета на поверхности, вкус с кормовым запахом и привкусом.
- Молоко «Домик в деревне» 3,2% ультра пастеризованное - не соответствует по идентификационным критериям технического регламента наименованию «молоко»: массовая доля белка ниже допустимой даже с учетом неопределенности измерения (погрешности).
- Молоко «Красная цена» 3,2% пастеризованное - не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям. Имеет легкий «лекарственный» привкус.
- Молоко «Дмитровский молочный завод» 3,2% пастеризованное
Очень неполезное молоко, находящееся в черном списке
Росконтроль предоставил перечень молочной продукции, которая по своему составу не пригодна к употреблению вообще. Она не только не полезна, а и угрожает здоровью человека.
- «Маруся» от 3,4% до 4,5% пастеризованное.
- «Каждый день» 3,2% пастеризованное.
- «Дмитрогорский продукт» 3,2% пастеризованное.
- «Торговый дом Сметанин » 3,2% пастеризованное.
- «Дмитровский молочный завод» ультра пастеризованное 3,2%.
Наедаюсь, сегодняшняя статья была понятна и полезна. Оснований доверять данному рейтингу достаточно много, так как организация Росконтроль уже не раз подтверждала свою квалификацию и беспристрастность. Напишите в комментариях, какое на ваш взгляд самое полезное молоко, ну и конечно же вкусное.
Часто ли Вы задумываетесь о качестве и полезности продуктов питания, которые покупаете ежедневно? О составе и безопасности товаров бытовой химии, детских товаров? Если нет, то данный отзыв вряд ли Вас заинтересует.
А вот у меня есть пунктик на этот счет. Правда, касается он в основном продуктов питания. Я из тех чудиков, которые внимательно изучают состав продукта, указанный на этикетках. Читаю отзывы и мнения экспертов о том или ином продукте.
Ни для кого не секрет, что сегодня большинство продуктов питания - это достижения химической промышленности. И наши дети с детства не знают вкуса натурального молока , шоколада, колбасы.
Я прекрасно понимаю, что это общемировая тенденция. Но, по возможности, стараюсь находить натуральные продукты питания для себя и своей семьи. В этом мне помогает сайт Росконтроль.
На сайт Росконтроль натолкнулся в интернете в поисках натурального сливочного масла . И с тех пор, являюсь постоянным зарегистрированным пользователем сайта.
– первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.
Стоит отметить, что охватывает не только продукты питания, но и другие товары от бытовой химии до электроники.
И каждый может найти, интересующий его товар.
Деятельность проекта открыта и прозрачна. В рамках проверочных мероприятий Обществом защиты прав потребителей производится закупка и организуются исследования продуктов питания, косметики, бытовой химии, детских товаров, бытовой техники, электроники и других изделий.
Каталог проверенных товаров постоянно пополняется на основании голосования, которое проводится на сайте Росконтроль среди зарегистрированных пользователей.
Можно пройти стандартную регистрацию с указанием электронной почты, пароля, ника. Но проще это сделать с помощью одной из социальных сетей.
Сайт Росконтроль разработал собственную систему тестирования товаров, которая состоит из нескольких этапов.
В случае негативных результатов испытаний, товар вносится в "черный список" Росконтроля.
Кроме того, сайт Росконтроль доступен пользователям смартфонов на системах Android и IOS.
Зарегистрированным пользователям на электронную почту постоянно приходит информация о результатах новых тестов.