Обзор бизнеса: Установка и обслуживания снековых автоматов. С чего начать бизнес? какие аппараты бывают? Как правильно выбрать место для установки? Получите ответы из нашего обзора!

Стремительное техническое развитие последних лет позволило существенно расширить возможности для начинающих предпринимателей, которые стремятся к запуску собственного бизнеса без больших капиталовложений. Яркий тому пример - снековый автомат. Это направление можно назвать относительно новым для России, но стабильно набирающим обороты с каждым годом.

Нужно знать: снековый автомат получил свое название в связи со сферой использования (английское «SNACK», что переводится, как закуска). Подобный аппарат оснащается холодильной установкой, чтобы продавать охлажденную продукцию (мелкофасованную), а также напитки в разной форме выпуска (бутылки и банки, тетрапаки), и это далеко не весь перечень.

Данное торговое оборудование «пришло» к нам с запада. Оно обрело по всему миру такую популярность, что сегодня из автомата можно купить практически все, что угодно (и это не только пищевая продукция): пицца, средства гигиены, книги, диски и так далее.

Вендинговому бизнесу - быть!

Важно на данном этапе определиться с терминами. Это направление принято называть вендингом.

Справка: термин вендинг семантически образован от английского глагола «to vend», обозначающего торговлю в розницу. При этом подразумевается продажа с использованием специализированных автоматов. Отсутствует посредник в виде продавца.

В западных странах вендинг превратился в мейнстрим, индустрию с многомиллиардными оборотами. Если вы услышите рассказ, как какой-то предприниматель, заработал свой первый миллион, приняв решение купить снековый автомат, то не сомневайтесь. Такое вполне возможно. Многие потенциальные бизнесмены сомневаются в перспективности выбора, ведь в России - это явление уже не совсем редкое, но и не слишком распространенное. Однако, практика показывает, что, чем меньше конкуренция, тем больше возможностей для выстраивания своего дела, для получения прибыли.

В остальном потенциал огромен. Где можно купить всякую «мелочь»: печенье, жвачки, напитки, закуски, фаст-фуд? В магазине или киоске. Эти явления вечны и не изживут себя, наверное, никогда. Но киоск нельзя поставить везде, где хочется, далеко не во всех местах с высокой проходимостью вам разрешат это сделать. Сейчас же данная проблема полностью решена: места под снековые автоматы могут быть практически любыми (даже в том же магазине). Они занимают минимум места, оптимизируется взаимодействие с клиентом (исключается общение с продавцами, что многие не любят). Плюс, это рентабельно с точки зрения владельца, так как не нужно выплачивать заработную плату продавцу, а, как известно, на это место и желающих не так много.

Аналитический материал: Перспективы вендинга в России на 2016-2020 годы .

Главный секрет кроется в том, куда разместить аппарат. Многие покупки люди совершают импульсивно, поэтому стоит постараться, чтобы снековый автомат был на виду и, по возможности, там, где возникает логическое желание что-то «пожевать»:

Плюсы бизнеса на вендинговых автоматах

Преимущества такого бизнеса налицо, предлагаем их резюмировать для лучшего понимания:

  • В теплое время года они пользуются огромным спросом, так как в машине присутствует холодильная камера, способная охлаждать продукты.
  • Они занимают минимум места.
  • Отсутствует надобность в продавце - аппарат все делает сам, и даже - дает сдачу. Плюс, более высокая лояльность клиентов, так как нет надоевших очередей.
  • Можно предлагать релевантные для целевой аудитории товары, в зависимости от места размещения. Например, на пляже - напитки, в баре - электронные сигареты и так далее.
  • Универсальность - можно менять товарные позиции.
  • Быстрая окупаемость - по усредненным данным, покупка автомата окупается через полгода.
  • Надежность - срок службы оборудования порядка 10 лет при интенсивной эксплуатации.
  • Мобильность - в случае, если необходима транспортировка, это не становится проблемой.

Оговоримся, что большая прибыль обеспечивается, если у вас не 1 аппарат, а более 10 (опять же, усредненная цифра). Нужно также понимать, что персонал все-таки потребуется. Это 1-2 оператора, в чьи обязанности входит выезд к машинам, выемка наличности, закладка товаров, а также устранение поломок и неполадок, плюс, вы сами, отвечающие за управление, ведение бухгалтерии. Тем не менее, на старте можно начать и с 1-2 аппаратов, выполняя все операции самостоятельно, чтобы узнать бизнес «изнутри». Предлагаем также посмотреть историю успеха уже состоявшегося предпринимателя в этой нише:

Немного статистики. Вы можете увидеть перспективность ведения вендингового бизнеса в России, отталкиваясь от статистических данных по соотношению количества людей на 1 снековый автомат:

  • Япония: 25 человек
  • США - 45
  • Европа, в целом - 110
  • Россия - 2500

Сеть снековых автоматов в корпусах и общежитии Тимирязевской академии

Пошаговый план открытия вендингового бизнеса со снековыми автоматами

Организационные вопросы крайне важны, и надо понимать их суть, прежде чем принимать окончательное решение. Пошаговый план таков:

  1. Изначально стоит зарегистрировать себя в качестве ИП или ООО . Тип и его выбор напрямую зависит от масштабов вашего бизнеса. Отсюда и определяется система налогообложения. Кассовые аппараты не требуются, так как вместо них задействуется платежная система.
  2. Приобретение оборудования. Цена на автомат может быть разной, в зависимости от его типа и вида (об этом читайте ниже), от размеров, фирмы-производителя и так далее. Помните о качестве приобретаемых машин, так как будет необходимо пройти проверку СЭС.<

    Интересный факт: принцип действия снековых вендинговых автоматов работает по определенному коду. Так достигается возможность получения клиентом выбранного им товара. Этот код прописывается возле каждой позиции, и клиенту требуется внести необходимую сумму (купюро- или монетоприемник), набрав этот самый код. Есть и такие аппараты, которые принимают карты, жетоны.

  3. Формирование цены. Довольно сложный и противоречивый вопрос, требующий кропотливого изучения цен конкурентов.
  4. Размещение автоматов, и это один из ключевых моментов, как уже отмечалось выше. Он во многом определяет, какой заработок принесет снековый автомат в месяц.
  5. Составление и подписание договора аренды за размещение. Схемы обычно 2 - или фиксированная плата (она обычно колеблется в диапазоне 2000-6000), либо процент от дохода (его величина напрямую зависит от перспективности места).

Юридическая составляющая

По всей стране, за исключением столицы, вендинг стандартно облагается ЕНВД, а он составляет 15% от базовой доходности (если мы говорим о снековых автоматах, то это 4500 рублей). Это относится в равной степени и к ООО , и к ИП. Преимущество Единого налога на вмененный налог заключается в том, что вам достаточно выплачивать фиксированную сумму, не демонстрируя при этом величины всех доходов.

Если же вы выбираете Упрощенную систему налогообложения, то вольны определиться с удобным способом выплат:

  • 6% от доходов каждой машины
  • 15% от существующей разницы между доходами/расходами

УСН актуально там, где нет ЕНВД. Также подходит и для ООО, и для ИП.

Типы и виды снековых автоматов

На данный момент не существует единой структурированной схемы различий, однако, каждый снековый автомат характеризуется набором признаков и особенностей, из которых и можно вывести типологию по типу функционирования:

В зависимости от стартового капитала и планов, учитывая перечисленные выше характеристики, следует определиться, какой именно вариант вам подходит больше всего.

Сколько стоит снековый автомат?

Один из самых часто задаваемых вопросов. Здесь однозначный ответ опять же невозможен, так как много??: какой аппарат, марка, объемы, его вид. Также многие приобретают оборудование в кредит или в лизинг, а также б/у, и, конечно, цифры будут кардинально различаться. Тем не менее, для лучшего понимания ситуации мы приняли решение привести наглядные примеры в виде 3-х автоматов от известных марок, чтобы сравнить цены. Информация дана с целью анализа рынка, а не демонстрации цены, так как, если у товара отличается хоть одна характеристика, то «разброс» может быть огромным.

Остается только проанализировать информацию, найти места под снековые автоматы, просчитать потенциальную выручку и двигаться вперед в этом перспективном направлении, за которым будущее.

В нашей стране вендинговый рынок находится на стадии зарождения. Но, тем не менее, спрос на качественные торговые увеличивается с каждым годом. История возникновения таких устройств тесно связана с Америкой, где в 1886 году установили первый аппарат, продающий жевательные резинки.

По сути, один автомат по продаже вендинговых продуктов способен заменить небольшой ларёк или магазин. А его установка в кофейной значительно облегчит задачу по обслуживанию посетителей – каждый человек сможет самостоятельно выбрать и получить продукт для быстрого перекуса: чипсы, орешки, сухарики от известных торговых марок, шоколад, печенье, напитки, воду. А в аппаратах с хорошей системой охлаждения можно разместить даже упакованные бутерброды или салаты.

За рубежом снековые аппараты используются более широко. С их помощью реализуют одежду, презервативы, лекарства, сигареты, предметы гигиены, цветы и цифровую технику.

Основные разновидности

Снековый аппарат представляет собой шкаф с прозрачной передней панелью, оснащённый лотками для каждого вида загружаемой продукции. В большинстве моделей имеется встроенный холодильник, поддерживающий температуру от +3 до +20 градусов. Выпускаются модели с одно- и двух температурным режимом. Товар забирается покупателем с нижней полки, куда он с помощью специального механизма поступает из лотков, размещённых выше.

Основное различие аппаратов заключается в конструкции механизма выдачи. Есть два конструкционных вида:

  1. Спиральный – самый распространённый. Продукты размещаются в нём в специальные спирали. Шаг пружины и размеры ячеек настраивается под конкретный товар. При нажатии кнопки механизм прокручивается и товар попадает на нижний лоток, где его забирает покупатель. Недостаток спирального механизма заключается в недоступности реализации хрупкого товара или использования ломких упаковок.
  2. Лифтовый вид механизма выдачи изначально рассчитан на любой тип продукции и упаковки. Товар деликатно перемещается в окошко выдачи на специальном транспортёре. Такие модели стоят дороже.
Любой аппарат может вмещать в себя до 50 разновидностей продуктов или других товаров.

Также снековые аппараты отличаются по количеству лотков (полок) и габаритам.

Разместить вендинговое оборудование такого типа можно не только в любом заведении общепита, но и в учебных, медицинских заведениях, офисах, кинотеатрах. Ассортимент реализуемой продукции будет целиком зависеть от места размещения аппарата и покупательского спроса.

Наибольшим вниманием среди покупателей пользуются автоматы по продаже продуктов для быстрого перекуса. Среди студентов и школьников это чипсы, сухарики, шоколад, печенье, орешки. Для продажи таких товаров подойдёт аппарат спирального типа – большинство продуктов для перекуса не боится падения с большой высоты.

В кафе с помощью снекового аппарата можно реализовывать упакованные порционно салаты, йогурты, свежие фрукты, пирожные. Для продажи этих товаров необходимо оборудование лифтового типа.

Как выбрать качественный аппарат

При загрузке аппарата, в первую очередь, следует ориентироваться на продукцию от известных брендов, хорошо известную людям.

А, значит, приобретая аппарат, необходимо определиться с его размерами и ассортиментом товара. А это во многом зависит от места установки. Чтобы бизнес был успешным нужно всё изучить и тщательно обдумать. Идеальным считается установка вблизи . Выручка в этом случае увеличивается примерно в два раза.

Аппарат, установленный в вузе, загружается чипсами, сухариками и расфасованной в пластиковые бутылки газированной водой. В офисном центре внимание уделяется натуральным сокам, шоколаду нескольких популярных сортов (горький, чёрный, молочный), фруктам. В заведении общепита (в частности, кофейной) будет уместным продавать через снековые аппарат бутерброды, пирожные, фрукты и другие товары, расфасованные в порционные упаковки. А вот классический шоколад и баночные натуральные соки будут покупаться даже людьми, следящими за своим здоровьем и приобретающими перекус для детей. Поэтому имеет смысл загружать их в любые аппараты.

На что ещё обратить внимание:

  • Аппарат может быть напольного типа или небольшого размера (крепящийся к стене). Подвесной аппарат вмещает 3-4 лотка и прекрасно подходит для начинающих бизнесменов.
  • В разные модели можно загрузить от 20 до 50 наименований продуктов.
  • Дорогие модели обязательно оснащены холодильником. В аппаратах с двумя температурными режимами на нижних лотках будет прохладнее, чем на верхних.
  • Механизм выдачи товара выбирается в зависимости от вида продукции. Для ломких продуктов и товаров подходит только модель лифтового типа.
  • Аппарат может быть запрограммирован на приём как денег, там и жетонов или банковских карт.
    Современные аппараты имеют антивандальную защиту на случай установки на неохраняемой территории и защиту от мошенников (контроль платёжных систем).
  • В среднем аппарат может прослужить 8-10 лет, но меняют его чаще, чтобы заменить морально устаревшее оборудование новым.
  • Самые распространённые габариты составляют 1,6 -1,8 метра в высоту и 80-85 сантиметров в ширину. Небольшие аппараты тоже есть на рынке, но их обслуживание требует больше времени и внимания, так как продукты в таком торговом оборудовании быстро заканчиваются.

Обзор востребованных моделей

СRANE C-451

СRANE C-451 изготовлен итальянской фирмой NECTA.

  • Рассчитан на установку в учебных заведениях и офисных центрах.
  • Оснащён купюроприемником и монетоприемником.
  • Аппарат имеет 6 лотков для продуктов.
  • Есть возможность приобрести бывший в использовании аппарат.
  • Приблизительная цена на рынке 60 000 рублей (б/у).
  • “Довольно тяжёлый и вместительный аппарат. Есть функция , только стаканчики он не выдаёт, что не очень удобно.”
  • “Модель рассчитана на реализацию снековой продукции. Думаю, кипятильник здесь неосновная функция. А вот программирование на иностранном языке проблему создать может, хотя инструкция прилагается именно на русском и при желании разобраться во всём можно.”

BVM 636

BVM 636 выпускается итальянским брендом BIANCHI, самым распространённым на отечественном и европейском рынке.

  • Модель спирального типа оснащена охлаждением до 8 градусов и рассчитана на хранение скоропортящихся продуктов, таких как йогурты и сэндвичи.
  • Модель имеет два варианта выпуска – главный аппарат и подчинённый.
  • Есть антивандальная защита (укреплённый корпус и петли) и сенсор подачи товара.
  • Полки регулируются по высоте. Охлаждающий элемент можно также переместить или переставить на другую модель этого ряда.
  • Средняя цена от 138 000 рублей.
  • “Достаточно дорогая модель, но она того стоит. Итальянцы выпускают самые брендовые аппараты! Европейское качество во всём – покрытие корпуса из стали, монетоприемник защищён от попадания влаги, панель из нержавеющей стали.”
  • “Удобно, что такой аппарат бывает двух типов: главный и подчинённый (slave). Последнюю версию оборудования можно комбинировать с аппаратами для горячих напитков.”

SVM 3980 модель корейской торговой марки Sumsung.

  • Является универсальным аппаратом (можно реализовывать товар в стеклянной, бумажной и пластиковой таре).
  • Вмещает 35 наименований продукции.
  • В наличии система охлаждения.
  • Корпус с антивандальной защитой.
  • Имеется монето- и купюроприемник с функцией сдачи.
  • Цена на б/у модель от 50 000 рублей.
  • “Принимает новые монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 рублей. Купюры по 10 и 50 рублей принимаются банкнотоприемником базовой комплектации. Загрузить можно одновременно 400 единиц товара. Удобный аппарат!”
  • “Можно приобрести б/у модель – на рынке достаточно предложений, и сэкономить средства. Универсальный и функциональный аппарат. Размеры 85 на 87 сантиметров. Высота 1,8 метра.”

Аренда снековых аппаратов в Москве

Начинающим предпринимателям будет проще взять снековый аппарат в . В Москве многие фирмы предлагают эту услугу. Например, «Кафематика», RVA Vending, «Юнайтед Снек Пойнтс», «Саеко Вендинг» и другие.

Аренда б/у аппарата итальянской фирмы Necta обойдётся примерно в 5 000 рублей. Есть и более дорогостоящие предложения. Например, аппарат Smeraldo от бренда SAECO (Италия) можно арендовать за 22 000 рублей в месяц. Модели оснащены охлаждением и могут вмещать от 162 до 972 единиц товара. В стоимость входит обслуживание аппаратов и оперативное обеспечение всем необходимым для торговли.

Снековые аппараты пользуются большой популярностью. В основном конечно у молодёжи и у людей среднего возраста, для людей старше они в основном не интересны. И если говорить о том, что на совсем заменить прилавок и продавцов на аппараты, то эта категория людей останется ни с чем. На это тоже необходимо обратить внимание. А так, в общем удобный способ перекуса на работе или в школе, и это большой плюс. Однозначно их надо продвигать

Снековые аппараты – это самые востребованные (после кофе-машин, разумеется) инструменты вендингового бизнеса, где можно купить чипсы, шоколадные батончики, напитки в бутылках или ж/б, бутерброд и так далее. Одним словом, там можно купить снеки и на этом можно построить хороший бизнес. Давайте посмотрим, как.

Как работает снековый аппарат?

В снек-аппаратах имеется холодильник, поддерживающий температуру от 2 до 20 градусов по Цельсию. В них есть специальные полки, на которых лежит товар, и после того, как покупатель что-то выберет, выбранный снек падает в нижний лоток, из которого его можно забрать рукой. Что здесь можно купить, я уже сказал – только продукты, которые не будут повреждены после падения с незначительной высоты.

Такие автоматы могут прослужит примерно семь-десять лет, возможно и больше, но за это время они устареют как морально, так и физически. В любом случае их потребуется заменить на более современные.

Если сравнивать снековые аппараты с кофе-машинами, то рентабельность их существенно ниже, так как, во-первых, для их доставки нужен транспорт, а во-вторых, для хранения продуктов нужен специально оборудованный склад. Следовательно, продукты в аппаратах будут стоить дороже, нежели в магазинах ввиду больших затрат, а это непосредственно влияет на продажи. Еще один минус – это проблемы с электричеством, способные привести к тому, что товары могут выдаваться бесплатно. Вместе с тем, достоинств у снек-аппаратов также немало, взять, к примеру, лето, когда спрос на них в разы больше, чем на кофейные аппараты. Оно и понятно, ведь в них можно купить баночку охлажденного напитка.

Делаем бизнес на снековых аппаратах

Для того чтобы ваш бизнес на снековых аппаратах приносил доход, вы для начала должны определиться с правильным их месторасположением. Аппарат, который будет продавать еду и напитки, обязан располагаться на видном месте в местах большого скопления людей (учащихся, работников и так далее). Итак, лучше всего снек-машины работают в:

  • Авто- и Ж/Д-вокзалах.
  • Спорткомплексах.
  • В холе учебных заведений.
  • Рядом с развлекательными комплексами.
  • В бизнес-центрах.
  • В подземных переходах.

Заранее просчитайте, сколько людей проходит в месте будущей установки машины за день.

Как мы уже говорили, помимо аренды вендинговых аппаратов вы должны позаботиться о транспорте, который будет перевозить их, и о помещении, где будут храниться продукты. Учтите все это при составлении бизнес-плана.

Расчет цен. Когда необходимо перемещать снек-аппараты?

Еще одним отличием снековой машины от кофе-аппарата, о котором я не упомянул, является то, что оборот у первых значительно выше. Следовательно, вы будете быстрее менять товарный ассортимент, а ваш бизнес от этого будет более востребован и долговечен.

А теперь несколько слов о накрутке. Старайтесь, чтобы ваша наценка составляла примерно пятьдесят процентов. Если речь идет об аппаратах с горячими напитками, то у них оный показатель может достигать двухсот, а порой и трехсот процентов, так что причина того, что снековые аппараты окупаются значительно дольше, вполне очевидна.

Одним из важнейших пунктов вашего списка расходов будет составлять стоимость аренды одного или нескольких аппаратов, и именно от этого в значительной мере будет зависеть ваш будущий доход. Если судить здраво, то аренда должна быть больше десяти процентов от вашей ежемесячной выручки. Касательно же самой выручки, то она должна быть в пределах 800-1000 долларов США, если же она не достигает минимальной отметки, то пора задуматься либо о смене места размещения аппарата, либо о целесообразности такого бизнеса в целом.

И запомните главное: снековые аппараты – это достаточно распространенный сегодня вид бизнеса, поэтому будьте готовыми к тому, что все «жирные» места будут уже заняты. В таком случае вам нужно будет хорошо постараться, возможно, даже выкупить некоторые из таких мест.