Утки есть практически в любом домашнем хозяйстве, и сегодня в нашей статье мы расскажем вам о разных породах уток. Ниже будут представлены породы уток с описанием и фото. Утки, как и куры, гуси, индюки, делятся на группы по своей продуктивности, различают мясные породы уток, яичные породы уток, и смешанные мясояичные породы уток.

Самыми популярными по праву являются мясные породы уток. Они очень плодовиты, скороспелы, славятся своим мясом с высокими вкусовыми качествами, яйценоскость таких уток, не очень высока, но некритически низкая. Самыми яркими и распространенными породами этого подвида являются: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская.

Мясные породы уток

Они имеют больший вес по сравнению со своими сородичами других пород, также они отличаются быстрым набором массы. При правильном питании, утята мясных пород уток, уже на втором месяце жизни будут иметь массу в два, два с половиной килограмма.

Мясояичные породы уток

Сильной стороной, мясояичных пород уток является их универсальность, они имеют довольно неплохие темпы набора массы, а к этому еще и несут немало яиц.

Яичные породы уток

Наименее популярные породы уток, все из за их небольшой массы, а если говорить о яйценоскости, то она достаточно высокая, но курица в этом плане будет гораздо полезней и экономней.

Пекинские утки.

Самая популярная порода среди всех мясных пород. Как не сложно догадаться утки пекинской породы появились в Китае, случилось это около трехсот лет назад, вблизи Пекина. Позже эта порода распространилась по все территории Китая. В Европу пекинские утки попали в 19 веке, где быстро приобрели популярность и распространились по всему континенту.

Главными достоинствами пекинских уток является их скороспелость, быстрый набор массы, также стоит отметить их холодостойкость, они не очень прихотливы к условиям содержания.

Пекинские утки имеют белый окрас тела, клюв – оранжевый, лапы толстые, красноватого оттенка.

Набор массы молодняком идет очень быстро и уже через пятьдесят дней после рождения утки имеют массу более двух килограмм.

Масса взрослых особей составляет 3,6-4,1 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Яйценоскость составит свыше ста яиц за год, хорошая яйценоскость у уток этой породы длится первые два, три года жизни.

Украинские утки. Украинская порода уток.

Украинские утки не так популярны, как пекинские, уступают им во многих аспектах, зато по цвету, они более разнообразны, выделяют три главных окраса украинских уток, это белый, серый и глинистый. Но белые украинские утки самые распространенные.

Главные показатели схожи с пекинскими утками. Масса взрослых особей составляет 3,6-4,1 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Хотя по яйценоскости они опережают пекинских, она составляет 140-200 яиц за год.

Черные белогрудые утки.

Окрас уток этой породы – черный, с белыми вставками, лапы тоже черного цвета.

Глаза большие, черные, клюв вогнутый, средней длины, темный.

Размеры уток этой породы типичный для уток мясной породы и составляет 3,6-4,1 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Яйценоскость не высокая в среднем около 115 яиц за год.

Московские белые утки. Московская белая порода уток.

Утки появились вследствие скрещивания пекинских уток с утками породы хакикемпбелл. Утки этой породы имеют белый цвет, голубые глаза, лапы оранжевого цвета, тело этих уток массивное, они немного больше, нежели типичные представители мясных пород уток. Масса селезня около четырех килограмм, утка имеет массу около трех с половиной килограмм, яйценоскость не проходит с ходами и составляет стабильно высокую цифру, свыше 120 яиц в год.

Мускусные утки. Мускусная порода уток.

Эта порода уток имеет очень специфический запах, он похож на запах мускуса, отсюда и такое название. Предком мускусной утки является дикая мускусная утка, водится она вЮжной Америке. Эти утки отличаются от обычных не только своим запахом или внешним видом, они также имеют и странные привычки, унаследованные от своих диких сородичей. Утки этой породы стараются избегать водоемов, любят полетать, за их дикий нрав они не очень популярны среди птицеводов-любителей, которые содержат уток в своих частных фермерских хозяйствах.

Есть несколько видов окраса этих уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя.

Размеры мускусных уток большие для уток мясной породы и составляют 4-5 кг для Селезня и 2,9-3,6 для утки. Зато яйценоскость значительно, ниже до ста яиц в год. Мускусные утки используются для выведения у для этого пекинских уток нужно скрестить с мускусными.

МЯСОЯИЧНЫЕ ПОРОДЫ УТОК:

Хаки-кемпбелл порода уток

Родом эти утки с Британских островов, а именно с Англии. Вывели их совсем недавно в конце 20го века, метода сложной селекции. Цвет оперения как понятно из названия является цветом хаки. Утки этой породы очень легкие и подвижные, с удовольствием плавают в водоемах.

Масса взрослых особей составляет- 3,2-,3,6 кг для селезня и 2,7-3,1 для утки. Яйценоскость свыше 130 яиц в год

ЯИЧНЫЕ ПОРОДЫ УТОК:

Индийские бегуны

Эта порода уток, является самым ярким представителем такой редкой направленности в продуктивности уток как яичная. Родом утки этой породы с индии и главным образом распространены в Юго-Восточной Азии. В отличии от остальных уток, утки этой породы очень подвижны и пластичны, очень любят бегать а не ходить переваливаясь со стороны в сторону. У уток этой породы туловище приподнято вверх, тонкая шея, длинные лапы. Эти утки не нуждаются в водоемах, поблизости, вода им нужна только для питья и небольшого купания.

Масса этих уток небольшая и составляет 1,9-2,1 кг селезня и уток - 1,4-1,9 кг. Яйценоскость высокая, свыше двухсот яиц в год, также они славятся очень вкусным мясом.

Эти утки очень забавны, предлагаем вашему вниманию небольшой ролик, главную роль в нем исполняют утки этой породы, приятного просмотра

Веселые индийские утки бегуны и гуси видео

На этом наша статья посвященная породам уток подошла к концу, надеемся, вам было интересно, добавляйте нас в закладки и до новых встреч на нашем сайте!

Утки – одни из самых желанных и распространённых птиц в хозяйстве фермера. Они неприхотливы в содержании и хорошо переносят прохладный климат. Несмотря на то что у этих птиц невысокая яйценоскость, они компенсируют её довольно большим количеством мяса. Всего насчитывается около ста видов уток в мире, но в России их численность составляет не более тридцати. Делятся они на три категории.

  • Мясная.
  • Яичная.
  • Мясояичная.

Наибольшее распространение получили птицы мясного и мясояичного вида . Выращивать утку только яичного типа занятие маловыгодное, учитывая её низкую яйценоскость.

Мясные

  • Пекинская.
  • Украинская серая.
  • Саксонская.
  • Мускусная.
  • Мулард.
  • Башкирская.
  • Белогрудая чёрная.
  • Московская белая.
  • Фаворит голубой.
  • Шведские голубые.
  • Руанская.
  • Хаки-кемпбелл.
  • Эйльсбюри.

Яичные

  • Индийский бегун.

Мясояичные

  • Саксонская.
  • Каюга.
  • Хаки-кемпбелл.

Каждую из пород следует рассмотреть отдельно.

Утки: фото, описание пород

Мясные

Башкирская

Пожалуй, очень популярная порода во всех фермерских хозяйствах России. У неё отличное мягкое и нежное мясо, хорошая для мясной породы яйценоскость, она неприхотлива в еде и мало подвержена заболеваниям. Мясо этой птицы довольно жирное. Эта утка лидирует по многим показателям.

Порода была выведена в Башкортостане. Основой для селекционеров послужила Пекинская мясная утка. В отличие от своего белого предка, у Башкирской породы окрас пятнистый.

Вес взрослой птицы достигает четырёх килограмм, у семинедельных утят – трёх килограмм. В течение сорока недельного продуктивного периода, самки могут дать более двухсот яиц. Средняя масса каждого яйца составляет 80 грамм . Утки башкирской породы хорошо высиживают яйца самостоятельно. Выход мяса с особи доходит до 75% от живого веса.

Эти птицы отлично переносят морозы, любят выгулы на водоёмах и стойки к различным заболеваниям.

Внешний вид : голова приплюснутая, клюв обширный и вогнутый, тело мускулистое с широко расставленными лапами.

Пекинская

Считается самой лучшей породой для фермера. Популярность этой утки не спадает на протяжении многих веков и это несмотря на то, что появилось и продолжает появляться много новых пород.

Её параметры аналогичны Башкирской породе. У взрослой птицы вес достигает четырёх килограмм, а у молодняка – около трёх. Утят обычно стараются не держать больше семидесяти дней, так как постепенно у них ухудшается качество мяса и увеличиваться ежедневная норма корма.

В течение одного года самка этой крупной породы уток может дать около ста яиц по девяноста граммов каждое.

Внешний вид : тело удлинённое и немного приподнятое, широкая, длинная спина и такая же грудь. Ходит птица немного переваливаясь.

У этой домашней утки очень быстрый рост. Благодаря активному обмену веществ у них постоянно повышена температура тела и прерывистое дыхание. Птицы хорошо набирают вес, что делает их выращивание чрезвычайно выгодным.

Мясо у них очень жирное и мягкое, убойный вес составляет около 85% от живого. Пекинки много едят, так как ускоренный обмен веществ постоянно требует пищу. Они активные и крикливые, но зато очень стойкие к морозам и различным заболеваниям.

Мускусная

Иначе эта порода называется индоутка. Её мясо считается диетическим. В нём мало жира, оно нежное и очень похоже на дичь, но без характерного запаха. Мышечная масса очень высока и достигает 15%.

Эта необычная домашняя утка выращивалась на юге Америки индейскими племенами, а позже попала на другие континенты. Своё название она получила из-за специфического аромата.

Птица довольно крупная, вес взрослой особи составляет 6 кг , а утята в два месяца весят около четырёх килограммов. Держат мускусную утку обычно до двухмесячного возраста.

В год самка приносит чуть меньше ста яиц, весом по 70 грамм. Срок хранения яиц очень высок. Эти птицы любят высиживать яйца сами, хозяева нередко используют мускусных уток для гусиных и куриных яиц.

Клюв у птиц этой породы узкий и крючковатый, голова в красных бородавках и с макушкой. При удивлении или испуге у уток очень смешно топорщиться хохолок на голове. Спина длинная и широкая с развитой грудью. Ноги у них короткие и сильные с закруглёнными перепонками.

Окрас у этих уток чаще всего однотонный, но допускаются и пёстрые особи. Причём однородность окраса указывает на чистоту породы, что в российских широтах встречается крайне редко.

Нередко мускусных уток называют шипунами из-за того, что они вместо кряканья шипят. В отличие от пекинок эти птицы спокойны и самостоятельны. Представители этой породы очень теплолюбивы. Корма потребляют гораздо меньше уток пекинок, а главное – могут обойтись без водоёма.

Мулард

Порода произошла от смешения Мускусной породы и Пекинской. Гибрид бесплодный и выращивается на один сезон. Во Франции эту породу используют чтобы получить печень для фуа-гра. Утят покупают в начале лета, а уже осенью забивают. В это период они уже весят по семь килограммов. Разведение муларда чрезвычайно выгодное дело, часто они обходятся только травяным кормом.

В сравнении с пекинкой и индоутками у мулардов есть как преимущества, так и недостатки. Они растут быстрее чем индоутки, но меньше в сравнении с пекинками. Муларды более крикливые и шумные, чем индоутки, но зато чистоплотнее в отличие от пекинок.

Фаворит голубой

Выведены они были недавно путём скрещивания пекинской и башкирской утки. Это очень выносливые птицы мясной породы. Отличительной чертой этой птицы считается её абсолютная неспособность высиживать яйца.

Вес взрослой особи составляет около пяти килограмм, а двухмесячные утята весят около трёх. Мясо у них маложирное. В течение одного сезона у этих уток появляется до 150 яиц.

Внешний вид : Тело длинное и плотное с шеей средней длины и такими же ногами. Клюв у этой птицы плоский и длинный. Окрас у фаворита необязательно должен быть голубым, встречаются и чёрные представители этой породы.

Украинская

Некапризная и морозоустойчивая утка очень популярна среди фермеров. Несмотря на то что украинская утка относится к мясным породам, она очень хорошо несётся. За один сезон самка может принести до двухсот яиц.

Вес птицы достигает четырёх килограмм, утята в двухмесячном возрасте весят два килограмма.

Внешний вид : тело крепкое с хорошо развитой мускулатурой. Ноги короткие с глубоким корпусом. Существуют два подвида этой породы – белая и глинистая.

Белая московская

Утка морозостойкая и с хорошей яйценоскостью . Московская утка – это гибрид, рождённый от пекинской утки и хаки-кемпбелл. Эта птица отличается своей скороспелостью, быстрым ростом и агрессивностью.

У птицы розовые лапы и такой же клюв. Небольшая голова, приподнятое тело и короткие лапы. Внешне московская утка похожа на пекинскую.

Самцы достигают 4,5 кг, а самки не более 3,5 кг. Утята в два месяца весят два с половиной килограмма.

За один период утка может дать до 120 яиц, весом около 100 грамм.

Шведские голубые

Эта порода популярна в Германии. У неё хорошая продуктивность и высокая морозостойкость. Они малотребовательны и послушны.

Внешность: голова продолговатой формы с плоским клювом. Крылья длинные, а лапы с оранжевым оттенком.

Масса взрослых птиц не очень большая и составляет 3,5 килограмма.

Руанская

Порода французского происхождения, выведена в Нормандии. Имеет репкое мощное тело с такой же массивной грудью. Окрас этих домашних птиц напоминает диких предков. Клюв у руанской породы зелёного цвета, а лапы – оранжевые. Отличаются очень вкусным нежным мясом, неприхотлива в разведении.

Белогрудая чёрная

Гибрид трёх пород – пекинской, украинской белогрудой и хаки-кемпбел. Вес взрослой птицы чуть больше 3,5 кг, а двухмесячные утята весят не более 1,5 кг. У птиц средняя яйцекладкость, показатель вывода утят – 60%. Мясо у этого гибрида очень жирное.

Внешний вид: длинное приподнятое туловище и короткие ноги. Тёмный и немного согнутый клюв. Сама утка чёрная с белым животом. Средние крепкие лапы, клюв вогнутый, небольшой длины и тёмного оттенка. Крепкие и сильные крылья. Перья у них чёрные, а на груди белые.

У птиц этой домашней породы вкусное белое мясо. Яиц они приносят около 150 штук за сезон. Вес взрослой особи достигает четырёх килограмм.

Эйльсбюри

У этой породы низкая яйценоскость – всего 80 яиц в год. Недостатком птиц считается их изнеженность и капризность. Вес достигает четырёх килограмм.

Мясо-яичные

Каюга

Относится к мясояичным видам уток. Название этой породы произошло от Американского одноимённого озера. У этих птиц тёмные яйца и красивая расцветка перьев. Вес у Каюга средний, самцы достигают 3,5 килограммов, а самки менее трёх. За один год самки приносят до 150 яиц весом 70 граммов каждое. Утки этой породы отличаются повышенным материнским инстинктом.

Внешний вид: крепкое тело с хвостом средней длины и задратым кверху кончиком. Перья чёрного цвета с зелёным отливом. Таким же чёрным цветом у этой породы окрашены клюв и лапы.

Утки каюги любят пастбища, где они с удовольствием поедают червячков и траву. Эта послушная миролюбивая утка отлично уживается с другими домашними птицами. Разведение этих цветных птиц приносит настоящее удовольствие.

Саксонская

Вывели эту породу немецкие селекционеры путём скрещивания руанской породы с пекинской. Внешне утка очень симпатична. У неё правильной формы тело с наклонённым вперёд корпусом. Окрас селезня бывает пестрит красками от синего до ярко-рыжего цвета.

У саксонской утки высокая яйценоскость, до 200 яиц за период.

Хаки-кемпбелл

Названа в честь англичанки Адель Кемпбелл, которая и вывела эту породу, скрестив индийских пингвинок с руанской уткой. У представителей этой породы небольшой вес, всего 2,5 килограмма, но зато очень высокая яйценоскость – 250 штук за период. Утки скоророслые с приличным выходом мяса. Их разведение не доставляет много хлопот.

Яичные

Индийский бегун

Мало популярная яичная порода. Утка чрезвычайно подвижная, отсюда и название – бегун. Она очень капризная, не переносит морозов и отсутствия воды. Отличается высокой яйценоскостью, за что её и держат. Приносит около 350 яиц за период. Вес у взрослой птицы невелик – до двух килограмм, а туловище похоже на бутылку. Эту породу очень любят показывать на выставках.

Утка непослушная и чрезвычайно активная. Во время разведения лучше держать её в закрытом вольере, иначе приусадебному хозяйству не поздоровится.

Среди всех пород выделяются бройлерные утки . К ним относятся такие породы, как медео, благоварская, черри-велли и венгерская пёстрая. Это гибриды пекинской и мускусной, выведенные специально ради одного мяса.

Мясо этих уток совсем нежирное и очень вкусное. Сами птицы крупные, неприхотливые и всеядные. Живут такие утки не более трёх месяцев, за этот период они набирают максимальный вес и содержать их дальше не имеет смысла.

Как видно, выбор пород уток большой и на любой вкус. В зависимости от того, что хочет фермер, можно подобрать любую породу.










Домашние утки – популярная в хозяйствах птица, содержание которой не представляют сложности даже для начинающих заводчиков. Неприхотливость к условиям ухода и рациону, скороспелость, продуктивность – причины, по которым фермеры выбирают уток для разведения. В зависимости от направления (мясное, яичное, мясо-яичное), хозяева заводят подходящую по характеристикам породу.

Популярность домашним уткам принесла их неприхотливость

Преимущества

Эту домашнюю птицу разводят для получения мяса. Оно отличается по гастрономическим характеристикам от куриного. Мясо уток темнее по цвету и жирнее по консистенции. Оно крупноволокнистое, с насыщенным вкусом, который так ценится гурманами.

Помимо мясной продукции, используются и утиные яйца. Они больше, чем куриные, по размеру, но не так популярны. Они характеризуются специфическим вкусом, поэтому их применяют в основном в пищевой промышленности (при изготовлении майонеза). Яйца используют и для выведения птенцов в инкубаторе.

Утки быстро растут и набирают вес, 2-3-месячные экземпляры уже отправляются на убой. Они не требовательны к уходу, самостоятельно находят пищу при свободном выпасе, несутся и в холода.

Пекинская утка дает очень жирное мясо

Условия

Для содержания утиного стада понадобится обустроить предназначенное птицам помещение. Бревенчатые стены штукатурят и конопатят, дощатые – обивают фанерой, картоном и белят. Так создаются условия для птичника: в этом помещении в холодную погоду сохраняется тепло, а в жару – прохлада. Поверхность полов располагают на высоте 20 см над землей, чтобы к птицам не проникли мыши и крысы.

На полу размещают толстый теплый настил. Для этого используют сухую солому, деревянные стружки или торфяной слой. В зимнее время температура в птичнике не опускается ниже 5 градусов. Сухость, тепло и вентиляция – условия, при которых у обитателей помещения хорошее самочувствие и яйценоскость.

Световой режим влияет на результаты разведения птиц. Домашние утки несутся лучше, когда освещение продолжается не менее 14 часов. В зимний период в помещении дополнительно включают свет утром и вечером.

Шведская голубая утка хорошо несется при длительном световом дне

Гнезда располагают в затемненных, тихих местах, с доступом для сбора яиц. На три головы – одно гнездо размером 40 на 50 см. Размещаются вдоль боковых стенок. В ночной период оставляют приглушенное освещение, которое успокаивает обитателей птичника.

Чтобы отличить утку от селезня для разведения, обращают внимание на телосложение (у мужских представителей массивное), поведение. Поможет отличить и строение половой системы – у селезней присутствует псевдопенис в зоне клоаки.

Рацион

Молодняк кормят сразу после появления на свет. Им дают сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, некислый творог, простоквашу. В пищу добавляют нарезанную зелень (крапиву, клевер или люцерну), вареный картофель и минеральные вещества (толченые мел, яичные скорлупки, ракушки).

Взрослым дают зерновые, мешанку (из овощей, жмыха с добавлением минеральных веществ).

Клевер добавляют в корм молодым утятам

Породы

Отличить основные продуктивные направленности поможет принятое деление. Породы домашних уток по продуктивному направлению делятся на 3 вида:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Мясные

Характеризуются:

  • плодовитостью;
  • скороспелостью;
  • средней яйценоскостью;
  • выносливостью.

Они весят больше среднего, за короткое время дают много качественного мяса. Ежегодно от каждого экземпляра получают до 50 голов утят. В двухмесячном возрасте, если их правильно кормить, птенцы достигают массы 2-2,5 килограммов.

Индийские бегунки — популярная мясо-яичная порода

Пекинская

Распространенная разновидность, мясо характеризуется повышенной жирностью. Вес самок – до 3 кг, самцов – до 4. Выход с тушки – 70%. Яйценоскость – 80-120 штук ежегодно (весят по 85-90 г). У представителей этой разновидности выпуклый лоб, широкий корпус и короткие конечности.

Птенцы быстро набирают массу, к двухмесячному возрасту весят от 2,5 до 3 килограммов. Выход с тушки – 80%, а соотношение подходящих для употребления в пищу фрагментов – 69%. Это всеядные существа, но чувствительны к условиям содержания.

Московская белая

Эти домашние утки возникли как результат спаривания хаки-кэмпбелл и пекинской породы. Окрас белый. Корпус широкий, грудная клетка округлая. Конечности короткие, светло-розового оттенка.

Скороспелые птицы, двухмесячные птенцы начинают яйцекладку. Самцы весят 4, а самки – 3-3,5 кг. В год приносят 100-150 яиц.

Яйценоскость сохраняется несколько лет. Мясо нежирное, характеризуется приятным, нежным вкусом. Кости и кожа тонкие. Выживаемость потомства – 90 процентов.

Московская белая утка весит до 4 кг

Шведская голубая

Туловище средних размеров, голова овальная, темно-синего цвета. Окрас голубоватый, серо-серебристый, черный или палевый. Длинные мускулистые крылья плотно прижимаются к телу. Ноги крепкие, недлинные. Масса 3-3,6 килограмма. Яйценоскость – 100-150 штук ежегодно, белого, зеленого или голубого цвета.

Растет медленнее других пород, в условиях свободного содержания продуктивность выше. Кормить натуральной пищей, свежей травой.

Черная белогрудая

Туловище приподнятое, грудная клетка глубокая. Окрас черный, грудь и брюхо белые. Крылья мускулистые, плотно прилегают к туловищу. Взрослая самка весит 3-3,5, а селезень – 3,5-4 килограмма.

В год несут 120-130 штук яичной продукции массой 80-90 г.

Поддаются откорму. Двухмесячные утята весят 1,5-1,6 кг. Птенцы выносливы и жизнеспособны: выживаемость составляет 90-92 процента. Мясо с повышенной жирностью.

Черная белогрудая утка несет до 130 яиц в год

Мясо-яичные

Характеризуются:

  • умеренным весом;
  • гастрономическими качествами мясной продукции;
  • хорошей яйценоскостью.

Хаки-кэмпбелл

Аккуратная голова, короткие клюв и шея. Окрас палевый или светлый, у уток светлее, чем селезней. Масса самок – 2,2, самцов – 2,5-3,5 кг. Яйценоскость – 200 штук в год, белого окраса, весом 80 г.

Активная, подвижная порода. Мясная продукция характеризуется высокими гастрономическими качествами. Этот вид не требователен к корму, его разведение под силу и начинающим фермерам.

Утка хаки-кэмпбелл не требовательна к кормам

Зеркальная

Туловище длинное, небольшая голова и широкий клюв. Конечности оперенные. Окрас белый, серебристый. У селезней черные или бурые крапинки на голове. Скороспелая разновидность, характеризуется высоким качеством мясной продукции. Масса мужских особей – 3,8 кг, женских – 3. Яйценоскость – 160-200 штук в год.

Птица подвижна, не нуждается в сложном уходе. Выживаемость молодняка – более 95%.

Едят представители утиного стада различную пищу, добывают корм и самостоятельно при вольном выгуле.

Каюга

Телосложение коренастое, мужские особи весят 3,2-3,8, а женские – 2,8-3,1 кг. Отличить от остальных разновидностей позволяет окрас — черный с зеленоватым отливом. Яичная продукция – 100-150 штук массой 70-80 г. ежегодно. Цвет скорлупы – от черного до серого или зеленоватого.

Каюги хорошо сидят в гнезде, неприхотливы к условиям ухода. Охотно едят насекомых на вольном выгуле.

Утки каюга обладают эффектным окрасом

Фаворит

Фаворит – не порода, а продуктивный мясной кросс. Вывели его недавно, в 1998 году, в Башкирии. Телосложение коренастое, грудь плоская, туловище удлиненное. Ноги короткие, широко поставлены.

Мужская особь фаворит весит до 5 кг, а женская – 4.

Мясо постное, нежное. В год – 100-140 штук яичного продукта весом 80-85 г. Подходят для разведения.

Утка фаворит набирает вес до 5 кг

Яичные

Индийские бегуны

Это единственные распространенные домашние утки. Телосложение: корпус занимает вертикальную позицию. Конечности и шея длиннее, чем у других разновидностей. Варианты окраса: черный, белый, коричневый, синий.

Вес самочки – 1,75, самца – 2 кг. Яйценоскость – от 200 до 300 штук ежегодно.

По вкусу продукт напоминает куриный. Кормят эту породу разнообразно. Для разведения она нуждается в водоемах.

Разведение уток – интересное занятие и бизнес. Они не требовательны к условиям ухода, их характеризует неприхотливость и выносливость.

Утка является крайне популярной домашней птицей. Это связано с ее быстрым ростом, необременительными условиями содержания. Мясная продукция получается нежной и вкусной. На сегодняшний день существует широкое разнообразие уток, однако, не все породы находят свое применение в домашних хозяйствах. В нижеизложенном тексте будут описаны породы, которые успешно разводятся людьми. Данная информация поможет сделать правильный выбор птицы частным владельцам и не перепутать породное животное с гибридом.

Мясное направление

Наибольшую популярность и спрос получили птицы, выращиваемые на мясо. Существуют следующие линии:

  • утка пекинская;
  • украинская серая;
  • черная белогрудая (белогрудая черная);
  • белая московская;
  • руанская;
  • башкирская цветная;
  • шведская голубая;
  • индоутка (мускусная);
  • мулард;
  • эйльсбюри;
  • голубой фаворит;
  • хохлатая.

Пекинская

На сегодняшний день данная разновидность имеет большую популярность. Птицы характеризуются высокими показателями по мясу. Чтобы не ошибиться и приобрести чистокровную утку, а не гибрид, нужно обратить внимание на основные характеристики, присущие данной породе.


Птица с длинной головкой и клювиком, глазки – темные. Для молодняка характерен желтый, оранжевый окрас клювика, старые особи − с бледно-светлым. Шея не слишком длинная с маленьким изгибом, гармонично сочетается с туловищем, которое слегка вытянутое и широкое. Жировых складок – нет, крылышки длинные, плотно прижаты к телу, конечности имеют среднюю длину с темно-оранжевой кожей. Перо белого окраса. Средняя масса 3,9 кг, яйцо весит 90,0г.

При скрещивании пекинской и мускусной утки получается .

Украинская


Порода делится на три вида: серых, глинистых, белых. Частные фермеры предпочитают держать серых представителей. Это очень активные птицы, могут свободно передвигаться и на берегу, и в водной среде. Утки неприхотливы к месту содержания, в потреблении кормов. Самцы могут набирать вес 3,4 кг, самки – 3,0 кг. За 365 дней самки откладывают свыше сотни яиц. Для селезней характерно темно-серое оперенье возле головы, шейка со светлым пятнышком. Крылья имеют крепкое сложение, плотно прилегают к телу, с синей полоской. У самок на голове есть полоски из темно-бурых перьев, в масти преобладает именно этот оттенок. На крыльях расположены перышки синей окраски.

Московская белая


Птиц вывели, скрещивая пекинских представителей с хаки − кемпбеллами. Для них характерен белый окрас пера, голубоглазость, лапки – оранжевые. Туловище достаточно массивное, они выглядят крупнее, чем остальные представители мясного направления. Селезни набирают вес около 3,9 кг, утки чуть меньше, 3,5 кг. Возраст самок не влияет на способность откладывать яйца и сохраняет отличные показатели, более 119 яиц за 365 дней.

Белогрудая черная


Необычное название связано с сочетанием перьев. Они белого цвета на нижней части грудки и черные на голове, лапках, сверху туловища. Взрослые представители набирают вес до 3,0 кг, иногда немного больше. Утки несут за год свыше 130 яиц. Мясо с большим количеством жира, но при этом очень вкусное.

Руанская

В этой породе сочетаются элегантность и массивность. Представители набирают не менее 5,0 кг, обладают очень длинным телом. Перьевая окраска напоминает дикие виды, однако есть некоторые различия: перья каштанового цвета, имеющие другие оттенки, как светлые, так и темные. У селезней в области шеи не смыкающаяся полоса. По ее ширине можно определить ценность птиц. Представители с узкой полоской ценятся гораздо выше. Обладатели широкой полосы сигнализируют о том, что потомство может иметь более светлый цвет пера, не соответствующий стандарту породы.


Руанских уток можно еще отличить по наличию яркоокрашенного пятна на крыле («зеркало»), оно имеет узкую белую каемку по границе (это еще один признак породности). Наиболее часто встречаются птицы с отступлением от стандарта породы: каемка прерывается, с одной стороны, а с другой очень широкая. Это неважно, если заводчик не стремится приобретать чистопородную птицу. В случае разведения именно чистых птиц, необходимо приобретать породистых представителей.

Цветная башкирская


Уток вывели, скрещивая и размножая пекинских представителей, у которых были разнообразные отклонения от породных качеств. Местом проведения эксперимента стал Благоварский племенной завод (Башкортостан), и эти испытания были удачными. Новая порода обладает следующими плюсами: высокая продуктивность, неприхотливость в содержании, мясная продукция маложирная, вкусная. Для уток характерны перья черного цвета и хаки.

Голубая шведская


Эта порода стала популярной на территории Германии, из-за хорошей переносимости холодного климата, неприхотливости в кормах. Птиц просто распознать по вытянутой голове, клювику желто-зеленого цвета, который черный на конце. Для вида характерен серый с серебром окрас, одна утка набирает вес, немного превышающий стандарт для птиц мясной направленности.

Индоутка

Приручать индоуток начали на территории Южной Америки. Существует 5 внутривидовых подвидов, которые различаются по масти: черно-белые, сине-белые, черные, белые, синие. Птицам характерно крупное туловище, оперенье на головке – красное, аналогичный окрас и у образования под клювиком. Именно поэтому утки слегка напоминают индюков.


Селезни могут набрать вес до 5,0 кг, самки 2,5 кг, за 365 дней способны снести около сотни яиц. Птица относится к теплолюбивым видам, не отличается скороспелостью в отличии для других видов.

Птица растет медленно, первые яйца начинают нести в возрасте ближе к 9 месяцев. Но за 365 дней кладка происходит два раза, столько же раз и высиживают птенцов. Второй период откладки яиц происходит после смены пера.

Мускусные утки непривередливы в кормах, едят мешанку, траву, сено. Водоем не является обязательной частью содержания птицы, для них достаточно емкости наполненной водой, которая будет помогать поддерживать чистоплотность. К плюсам породы можно отнести мясную продукцию высочайшего качества. Минусом является вздорный характер, птицы часто устраивают драки во время раздачи кормов.

Мулард

Гибридная французская порода, выведенная селекцией при работе с использованием мускусных, руанских, пекинских белых представителей. Целью селекции было искоренение недостатков, которые есть у вышеперечисленных птиц.


Муларды относятся только к мясному виду, обладают быстрым ростом, но при этом неспособны к воспроизводству. Основная масть у птиц – белая, но встречается и красная разновидность уток. Мясная продукция нежирная, с отменными вкусовыми качествами. Печень используют при приготовлениях фуагра. Мулардов с большим успехом разводят как на больших птицефермах, так и в частном секторе.

Эйльсбюри


Для птиц данной породы характерна белая масть, вес − 4,0 кг, утки несут не очень много яиц, не больше 100 за 365 дней. Но есть и свои плюсы: скороспелость, за 60 дней набирают вес 2,0 – 2,5 кг. Некоторые английские фермеры ведут селекционные работы с селезнями данного вида и разновидностями пекинской утки, чтобы получать новые кроссы. К недостатку породы можно отнести очень большую изнеженность.

Голубой фаворит


Представители вида характеризуются маложирным мясом, скороспелостью, отменной способностью нести яйца, можно получить свыше 130 яиц за 365 дней. В окрасе преобладает смешение серых и голубых перьев. Утки набирают вес 4,0 кг, молодая птица за 60 дней может весить 2,8 кг. Порода постепенно набирает популярность у птицеводов, занимающихся сельским хозяйством.

О породе известно с 17 века, она возникла в результате смешения местных европейских уток разнообразных пород. Название возникло из-за торчащих перьев на макушке у птицы. Чтобы держать линию в чистоте, пары нужно подбирать таким образом, чтобы хохолок присутствовал как у селезня, так и у его пары. Впротивном случае у потомков он может отсутствовать. Некоторые птицеводы считают, чем большие размеры у хохолка, тем меньше сама птица.


Несмотря на красоту, хохлатых уток относят к декоративным линиям. Выросшие особи набирают вес немного более 2,0 кг, а яиц можно получить до 59 штук за 365 дней.

Мясояичное направление

Основные породы уток:

  • зеркальные;
  • каюга;
  • орпингтоны;
  • саксонские;
  • хаки-кемпбелл.


Птицам характерен кремовый окрас пера, практически белоснежный. Крылья темно-синего цвета, с зеркальным отблеском. Головка с шеей у самцов с зеленовато-синим отливом. Для птиц характерна широкая грудная клетка, которая имеет округлую форму и немного выступает вперед. Шея прямостоячая, средней длины, головка не очень большая, клювик пепельного цвета, лапы короткие, сильные, имеют оранжевую окраску, немного отставленные к задней части, хвостик коротенький. Селезни могут весить 3,0–3,6 кг, самки − 2,7 – 3,0 кг. За 365 дней способны снести 119 – 129 яиц.

Утки каюга

Перья имеют черную окраску с зеленым переливом, словно у насекомых. Глазки темно-коричневые, лапки и клюв черные. Встречаются птицы с голубым опереньем.


Самцы набирают вес до 3,5 кг, самки − 3,4 кг. За 365 дней сносят от 100 и более яиц, средний вес которых составляет 69 – 70 г. Для первых яйцекладок характерен необычный цвет яиц, они черного цвета. Позже скорлупа становится более светлой − серой или светло-зеленый. Инкубация длится 28 суток, утки отлично насиживают яйца, утята выводятся по 9 – 14 штук.

Орпингтон


Птицу вывели, проводя работу по скрещиванию эйльсбюри, каюгов и индийского бегуна. Корпус – длинный, широкий. Грудка – объемная, полная. Шейка – вытянутая. Перья имеют желто-красный, палевый окрас. Селезни могут набирать вес 2,9 – 3,6 кг, самки − 2,4 – 3,1 кг. За 365 дней откладывают свыше 150 яиц. За 8 недель утята набирают до 1,9 кг. Орпингтонов разводят в Великобритании, Франции, Италии, а также в других странах.

Вид относится к мясояичной направленности. Птиц вывели в Германии при помощи длительного скрещивания, а также размножения «внутри себя». Представителей вида легко разводить в небольших хозяйствах и частных фермах.


Для саксонцев характерен цветной окрас, птицы обладают плотным телосложением, обладают хорошей упитанностью. У тела правильная форма, есть небольшой наклон, костяк – крепкий. Для селезней характерен темно-синий окрас перьев с переливом на голове, шейке, горлышке. Грудка и часть шеи – красно-рыжие, белые перья на шее в форме кольца. Крылья имеют синий окрас с переливом. Тело с нижней стороны и животик − со светло-серым опереньем.

Порода хаки-кемпбелл

Линию вывели в Великобритании и относят к мясояичной направленности. Орнитолог Адель Кемпбелл скрестила индийского бегуна с руанской породой, а к их помесям приливали кровь муллардов, и таким образом появилась совершенно иная порода, которую представили общественности в 1898 г. Позже для закрепления необычного палевого цвета птиц заводчица скрещивала их с бело-палевыми бегунами. Масть потом назвали «хаки».


Масть бывает следующих видов: палевая, темная белая. Представители палевого окраса имеют песочные или кремовые перья. Шейка с грудной клеткой коричневая, с бронзовым отливом, окраска клюва – темная, на голове темное с блеском оперенье. Уточки имеют полностью палевый окрас.

Птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Основная цель выращивания мускусной утки – мясо. Вес взрослой птицы доходит до 5-6 кг.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.
Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.


Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

Порода отличается большой продуктивностью. 250 яиц – яйценоскость утки за один период.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Агидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.


Башкирская утка имеет привлекательную окраску перьев

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

Внешние особенности:

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Взрослый самец весит до 4,2 кг, самка – 3,8. Кроме вкусного мяса, пекинские утки хорошие несушки – до 130 яиц в год.

– удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.


Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

Не стоит заводить мулардов для получения потомства. Они проявляют половой инстинкт, но оплодотворения яиц не происходит.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Для быстрого роста, уток нужно обеспечить разнообразной пищей и водой. Кормить лучше в одно и тоже время. Пища должна содержать витамины.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.


Мясо Черри Велли слегка жестковато

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни – это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Внешний вид породы достаточно типичен. Мощная грудь – первое, что бросается в глаза. Оперение белого цвета. Выделяется массивная спина.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Благоварская

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

При правильном комбинировании корма прирост в весе составляет 1 кг.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Небольшой вес.

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Искусственно выведенная порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.


Украинская серая может жить в спартанских условиях

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. Главная особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

Фермерами замечено, что чем больше хохолок, тем меньше продуктивность.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

  • маленький вес.

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.


Утка Темп за год способна нести 100 яиц

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

  • цена;
  • неприхотливость;
  • яйценоскость.

Недостатки:

  • максимальный вес.

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.


Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.