Сковорода гриль пользуется огромной популярностью среди профессиональных поваров, так как ее использование придает блюдам особенных оттенков вкуса. Пользоваться таким простым и полезным приспособлением можно и в домашних условиях, главное – сделать правильный выбор при покупке. Попробуем разобраться во всех тонкостях выбора и использования такого типа сковород.

Что такое сковорода гриль и для чего она нужна?

Сковороду гриль можно отличить от обычной по специфической рифленой поверхности и более толстому дну. Они могу быть разной формы, размеров и цветов, но их особенность кроется в принципе приготовления пищи. Помимо аппетитных полосок на готовых продуктах такая сковородка обеспечивает их сочность и отсутствие пригорелой корочки. Подобный эффект достигается как раз благодаря рифленой поверхности – еда соприкасается только с полосочками, а лишний жир и жидкость стекают в желобки между ними, выпариваясь, тем самым не начиная пригорать и обеспечивая сочность готового блюда. Так как мясо или овощи готовятся не в самой жидкости или жиру, а над ними, их поверхность быстрее схватывается.

Учитывая все особенности функционирования сковород гриль, можно утверждать, что они способствуют приготовлению более здоровой пищи. Это подтверждают такие параметры готовых блюд:

  • лишний жир скапливается в желобках и не попадает обратно в продукты, что делает даже котлеты более вкусными;
  • на мясе не образуется вредной пригоревшей жирной корочки;
  • возможность быстро обрабатывать продукты, сохраняя максимум их пользы и сочности;
  • площадь контакта минимальная, покрытие – антипригарное, а поэтому можно обойтись совсем небольшим количеством масла при жарке или не пользоваться им вовсе.

Благодаря использованию такой сковороды можно не только сделать еду более аппетитной визуально, но и более вкусной и полезной.

Для того чтобы в полной мере насладиться всеми прелестями сковороды-гриль нужно правильно подобрать нужную модель. Опираться при этом нужно на следующие параметры:

Размер

Эта характеристика зависит от того, для скольки человек придется готовить чаще всего. Очевидно, что для двух человек и для большой семьи в 4-5 человек нужны различные объемы пищи. Чем больше размеры, тем больше порций можно будет обжарить за один раз. Также не стоит забывать и о размерах своей печи.

Материал

Тут может быть несколько вариантов:

Внутреннее покрытие

Обычно выбор стоит между тефлоном и керамикой. Первое абсолютно безопасно, однако совсем не терпит высоких температур и при перегревании выделяет опасные летучие соединения. Керамическое напыление нейтрально к перегреванию, легко моется, но требует особо бережного обращения – при температурных колебаниях или механическом воздействии может треснуть, после чего будет непригодно для использования.

Форма

В продаже можно встретить квадратные, круглые, овальные и прямоугольные модели. Какую именно выбирать зависит от того, какие продукты чаще всего планируется готовить. Так, для рыбы удобнее всего применять овальную форму, из говядины или рыбы подойдет круглая, но эти рекомендации не принципиальны. Наиболее универсальным вариантом считается квадратная сковорода – в ней помещается максимальное количество продуктов.

Высота ребер на поверхности

На это параметр обязательно стоит обратить внимание, так как от него во многом зависит качество приготовленных блюд. Полоски должны быть максимально высокими, дабы в желобках между ними было достаточно место для жидкостей.

Материал ручки

Обратите внимание на то, чтобы ручка была прочной, особенно если речь идет о чугунной сковородке. Лучше всего, если поверхность будет покрыта не нагревающимся покрытием, например специальным деревом, пластиком или силиконом.

Наличие на боках сковородки специальных «ушек» для слива жидкости – очень полезное дополнение, которое упрощает процесс готовки.

Как правильно подобрать сковороду для своей плиты

Один из важнейших параметров при выборе сковородки-гриль – это тип плиты, на которой она будет использоваться.

Для индукционной плиты

Электроплиты более требовательны к выбору посуды, и гриль-сковороды это тоже касается. Для индукционных моделей плит необходимо, чтобы на дне сковородки была специальная металлическая вставка, иначе не будет происходить нагревания. Из чего будет изготовлена основная часть посуды не важно, это может быть и алюминий, и чугун.

Для газовой

Для газовой плиты подойдет любая сковорода, и гриль из любого материала отлично будет «работать» на подобных печках. За счет того, что такие сковородки имеют очень толстое дно, они равномерно распределяют направленное тепло горелки, что минимизирует ее недостатки.

Для стеклокерамической плиты

Стеклокерамическая плита требует, чтобы дно посуды было идеально гладким, поэтому при покупке сковородки-гриль обязательно нужно обратить внимание на данный параметр. Отдельно стоит отметить, что при выборе чугунной модели нужно быть крайне осторожным в эксплуатации, так как ее вес превышает вес той посуды, которая обычно используется для таких плит, а поэтому при неосторожном обращении можно легко повредить стеклокерамическую поверхность.

Рейтинг лучших производителей сковородок гриль: фото

Сковороды-гриль очень популярны сегодня, так как продукты, приготовленные на них приобретают особые вкусовые качества. Ориентируясь на основные критерии подбора такого кухонного приспособления, стоит обратить внимания на предложения ведущих производителей, каждое из которых имеет свои весомые преимущества.

Тефаль / Tefal

Популярный бренд кухонных приспособлений Тефаль предлагает своим покупателям несколько вариантов качественных сковород-гриль, среди которых следует отметить такие модели:
алюминиевая круглая с «ушками» по бокам диаметром 26 сантиметров;
квадратные (26 на 26 см);
прямоугольные (24 на 28 см) и пр.
У всех моделей о Тефаль имеется качественное антипригарное покрытие, а сами сковороды изготовлены из литого сплава алюминия, что обеспечивает их легкость и долговечность. Особенность сковород в том, что они имеют уникальный индикатор нагрева, который позволит вовремя определить, что поверхность достаточно раскалилась для приготовления пищи.

Биол чугунные

Чугунные сковороды от Биол представлены в трех вариантах размера: 26, 24, и 28 сантиметров. Все они имеют квадратную форму с закругленными краями. В силу особенностей материала, из которого они изготовлены (а это литой чугун), модели имеют весьма значительный вес – в среднем около трех килограмм. Утолщенное дно обеспечивает равномерное прогревание, препятствует подгоранию и гарантирует быструю прожарку продуктов. Сковороды очень крепкие и поэтому устойчивы к механическим повреждениям. Модели со съемной ручкой, поэтому при необходимости ее можно снять, а после за счет надежной системы крепления закрепить ее снова.

Гипфель / Gipfel

Компания предлагает несколько вариантов сковород-гриль размерами 24 и 26 сантиметров по одной стороне. Модели отличаются не только размерами и цветом, но и типом покрытия. Так, можно выбрать трехслойную антипригарную поверхность или керамическое покрытие (особо стойкое к механическим повреждениям). Ручка может быть покрыта или силиконом, или бакелитом, что препятствует ее чрезмерному перегреванию при готовке. Вне зависимости от конкретной модели, вес не большой – около 1,3 кг. Средняя высота стенок – 4 сантиметра.

Лодж / Lodge

Американская компания Лодж выпускает чугунную посуду для приготовления пищи, в линейке также имеется несколько сковород для гриля. Можно выбрать и круглую, и квадратную модель (большинство имеют размер 26 см, одни в диаметре, другие по одной стороне). При необходимости есть возможность приобрести большую модель – 30 см. Основа сковороды – чугун, а поэтому она равномерно разогревается и на протяжении долгого времени может удерживать тепло. Продукты на такой поверхности быстро и хорошо прожариваются, во время чего формируется аппетитная рифленая поверхность. Внутреннее покрытие антипригарное, а поэтому можно готовить блюда с минимальным добавлением масла.

Двухсторонняя сковорода «Мастер-гриль»

Двухсторонняя сковородка устроена таким образом, что во время жарки не придется переворачивать продукты на другую сторону, достаточно будет просто закрыть крышку и перевернуть саму сковороду. Фиксируются обе части приспособления с помощью магнитных замков, поэтому при переворачивании не придется переживать, что они раскроются. Размеры каждой «половинки» — 26 на 26 см. Внутри имеется специальный отсек для воды, в который стекает вся лишняя влага при готовке. Изготовлена сковорода из алюминия, покрытие антипригарное. При необходимости приготовления большого количества блюд можно разъединить части прибора и готовить как на двух обычных сковородках.

Что лучше сковорода гриль или электрогриль?

Электрический гриль работает на электричестве, но есть отдельные модели, позволяющие осуществлять готовку еще и на газу. Могут быть открытого и закрытого типа, переносные и стационарные. Модели для кухонного использования компактны, их можно легко переносить в любое место, для ухода не требуется никаких особенных действий – достаточно просто тщательно вымывать. По сравнению со сковородой гриль такое устройство имеет недостатки: дороговизна, массивность в сопоставлении с обычной сковородой, при достижении определенной температуры нагревательные элементы обычно отключаются, что усложняет приготовление больших кусочков. Однако на электрогриле можно установить режим жарки и не переживать за правильно подготовленные продукты, а с температурой на сковороде дело обстоит немного сложнее. Принцип приготовления пищи одинаково основывается на стекании лишних жидкостей в желоба, поэтому какой именно выбрать – зависит только от личных предпочтений и желаний.

Видео: как пользоваться сковородой и готовить на ней овощи

Овощи на гриле – отличный вариант для любителей всего свежего и легкого. В число ингредиентов для блюда входят кабачки, баклажаны, помидоры и лук шалот. Также понадобятся специи и травы для придания овощам особого вкуса, а мясоеды могут дополнить закуску жареным ломтиками бекона. Как именно приготовить блюдо – смотрите в этом видео.

Видео: как пожарить куриное филе

Мясо на сковороде гриль сразу приобретает особенный оттенок вкуса и внешний вид, но чтобы куриная грудка получилась сочной, нужно уметь правильно ее замариновать и приготовить, не пережарив. Секреты идеальной грудки-гриль раскрыты в данном видео от Славного Друже.

Видео-рецепт цыпленка на сковороде гриль с крышкой прессом

Настоящего цыпленка табака лучше всего готовить на специальной чугунной сковороде с прессом для придания блюду специфического внешнего вида и сочности. Весь процесс наглядно продемонстрирован на видео – от подготовки тушки до окончательного результата готовки.

Для тех, кто пока еще не имел дело со сковородой гриль с прессом, цена этого удовольствия может показаться слишком высокой. Однако уже после первого блюда вы начинаете понимать, за что именно были заплачены деньги. Те самые вкус и полезность пищи с гриля стали причиной постоянно растущей популярности этого кухонного помощника.

Чугунная сковорода гриль с крышкой прессом

Итак, вы пришли в магазин, и теперь предстоит сделать выбор. Есть варианты с крышками и без них, отдельно продаются тяжелые крышки, но не из стекла, а самого настоящего чугуна. Вот именно последние и есть тот самый нужный нам пресс. А зачем, собственно, он нам нужен?

Вся прелесть сковороды гриль с крышкой прессом в том, что во время готовки вы немного прижимаете объемные продукты, тем самым получая хорошую, равномерную прожарку. Такой прием немного урезает время готовки, не дает продукту утратить сок, и позволяет получить хрустящую корочку.

Независимо от того, будет ли это квадратная или круглая крышка пресс для сковороды гриль, ее размер должен быть немного меньше размера самой сковородки. Если же подобрать размер в размер, то вместо гриля вы получите просто тушеные продукты. Именно сковорода гриль с крышкой прессом типа «Гранит» отлично подойдет для приготовления продуктов, предварительно замаринованных. Под прессом они успеют прожариться, но не утратят сок от маринада.

В выборе с прессом обратите внимание на такие моменты:

По понятным причинам каждая хозяйка задумается, ведь цифры на ценнике будут относительно велики. Но на деле это оправданная покупка. Во-первых, вы готовите практически без масла, да еще и за короткий срок. Во-вторых, чугун прослужит вам не просто долго, он вполне претендует на роль семейной кухонной помощницы, передающейся от мамы к дочери. Посему стоит единожды потратиться на хорошую сковородку с прессом, но получить настоящую вещь на века.

Сковорода-гриль — это не только красивые рифленые полосочки на вашем блюде, но еще быстрый и удобный способ приготовления пищи. В чем преимущество сковороды-гриль и как правильно на ней готовить — об этом мы расскажем вам в этой статье.

Преимущества сковороды-гриль

Рифленая поверхность

Главное преимущество и отличие сковороды-гриль от обычной заключается в ее рифленой поверхности. Благодаря ей контакт пищи с дном сковороды происходит не по всей площади, а только на ребристых полосках. За счет этого, вытекающий во время приготовления жир собирается между ребрами гриля и испаряется. Таким образом, приготовленный продукт не будет чрезмерно жирным, поскольку не будет жариться в «собственном соку».

Отсутствие масла

Еще одним несравненным плюсом является то, что из-за небольшой площади контакта с поверхностью для приготовления пищи не требуется растительное масло. Это избавляет блюдо от приобретаемых с маслом вредных качеств. Если уж совсем страшно готовить без масла, можно смазать дно сковороды небольшим количеством масла с помощью силиконовой кисточки. Но даже в этом случае лучше отказаться от подсолнечного масла, отдав предпочтение более полезным.
О выборе масла для жарки вы можете подробнее прочесть .

Равномерное распределение тепла

Из-за своего толстого дна сковорода-гриль способна равномерно распределять жар и долго удерживать нужную температуру, Благодаря этому, продукты готовятся быстрее, не пересушиваются и не прилипают ко дну.

Приготовление нескольких продуктов

Немаловажным преимуществом сковороды-гриль является возможность готовить несколько видов продуктов одновременно. Можно на одной сковороде объединить приготовление овощей, грибов, мяса. Также можно пожарить хлебные тосты и сыр (например, сулгуни).

Эстетичный вид

Разумеется, нельзя не отметить аппетитный и привлекательный вид блюда, получаемый благодаря рифленым полоскам гриля, имитирующий барбекю или гриль под открытым небом.

Как правильно выбрать сковороду-гриль?

Форма

Можно выделить 4 типа:

  • Квадратная (универсальная) — самая вместительная, подходит для всего.
  • Круглая — менее вместительная, но более равномерно распределяет тепло. Подходит для стейков, котлет.
  • Овальная или прямоугольная — подходит для приготовления рыбы.
  • Поднос — похожа на противень для духовки, занимает несколько конфорок.

Материал

В основном сковородки-гриль делают из 2х материалов: чугун и алюминий .
Преимущество чугуна в том, что он прочный, долговечный, имеет естественное антипригарное покрытие, не боится царапин и не требует использования специальных лопаток. Однако сковородки, сделанные из такого материала очень тяжелые, достаточно дорогие и требуют особого ухода во избежание ржавения.
Алюминий — материал более легкий, не требует специального ухода, и недорогой. В отличие от чугуна, антипригарное покрытие у алюминия недолговечно и для сковороды такого типа нужны специальные лопатки (деревянные или силиконовые).

Высота рифления

Рифленые полоски гриля должны быть достаточно высокими. Если ребра будут низкими, блюда будут соприкасаться со всей поверхностью дна, прилипать и ожидаемого результат ничем не будет отличаться от приготовления на обычной сковороде.

Совместимость с плитой

Всего можно выделить 4 типа кухонных плит: газовые, электрические, стеклокерамические и индукционные. Прежде чем приобрести сковороду-гриль, убедитесь, что она подойдет для плиты вашего типа.

Как правильно готовить на сковороде-гриль?

  • Не стоит добавлять много масла. Достаточно немного смазать дно или, если это мясо/рыба, смазать сам продукт.
  • Дайте сковороде прогреться перед тем, как выкладывать на нее продукты. В противном случае, блюдо может прилипнуть.
  • Не переворачивайте продукты, пока не появится золотистая корочка.
  • Не передержите продукты. Внимательно следите за приготовлением, иначе можно пересушить продукты и потерять всю сочность.
  • Не накрывайте сковороду обычной крышкой, иначе блюдо будет тушиться, а не жариться.

Сковорода-гриль — удачное приобретение, и не только для искусных поваров, но и для каждого, кто хочет приготовить быстрое, полезное и красивое блюдо. Для этого не нужно иметь специальные навыки и богатый опыт. Достаточно поставить сковороду на плиту и дать волю фантазии.

Качественная сковорода-гриль поможет приготовить мясо, рыбу, овощи с поджаристыми полосами и румяной корочкой без выезда на пикник. Блюда на ней получаются сочными, вкусными и менее калорийными. Чтобы устроить барбекю прямо у себя на кухне важно правильно определиться с материалом, внутренним покрытием, формой и размером сковороды.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки?

Перед тем, как выбрать сковороду-гриль, важно знать, чем она отличается от традиционной. Такая посуда имеет высокие стенки и характерное ребристое дно, имитирующее решетку. Благодаря ему блюда получаются нежирными и сочными. Продукт быстро дойдет до готовности за счет жара, идущего от стенок изделия (эффект духового шкафа). Плюсы сковороды-гриль:

  • возможность жарки без использования масла, в ней продукты с раскаленной поверхностью практически не контактируют. Это нравится любителям диетического питания;
  • благодаря ребристой фактуре сковорода-гриль непосредственно жарит продукты – весь жир с мяса стекает в желобки между ее ребрами и там испаряется. При этом стейк не парится в собственном соку. На его сторонах проявляются аппетитные темные полоски, как будто мясо было прожарено на решетке.

К минусам такой посуды относят невозможность порадовать хозяев ароматом дымка, который так ценится в настоящем гриле, необходимость использования вытяжки при готовке. Также такую рифленую поверхность непросто мыть. Изделия подходят для обжаривания крупных кусков, которые не проваливаются между ребрами на дне. Но эти недостатки искупаются восторгом от ароматных блюд, которые напоминают о летних пикниках хозяевам и гостям в любое время года.


Сковородки-гриль – какие лучше?

Хорошая сковорода-гриль – с антипригарным покрытием, массивными стенками и толстым дном. Тогда она будет сильно прогреваться, и отдавать жар равномерно. Лучше всего для приготовления гриля подойдут чугунные либо литые алюминиевые сковородки. В тонкостенных дешевых посудинах такого вкусного мяса сделать не удастся. На что еще обратить внимание:

  1. Важна высота ребер на дне – она должна составлять не менее половины сантиметра, а то и больше. В этом случае желобки получаются глубокими, чтобы собрать весь жир и сок от продуктов и быстро испарит их.
  2. Целесообразно подобрать модель, имеющую носик, позволяющий легко слить лишнюю жидкость во время готовки, не запачкав печку.
  3. Для жарки лучше найти посуду с ручкой, оснащенной силиконовой или жаростойкой пластиковой защитой. Она не греется и при контакте с рукой не принесет никакого дискомфорта. Для запекания в духовке разработаны модели со съемными ручками, для хранения такой вариант тоже более удобен.
  4. Важна глубина сковороды-гриль. Изделия с низким бортиком пригодны лишь для рыбы, овощей – продуктов, которые готовятся быстро. Мясо лучше прожарится в глубокой посудине.

Квадратная сковорода-гриль

Размер и форма сковородки подбираются исходя из того, какое количество продуктов нужно будет в ней одновременно готовить. Квадратные сковородки-гриль считаются универсальными, они самые вместительные, в них можно пожарить за один раз максимальный объем разных продуктов – мяса, рыбы овощей. Для большой семьи идеально подойдет такая форма посуды.


Круглая сковорода-гриль

Если семья маленькая и на кухне нужна сковорода-гриль, решая, какая лучше, целесообразно остановиться на компактной круглой модели. В ней можно быстро приготовить один вид пищи – мясо, колбаски, птицу, рыбу. Удобно приобрести две сковородки разного диаметра и жарить сразу несколько продуктов – стейк и омлет на завтрак. Их легче использовать, проще мыть и удобнее хранить. Кроме этого, круглая форма безупречно подходит для стеклокерамических и электрических плит – в идеале диаметр ее дна должен совпадать с размером конфорки.


Сковорода-гриль с крышкой прессом

Большинство сковородок-гриль продаются без крышек. В таком случае редко удается избежать разбрызгивания мясного сока по поверхности плиты. Сковорода-гриль с прессом оснащается тяжелой крышкой из толстого стекла или металла, которая по размерам и форме подходит для укладки прямо на дно посудины. С ее помощью можно прижать мясо, оно быстрее выпустит сок и лучше прожарится, а жирные раскаленные брызги не будут мешать готовке и не запачкают поверхность плиты.


Сковорода-гриль для индукционной плиты

Перед покупкой надо поинтересоваться, подходит ли изделие для плиты, которая установлена на кухне. В документах на посуду должна стоять соответствующая маркировка. Сковородки-гриль для должны иметь идеально ровное стальное дно или двойное с металлическими вставками, иначе не будет происходить нагревания. Основная часть посуды может быть изготовлена из алюминия либо чугуна.


Чугунная сковорода-гриль

От материала выбранного изделия зависит его долговечность и удобство использования. -гриль крепкие и служат десятилетиями. Они равномерно прогреваются и медленно остывают, внутри создаются идеальные условия для томления продуктов под высокими температурами. Внешний вид чугуна не портится под воздействием масла и огня, за ним легко ухаживать. Ручки на таких сковородках делают цельнолитыми, выдерживающими большую массу посудины. К минусам относят значительный вес изделия и металлический запах, передающийся пище, оставленной надолго в сковородке.


Сковорода-гриль с мраморным покрытием

Гриль снабжена антипригарным покрытием с добавлением каменной крошки, которая делает его более прочным и устойчивым к появлению царапин. Она легче чугунной, быстро и равномерно прогревается. В отличие от керамики и обычного тефлона, поверхность медленнее остывает, меньше боится случайных падений, острых предметов. Срок службы посуды зависит от количества слоев покрытия – их должно быть более 3-х, а лучше 5-6, тогда изделие может эксплуатироваться долго. Для готовки надо запастись силиконовыми или деревянными лопатками.


Керамическая сковорода-гриль

Когда на кухню нужна сковорода-гриль, вопрос как выбрать хорошую волнует большинство хозяек. Изделия из керамики способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Напыление стойко к перегреванию, легко моется, обладает высокой теплопроводностью и не выделяет вредных веществ при нагревании. Пища на такой поверхности не пригорает. Но керамическая сковорода-гриль хрупкая и недолговечная, требует к себе бережного обращения. При значительном механическом воздействии она может треснуть и станет непригодной к эксплуатации.


Сковорода-гриль - алюминий

Кроме чугунных популярны сковородки из алюминия. Все они имеют антипригарные слои, небольшой вес, за ними легче ухаживать. Благодаря высокой теплопроводности, такая посуда накаляется быстрее обычной. Лучшие сковородки-гриль алюминиевые – из литого металла, они имеют утолщенные стенки и дно, прослужат долго. Ручка у такой посуды должна быть защищена изоляционным материалом – это позволит не обжечь руки при готовке. Чтобы антипригарное покрытие не стиралось, нельзя пользоваться скребками для мытья, металлическими лопатками, ложками для переворачивания пищи.


Двухсторонние сковородки-гриль

Хорошо продуманная двухсторонняя сковорода-гриль имеет усовершенствованную конструкцию, состоящую из пары одинаковых половинок, соединенных между собой. Внутри посудины при жарке создается эффект духовки. Благодаря конструкции, можно обжаривать пищу, просто переворачивая сковородку на другую сторону, плотно закрыв крышку. Изделие помогает экономить время для приготовления еды. При этом за счет прослойки между половинками и магнитных замков на ручках, посуда не раскроется, ни жир, ни сок не вытекут из нее на плиту при переворачивании.

Большинство моделей имеют небольшой вес, поскольку производятся из алюминия, покрытого усиленным антипригарным слоем. Внутри сформирован особый отсек для жидкости, в который стекает излишняя влага при жарке. При необходимости приготовления большого числа блюд, можно разъединить части посуды и готовить в двух отдельных емкостях.


Лучшие сковородки-гриль – рейтинг

Сейчас множество брендов занимаются производством сковородок-гриль. Чтобы приобрести качественное изделие, стоит ознакомиться с популярными производителями такой посуды. Лучшая сковорода-гриль – самые распространенные марки:


Как пользоваться сковородкой-гриль?

После покупки можно приступить к увлекательному процессу жарки. Общие правила приготовления:

  1. Сковорода-гриль антипригарная, поэтому кисточкой, смоченной в масле, следует только слегка смазать ребра на дне.
  2. Для раскрытия вкуса блюда, его выдерживают в маринаде, а потом не досаливают.
  3. Переворачивать мясо или рыбу нужно специальными щипцами, но нечасто, чтобы полоски гриля стали более темными.
  4. Перед жаркой сковорода-гриль должна быть сильно разогрета на максимальном огне.
  5. Мясо и птица режутся на кусочки толщиной 1,5-2 см, слегка отбиваются, маринуются, обжариваются по 2-3 мин с каждой стороны до появления полосок.
  6. Рыбу и морепродукты перед приготовлением можно просто натереть специями и солью, сбрызнуть лимонным соком. Жарят кусочки по 1,5-2 мин с каждой стороны, располагают по диагонали относительно ребер, чтобы мясо не развалилось.
  7. Овощи режут толщиной по 1,5 см, обжаривают по 3 мин с каждой стороны. Картофель надо заблаговременно проварить по полуготовности. Готовя овощи, можно на дно сковороды налить немного воды.
  8. После жарки сковороде нужно остыть. Затем ее надо помыть без абразивных средств, насухо вытереть, протереть смоченной в растительном масле тряпкой, поставить на хранение.

Еще не так давно этот девайс имели только профессиональные повара, теперь сковородкой с симметричными ложбинками никого не удивишь. Зато можно удивить угощением, на ней приготовленным! Золотистые полоски будят аппетит, придают кусочкам ресторанный шик, навевают мысли о пикнике , упоительной трапезе на свежем воздухе. Зная несколько особенностей использования сковородки-гриль на домашней кухне, вы сделаете из любого блюда бестселлер. Простейшее ˜- это сулугуни гриль.

Сулугуни гриль

Вам понадобится:

  • сыр сулугуни - 300 г
  • смесь пряных трав - базилик, орегано, розмарин, паприка, тимьян, эстрагон
  • винный или яблочный уксус - по вкусу
  • оливковое масло - 1/2 ч. ложки

Как приготовить:

Нарезать сыр пластинками. Уложить в глубокое плоское блюдо, сдобрить травами, уксусом, дать постоять 15-20 минут. Кулинарной кисточкой смазать ребристую часть сковороды оливковым маслом. Раскалить сковороду, выложить сыр, через минуту перевернуть кулинарными щипцами, сервировать .

Тайны прожарки гриль:

  • Чтобы блюдо полностью раскрыло вкус, старайтесь предварительно замариновать продукты. Если полуфабрикаты требуют досолки, делайте это на этапе маринования, за исключением овощей.
  • Переворачивайте кусочки только один раз, иначе полоски будут смазанными. Делайте это кулинарными щипцами или силиконовой лопаткой. Исключение составляют стейки из мяса, их следует переворачивать чаще.
  • На сковороде-гриль все готовится быстрее, поэтому следите за готовностью, не доверяйте опыту обычной сковородки.
  • Ошибочно думать, что сковорода-гриль совсем не требует жира. Золотистая «зеброчка» получится, если полуфабрикаты поджарить, как и блины - на слегка промасленной поверхности. В противном случае они попросту сгорят. И не переживайте за калории! Блюдо все равно будет диетическим. Ведь жира потребуется намного меньше, чем на плоской сковородке, а излишки стекут в ложбинки. Исключение - продукты, жирные сами по себе, например, дорогие сорта рыбы или мясо с жирком.

Как приготовить:

Филе разрезать пополам, сформировать стейк высотой 1-2 см. Обработать мясо тендерайзером или слегка отбить кулинарным молотком, предварительно завернув стейки в пищевую пленку. Зелень и чеснок измельчить в блендере или мелко нарезать. Замариновать стейки зеленью, чесноком и солью в глубокой плоской посуде, оставить на 15-25 минут. Кулинарной кисточкой смазать ребристую часть сковороды оливковым маслом. Раскалить сковороду, выложить стейки, через минуту перевернуть, убавить огонь, жарить до готовности (около пяти минут).

Всегда есть выбор!

  • Чугун, алюминий или керамика? Чугун прочней и долговечней, но плохо моется и может проржаветь. Алюминий моется легко и вообще легкий, но может деформироваться, что нарушит целостность покрытия. Керамика не терпит перекаливания и очень хрупкая, зато отлично моется и выглядит современно. Самым безопасным для здоровья материалом медики считают чугун, но при правильном уходе алюминий с керамикой вредными тоже не станут. Просто внимательно прочитайте правила эксплуатации и четко их соблюдайте.
  • Большая или не очень? Зависит от вашей плиты. Если она газовая или индукционная, то размер не имеет значения - дно прогреется в любом случае. Если керамическая или электрическая плита, то сковороду следует выбирать по размеру самой большой конфорки.
  • С пресс-крышкой или без? Если вы жить не можете без курочки-гриль, пресс имеет значение.
  • Круглая или квадратная? Смотря что вы чаще готовите. Больше стейков уместится на квадратной, а круглая будет равномернее прожаривать овощи-фрукты.

Как приготовить:

Нарезать овощи: шампиньоны пополам, кабачки кружочками, болгарский перец квадратами, помидоры пополам, лук на четыре части. Приготовить маринад: чили очистить от семян и мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, выдавить сок лимона , перемешать и залить заправкой овощи в глубокой тарелке на 15-30 минут. Кулинарной кисточкой смазать ребристую часть сковороды оливковым маслом. Раскалить сковороду и зажаривать овощи в один слой. За минуту до готовности подсолить.