Выращивание индеек в домашних условиях намного затратней, чем такой же бизнес, построенный на бройлерных курах. Но по результатам он оказывается намного рентабельней. А все потому что мясо индейки ценится намного выше. Кроме этого, сама птица за два года может достичь веса 30 кг. А за это время с индеек можно получать не менее востребованные яйца.

Регистрация дела

Для создания индюшиной фермы можно зарегистрировать колхозно-фермерское хозяйство (КФХ). Ферма может быть создана как одним хозяином, так и объединением людей, которые имеют родство или имущество в общей собственности. Предполагается, что ферма будет обслуживаться ими совместно без найма сторонних работников.

При регистрации необходимо выбрать систему налогообложения: обычную или упрощенную. При этом для (КФХ) предусмотрены льготы, на основании которых такой бизнес освобождается от налогообложения на пять лет с момента регистрации. Налоги не взимаются с прибыли, полученной от: производства, переработки, реализации сельскохозяйственной продукции.

Также при регистрации надо указать ОКПД 2: 01.47 «Птица сельскохозяйственная живая и яйца».

Выбор породы

Следующий этап – выбор породы индеек, которые будут выращиваться в домашних условиях. От этого на 30% зависит успех вашего дела. При выборе надо руководствоваться теми задачами, которые ставит перед собой фермер. Существуют породы индеек, выращиваемых на мясо, которые отличаются большим набором веса или скорым ростом. Есть породы, которые несут больше яиц. Такие лучше брать, если основная цель КФХ – яйца и индюшата.

Сегодня основная проблема на рынке заключается в том, что большинство имеющихся индеек – это результат случайного скрещивания. Они идеально переносят данные условия проживания, но имеют низкие показатели по качеству мяса и яйцекладке. Например, самцы не растут больше 8 кг, а самки – более 5 кг. Поэтому с таким материалом план по реализации бизнеса не выполнишь.

Хотя начинающим фермерам рекомендуют остановить свой выбор именно на легких породах кур. Они требуют менее щепетильного ухода, имеют большую выживаемость, поэтому на них можно приобрести необходимый опыт. Обратите внимание, что специалисты не рекомендуют брать индюшат на птицефабриках. Лучший вариант – частные хозяйства.

Популярные виды индеек

Для индюшиной фермы лучше брать следующие породы.

  1. Белая широкогрудая. Имеет несколько разновидностей:
  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Самцы достигают 25 кг, самки – 10 кг, яйцекладка – до 120 за год. Преимущество породы в том, что ее выращивание возможно в различных климатических условиях, так как птица имеет хороший уровень адаптации.

  1. Бронзовая широкогрудая. Самцы этой породы достигают веса 15 кг, а самки – 9 кг. В среднем одна самка за год способна принести 120 яиц, 80% из которых оплодотворяются. Индюшата выводятся в 75% случаев. Забой на мясо можно начинать уже через 20 недель. Недостаток породы заключается в том, что она пригодна только для содержания в клетках.
  1. Северокавказская бронзовая. Самцы достигают веса 14 кг, а самки – 7 кг. Самка за год приносит около 80 яиц. Эта порода отлично переносит выращивание на пастбищах.
  1. Кросс БИГ-6. Эта порода индеек рекомендуется для выращивания в домашних условиях на мясо. Самец достигает 25 кг, а самка – 11 кг, при этом чистый вес птицы – 80-85%. Главная сложность разведения породы – выращивание невозможно без искусственного осеменения, потому что самец слишком крупный для этого и в процессе травмирует самку.

План скрещивания птиц можно формировать исходя из того, что самки достигают репродуктивного возраста через 7-8 месяцев после вылупки, а самцы – 8-9. Наследственность у индюков прослеживается очень четко, поэтому важно всегда подбирать для скрещивания самых сильных и здоровых особей.

Главные требования к выращиванию:

  • Необходимо предусмотреть место для выгула птиц. Для этого им надо выделить специальное место, в поле или саду, чтобы у птиц была возможность щипать свежую траву.
  • Надо хорошо сбалансировать питание птицы. Индюки – мясные птицы, поэтому им особо строго надо соблюдать в рационе баланс витаминов и минералов. Поэтому им всегда надо предлагать специальные добавки. Желательно по поводу рациона проконсультироваться с профессионалом. Также надо иметь специальные средства для профилактики болезней.
  • Строгое соблюдение режима для индюшат. Их нельзя перегревать, переохлаждать, необходимо строго соблюдать интервалы выгула и кормления.

Особенности выращивания потомства

Здоровье и продуктивность птицы в будущем напрямую зависит от того, как содержались индюшата на первом месяце жизни. Яйца отлично дозревают как под самкой, так и в инкубаторе, демонстрируя уровень выводимости в 90%.

Для индюшиной семьи необходимо оборудовать гнездо 40х40 см из соломы. Одна птица может высиживать до 17 яиц в течение 28 дней. Отбирать яйца для выводка надо после двух недель с начала яйцекладности. Это увеличивает процент их оплодотворенности. Хранить их надо не более 10 дней при температуре 12-15 о С.

Вылупившиеся индюшата очень подвержены простудным заболеваниям. Также им необходимо обеспечить круглосуточное освещение, которое постепенно каждый день сокращается на полчаса и к 20 дню составляет 15 часов. Для этого потомство держат в клетках не менее 20 дней с неограниченным доступом к воде и еде. Подстилка всегда должна быть чистой и сухой.

Индюшат нужно поить зеленым чаем с сахаром первых трое суток, и только после этого времени можно давать сырую воду. Выращивая птиц в домашних условиях, надо знать, что птенцы первые три месяца интенсивно набирают вес. Поэтому их рекомендуется кормить специальным кормом с добавлением витаминных комплексов, минералов и аминокислот. Через месяц жизни птенцам можно постепенно вводить дешевые смеси корма и другие добавки.

Прирост индюков

Преимущество индюков перед курами заключается еще и в том, что благодаря спокойному характеру и малоподвижному образу жизни, они быстрее набирают массу. За день взрослая особь в домашних условиях прибавляет 40-80 гр. в зависимости от породы. То есть за полгода самцы достигают веса примерно 19 кг, а самки – 12 кг. Это идеальное время для забоя на мясо. Если организовать вылупку весной, то к декабрю можно хорошо заработать, поскольку именно этот период характеризуется высоким спросом на мясо индеек.

Для того чтобы птица максимально прибавляла в весе, важно соблюдать режим ее кормления. Можно руководствоваться следующими нормами:

Возраст птицы (дней) Корм в сутки (гр. на голову)
1. 1-5 10
2. 6-10 20
3. 11-30 40-60
4. 31-50 80-110
5. 51-70 125-160
6. 71-90 180-220
7. 91-110 250-260
8. 111-150 270-280
9. 151-210 300
10. взрослые 300-500

Варианты реализации бизнеса

План организации птицефермы может ориентироваться не только на выращивание птицы на мясо. Еще одно направление бизнеса – продажа яиц и/или птенцов для других ферм по разведению индеек.

Для этого надо приобрести инкубатор примерно на тысячу яиц, который стоит примерно 25 тыс. руб. Индюшата вылупливаются через 28 дней после помещения яиц в инкубатор. Такие яйца стоят от 100 руб. за одну штуку.

Чтобы подсчитать, сколько стоят птенцы, надо учитывать время их содержания. Так, если продавать их в течение суток, то их стоимость составит от 150 руб. за штуку. Далее с каждыми сутками стоимость растет. Чтобы вовремя сбывать птенцов надо составить план-график их вылупки, с которым ознакомить потенциальных покупателей.

Финансовая часть обустройства птичника

В план расходной части прежде всего включают специальное оборудование. Как правило, одна компания предлагает на продажу весь необходимый комплект оборудования. Сколько оно будет стоить, зависит от производителя, материала изготовления, конфигурации. В среднем поилка на 20-25 голов стоит 300-400 руб., кормушка – 400-500 руб.

Кроме этого, в план закупки оборудования надо включить гнезда, где самки будут откладывать яйца, и насесты. Последнее – это деревянные брусья, которые устанавливаются примерно в метре от земли.

Сколько понадобится комбикорма, нетрудно подсчитать из вышеуказанной таблицы. Покупать его можно на специализированных фабриках в пакетах по 20 кг. Один такой пакет стоит 600 руб.

Включите в план инвестиций приобретение грузового микроавтобуса, на котором будут привозиться корма, перевозиться птенцы и яйца.

Подсчеты доходов

План доходов можно рассчитывать исходя из того, что один индюшонок стоит от 500 руб. Килограмм мяса индейки реализовывается примерно за 116 руб. То есть вполне реально формировать план окупаемости фермы от двух до пяти лет. Как показывает практика, рентабельность затеи составляет 98%, но многое зависит от климата территории, где расположена ферма, наличия собственных площадей, условий выращивания, опыта фермера.

Увеличить рентабельность фермерского хозяйства можно, если включить в план развития строительство убойного цеха и проводить на нем глубокую переработку мяса. Потребителю можно предлагать не только целые или разделанные тушки, но и полуфабрикаты, колбасы, шницели, сосиски и прочее.

Некоторые породы индюков очень прихотливы, поэтому фермеру постоянно надо изучать особенности разведения и выращивания этих птиц. Для начала можно руководствоваться такими основными рекомендациями по содержанию:

  • Тщательно готовьте место для содержания птицы. Например, клетку лучше обмотать полиэтиленом, чтобы избежать сквозняков. Кормушку и поилку разместить в самой прохладной ее части. Подстилку необходимо менять каждый день.
  • Птенцам в комбикорм желательно добавлять сухое молоко, овсяные хлопья, кукурузную муку. Вода в поилке должна быть комнатной температуры. Должна быть предусмотрена отдельная емкость для мелкого гравия.
  • У фермера всегда должны быть под рукой необходимые лекарства для срочного оказания помощи птицам.
  • Не покупать индюшат на птицефабриках.
  • Не начинать бизнес с тяжелых пород.
  • Растить индеек отдельно от других видов птиц.
  • Насесты оборудовать невысоко.
  • Всегда отбирать на развод только активную и здоровую птицу.
  • Соблюдать максимальную чистоту.

Если все делать правильно, то птица практически не болеет, имеет высокий процент соотношения убойного веса к живому, каждую неделю прибавляет в весе соответственно графику, характерному породе.

Если вы хотите создать с нуля собственную мини-ферму и в перспективе получать неплохую прибыль, то выращивание индюков – наилучший вариант для стабильного заработка. Почему?

  1. Выгодность. Сельскохозяйственные птицы растут быстрее, сравнительно с остальными животными. В частности, индюки живут без лишних стрессов, особо не растрачивая силы подобно курам.
  2. Экономия. Покупая 3 кг кормовой пищи для одной индейки, вы можете извлечь взамен 1кг, в то время как для получения 1кг свинины необходимо приобрести 7кг корма.
  3. Нет дополнительных трудностей. Они едят практически все разновидности кормов, особенно любят зелёные виды.
  4. Многофункциональность. Индюки дают большое количество мяса, пуха, пера, помета для удобрений.
  5. Выращивать птицу можно как в сельской местности, так и в частном секторе.

Бронзовая широкогрудая индейка

Поэтому птицеводство на сегодняшний день одна из прибыльных категорий бизнеса. Индюшатина очень популярна среди любителей мяса, потому как она похожа на курятину. Это мясо диетическое, обладает высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Подробно про разведение индюков в домашних условиях читайте ниже.

С чего начать выращивание индюков в домашних условиях с нуля?

Перед планированием строительства птицефермы, фермер должен выбрать разновидность индеек. Необходимо знать факторы окружающей среды, которые будут воздействовать на жизнеспособность и продуктивность вашей домашней птицы:

  • световая продолжительность и насыщенность;
  • температура и структура воздуха;
  • вид питания;
  • площадь для жилья;
  • склонность к болезням;
  • разновидность птицы.

Какую породу необходимо выбрать?

От правильно купленной разновидности птицы, зависит скорость роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Некоторые виды обретают массу за короткие сроки, а некоторые – растут менее интенсивно. Лучший вариант - выбирать элитные виды птиц, например, Биг 6 , потому что он быстрее всех увеличивается в весовой категории (самцы за 130 суток около 19 кг, самки - 11 кг.).

Еще одна удачная разновидность для промысла - бронзовая широкогрудая птица. Это массивные птицы (самки растут до семи-девяти кг, а самцы десять-пятнадцать кг).

  • Минус: индейка не приспособлена к пастбищному питанию, так как ее выводили специально для клеток и птичников.
  • Плюс: плодовитость до ста двадцати яиц за год, а оплодотваряемость - 80%, птенцы - индюшата – до 75%.

Забой производят на двадцатой или двадцать третьей неделе, когда самцы достигают 13-15 кг, а самки 7-8 кг.

Северокавказская бронзовая индейка имеет хорошо развитую адаптацию к зеленому питанию. Самцы могут прибавить в весе до четырнадцати кг, а самки – семь кг. Яйцекладка - с девяти месяцев до полугода (1 период - 80 яиц).

Белая широкогрудая индейка

Белая широкогрудая индейка имеет замечательные мясные показатели, быстрая адаптация к разнообразным климатическим факторам. Яйценоскость с девяти месяцев до года (1 период до 120 яиц). Белая широкогрудая индейка подразделяют на: тяжелую, среднюю и легкую. Самцы растут до 25 кг, а самки - до 10 кг.

Кросс БИГ-6 (тяжелая порода) имеет качественные мясные характеристики и имеет непродолжительный временной отрезок для роста. Ее покупают для получения мяса (самцы весят 25 кг, а самки – 11 кг).

  • Плюс: чистый вес взрослой особи – 80-85%.
  • Минус: для разведения этого вида необходимо производить искусственное оплодотворение домашней птицы.

На птицефермах составляют специальный график для вывода индюшат, и фермеры высчитывают дни для покупки птенцов. Поскольку транспортировка птенцов, яиц, комбикормов и подобных грузов производится систематически, то выгоднее будет для таких целей купить собственный транспорт. Он стоит недешево, однако этот бизнес совсем скоро даст свои результаты, которые приятно Вас порадуют.

Где покупать индюков?

Купить домашнюю птицу вы можете на специальной ферме. Постарайтесь выбирать таких индюков, между которыми нет родственных связей, потому что потомство может родиться слабее, нежели при спаривании особей, которые не имеют родственных связей. Перед тем как завести индюков, необходимо тщательно ознакомится с правилами выбора молодого поколения сельской птицы.

Особенности выращивания индюков в домашних условиях на мясо

Вырастить индеек можно разнообразными вариантами: экстенсивным, полуинтенсивным, клеточным, напольным. Так же чередуйте эти варианты, зависимо от погоды, возрастного критерия, целей, разновидности. Разводить индюков в домашних условиях можно как природным, так и бройлерным способом (яйца помещают в инкубатор на конкретный отрезок времени при конкретной температуре). Если целью Вашего бизнеса является получение мяса, то вам подойдет именно бройлерный способ, так как индюки быстро увеличиваются в размерах за небольшой промежуток времени. Младшее поколение, которое было выведено в инкубаторе подвержено заболеваниям больше чем то, которое было выращено природным путем, поэтому ухаживать за них необходимо тщательнее.

Сложности разведения появляются когда индюшатам 1 месяц. Важное достоинство птицы большой процент выводимости (90%). Индюшата отлично разводятся в инкубаторах. Если они растут в природной среде, то стоит учитывать, что индейка весьма заботливая мама и это можно применять для выращивания любого вида птицы.

Только появившихся на свет птенцов, необходимо напоить кипяченой водой вместе с зеленым чаем и сахаром (1ст.л./ 1л. воды), так как антисептические свойства зеленого чая помогают укреплять иммунитет потомства. Так их нужно кормить первые три дня, а на четвертый можно дать обычную воду.

Сразу после появления на свет, молодое потомство нуждается в постоянном свете, который нужно шаг за шагом уменьшать на тридцать минут. На 20 сутки необходимо пятнадцать часов света. Индюшата могут легко поддаться простуде, поэтому очень важно поддерживать рекомендуемую температуру.

Из-за быстрого набора веса на протяжении следующих трех недель, кормить птицу на протяжении первого месяца рекомендуется комбикормом ПК-5 с витаминными добавками, аминокислотами и минералами. На старте второго потомство кормят не дорогостоящей смесью пищи (раздробленная кукуруза, ячмень и отруби) с необходимыми добавками творога, тертой моркови или рыбьих потрохов. Наилучшим витамином для индюков, являются витамины группы B, поэтому, согласно рекомендациям специалистов, добавьте в пищу сухие дрожжи.

Условия содержания

Не стоит держать индюшат в одном месте с остальными птицами (курами, гусями, утками). В крайнем случае, сделайте небольшой забор из проволоки, чтобы избежать «толкучки» между индюками. В этой ограниченной области не желательно наличие различных ямок и канавок.

Вы можете выращивать индюков в:

  1. Специальном здании. Чтобы корректно обустроить здание необходимо придерживаться температурного режима, допустимой температуры воздуха (не больше +20С°). Также стоит соблюдать правильность расположения и численность птицы в одной клетке.
  2. Открытый воздух, огражденная территория. Этот вариант актуален, если вы живете в теплом районе. Эти птицы не боятся холодов, но только если температура воздуха не слишком низкая.

При выращивании птицы на открытой местности, нужно обустроить ее. Для этого загородите необходимую область сеткой, а внутри поставьте поилки и кормушки для индюков:

  • Диаметр сетки: 3,00-4,60 м. для 240-450 особей.
  • Материал: проволока, высота 40-50 см.
  • Обогреватели: 3,0-5,6 кВт (учитывайте ограждение и численность особей).
  • Высота размещения горелки – 70-90 см.
  • Температурный режим: 36-38 С°, уменьшая к 27 С°.
  • Поилка. Рекомендуется поставить круглую с автоматом или вакуумную.
  • Кормушка. На 40-60 индюшат - одна кормушка.
  • Свет. Соблюдайте необходимое количество света для сильного и здорового поколения. Для этого воспользуйтесь лампой накаливания, с автоматическим или ручным режимом.

Рацион индюков

Важное внимание уделите питанию птицы, ведь она влияет на скорость набора веса и готовность к забою на мясо. В питание элитных индюков входит множество витаминных, белковых и углеводных, жировых компонентов, которые содержаться в витаминных смесях, продаваемые в специальных пунктах или в ветеринарной аптеке. Пополняйте количество пищи у потомства по мере ее уменьшения и не храните ее в кормушке больше 3-х суток. Взрослому самцу необходимо давать 2,9 кг корма на 1 кг. веса индюка, самке – 2,6 кг. Не забывайте, что индюки практически не видят вдаль и стоит следить, чтобы остальные птицы не объедали индюшат. При выращивании индюков на убой, рекомендуются самки, живущие 105 суток (10 кг).

Поилкам необходимо уделить отдельное внимание: пару раз за сутки их нужно ополаскивать, а также избегать перегревания воды. Ее необходимо пополнять постоянно и следить, чтобы она была прохладной и чистой. Спустя полторы недели, птицу рекомендуется начинать выпускать гулять самостоятельно.

Стоит ли заниматься, возможная прибыль

При разведении индюков можно зарабатывать на продаже: мяса, яиц и птенцов. Стоимость продажи мяса индюка составляет от 150 до 350 рублей за килограмм. Если взять среднюю массу в 15 кг, то получим, что мясо одной птицы можно продать примерно за 3750 рублей.

Яйца индеек может быть интересно предпринимателям, которые занимаются разведением в инкубаторах. Стоимость одного яйца составляет 35 рублей.

Продажа одного птенца может принести от 250 до 500 рублей. Точная цифра зависит от породы. Реализация птенцов осуществляется при достижении ими возраста трех недель.

И все же основной стимул заниматься выращиванием индюков - мясо птицы. Сравнительно с куриным потомством, они выводят небольшое количество птенцов – 80-100 в год. Выращивание индюков требует больших усилий на старте, но в дальнейшем за счет преимуществ разведения этой птицы, дело становится прибыльным. И если вы еще не определили для себя: “Разведение индюков как бизнес - выгодно или нет”, то ответ очевиден - “Да”.

Разведение индеек приобретает все большую популярность год от года. Даже в частных хозяйствах фермеры стремятся сделать на этом собственный бизнес. Такое направление птицеводства выгодно низкими затратами, несложным уходом за подопечными, спросом на диетическое мясо.

Правильно организовать бизнес очень важно. От разумного подхода напрямую зависит здоровье птиц, а значит их продуктивность и рентабельность дела.

С чего начать планирование бизнеса

Разведение индюков как бизнес начинается с общих представлений о желаемом результате и пути его достижения. Будущий фермер должен определиться, на чем он будет зарабатывать деньги: на продаже мяса, инкубационных яиц, молодняка или взрослых племенных особей. От этого выбирается необходимый инвентарь и порода. Следом начинается изучение конкретных гибридов, их совместимости между собой.

Фермер должен выбрать, какую продукцию он хочет реализовывать.

Далее потребуется определиться с формой содержания, уходом, количеством голов в стае. После изучаются цены, составляется план трат, считается рентабельность, организуются строительные работы и обустройство помещений. В заключение проводятся дезинфекция птичника, закупка и заселение поголовья, регистрация бизнеса в государственных органах.

Выбор направления

С чего начать выбор направления содержания догадается не каждый новоиспеченный фермер. Перво-наперво учитываются особенности конкретного кросса, его склонность к болезням, масштаб территории, климат проживания.

В зависимости от данных факторов определяется приоритетный тип выращивания:

Обычно индюков содержат напольно.

  1. Экстенсивный – наилучшим образом подходит для южных регионов, в холодных областях вызывает сложности. Совмещаются теплый птичник и пастбищная территория с укрытием от осадков и зноя. С 2-хмесячного возраста до убоя особи проводят большинство времени на выгуле. Они имеют возможность питаться травой, насекомыми самостоятельно, что позволяет снизить затраты на корм. Метод хорош развитием иммунитета поголовья к заболеванию, уменьшением процента брака. В то же время экстенсивное содержание возможно лишь сезонно, поэтому доход также не постоянный. Приемлем для всех пород.
  2. Клеточный – в птичнике устанавливаются многоярусные клетки. Подходит только для легких и средних кроссов. Помещение оборудуется вентиляцией, освещением и отоплением. В таких условиях быстрее растут самки на убой. Кроме того, так выгоднее содержать молодняк на племенную продажу и рациональнее расходуется место. Метод часто совмещают с искусственным осеменением индеек для вывода инкубационных яиц. Длительное содержание одного поголовья в клетках не рекомендуется во избежание хилости, болезненности птиц. При быстром забое или продаже в небольшом возрасте такой вариант приемлем.
  3. Напольный – часто выбирается в холодных регионах для тяжелых индюшек, но подходит и прочим видам пород. Для такого содержания берется просторное помещение с отоплением, светом, вентиляцией без сквозняков. Пол поднимается над уровнем земли на 25-30 см, утепляется и застилается подстилкой из сена и опилок мягких деревьев. Могут быть проделаны щели, или установлены сетки для отвода помета, грязи, влаги. Маленьких индюшат на полу лучше не держать, чтобы их не топтали, и чтобы они не давились опилками . Птиц делят на группы по породам, возрастам, семьям высокими перегородками. Необходимо соблюдать плотность населения на 1 кв.м – не более 3-5 голов в зависимости от размера.

В клетках можно содержать только легкие и средние кроссы индюков.

Все типы могут быть реализованы в разном масштабе.

Нюансы разведения индюков

Будет выгодно или нет разводить индеек, зависит от комфортности созданных для них условий. При правильном уходе и своевременных прививках молодняк реже болеет, имеет иммунитет к инфекциям, поспевает быстрее, вкус мяса улучшается.

К факторам, важным для здорового роста птенцов, относятся:

  • температура и состав окружающего воздуха;
  • плотность населения, величина площади обитания;
  • тип питания;
  • генетическая чистота;
  • профилактика заболеваний, к которым от природы есть предрасположенность.

При правильном уходе и содержании индюшата не болеют и хорошо растут.

Стоит до покупки изучить симптомы и лечение этих патологий, узнать сделанные и необходимые прививки по возрастам.

Заразные болезни

Незаразные болезни

В случаях неправильного кормления и врожденных отклонений чаще всего возникают авитаминозы и зоб. Эти патологии не опасны для стаи, но приносят неудобства конкретному малышу.

Из-за неправильного кормления индюшата могут страдать от авитаминоза.

Минимальные требования к вольерам

Здоровое поголовье можно вырастить только в теплом вольере. Температура в первые дни держится около 36-37С, по мере роста постепенно опускается до 27С. Для обогрева ставятся горелки по 3-5 кВт на высоте 70-90 см. На 50 голов приходится 2 кормушки и 2-3 поилки.

Покупка поголовья

Фермер может приобрести яйца для инкубации, молодняк или взрослых несушек. Проще всего начинать с птенцов 30-дневного возраста – такие индюшата максимально выносливы, крепки, способны к адаптации в новом месте, едят обычный корм.

В варианте с яйцами потребуются инкубатор, время на вылупление, особый откорм новорожденных. Кроме того, не все яйца дадут приплод, тем более здоровый. Состояние молодняка видно сразу, и этот путь экономит время и средства.

Лучше покупать индюшат в возрасте от суток до 30 дней.

Выбор породы

Начинающим лучше подойдут легкие и средние кроссы. Тяжелые виды больше едят и сложнее в уходе. Индюки с весом до 12 кг менее прихотливы, имеют показатели выживаемости повыше. Тяжеловесы – сфера опытных птицеводов, их можно завести по мере наращивания бизнеса.

В число лучших кроссов для начинающих заводчиков входят:

  • бронзовая широкогрудая – подходит для клеточного содержания, масса – 9-11 кг, яйценоскость - 120 штук;
  • северокавказская бронзовая – их берут на пастбища, вес – 7-12 кг, яйценоскость – 80 штук.

Начинающим фермерам лучше выбрать легкий или средний кросс.

К популярным породам Хайбрид конвертер, Биг 6, Универсал, белый широкогрудый стоит подходить хотя бы со 2 года работы с индюками.

Как было отмечено ранее, преуспеть в бизнесе с индюками можно лишь при правильном содержании. Выращивание первых недель может происходить естественно или инкубационно, но далее необходимо переводить птиц в общие условия.

После 4-6 недель (зависит от породы) особям необходимо около 20-22С тепла. В более холодные дни включают обогреватели. На 1 кв.м селят не больше 5 голов. Молодняк никогда не смешивают с половозрелыми индейками. Обязательно наличие поилок, кормушек в пропорциях 2-3 штуки на 20 голов.

При уличном выпасе делают ограждение не менее 2,5 м высотой (индюшки летают), по земле ставят укрепления от диких зверей. Не допускается влажность выше 25%. Для несушек делают гнезда на досках с порожками в 20 см от пола.

На 1 кв.м. селят не больше 5 голов молодняка.

Лучшим вариантом считается совмещение клеток для молодняка, крытого вольера для взрослых особей, уголка для несушек и уличного загона выгула.

Правильное кормление индюков

Оптимальное меню индюшек включает:

  • Утром – комбикорм ПК-5 с зеленью;
  • В обед – влажная мешанка из кукурузы, ячменя, отрубей, рыбных потрохов, вареной моркови и зелени. Добавляются сухие дрожжи, минералы, соль, иногда творог. При выпасе птицы питаются сами подножным кормом;
  • Вечером – сухое зерно с травой и ягодами. Можно вмешивать комбикорм.

При кормлении лучше отдать предпочтение готовым полнорационным комбикормам.

Важно. Кукурузу и другие крахмалистые продукты дают только после термической обработки.

Молодняку в начале жизни скармливают отварные яйца, зелень, творог, постепенно вводят комбикорм. Зерно и овощи – с 3 недель.

Планирование предприятия

Бизнес план – важная часть любого коммерческого дела. В него вносятся все расходы и доходы, чтобы подсчитать рентабельность.

При разведении индюков планирование включает учет факторов:

  • Покупка яиц или особей.
  • Покупка участка (если его не было).
  • Строительство помещения (если не было).
  • Обустройство внутреннего пространства птичника, инвентарь.
  • Расходы на корм.

В бизнес-план вносят все расходы, связанные с покупкой птицы и инвентаря.

Строятся предположения о рынке сбыта, подсчитывается окупаемость. Оптимально расходы не должны превысить доходы в совокупности.

Расход, доход, рентабельность

Минимальные расходы индюшачьего бизнеса при наличии общего помещения составляют около 40 тыс. рублей:

  • 3-6 тыс. – клетки или вольеры для молодняка;
  • 10-12 тыс. – закупка 4 взрослых несушек и 1 индюка;
  • Около 4 тыс. – питание птенцов до 3 недель;
  • 15 тыс. – корм на полгода для 30-40 взрослых голов.

Если покупаются яйца, то учитывается стоимость 40 рублей за штуку. Молодняк продается в среднем за 300-500 рублей особь.

Средняя стоимость инкубационного индюшиного яйца - 40-60 рублей.

При сбыте яиц доход - не менее 3-5 тыс. рублей от количества (часть оставляют для выращивания). Кило мяса стоит от 200 до 400 рублей в зависимости от породы и местности (продают второй годовой помет, убой в 6 месяцев). Молодняк отправляют в продажу с 3 недель жизни (первый помет).

Таким образом, даже минимальные вложения и продажи дадут прибыль не менее 10 тысяч уже за 1 или 2 год при самостоятельном обслуживании фермы.

Важно. Убойный цех позволит увеличить спрос на переработанную птицу. Наличие оного приближает рентабельность к 98%, независимо от размера хозяйства.

Какой нужен персонал

Для бизнеса может потребоваться сопутствующий персонал: ветеринары, водители для перевозки закупок и доставки товара клиентам, помощники по уходу за птицами.

Для большого поголовья обязательно нужен штатный ветеринар.

При расширении бизнеса траты этой графы будут обходиться не меньше 30 тыс. рублей.

Капитальные вложения

Капитальными вложениями считаются оформление документов, закупка поголовья, обустройство основного птичника, инкубатор, и сопутствующий инвентарь. С расчетом на 100 птиц вложения составят не менее 126 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты

Каждый месяц в траты включаются закупки корма, коммунальные услуги, зарплата персоналу и расходы на транспортировки. В среднем на 100 голов выходит около 70 тыс. рублей.

Предлагаем посмотреть видеоролик, который посвящен вопросу: можно ли получить выгоду от разведения индюков и стоит ли начинать такой бизнес.

Сбыт продукции

Реализовывать мясо индюков можно по договоренности в кафе, рестораны, магазины. Также туши продают частным лицам на мясных рынках или по объявлению. В крупных масштабах можно наладить производство и сбыт фарша, филе и полуфабрикатов.

Находятся любители индюшачьих яиц в пищу. Молодняк и инкубационные яйца сбывают в клубах, по объявлению, по договоренности с фермами.

Разведение индюков, как бизнес на сегодняшний день очень востребован. Многие фермеры слышали о том, что существует бизнес, связанный с разводом индюков, и данный вид заработка становится все более популярным. Популярность бизнеса основывается на не сложном уходе за птицами, не требуются большие затраты, а также существует большой спрос на диетическое мясо. Но чтобы понять выгодно или нет такой бизнес, нужно все досконально просчитать. Разведение индюков как бизнес необходимо уметь правильно организовывать. Кроме того, чем лучше ваши знания, тем здоровее будут ваши подопечные, а от этого также зависит продуктивность и рентабельность вашего занятия.

Выгода от разведения индюков

Индюки как бизнес требуют тщательного выбора породы для разведения. Не все разновидности птиц подходят например для получения мяса. Также нужно определиться с целью бизнеса, возможно вы будете выращивать особей и продавать их заводчикам, тогда нужно выбрать самые красивые и нетребовательные породы. Некоторые начинающие заводчики приобретают универсальные породы, которые быстро набирают массу и могут похвастаться своей неприхотливостью. Перед тем, как приобрести поголовье, следует внимательно ознакомиться со всеми характеристиками, посмотреть фото и видео.

Планировка бизнеса

Бизнес на индюках начинается с представления о том, какой результат вам необходим и какими путями вы решаете идти, дабы достичь поставленных целей. Для начала определитесь, для чего вам выращивание индюков как бизнес и с помощью какого продукта вы желаете зарабатывать? Это может быть мясо, инкубационные яйца, молодняк или взрослые особи. От данного выбора зависит уже выбор инвентаря и собственно самой породы птицы.

После того, как вид сбыта, и порода птицы будут определены, необходимо разобраться в какой форме вы будете содержать своих птиц, и в каком количестве, также изучите подробнее все нюансы ухода за индюками.

Чтобы правильно спланировать свой бизнес, нужно узнать о ценах на текущий момент и о том как могут возрасти ваши затраты скажем через год. Необходимо составить план затрат, рассчитать рентабельность, организовать строительные работы и обустроить помещения для индюков. Последний этап создания бизнеса - дезинфекция будущего места обитания птиц, закупка и заселение индюков. Завершающее, что вам обязательно необходимо сделать - зарегистрировать бизнес в соответствующих органах.

Как выбрать направление бизнеса?

Индюшиный бизнес и его план в домашних условиях, а также выбор направления в первую очередь начинается с особенностей определенного вида индюков (об этом тяжело догадаться фермерам-новичкам). Узнайте всю информацию о виде индюков, которых вы хотите разводить, ознакомьтесь с информацией о том, к каким они склонны болезням, каков оптимальный масштаб территории для их благополучного проживания, какой необходим для них климат.

После того как информация получена и изучена, определяется тип выращивания. Можно выбрать комбинированный тип бизнеса, когда половина особей выращивается на мясо, другая половина на продажу. Также можно выращивать универсальные породы и продавать то, что в данный момент требуется покупателю. Когда вы крепко закрепите свои позиции на рынке по сбыту индюшачьей продукции, вы сможете поднимать цену и выдвигать свои условия.

Приобретение поголовья

Для будущего бизнеса и заработка, фермер может закупить яйца для инкубатора, молодых особей или же взрослых несушек. Лучше всего покупать птенцов, которым 30 дней от роду, именно в таком возрасте птицы выносливы, крепкие и легко адаптируются в новых для них условиях, питаются обычным кормом. Ежели решили закупить яйца, тогда вам необходим инкубатор и время, так как вылупляться птенцы сразу не будут, позаботьтесь о специальном питании для новорожденных индюшат.

Стоит отметить, что некоторые яйца могут быть без птенца, также есть вероятность рождения больных индюшат. Приобретая молодых особей, вы сразу видите их состояние, что явно сэкономит ваше время и деньги. Лучший период для покупки - февраль. Обращайте особое внимание на родителей птенцов, узнайте о прививках, и посмотрите, как выглядит индюшонок. Для лучшей выживаемости птицы, рекомендуется покупать молодняк разных пометов.

Как выбрать породу?

С лёгкими породами индюков легче справиться

Если вы новичок в этом деле, то лучше всего купить легкие или средние породы индюков. Что касается тяжелых кроссов, то они требуют к себе другого ухода и много употребляют корма. С птицами, вес которых менее 12 кг легче справляться, а показатели их выживаемости значительно выше.

Выделяют несколько видов индюков, которые считаются лучшими для начинающих

  • Северокавказская бронзовая. Отличный вид индюков для пастбища, их вес составляет 7-12 кг, высиживают 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Индейка для выращивания в клетках, ее вес составляет 9-11 кг, а яйценоскость достигает до 120 штук.
  • Кроме этих двух пород, есть еще: Хайбрид конвертер, Универсал, Биг 6, белый широкогрудый, но заводить их лучше уже после опыта работы с индюками, хотя бы в течение 2 лет.

Способы выращивания индюков

Клеточный

Для такого вида выращивания в помещении ставят специальные ярусные клетки. Такой вид выращивания оптимален для легких и средних видов индюков в домашних условиях. В птичнике обязательно должна быть вентиляция, хорошее освещение и отопление. В правильно оборудованных условиях в клетках, особи растут активными темпами. Также, таким образом, хорошо выращивается молодняк для племенной продажи и разумно используется место.

Часто в таких условиях проводят искусственное оплодотворение индеек, чтобы получать инкубационные яйца. Не рекомендовано долго держать одно поголовье индюков в клетках, так как птицы становятся более неустойчивыми к болезням, а их вид желает лучшего. Птицы, выращенные в условиях клеток, хорошо подходят для быстрого забоя или для продажи в молодом возрасте.

Экстенсивный

Данный вид выращивания индюков в домашних условиях наиболее подходящий для фермеров живущих в южных регионах, если выращивать птиц экстенсивным способом в холодных областях, могут возникнуть сложности. Выгодно это или нет, будет в конечном итоге зависеть от конкретной породы. Для данного вида выращивания необходим птичник и прилежащая к нему территория пастбища, которая должна быть защищена от осадков и жары.

Птиц, достигших 2-х месячного возраста, начинают выпускать на выгул практически постоянно, и продолжается это до самого убоя. Индюки питаются травой и насекомыми сами, что отлично и положительно отражается на затратах фермера. Экстенсивный метод выращивания птиц хорошо отображается на их иммунитете, такие птицы менее подвержены заболеваниям, а процент брака снижается до минимума. Но, стоит отметить, что такой вид выращивания подойдет для тех фермеров, кто готов получать доход лишь в сезонное время. В данных условиях можно выращивать любую породу индюков.

Напольный

Напольный вид выращивания индеек рекомендован для всех видов индюков, а особенно для тяжеловесов. В этом случае даже не стоит думать выгодно это или нет, так как напольный метод содержания, требует меньше всего затрат. Чтобы выращивать птиц при напольном методе содержания, необходимо подготовить большое помещение со светом, хорошей вентиляцией и отоплением. Пол должен располагаться на 30 см выше земли, он должен быть утепленным и застеленным сеном и опилками мягкой древесины. В полу можно заделать щели или установить сетки, дабы весь помет, грязь и влага не задерживались на поверхности пола.

Не стоит оставлять на голом полу молодняк, так как маленькие особи могут быть затоптаны старшими и также есть вероятность, что индюшата будут давиться опилками, разбросанными по полу. Во время выращивания напольным способом, индюков необходимо делить по породам, по возрасту. Используйте высокие перегородки, на тот случай, чтобы индюки не улетели. У таких птиц есть крылья и они могут перелететь через небольшой забор или ограждение. Помните, что птицам необходимо достаточное количество места, поэтому следите за тем, чтобы на 1 квадратный метр приходилось не более 3-5 индюков, в зависимости от их размеров.

Особенности разведения индюков

Тщательно продумайте условия содержания

То, будет ли выгодным для вас индюшачья ферма, зависит от того, как тщательно вы позаботитесь об условиях проживания индеек. Если правильно ухаживать, прививать молодых особей и следовать определенным правилам кормления, то вероятность того, что птицы заболеют, снижается, а вкус мяса у таких индюков значительно лучше. Помещение оптимальнее всего делать сразу с возможностью отопления. В регионах проживания с холодными зимами, индюки могут замерзнуть в неотапливаемом помещении. При скрещивании с разными породами, нужно учитывать возможные последствия, тем более если вы еще только начинающий заводчик, то рекомендуется начать с разведения одной породы.

Чтобы птенцы росли здоровыми и крепкими, необходимо уделять должное внимание следующим факторам

  • Температура и воздух.
  • Питание.
  • Размеры площади обитания, плотность населения.
  • Генетическая чистота.

Профилактика от возможных болезней индюков

Некоторые породы индеек предрасположены к различным заболеваниям, именно о них вам необходимо узнать, перед покупкой индюков. Узнайте о симптомах болезней и обо всех методах лечения. На начальных этапах лечения большинство болезней можно легко вылечить без особых затрат для вас и ущерба для птицы. Даже если индюков ничего не беспокоит, то следует показывать их для профилактического осмотра ветеринару 1 раз в 6-12 месяцев. С рождения не экономьте и ставьте необходимые прививки. При возникновении различных болезней индеек, их следует перевести в отдельный загон, пока заболевание полностью не излечится.

Заразные болезни индеек

  • Туберкулез
  • Глисты
  • Гистомоноз
  • Микоплазмоз

К незаразным заболеваниям относят

  • Авитаминоз

Такие заболевания чаще всего возникают вследствие неправильного питания птиц, или же по принципу какая генетическая предрасположенность. Такого вида болезни не являются опасными для других птиц.

Требования к птичнику

Для выращивания здорового и крепкого поголовья необходимы надлежащие условия, и одно из них - тепло. В птичнике, где будут выращиваться индюки в первый день должно быть 36-37 градусов по Цельсию, далее температуру снижают до 27 градусов. Чтобы обогреть вольер используйте горелки (3-5 кВт) и устанавливайте их на высоте 70-90 см. В вольере обязательно должно быть несколько кормушек и поилок, например если обитают 50 птиц, то им необходимо поставить 2 кормушки и 2-3 поилки.

Выращивать индюшат в первые недели можно естественно или же с помощью инкубатора, но после, птиц обязательно нужно переводить в общие условия обитания. Спустя 4-6 недель от рождения птицам нужно 20-22 градуса тепла в помещении. На 1 м2 поселить можно 5 птиц, не более. Не нужно селить молодых особей со зрелыми. Наличие поилок и кормушек (20 птиц - 2-3 шт).

Бизнес план

Важно составить свой бизнес план

Разработать собственный бизнес-план является обязательным и важным делом. В данный план вносят расходы и доходы, благодаря чему можно подсчитать рентабельность своего собственного дела.

Чтобы заниматься разведением индюков вам необходимо учесть следующие факторы

  • Закупка птиц (или яиц).
  • Приобретение площади для разведения птиц.
  • Постройка птичника.
  • Обустройство пространства для птиц.
  • Расходы на питание.

Благодаря тому, что у вас есть план, проводятся подсчеты окупаемости бизнеса, указываются предположения о рынке сбыта. Приблизительный расход, доход и рентабельность бизнеса связанного с разведением индюков. Наименьшая сумма, которая может быть вами потрачена для данного бизнеса, с учетом того, что помещение у вас имеется, составляет - 40 тысяч рублей.

В эту сумму входит

  • Стоимость оборудования - 3 000 - 6 000 рублей.
  • Покупка 4 взрослых индеек и 1 индюка -10 000 - 12 000 рублей.
  • Рацион питания до возраста 20 дней - приблизительно 4 000 рублей.
  • Корм на 6 месяцев для 30-40 взрослых птиц - 15 000 рублей.

Ежели решено приобрести яйца, тогда необходимо считать по 40 рублей за 1 яйцо, стоимость молодых особей - 300 - 500 рублей. Продажа яиц принесет вам 3 000 - 5 000 рублей, в зависимости от количества яиц (несколько яиц оставляют себе, для выращивания). 1 кг мяса - 200 - 400 рублей, зависит от породы и местности. Для продажи годится второй годовой помет, убой происходит при достижении 6 месячного возраста. Молодняк можно продавать с 3-х недельного возраста.

Возможные затраты

  • Ветеринары.
  • Водители.
  • Помощники по уходу за индюками.
  • Закупку корма.
  • Коммунальные платежи.
  • Зарплата работающему на вас персоналу.
  • Расходы, связанные с транспортировкой.

Средний показатель ежемесячных затрат составляет - 70 000 рублей на 100 особей.

Сколько стоит вырастить индюков БИГ-6 в рублях// ОТЧЕТ // Мое хозяйство

Выгодно ли держать индюков

Разведение и выращивание индюков как идея для бизнеса

Разведение индюков. Бизнес идея

Бизнес с нуля в деревне, выращивание индюков БИК 6 Заработок на птице Бизнес Идеи Успешные 2016

Реализация продукции

Главным критерием является реализация продукции. Дело в том, что на начальном этапе у многих фермеров могут возникнуть сложности, так как сначала непросто найти точку сбыта готовой продукции. Нужно себя зарекомендовать, возможно снизить цены, сделать их меньше чем у конкурентов. Это нужно для того, чтобы на вас обратили внимание. Чтобы продавать свою продукцию, необходимо иметь связи с кафе, ресторанами и магазинами. Туши можно продавать и частным лицам, работающим на мясных рынках или же продавать по объявлению. Для крупного производства можно продавать различные полуфабрикаты, фарш и филе.

  1. Диетичность.
  2. Высокое содержание протеина и железа.
  3. Отличные вкусовые качества.

Оно подойдет для регулярного употребления в пищу как беременной женщине, так и спортсмену-олимпийцу.

Что нужно учесть при построении бизнеса?

Доходность выращивания индюков во многом зависит от качества проведенной организационной работы:

  1. Оформления разрешительной документации.
  2. Выбора породы птицы.
  3. Подготовки помещения и инструментария.
  4. Изучения технологических аспектов.

Если новоиспеченный бизнесмен не имеет опыта выращивания индеек, а деньги на наем технолога в бизнес-плане не предусмотрены, то стоит потратить несколько месяцев на выращивание пробного небольшого стада птиц в домашних условиях. И только набравшись опыта, приниматься за более масштабное дело.

Окупаются вложения в выращивание индеек в течение от двух до пяти лет.

Собираясь открывать мини-ферму также следует выбрать направление деятельности:

  1. Торговля яйцами. Для этого понадобиться сформировать стадо, в котором на одного самца приходится от 6 до 8 самок, яйценоскость которых составляет до двух сотен яиц на протяжении года.
  2. Продажа птенцов. Индюшата готовы к продаже по достижению четырех – шестинедельного возраста. Такое направление может принести наибольшую прибыль, однако тут существуют свои трудности, заключающиеся в сезонности и сложностью поиска стабильного канала сбыта.

  1. Реализация мяса. Рентабельность данного направления достаточно высока, однако требует гораздо больших расходов, чем два предыдущих поскольку для откорма большого количества взрослых птиц понадобятся соответствующие помещения и серьезный запас кормов. Самец достигает товарного размера (5 – 21 кг) за 20 – 26 недель, самки, - за 20 – 24 недели. Работу своей фермы можно считать хорошей, если птица прибавляет в весе стабильно, - самец на 0.14 кг/сутки, а самка на 0.09 кг/сутки, при этом не болеет. Наиболее выгодно откармливать индеек в весенне-летний период, а продавать, - до зимы. Таким образом можно хорошенько сэкономить на кормах и отоплении.
  2. Разведение индюков на племя. Способ отличается высокими расходами, сложностями и риском. Поэтому отдельно он практикуется очень редко, а в большинстве случаев объединяется с другими направлениями.

Какое бы из направлений ни было выбрано, максимального успеха в нем и достойных доходов можно добиться лишь отдавая ему максимум времени и сил.

  1. Экстенсивным. Этот тип чаще всего используется при сезонном выращивании в южных районах страны. Он заключается в выращивании индюшат первых месяцев жизни в отапливаемых помещениях до того момента, когда их можно будет выпускать на природные пастбища, с которых они и получают большую часть пищи до самого момента забоя. Из строений должно быть установлено легкое укрытие, в котором индюки могут ночевать, а также пережидать непогоду. В этом сооружении должны быть установлены поилки и кормушки. Для того, чтобы обеспечить кормом 1 000 индеек понадобиться пастбище, площадь которого - 4 га.
  2. Напольным. Индеек разводят в светлых, теплых, имеющих хорошую вентиляцию, помещениях. Подстилка выполнена из мягких опилок. Все помещение делят на несколько зон с целью разделения птиц по породам и возрастам. Плотность размещения составляет от 3 до 5 птиц на квадратном метре.
  3. Клеточным. Его выбирают для выращивания индюков небольшого размера, молодых особей, с целью быстрого откорма птиц либо разведения несушек. Установка клеток проводится в отапливаемых сараях, оборудованных системой вентиляции.

Очень важно правильно подобрать тип откорма с учетом своих планов и возможностей. Только взвесив все за и против можно приступать к откорму.

Выращивание индюшат

Недавно вылупившимся птенцам можно давать пить зеленый чай (прекрасный антисептик) с добавлением сахара в количестве столовой ложки на каждый литр. Что касается раствора калия перманганата, то он не подойдет для постоянного употребления. Начиная с четвертого дня индюшат можно переводить на некипяченую воду имеющую комнатную температуру.

Кормление птенцов на протяжении первого месяца лучше всего осуществлять комбикормом марки ПК 5 с добавлением специальных витаминных смесей для данного вида птиц.

По достижению индюшатами тридцатидневного возраста, их начинают кормить пищей попроще:

  1. Овсом.
  2. Ячменем.
  3. Отрубями.
  4. Кукурузой.

Все виды зерна перед скармливанием измельчают и добавляют:

  1. Творог.
  2. Тертую морковь.
  3. Потроха рыб.
  4. Сухие дрожжи (источник витамина Д).

По достижению 60-дневного возраста, индюшатам начинают давать каши. В запаренном виде крахмал распадается на более легко усваиваемые полисахариды.

Кормление индеек

Для того, чтобы птицы сохраняли здоровье и быстро набирали вес, их следует обеспечить полноценным питанием, включающим в себя весь спектр необходимых веществ и элементов. Заготовку корма следует выполнить до того, как будет закуплен молодняк.

Перечень кормов, которыми должны быть обеспечены индейки:

  1. Зерна злаков и бобы (на этот вид пищи приходится около 70 % белков, получаемых птицами, кроме того, отсюда индюки черпают необходимые жиры).
  2. Шрот (сои) и жмых содержат много микроэлементов.
  3. Как свежая, так и сухая зелень.
  4. Рыбная, мясокостная и травяная мука.
  5. Пихтовая либо сосновая хвоя обеспечат поголовье природной аскорбиновой кислотой в зимний период.
  6. Солома является источником клетчатки.
  7. Желуди, орехи, растительное масло. Благодаря их использованию мясо индеек становится более нежным и мягким.

Выращивая этих птиц , следует учитывать, что без достаточной физической нагрузки они очень быстро жиреют. Еще одной особенностью является постоянная потребность в протеинах и витаминах.

Кормление птиц проводится трижды в день:

Комбикорма скармливаются чистыми или в виде мешанки с водой. Приготовление каш проводится не ранее, чем за 50 минут до употребления, чтобы они не успели закиснуть.

На племенном этапе у самцов ощутимо снижается аппетит и для того, чтобы они не потеряли вес, в их рацион следует включить такие продукты:

  1. Морковь.
  2. Бобовые.
  3. Орехи.
  4. Творог.
  5. Проросшее зерно.

Самкам также следует разнообразить меню:

  1. Дрожжами.
  2. Пророщенными зернами.
  3. Свежей зеленью.

Это позволит увеличить количество откладываемых яиц и их инкубационные свойства.

В зимнее время доступными витаминными добавками, помимо хвои, могут служить, заготовленные в июле, листья тополя, акации, липы. Также из мелких веток этих пород деревьев можно делать веники и подвешивать в птичниках, так индюки будут объедать сухую листву самостоятельно.

Пока птенцы подрастут, наступит теплое время года и их рацион разнообразится доступной на выпасе пищей:

  1. Свежей зеленой травой.
  2. Гусеницами.
  3. Личинками.
  4. Червями и так далее.

Также продолжают добавлять в корм минеральные добавки:

  1. Поваренную соль.
  2. Костную муку (2.5 грамм на голову).

Подготовка гнезд и насестов

Индюки, - довольно габаритная птица, поэтому для ее удобства потребуется оборудование довольно крупных гнездовий и насестов. Для одной взрослой особи потребуется 500 мм жерди, укрепленной не меньше, чем в 800 м от пола. Гнездо обустраивается на полуметровой высоте и имеет размер не меньше 700Х500 мм метра.

В сарае, где размещены гнезда и насесты, не должно быть сквозняка. Его стены должны быть утеплены и не иметь щелей.

Доступ свежего воздуха должен регулироваться вентиляционной системой с заглушками.

Сухой пол должен быть также утеплен и иметь небольшой уклон. Лучшим материалом для его изготовления является древесина. Подстилка, - солома либо стружка.

Поилки должны быть изготовлены из стали либо пластмассы, кормушки, - для сухих кормов делают их дерева, а для влажных, - приобретают пластмассовые.

В птичнике необходимо постоянно поддерживать чистоту, проводить регулярную дезинфекцию помещения и инвентаря. Остатки недоеденного корма следует своевременно удалять из кормушек.

Разможение

На гнезда индеек сажают в любой весенний месяц. Срок насиживания составляет от 27 до 28 дней. Под молодую индейку, которая впервые становится мамой не следует класть сразу много яиц (до 17 штук).

Гнездо готовится следующим образом:

  1. На дно укладывается не толстый слой земли.
  2. Поверх него стелется плотный слой сухой соломы.
  3. Гнездо располагается в темном уединенном месте птичника прямо на полу.
  4. Непосредственно около него располагается кормушка, поилка и маленькое корыто с золой и песком.

Можно получить потомство и посредством использования бытового инкубатора . Однако, учитывая тот факт, что индейки прекрасно высиживают яйца и заботятся о потомстве, лучше применить естественный способ размножения.

Иногда бывает так, что индейка, высиживая яйца, даже забывает поесть. В этом случае ее следует снять насильно и перенести к кормушке и поилке. Пока птица занимается, можно проверить яйца на предмет наличия треснувших либо мятых.

За один раз индейки способны вырастить до восьми десятков птенцов. Эта способность может пригодится, если одна из самок высидев индюшат по какой-либо причине не сможет за ними ухаживать или если нужно добавить к естественному выводку инкубаторных малышей.

Индеек также можно использовать для высиживания потомства других видов птиц, - уток, кур, гусей. В некоторых случаях за вылупившимися птенцами вместо самок ухаживают самцы.

Уток сейчас действительно уместно, и особенно перспективно заняться индюшками. Сегодня мы рассмотрим разведение индюков как бизнес: выгодно или нет, отзывы опытных предпринимателей в данном направлении, финансовые расчеты рентабельности проекта и различные советы по поводу ведения индюшачьего хозяйства.

Что представляет собой данный бизнес?

В данный момент разведение индюков как бизнес вполне можно воспринимать как крайне перспективную бизнес-идею. Данное направление отличает от других то, что оно пока не имеет высокой конкуренции на рынке в России, хотя достаточно высоко популярно в других странах, в особенности в США.

Что примечательно, данный бизнес может быть куда выгоднее, чем разведение кур, ввиду быстрого роста индюшки и оперативного набирания ею большого веса. Потому действительно важно вызвать у народа спрос на эту продукцию, и сделать это несложно.

Индюшатину можно подавать как отличную замену курице еще и потому, что она является диетическим продуктом, при этом содержит множество полезных элементов вроде белка и железа. Кроме того, как и любое мясо, индюшатина актуальна в абсолютно любое время года, недели, суток.

Конечно, данный бизнес-проект потребует каких-то вложений на старте, но грамотная стратегия позволит зарабатывать действительно большие деньги, к тому же у нас затраты куда ниже, чем в Америке.

Какой формат стоит выбрать?

Начинающему предпринимателю для начала стоит определиться с форматом своего проекта. Индюшиный бизнес имеет несколько вариантов разведения птицы. От чего они зависят и что предполагают, стоит рассмотреть подробно:

  1. Экстенсивный – идеален для разведения в южных регионах страны. Представляет из себя территорию с птичником и пастбищем, с отдельной зоной от дождей и солнца. При данном варианте птица за два месяца до непосредственно убоя на мясо находится на улице, питаясь исключительно травой и насекомыми, что позволяет не тратиться на корма. Поголовье в данном случае вырабатывает иммунитет к болезням. Минус – этот метод сезонен (в теплое время года).
  2. Клеточный – в данном случае выращивание индюков происходит конкретно в клетках, причем выстроенных в несколько ярусов. В таких условиях могут содержаться исключительно легкие и средние кроссы. Клеточный метод отлично подойдет для выращивания именно самок на убой, да и разводить молодняк на продажу таким образом достаточно просто. Многие фермеры также подобный вариант стараются совмещать с искусственным осеменением, что позволяет им получать куда больше яиц. Стоит отметить, что долго содержать особей в клетках не стоит, это испортит все поголовье. Данный метод нужен для быстрого забоя или продажи.
  3. Напольный – в противовес экстенсивному данный метод применяется чаще всего в холодных регионах как наиболее выгодный. В данном случае осуществляется содержание индюков тяжелого кросса, хотя остальные породы также могут разводиться таким способом. Напольный метод предполагает наличие достаточно просторного утепленного опилками помещения с проведенными коммуникациями и отоплением. Обычно, фермеры не решаются держать на полу молодняк, чтобы его не затоптали взрослые особи. Кроме того, всю птицу будет необходимо разредить на секции по породам, возрасту и семьям.

Большой совет для начинающих от бывалых фермеров, применять в разведении стоит каждый из вышеописанных методов, правда, умело. Это поможет максимально эффективно продвигать бизнес.

Какую породу выбрать?

Составляя бизнес-план, решите, что для вас важнее. Разведение индюков требует покупки кроссов трех видов: легких, средних и тяжелых. Тяжелые индюки больше едят и занимают больше сил в плане ухода, но и мяса от них получится взять намного больше.

Новичкам советуют заниматься скорее легкими и средними породами ввиду легкости в их уходе, к тому же они меньше подвержены заболеваниям. Начинающему предпринимателю стоит остановиться на индейках следующих пород:

  • бронзовая или белая широкогрудая;
  • северокавказская;
  • универсал;
  • биг-6.

У многих из них повышенный уровень носки яиц (80-120 штук), а также большая масса тела. Обратите внимание на рекомендации продавца: какая порода подходит для клеточного содержания, а какая – для напольного.

Как правильно купить поголовье?

Для того, как разводить индюков, стоит для начала научиться их правильно выбирать. Как и в других птицеводческих направлениях, здесь фермер покупает яйца, молодняк либо уже взрослую несушку, и чем старше особь, тем больше она стоит. Новичкам лучше всего начать с покупки месячного молодняка.

Такой индюшонок уже достаточно вынослив и здоров для смены места обитания, а также уже может употреблять стандартные корма. Яйца невыгодны, так как требуют дополнительной закупки инкубаторов, а также тратят действительно много времени на вылупление и деньги на особый корм.

С яйцами сложнее определиться, которые из них смогут дать приплод и принесут здоровую особь, молодняк же позволяет оценить хотя бы внешние характеристики индюшат. Кстати, закупать молодняк для бизнеса стоит в первых числах февраля, чтобы он успел вырасти к моменту появления естественного корма на улице.

Обязательно перед покупкой читайте отзывы о поставщике, а также узнайте больше информации о родителях и делаемых прививках покупаемого поголовья.

Как осуществляются уход и кормления?

Чтобы правильно организовать свой бизнес на индюках, придется научиться за ними ухаживать. Некоторые пишут, что уход за данной птицей – дело достаточно трудоемкое, но научиться это делать на самом деле не так сложно.

Прежде всего стоит разобраться с кормами. Если вы способны дополнительно в домашних условиях высаживать овес, пшеницу и различные бобовые, то расходы на закупку кормов значительно снизятся. Докупать дополнительно понадобится только мел и витамины.

Крайне важно соблюдать определенный режим питания птицы, включая все необходимые продукты в рацион. Это положительно отразится на разведении: индюшки станут давать больше здоровых яиц, особи быстрее наберут нужный вес, а мясо станет куда вкуснее.

Не стоит забывать, что хорошее питание усиливает иммунитет и стойкость к заболеваниям. Для этого стоит давать больше витамина Е молодняку и готовящейся на убой птице. Также стоит запомнить следующие правила содержания птицы:

  1. Оградите поголовье от влажности и сквозняка.
  2. Старайтесь регулярно менять подстилку на полу.
  3. Следите за наполнением и исправностью кормушек и поилок.
  4. Не допускайте, чтобы в поилки и кормушки попадал помет.
  5. Старайтесь полностью исключить недоброкачественные корма из рациона птицы.
  6. Отделяйте секциями молодняк и взрослых особей.
  7. Сделайте ограждения для недопущения контакта птицы с дикими животными.
  8. По возможности исключите все стрессы для птицы.

Важность четкого планирования ведения фермы здесь исключать нельзя, если вовремя менять местами на пастбищной территории зоны выгула, корма и незанятую, то можно уменьшить затраты на кормление и повысить урожайность продуктов.

Какой персонал потребуется для проекта?

Расписывая бизнес-план по разведению, не забудьте про наличие собственного штата сотрудников. Естественно, вам потребуется не так много людей, но совершенно без дополнительных рук и специалистов не обойтись. Конкретно индюшачья ферма требует такого списка сотрудников:

  • два работника, ухаживающих за поголовьем;
  • водитель, перевозящий тушки или молодняк;
  • птичий ветеринар;
  • маркетолог, он же менеджер по поиску заказчиков.

Конечно, даже на вакансии работников, следящих за птицей, лучше брать уже опытных людей, которых не придется учить основам. В медицинском плане проект вовсе нуждается в квалифицированном специалисте, имеющем возможность давать официальные бумаги о здоровье птицы. Стоит заключить договор с клиникой и одноразово вызывать специалиста, чтобы платить ему за каждый осмотр и вакцинацию отдельно.

Здесь можно бесплатно скачать , чтобы использовать его в качестве примера для собственного.

Какова рентабельность проекта?

Рассматривая разведение индюков как бизнес, остается только рассчитать, выгодно это или нет. Для этого возьмем в качестве образца индюшачью ферму на 100 голов, построенную с нуля новичком:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 20
2 Строительство птичника и его ремонт 100
3 Закупка первого поголовья 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 5
6 Заработная плата всего персонала 35
7 Закупка дополнительных кормов 15
8 Закупка дополнительного инвентаря 10
9 Маркетинговая кампания и поиск рынка сбыта 2
10 Затраты на транспорт 35
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 292

Достаточно малое количество стартового капитала покрывается тем, что прибыль фермеры получают не ежемесячно. Стоимость выращенного молодого индюшонка на продажу равняется примерно 300-500 рублям, одно же яйцо на рынке можно продать за 40 рублей.

Если продавать мясо, то килограмм индюшатины имеет достаточно большой разброс от 200 до 400 рублей в зависимости от характеристик индюшки. Таким образом, доход за год равняется примерно 400 тысячам рублей, что делает чистую прибыль в 100 тысяч рублей.

Видео: разведение индюков как бизнес в деревне.

Выращивание индейки как бизнес – это один из наиболее популярных видов бизнеса в деревенской местности. Он аналогичен разведению куриц, но в отличие от привычной в России домашней птицы, индюк вырастает до 40 кг. Соответственно, с продажи одной мексиканской птицы можно получить сумму куда большую, нежели с курицы. Еще больше идей для бизнеса в деревенской местности читайте в статье:

Выращивание индейки как бизнес – затраты на обустройство загона

Начать такой бизнес можно с 30 голов. Для такого количества достаточно будет загона площадью 25м2. Строить его можно по схеме обычного сарая из досок. Это потребует около 50 тыс. руб. Утеплить часть постройки для взрослых особей можно полиэтиленом. Для цыплят понадобится обогреваемый брудер. Это потребует около 10 тыс. рублей.
В загоне обязательно должны быть гнезда на возвышенности из расчета 1 гнездо на 5-6 несушек. Кроме этого, обязательны клетки для маленьких цыплят: одной клетки 40х40х60 хватит на 25 голов. Значит в нашем случае необходимо 2 клетки.
Взрослые особи неприхотливы, но для молодых индюшек нужно создать максимально комфортные условия. Для этого важно обезопасить их от мороза, сырости и сквозняка.

Покупка птенцов и несушек

Покупать цыплят советуют на фермах, где к их разведению и выращиванию подходят с профессионализмом. Покупая в частных руках, рискуете приобрести слабых особей или больных. Такие птицы даже если и выживают, все равно приносят немало хлопот. Многие их птенцы могут погибнуть или заразить других, а это для вас большие финансовые потери. Средняя стоимость одного цыпленка индейки – 250 рублей. На покупку 30 голов уйдет 7 500 руб.
Взрослая особь в возрасте 6 месяцев стоит 11500 руб, для получения яиц хватит двух особей обоих полов. Спустя 4-6 месяцев от них можно получить около 30 яиц.

Постоянные расходы

Ежемесячные расходы в таком бизнесе как выращивание индейки – это затраты на корм и поддержание комфортных условий. Кормят индейку обычно зерновыми культурами, но этого не достаточно.
Добавляйте в рацион птиц костную муку, которая восполнит индюшкам недостающий баланс кальция в зимний период. А добавление сала и растительного масла в корм птицы сделает ее мясо более сочным и нежным. Средние затраты на кормление 32 голов – 7 000 рублей.
Для выращивания птенцов понадобится тепло, для которого необходимо электричество. Бесперебойный обогрев двух клеток для птенцов выльется примерно в 1000 рублей за месяц.

Продажа мяса индейки

Как уже было сказано ранее, разведение индейки выгодно из-за ее большого веса. Так, средний вес самца – 30 кг, а чистого мяса с этого веса – около 23 кг. Самка же имеет более мелкие габариты: до 10 кг в среднем, а чистого мяса – 6 кг.
За 5,5 месяцев самец полностью вырастает, и на этом сроке его уже можно забивать. Самка же может принести вам прибыль уже спустя 4 месяца. Приобретать птенцов лучше в двухнедельном возрасте. Получается, что первую прибыль от самок можно ждать через 3,5 месяца, а от самцов — через 5 месяцев.
Мы предлагаем все купленное поголовье птенцов разделить на две части: 28 самцов для продажи, 1 самку и самца для воспроизводства. Кстати, самки этой птицы несутся лишь после годовалого возраста. За 4 месяца от одной самки возможно получить около 70 яиц.
При средней цене 250 рублей за 1 кг, спустя 5 месяцев вы получите первую прибыль – около 161 000 рублей.

Соотношение дохода и расходов

Для организации бизнеса по разведению индейки понадобится:
Постройка загона – 50 тыс. руб
Утепление – 10 тыс. руб
Покупка 30 голов – 7 500 руб
Покупка взрослых особей – 23 000
Корм на первые 5 месяцев – 35 000 руб
Электроэнергия на первые 5 месяцев – 5 000 руб
Итого: 130 500 руб

Так как первые пять месяцев вам нужно будет заниматься выращиванием приобретенных цыплят, нужно быть готовым к постоянным вложениям. То есть сразу придется затратить 72 000 на постройку, утепление, покупку птенцов и корма на 1 месяц. После этого ежемесячно нужно будет тратить 8 тыс рублей на оплату коммунальных услуг и покупку корма. Но спустя эти 5-6 месяцев первая прибыль покроет все первоначальные расходы – 161 000 рублей.
Через месяц у вас на подходе будет новое поголовье, которое через 4-6 месяцев принесет еще около 150 000 (в зависимости от пола вылупившейся особи). Получается, что приобретая 30 птенцов и 2 взрослых особей, вы получаете около 150 000 рублей через полгода.
Затраты за этот период составят 48 000 рублей (на корм и отопление), т.е. прибыль – 102 000 рублей. Далее лишь вопрос разведения – постоянно увеличивая поголовье индейки, вы будете увеличивать и свою прибыль.

Выращивание картофеля на продажу. Выгодный сезонный бизнес. Выращивание грибов шампиньонов как бизнес. Выгодное, быстроокупаемое вложение.